Преобладание финансового капитала над всеми остальными формами капитала означает господствующее положение рантье и финансовой олигархии, означает выделение немногих государств, обладающих финансовой «мощью», из всех остальных. В каких размерах идёт этот процесс, об этом можно судить по данным статистики эмиссий, т. е. выпуска всякого рода ценных бумаг.

Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала.Вывоз капитала в тех странах, куда он направляется, оказывает влияние на развитие капитализма, чрезвычайно ускоряя его. Если поэтому, до известной степени, этот вывоз способен приводить к некоторому застою развития в странах вывозящих, то это может происходить лишь ценою расширения и углубления дальнейшего развития капитализма во всём мире.

Таким образом финансовый капитал в буквальном, можно сказать, смысле слова раскидывает свои сети на все страны мира. Большую роль играют при этом банки, учреждаемые в колониях, и их отделения.

Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому, что достигнутая ступень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его «по капиталу», «по силе» — иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и Сила же меняется в зависимости от экономического и политического развития; для понимания происходящего надо знать, какие вопросы решаются изменениями силы, а есть ли это — изменения «чисто» экономические или внеэкономические...

Как тресты капитализируют своё имущество по двойной или тройной оценке, учитывая «возможные» в будущем (а не настоящие) прибыли, учитывая дальнейшие результаты монополии, так и финансовый капитал вообще стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых.

Если бы необходимо было дать как можно более короткое определение империализма, то следовало бы сказать, что империализм есть монополистическая стадия капитализма. Такое определение включало бы самое главное, ибо, с одной стороны, финансовый капитал есть банковый капитал монополистически немногих крупнейших банков, слившийся с капиталом монополистических союзов промышленников; а с другой стороны, раздел мира есть переход от колониальной политики, беспрепятственно расширяемой на незахваченные ни одной капиталистической державой области, к колониальной политике монопольного обладания территорией земли, поделённой до конца.

Быстрее всего растёт капитализм в колониях и в заокеанских странах. Растёт дань, которую берёт финансовый капитал с особенно прибыльных колониальных и заокеанских предприятий. При разделе этой «добычи» исключительно высокая доля попадает в руки стран, не всегда занимающих первое место по быстроте развития производительных сил.

Как мы видели, самая глубокая экономическая основа империализма есть монополия. Это — монополия капиталистическая, т. е. выросшая из капитализма,находящаяся в постоянном и безысходном противоречии с этой общей обстановкой....

Именно последнее-дальнейшее развитие монополии финансового капитала США мы и наблюдаем в последние десятилетия.

Вот наглядный пример, как на самом деле работает американский финансовый капитал в Китае, где основной вывоз капитала осуществляется через Центральный банк или через сеть иностранных банков, которые дислоцируются в Гонконге:

Пекин, 20 августа /Синьхуа/ -- Во втором квартале 2015 года зарубежные инвесторы вложили в финансовые учреждения, действующие на территории Китая, 27,13 млрд юаней средств, в то время как отток прямых инвестиций составил всего 1,8 млрд юаней. Таким образом, как показывают обнародованные в среду данные Государственного управления валютного контроля, чистый приток инвестиций достиг 25,33 млрд юаней, более чем вдвое превысив прошлогодний показатель за тот же период.

Финансовые учреждения Китая, со своей стороны, в апреле-июне вложили 23,49 млрд юаней в акции зарубежных предприятий. С учетом 37,6 млрд юаней выведенных инвестиций, чистый отток составил 14,13 млрд юаней, тоже показав ощутимый рост по сравнению со вторым кварталом 2014 года.

В свою очередь, финансовый капитал в Китае-это тот самый локомотив, который толкает всю экономику Китая. Вот, например, читаем: общая прибыль крупных китайских предприятий в январе-июне этого года составила 2 трлн 844 млрд 180 млн юаней /465 млрд долл США/, сократившись на 0,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, амплитуда снижения оказалась на 0,1 процентного пункта ниже, чем в январе-мае; Реализованная прибыль крупных угольных предприятий Китая за первые 6 месяцев этого года составила 20,05 млрд юаней, это лишь 10,5 проц от показателей аналогичного периода 2012 года.

но при этом:

Чистая прибыль коммерческих банков Китая в январе-июне текущего года достигла 871,5 млрд юаней /1 ам. долл - 6,1 юаня/, оставшись на уровне предыдущего года за аналогичный период.На конец второго квартала суммарные активы финансовых структур Китая в национальной и иностранных валютах составили 188,5 трлн юаней при росте на 12,75 проц. В частности, 41,2 проц проходится на долю крупных коммерческих банков, 18,59 проц -- на долю акционерных коммерческих банков.Со второго квартала банковские учреждения продолжили расширять финансовые услуги, предоставляемые крестьянам, селам и сельскому хозяйству, а также малому бизнесу и ведущим проектам, касающимся социально-общественного развития и обеспечения благосостояния населения.

