Китай побеждает США в Африке

18 октября, когда президент Китая Си собрал свою страну, чтобы взглянуть в будущее, и объявил, что «Китайская мечта — это мечта об истории, настоящем и будущем», его противник в Соединённых Штатах рассылал злобные твиты о равнодушном замечании, сделанном им же вдове погибшего солдата, сержанта Ла Дэвида Джонсона. Контраст между достоинством и вульгарностью вряд ли мог быть ярче.

18 октября «Вашингтон Пост» сообщила, что «в тот день, когда четверо солдат сил специального назначение США были застрелены на границе Нигера и Мали в самом смертоносном боевом столкновении с момента, когда президент Трамп занял свой пост, главнокомандующий отжигал в Твиттере, нападая на «фейковые новостные» СМИ».

А произошло следующее: 4 октября в расположенном на северо-западе Африки Нигере четверо американских бойцов сил специального назначения были убиты в столкновении с «пятьюдесятью боевиками, связанными, как полагают, с ИГИЛ* по словам официального представителя США. Во время атаки один из военнослужащих — сержант Джонсон — остался прикрывать отход, и впоследствии был найден убитым. Погибли и нигерийские солдаты; но интересно изучить, как в репортажах американской прессы увековечивался этот аспект очевидной катастрофы американского Африканского Командования  (AFRICOM), организации, штаб-квартира которой почему-то находится в Германии, и имеющей на континенте 46 военных баз (это о которых мы знаем). Между прочим, Нигер в два раза больше Техаса и почти такой же величины, как Перу.

Китай - Африка 2015

«Эй-би-си Ньюс» сообщила, что «при нападении погиб и военнослужащий из Нигера»,  «Си-би-эс» посчитала, что «погибли четверо нигерийских солдат»,  Stars and Stripes предположила о «нескольких». В пересказе «Си-Эн-Эн» фигурировало пятеро, а «Нью-Йорк Таймс» нигерийских военнослужащих не упомянула вовсе. НА «Фокс Ньюс», что удивительно, поведали, что погибших четверо, о том же сообщили «Вашингтон Пост» и «Лос-Анджелес Таймс», последняя даже дополнила текст сообщением, что были ранены ещё восемь нигерийских солдат.

Нельзя ожидать, чтобы американская пресса озаботится скрупулезным подсчётом числа иностранных солдат, погибших в любой из стран, где США вовлечены в вооружённый конфликт, но небрежный стиль изложения — хороший показатель фактора игнорирования.

И западные СМИ продолжают отмахиваться от  глубокой вовлечённости американских  военных и ЦРУ в дела стран по всему миру.

Президент Дональд Трамп утверждает, что он выиграл бы соревнование по IQ у своего госсекретаря Рекса Тиллерсона (как странно и унизительно в национальном масштабе, что президент Соединённых Штатов Америки может скатиться до столь детского поведения), но можно спокойно делать ставку на то, что он не сможет найти на контурной карте Африки страны, в которых его вооружённые силы в настоящее время заняты в конфликтах различного уровня.

Продовольственная безопасность в Китае

Как сообщал Алексис Океово в «Нью Йоркере», «Публично Африка, возможно и не в поле зрения администрации Трампа, но это приоритет для военных США. В настоящее время семнадцать сотен человек из состава сил специального назначения и другой военный персонал проводят девяносто шесть миссий в двадцать одной стране, и подробности большей их части американцам неизвестны».

Любопытно, что военные США — Пентагон — настолько редко информируют общественность о своих операциях по всему земному шару, но большая часть мира знает о них вплоть до мельчайших подробностей. Например, очевидно, что Талибан в Афганистане вполне осведомлен обо всех проходящих с грохотом и треском нападениях на деревни сил специального назначения США, поскольку они стали крупными специалистами в том, как уходить от них и затем концентрироваться на нанесении поражения слабым, коррумпированным и всё более неэффективным афганским вооружённым силам (как они сделали 18 октября, полностью уничтожив афганскую военную базу и убив по меньшей мере сорок солдат).

И не только это, они ещё получили и серьёзные пропагандистские выгоды от публикации факта, что неверные, на раз-два вышибающие двери, снова  нанесли удар на пользу вербовщикам ИГ*. В Африке во многом происходит всё то же, без какой-либо публичности до тех пор, пока её невозможно избежать, раз уж произошло крупное несчастье с гибелью американских солдат (о ранениях никогда не сообщают вне зависимости от того, насколько они ужасны, но некоторые наблюдатели  приглядывают за рейсами по эвакуации раненых, направляемых в заботливые руки и прибывающих в военный госпиталь США в немецком Ландштуле. Цифры очень интересны).

Военные США и ЦРУ в Африке присутствуют в значительном количестве и, как в апреле  сообщал Ник Тёрс, «ряд ранее засекреченных документов, полученных TomDispatch благодаря Закону о свободе информации, предоставляет явные доказательства поразительной, масштабной и расширяющейся сети аванпостов, растянувшихся по континенту... в списке  AFRICOM 36 аванпостов США разбросаных по 24 африканским странам».

В соответствии с заявлениями Пентагона, «ВС США находятся в Нигере для обеспечения подготовки и помощи в области безопасности Нигерийским вооружённым силам, включая поддержку разведки, наблюдения и рекогносцировки; они поддерживают усилия, направленные против действующих в регионе жестоких экстремистских организаций».

