Китай переманивает Среднюю Азию у России

В последние дни Москва, всецело поглощённая сирийской проблемой, упустила из виду события, происходящие в Средней Азии. Успех Кремля в предотвращении страшной войны выглядит историческим. Однако после 10-дневного турне «великого кормчего» Си Цзиньпина по четырём среднеазиатским странам некоторые эксперты заговорили о тектоническом сдвиге во взаимоотношениях России и Китая. Пока только в этом регионе.

Скорее всего, это чистое совпадение, что товарищ Си поехал в Среднюю Азию в сложное для Кремля время. Российскую власть больше волновали непростые выборы мэра столицы и возможная бомбёжка Дамаска. Однако, когда туман выборной и настоящей войны рассеялся, выяснилось, что Пекин уже буквально купил бывший регион СССР. Судите сами.

В маленькой Туркмении (5,1 млн. человек) китайцы смогли заключить соглашения, по которым эта страна уже через семь лет утроит объём поставок газа в Поднебесную. К 2020 г. он достигнет 65 млрд. кубометров.Цифра очень серьёзная. Наше всё – «Газпром» экспортирует в страны дальнего зарубежья примерно 150 миллиардов.

В Киргизии (5,6 млн. человек) китайцы согласились предоставить местным властям кредиты на сумму около 3 млрд. долларов. Причём почти половина денег пойдёт на строительство трубопровода в Китае. Только на транзите газа киргизы смогут зарабатывать ещё по 40 млн. долл. в год.

Но по настоящему «распоясался» Си Цзиньпин в Узбекистане и Казахстане. В Ташкенте он заключил контракты на 15 млрд. долларов, а в Астане потратил денег в два раза больше. Так что не надо удивляться, если в скором времени страны Средней Азии будут вести себя по отношению к России более независимо и более внимательно прислушиваться к пожеланиям Китая. Эксперты уверены, что Пекин фактически включил весь регион в зону своего влияния. Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» называет её зоной Шёлкового пути.

Впрочем, не всё так плохо и однозначно для России. Всё дело в том, что среднеазиатская проблема всё-таки звучала в последние дни и в России. Причём очень остро. Речь о возможном введении с этими странами визового режима. Наша страна уже задыхается от наплыва ищущих работу мигрантов из Средней Азии. Педалируя эту проблему, тот же А. Навальный смог собрать почти 30% голосов москвичей.

К тому же в скором времени американцы всё-таки выведут свои войска из Афганистана, и ситуация в регионе может стать просто критической. Об этом прекрасно осведомлены и в Китае. Более того, китайцы «тонко» намекают, что готовы принять активное участие в борьбе с международными экстремистами. В это легко поверить – для Китая постоянной головной болью является населённая уйгурами-мусульманами провинция Синьцзян. Расположена она как раз на границе со Средней Азией.

К тому же китайцы утверждают, что их усилия помогут региону преодолеть экономическое отставание от России. В результате многие среднеазиаты не поедут на поиски работы в нашу страну. Звучит фантастично, но заманчиво. Как-то повлиять в этом вопросе на Пекин Москва уже вряд ли сможет.

Подписанные в ходе визита Си документы:

Новый нефтепровод в Китай

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании одобрил ратификационный законопроект в связи с межправительственным соглашением по нефтепроводу "Казахстан-Китай", говорится в сообщении пресс-службы Мажилиса Казахстана.

Госслужба и бизнес в Казахстане

Согласно документу, тариф на услуги по транспортировке казахстанской нефти на экспорт является единым, независимо от точки входа нефти в систему нефтепровода. Тариф устанавливается без учета протяженности маршрута транспортировки нефти. При этом тариф на поставку нефти на казахстанский рынок не должен превышать тариф на экспорт.

В случае возникновения обстоятельств, приведших к нехватке ресурсов на внутреннем рынке, Казахстан вправе вносить изменения в ежемесячный график транспортировки нефти на экспорт с уведомлением китайской стороны, отмечено в документе.

"Благодаря нефтепроводу, обеспечивается строительство линий электропередачи и связи, дорог, котельных и социальных объектов вдоль трассы нефтепровода, а также восьми дополнительных насосно-перекачивающих станций со всей инфраструктурой", - сказал в своем выступлении на заседании руководитель рабочей группы, депутат Мажилиса Виктор Рогалев.

Он напомнил, что нефтепровод даст возможность более динамично развиваться районам Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, по которым пролегает нефтепровод. Кроме того, создается дополнительно более одной тысячи рабочих мест в рамках расширения казахстанского содержания.

http://www.trend.az/capital/energy/2189082.html

Китай выкупил 8,3% месторождения Кашаган

Сегодня в Астане главы двух нацкомпаний - CNPC и "КазМунайГаз" (КМГ) подписали Соглашение о сделке по продаже доли "КазМунайГаз" в размере 8,3% китайской компании CNPC. Также была подписана Программа стратегического партнерства между CNPC и "КазМунайГаз".

Что имеют в Казахстане российские олигархи

Министерство нефти и газа Казахстана в июле направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении правительства республики использовать преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhilips в Северо-Каспийском проекте. В качестве покупателя от имени государства приобретение доли участия Conocophilips в Северо-Каспийском проекте осуществляло КМГ.

Глава КМГ Ляззат Киинов в интервью агентству Рейтер заявил, что CNPC купит долю в казахстанском нефтяном месторождении "Кашаган" у КМГ, заплатив за нее более пяти миллиардов долларов.

У Conoco, которая сокращает свои активы по всему миру, 8,4% в проекте. Компании-партнеры по проекту "Кашаган": Eni, KMG Kashagan B.V. (дочернее предприятие "Казмунайгаза"), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81% доли участия, Inpex - 7,56%.