В январе-июле этого года в Китае были выпущены облигации на общую сумму 10,6 трлн юаней, что на 62,4 процента больше, чем в тот же период прошлого года.

Что касается угольной отрасли, то она заменяется на газо- и нефтепроводы:

В январе-июне текущего года по нефтепроводу "Россия-Китай" в Китай было транспортировано в общей сложности 7,78 млн тонн сырой нефти. Об этом сообщили в Управлении иммиграционного и карантинного контроля пров. Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/.

Общая протяженность сухопутных нефтегазовых трубопроводов в Китае достигла 120 тыс км. Об этом сообщили корр. агентства Синьхуа на открывшемся в Ланьчжоу форуме по обеспечению безопасности на нефте- и газопроводах. 80 тыс км нефте- и газопроводов принадлежат Китайской национальной нефтегазовой корпорации /КННК/.

Вот еще из экономической статистики Китая: Розничный товарооборот в Китае в первом полугодии 2015 года вырос на 10,4 проц /за вычетом ценового фактора -- на 10,5 проц/, составив 14,16 трлн юаней, в январе-июне 2015 года добавленная стоимость продукции ведущих промышленных предприятий Китая по сопоставимым ценам возросла на 6,3 процента в сравнении с показателями за тот же период прошлого года. , В первом полугодии 2015 года бюджетные доходы Китая составили 7 трлн 960 млрд юаней /1 долл США - 6,12 юаня/, показатель вырос на 6,6 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года., Китай стал крупнейшим покупателем сельскохозяйственной продукции Бразилии за первое полугодие, общий объем бразильского экспорта в КНР составил 14,67 млрд долларов

Как можно обратить внимание, "добавленная стоимость" на производстве заметно снизилась- понятно, приходиться демпинговать и снижать цены и экспорт созданной продукции дает все меньше и меньше "добавленной стоимости", в связи с чем недавно на Глобальном форуме "Будущее Китая" было заявлено о "новой норме росте Китая", т.е. "новой нормальности" для Китая, который сейчас будет признаваться 7% рост ВВП. Как можно обратить внимание на вышеприведенную статистику, Китай где-то как раз около "новой нормальности", т.е. "натянули сову на глобус", как это традиционно делает финансовый капитал.

И МВФ о том же- о "новой норме" Китая:Международный валютный фонд /МВФ/ в пятницу заявил, что китайская экономика постепенно переходит на новые нормы, а именно к более безопасному и поступательному росту. Фонд также подчеркнул, что Китай должен и далее продвигать структурные реформы для высвобождения потенциальной экономической активности.В документе прогнозируется, что под влиянием замедления инвестиций в сферу недвижимости китайская экономика, предположительно, вырастет в этом году на 6,8 проц, что в основном близко к целевому показателю в 7 проц.

И, безусловно, в "новую норму" должно вписаться Реформирование механизма обменного курса китайского юаня, что является "является позитивным шагом", так как позволяет рынку играть более весомую роль в определении обменного курса.По мнению МВФ, более гибкая курсовая система, объявленная Народным банком Китая, будет содействовать тому, чтобы Китай быстрее интегрируется в мировые финансовые рынки.МВФ уверен в том, что Китай сможет в течение двух или трех лет создать режим свободно плавающего обменного курса.

Целью девальвации жэньминьби / официальное название юаня/ была либерализация китайской национальной валюты, а не стимулирование внешнеторговых операций. Об этом сегодня заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Шэнь Даньян.

«Что касается того, является ли понижение курса юаня средством стимулирования внешней торговли, то разрешите дать на этот вопрос четкий ответ. После того как 11 августа этого года Народный банк Китая /Центробанк - прим. ред./ изменил механизм формирования курса юаня к доллару, мы наблюдали период его обкатки, - сказал он. - Произошло сокращение разницы между средним курсом и спот-курсом валюты, после чего отправные позиции формирования среднего курса юаня значительно усилились».

Представитель Минкоммерции признал, что девальвация юаня была вызвана именно изменением в механизме формирования курса национальной валюты Китая к доллару. По его словам, это было обусловлено «корректировкой той разницы между средним и спотовым курсами, которая была накоплена со второй половины 2014 года». «Это коррекция поспособствовала маркетизации механизма формирования курса юаня, а также усилила роль рынка в образовании курса китайской валюты, его уверенность в юане», - резюмировал Шэнь Даньян.

Иными словами, довольно заметно,что Китай идет по стопам Японии, об этом в статье Джеффри П.Снайдера История повторяется: теперь Китай в роли Японии. Это не единственная статья Джеффри П.Снайдера, есть и другие на тему Китая и Японии, например, Yuan Devaluation or Inevitable ‘Dollar’?, Japan Is A Stimulated Disaster; Why Not More? , желающие могут почитать самостоятельно, но но наиболее интересной мне показалась мысль о том, станет ли Китай новой Японией в рамках "новой нормальности".