На самом деле, как сообщает «Си-эн-эн», «В Нигере находится около 800 американских солдат и военные США поддерживают присутствие в северо-западной африканской стране в течение пяти лет, причем небольшие подразделения сил специальных операций США консультируют местных военных, поскольку они воюют с террористическими группировками, включая Исламское Государство Большой Сахары, связанную с аль-Каидой группировку Боко Хаарам* и северо-африканскую ветвь аль-Каиды, аль-Каиду в Исламском Магрибе*». Это место — зона боевых действий, а граждане США и Европы вряд ли имеют представление, что там творят от их имени — и за счёт их финансовых затрат, в смысле международной убедительности и растущего недоверия и ненависти к Западу.

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Обратите внимание, маловероятно, что очень уж многие китайские граждане в курсе глубокой вовлечённости их страны на африканском континенте. Но разница между однодневной политикой США и долгосрочной китайской стратегией в том, что Вашингтон стремится к доминированию, а Китай — к торговле, постепенному наращиванию влияния и доверия.

Посетив Генеральную Ассамблею ООН в сентябре, за обедом президент Трамп обратился к лидерам нескольких африканских стран. Он не упомянул об ударах беспилотниками сил специального назначения или камерах для допросов ЦРУ, но продемонстрировал энтузиазм в отношении их стран, заявив, что «у Африки огромный деловой потенциал. У меня так много друзей отправляются в ваши страны, пытаясь разбогатеть. Я вас поздравляю, они тратят массу денег. Это огромный деловой потенциал, представляющий огромное количество различных рынков. Африка действительно становится местом, куда им надо идти, куда они хотят идти».

Жаль, что он не пролистал в июне «Файнэншл таймс», когда газета мудро указала, что в Африке «За прошедшие 15 лет уровень участия китайских государственных предприятий, политических руководителей, дипломатов и предпринимателей  отодвинул в тень столетия предшествовавших контактов... пока европейцы и американцы считали Африку тревожным источником нестабильности, миграции и терроризма — и, конечно, ценных ископаемых — Китай искал возможности. В Африке есть нефть, медь, кобальт и железная руда. Там есть рынки для китайских производителей и строительных компаний. И, возможно это меньше понимают, но это многообещающее средство китайского геополитического влияния».

АФРИКОМ

Силы командования АФРИКОМ в 2008 году

Трамп не читал «Файнэншл таймс» или какие-либо другие источники сбалансированной информации, а получает новости и формирует своё мнение на основании американских телеканалов и своих ежедневных разведывательных сводок, которые вполне на пользу военно-промышленному комплексу, поскольку он может рассчитывать на отсутствие препятствий со стороны Белого Дома, пока расширяет свои контрпродуктивные военные операции по всему миру.

Не сказать, чтобы Китай в военном отношении избегал Африку. Далеко не так. ООН отмечает, что у Китая в Африке 2600 военных — все они исключительно в составе миротворческих миссий ООН в Конго, Либерии, Мали, Судане и Южном Судане. (Вклад США составляет 48 человек военного персонала и 19 полицейских в миротворческих миссиях по всему миру). Обязанности солдат Трампа в Африке, по словам их главы генерала Томаса Уолдхаузера, в проведении «совместных операций, защите американского персонала и объектов, реагирование на кризисы и сотрудничество в области безопасности».

Генерал Уолдхаузер утверждает, что «как США преследуют стратегические интересы в Африке, так и их международные конкуренты, включая Китай и Россию, делают то же самое. Будь то торговля, разработка природных ресурсов или продажа оружия, мы продолжаем наблюдать, что наши международные конкуренты ведут дела с африканскими партнёрами в манере, противоречащей международным нормам прозрачности и надлежащему порядку. Эти конкуренты ослабляют способность наших африканских партнёров управлять и в итоге будут препятствовать долгосрочной стабильности Африки и её экономическому росту, и кроме того они подорвут и снизят влияние США — это послание мы должны продолжать доносить нашим партнёрам».

Экономическая разведка в Китае

Но у США нет никаких реальных партнёров в Африке. Зато Китай создал себе многих. Как  отмечал «Форбс», «в декабре 2015 президент Си Цзиньпин открыл новую эру «настоящего беспроигрышного сотрудничества» между Китаем и Африкой. Эта стратегия нацелена на создание взаимного процветания, позволяя инвесторам «получать выгоду, действуя в правовом поле». Китай поддержал своё предложение гарантиями новых инвестиций на  $60 миллиардов в крупные капитальные проекты, связанные с развитием местных экономических возможностей. Уровень заинтересованности резко контрастирует с действиями или отсутствием таковых со стороны Запада».

Подходы совершенно понятны. Военно-промышленный комплекс США захватил и подчинил своим интересам дипломатическую работу Госдепартамента в Африке, — как и везде в мире — и намерен усиливать своё военное присутствие, а Китай потихоньку завоевывает себе друзей и влиятельных персон, занимаясь крупными и хорошо спланированными экономическими проектами. Нетрудно догадаться, кто именно выигрывает в Африке.

Примечание:

* — организации, запрещённые в РФ.

https://vk.cc/7kjmjU

Опубликовано 10 Ноя 2017 в 18:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.