Поскольку за прошедший год после взрыва враждебности из-за судьбы Украины после организованного Викторией Нуланд президентского переворота отношения между Россией и НАТО понизились до уровня холодной войны 2.0, это проявилось в бесчисленных перехватах российскими истребителями военных самолётов НАТО и наоборот…

… то, по крайней мере, Китаю милостиво позволили остаться в стороне от стычек на поле боя холодной войны.

Всё изменилось в этом месяце, когда сначала в ежегодном докладе Пентагона Конгрессу Китай стал считаться угрозой региональному и международному миру и стабильности после того, как несколько недель назад, – с учетом того, что Китай «агрессивно посягает» на территории в Южно-Китайском море, о чём заявили союзники США в регионе Филиппины, Вьетнам и Япония – Соединённые Штаты решили вмешаться в ещё один региональный спор, который прямо их не касается, и устроили шумиху из-за территориальной экспансии Китая в богатый полезными ископаемыми район.

Китай тут же  ответил, угрожая американскому самолёту-разведчику во время рутинного перелёта, сразу после чего США откликнулись на китайскую эскалацию и предостерегли, что строительство «замков на песке» может «привести к конфликту».

Вместо того, чтобы замолчать, сегодня Китай заявил, что в дипломатическом порядке подал претензию Соединённым Штатам из-за самолёта-шпиона, который пролетал над частью спорного Южно-Китайского моря, что усилило напряжённость между двумя крупнейшими в мире экономиками.

«Рейтер» приводит слова пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая Хуа Чаньюнга, сказанные в понедельник, что Китая направил претензию и что он выражает несогласие с «провокационным поведением» США.

«Мы предупреждаем Соединённые Штаты, чтобы они исправили свою ошибку, вели себя разумно и прекратили безответственные высказывания и действия», сказала она. «Свобода навигации и перелётов никоим образом не означает, что военные корабли и военные самолёты иностранных государств могут игнорировать законные права других стран, равно как и безопасность авиации и навигации».

Китай отметил многочисленные «навязчивые высказывания» в США относительно создания Китаем инфраструктуры на островах и рифах.

Иными словами, Китай только что фактически ввёл «бесполётную зону» для американских самолётов-шпионов, резко сменив прошлую позицию, когда он терпел и закрывал глаза на пролёты американских самолётов-разведчиков. И далее США явно получили предупреждение не летать над Китаем или они рискуют последствиями.

И просто ради того, чтобы подтвердить, что если США надеялись, что могут угрозами вынудить Пекин подчиниться и принудить Политбюро сдержать свой экспансионистский аппетит, что совершенно неверно, националистическая «Глобал Таймс», принадлежащая официальной газете Коммунистической партии the People’s Daily, в понедельник в редакционной статье заявила, что между Китаем и США «неизбежна» война, если Вашингтон не прекратит требовать у Пекина прекращения строительства искусственных островов в спорных водах.

«Пресс ТВ» даёт более подробно:

Война между США и Китаем «неизбежна», если Вашингтон не прекратит требовать у Пекина прекращения строительных проектов в Южно-Китайском море, предупреждает китайская государственная газета.

«Если для США определяющий момент в том, что Китай должен прекратить свою деятельность, война между США и Китаем в Южно-Китайском море неизбежна», говорится в редакционной статье «Глобал Таймс», влиятельной газете, принадлежащей официальной газете правящей Коммунистической партии People’s Daily.

«Мы не хотим военного конфликта с США, но если тому суждено произойти, нам придется принять это», пишет «Глобал Таймс», а она – одна из самых влиятельных националистических газет Китая.

На прошлой неделе Пекин заявил, что «был крайне разочарован» после того, как американский самолёт-шпион игнорировал многочисленные предупреждения китайского флота и летал над Файри-кросс-рифом, где Китай, по-видимому, строит аэродром и другие сооружения.

«Интенсивность конфликта будет выше, чем обычно думают, считая его лишь «разногласиями», предупреждает статья.

В статье утверждается к тому же, что Китай решительно настроен завершить строительные работы в Южно-Китайском море, что  названо «наиболее важным итогом».

Подобные комментарии – не официальные политические заявления, но иногда отражают правительственный настрой.

Ещё важнее, что они служат популистскими предупредительными временными метками: требования США, чтобы Китай отступился от того, что самая многочисленная нация в мире считает своими национальными интересами, приведёт к совершенно обратным результатам, и в следующий раз, когда американский самолёт-шпион пролетит над островами Спратли, или Пекин напустит туману, могут последовать крайне серьёзные дипломатические неприятности.

http://polismi.ru/army/voenno-polevye-novosti/1142-kitajskoe-preduprezhdenie.html