заметно подросли ставки межбанковского рынка, несмотря на действия PBOC.

http://www.alhambrapartners.com/wp-content/uploads/2015/08/ABOOK-Aug-2015-SHIBOR-ON.jpg

http://www.alhambrapartners.com/wp-content/uploads/2015/08/ABOOK-Aug-2015-SHIBOR.jpg

Джеффри П.Снайдер объясняет, каким образом работает финансовый капитал в Китае. Экспортные компании, создающие , например, эппл, как Foxconn, действуют через посредников- через банк, сдавая излишек долларовой выручки. Но экспортная компания, это не то же самое, что и импортирующая компания, вот как раз импортирующие компании испытывают примерно то же самое, что и Япония при нефтяном эмбарго - долларов для приобретения сырья у них нет , поэтому заключаются двусторонние договора о взаимных валютных обменах.

Но минус двусторонних валютных обменов Китая с иными "партнерами" заключается в неконвертируемости юаня, поэтому даже Бразилия предпочитает за свою сельхозпродукцию получить доллары, а не юани. Иными словами, на графике ниже можно видеть отсутствие поступления долларовой ликвидности в Китай. Кстати, эта же проблема с дефицитом доллара Китаем уже поднималась в районе 2008 года.

http://www.alhambrapartners.com/wp-content/uploads/2015/08/ABOOK-Aug-2015-China-CNY.jpg

Иными словами, Китай намеренно приводят к тому же, к чему в свое время пришла Япония- это всем известное соглашение "Плаза", о чем прекрасно знает Китай и что становиться все более и более вероятным.

И тут стоит обратиться к Японии и посмотреть на "бывшую , но не вполне отставленную".

http://www.alhambrapartners.com/wp-content/uploads/2015/08/ABOOK-Aug-2015-Japan-Real-GDP.jpg

http://www.alhambrapartners.com/wp-content/uploads/2015/08/ABOOK-Aug-2015-Japan-Real-HH.jpg

http://www.alhambrapartners.com/wp-content/uploads/2015/08/ABOOK-Aug-2015-Japan-Real-HH-less-IR.jpg

http://www.alhambrapartners.com/wp-content/uploads/2015/08/ABOOK-Aug-2015-Japan-Real-GDP-Recession.jpg

http://www.alhambrapartners.com/wp-content/uploads/2015/08/ABOOK-Aug-2015-Japan-Real-HH-Recession.jpg

Токио, 17 августа /Синьхуа/ -- Во втором квартале этого года ВВП Японии в годовом выражении сократился на 1,6 проц, данный показатель упал впервые за три квартала. Об этом сообщает правительство Японии.

Согласно данным, представленным в докладе правительства Японии, реальный ВВП страны за период с апреля по июнь снизился на 0,4 проц по сравнению с предыдущим кварталом.

Потребление, которое составляет около 60 проц ВВП Японии, снизилось на 0,8 проц в квартальном выражении в связи с падением потребительских настроений из-за роста цен на продовольствие и товары повседневного спроса, а также нестабильных погодных условий.

Экспорт снизился на 4,4 проц, данный показатель сократился впервые за шесть кварталов из-за слабых экспортных поставок электронных приборов на фоне замедления роста экономики в некоторых экономических субъектах с нарождающимися рынками. Импорт страны упал на 2,6 проц.

Корпоративные капитальные расходы, которые рассматриваются японским правительством в качестве ключа к укреплению экономики, сократились на 0,1 проц впервые за три квартала.

Безусловно, как мы знаем, основные "потерпевшие" в Японии-это японские домохозяйства, доходы которых, аналогично американцам, уже не позволяют самостоятельно себя поддерживать. Все было потреблено без воспроизводства в силу монетизации долга государства и корпораций, чему способствовала местная "элита".

Но пока Китай в начальном этапе предшественницы-Японии и довольно интересная ситуация создалась в Тяньцзине, когда владельцем крайне опасного склада оказалась теневая структура "элит" на базе коммунистической партии, а сейчас появились сереьезные финансовые риски для финансовой системы, это помимо экологических проблем, зерохедж рассказывает о последствиях цианида на окружающую среду.

Лично мое впечатление пока складывается таким образом, что Китай не сможет сохраниться в том виде, в каком он есть сейчас- он слишком большой и плохо управляемый, низкий рост при увеличении сбора "дани" как раз и создают к этому предпосылки. Китай на самом деле довольно разный, вот, например, есть стиль рыбалки по-китайски, именуемый инь-бу- и зачем им смартфоны? Китай вполне самодостаточен и самобытен, что было разрушено капитализмом.

http://taotan.livejournal.com/514796.html