"Кашаган" - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. На "Кашагане" есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

http://www.trend.az/regions/casia/kazakhstan/2187287.html

Подписано соглашение о Инвестиционной карте, предусматривающие китайские инвестиции в 21 проект в Казахстане на сумму в 22 млрд. долларов в срок до 2020 года

Сегодня в рамках заседания казахстано-китайского Делового совета было подписано шесть двусторонних документов, сообщает собкор Trend из Астаны.

Имущество Китая в Казахстане

Председатель правления Фонда "Самрук - Казына" Умирзак Шукеев и председатель Совета директоров корпорации CITIC Чан Чжэньминь подписали Соглашение о реализации так называемой "Инвестиционной карты", включающее совместную с Китаем реализацию проектов в Казахстане на общую сумму 22 миллиарда долларов.

Также ими было подписано Соглашение о намерениях по сотрудничеству между АО "ФНБ "Самрук - Казына" и корпорацией "СИТИК групп корпорейшн".

"Сегодня для нас важными областями для вложения инвестиций являются такие сферы, как энергетика, развитие логистики, а не сырьевой сектор. Мы нацелены на развитие инфраструктуры, строительство новых дорог в Казахстане", - сказал журналистам Чан Чжэньминь после церемонии подписания.

В свою очередь, Умирзак Шукеев отметил, что за последний период казахстано-китайские деловые отношения находятся в очень активной фазе сотрудничества.

"Мы придаем большое значение партнерству с китайскими компаниями. Реализуемое инвестиционное сотрудничество группы компаний АО "ФНБ Самрук-Казына" с китайскими компаниями достигло серьезных масштабов. Сегодня реализуемые проекты на территории Казахстана тянут уже на 15 миллиардов долларов. Они крупные и принципиальные, и значимы для казахстанских компаний", - сказал Шукеев.

В Инвестиционную карту Делового совета входят реализация и мониторинг 21 проекта на сумму более 22 миллиардов долларов. Эти проекты должны быть реализованы до 2020 года, отметил он.

Имущество США в Казахстане

Сегодня в рамках Инвестиционной карты также были подписаны Меморандум о взаимопонимании между АО НК "СПК Павлодар" и Банком развития Казахстана, Меморандум о взаимопонимании между мининдустрии и новых технологий РК и АО "Китай - Агрохолдинг", Соглашение о реализации проекта "Строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или" между АО "Самрук- Энерго" и Китайской международной корпорацией водного хозяйства и энергетики, а также Соглашение о совместной деятельности ТОО "Объединенная химическая компания" и "Чайна Хуанку Контрактинг & Инжиниринг Корпорэйшн".

http://www.trend.az/regions/casia/kazakhstan/2187268.html

Соглашение о строительстве завода листового стекла

Казахстан и Китай в рамках госвизита китайского лидера Си Цзиньпина в Астану подпишут в субботу соглашение о строительстве завода по производству листового стекла, сообщили Trend в пресс-службе АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Инвестором строительства выступила китайская компания Qinhuangdao Yaohua Glass Machine Manufacture Co, являющаяся лидером по производству листового стекла в Китае. Его доля в общем производстве страны составляет около 20 процентов.

Общая стоимость проекта составляет 124, 9 миллиона долларов. Текущая емкость казахстанского рынка листового стекла составляет 174 тысяч тонн.

Экономическая разведка в Китае

По информации представителей "Байтерек", в рамках учредительного заседания казахстано-китайского делового совета национальный холдинг "Байтерек" также подпишет меморандум о сотрудничестве с Банком развития Китая и китайским Эксимбанком.

"Суммы в рамках проектов сотрудничества оцениваются в три и пять миллиардов долларов соответственно", - сказали представители холдинга в кулуарах заседания.

http://www.trend.az/regions/casia/kazakhstan/2187253.html

Декларация о стратегическом партнерстве

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали в субботу в Астане ряд двусторонних документов, в числе которых Декларация о дальнейшем развитии всестороннего стратегического партнерства между странами, сообщает корреспондент Trend из казахстанской столицы.

Среди подписанных документов также соглашение между правительствами Казахстана и КНР о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств, межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области исследований и использования космического пространства в мирных целях, Программа среднесрочного и долгосрочного развития казахстано-китайского торгово-экономического сотрудничества до 2020 года, Соглашение между правительствами двух стран об использовании и управлении совместным гидроузлом "Достык" на реке Хоргос, Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по комплексной переработке угля между министерством индустрии и новых технологий Казахстана и Государственным управлением по энергетике КНР, Соглашение о сотрудничестве между АО "НК "КТЖ" и народным правительством города Ляньюнган.

Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Во второй половине дня планируется подписание еще целого ряда соглашений в рамках учредительного заседания казахстано- китайского делового Совета с участием президентов двух стран.

Как сказал в субботу на брифинге по итогам переговоров в Акорде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в ходе визита председателя КНР в целом будет подписано 22 контракта на сумму около 30 миллиардов долларов.

"Будет подписано 22 контракта общей стоимостью около 30 млрд долларов, среди которых крупные контракты в нефтегазовом комплексе", - сказал глава государства.

Кроме того, президент отметил, что достигнута договоренность с китайской стороной о строительстве очередного нефтеперерабатывающего завода.

http://www.trend.az/regions/casia/kazakhstan/2187255.html

И все это на фоне того, что в настоящий момент в Казахстане реализовываются инвестиционные проекты китайских компаний на сумму в 15 млрд. долларов.

http://argumenti.ru/politics/n406/284730

http://rusanalit.livejournal.com/1703621.html

Опубликовано 16 Сен 2017 в 18:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Костик

    Слава Богу, пусть забирают всех себе. Узбеки — в основном хорошие ребята, идут на контакт, таджики хуже, но ничего не может сравниться с диким абрэком.