Когда речь идет о марионеточной украинской войне, начавшейся почти год назад с насильственного переворота, в ходе которого был свергнут президента Янукович, а на его место пришёл местный проамериканский олигарх, не было неясности, кто там ключевые акторы: слева были западные, в лице США, ЕС и НАТО в целом, а справа – Россия. В самом деле, если и были сомнения, так только относительно роли «слона в посудной лавке» – Китая.

Ясно, что вопрос, который задавали немногие во время украинской гражданской войны – чью сторону займет Китай. После всех сомнений баланс между НАТО и Россией привёл к тупику, в котором ни одна сторона не имеет явных преимуществ (Даже при том, что украинская экономика мертва, её валюта – в гиперинфляции в ожидании победителя) и явно или неявно поддержка Китая любого лагеря будет иметь значение для всего мира, не говоря уже о мировых самых крупных осях.

Сегодня в итоге у нас есть ответ, и победитель… вот этот парень:

Путин в очках

«Синьхуа» сообщило, что поздно вечером в четверг Цюй Син, посол Китая в Бельгии, как привели его слова, осудил соперничество России и Запада в  украинском кризисе, предупредив западные державы «отказаться от менталитета игры  с нулевым итогом» с Россией.

Согласно «Рейтерс», Син сказал, что западные державы должны принять во внимание законные обеспокоенности России по безопасности из-за Украины.

Оценка в «Рейтерс» речи Сина: «необычно искреннее и открытое выражение поддержки позиции Москвы по кризису».

По крайней мере, это не предупреждение США отступить. Пока ещё.

Говоря крайне ясным и отчетливым языком, которым не пользуются дипломаты, посол Китай сказал, что «природа коренные причины кризиса» кроются в игре между Россией и Западными державами, в том числе США и ЕС.

Он сказал, что внешняя интервенция различных держав ускорила кризис, и предупредил, что Москва воспримет как несправедливость, если Запад не изменит своего подхода.

«Запад должен отказаться от ментальности  нулевого результата и принять во внимание реальные озабоченности безопасностью России», – сказал Цюй.

Его комментарий показывает непривычно публичную демонстрацию понимания Китаем позиции России. Китай и Россия во многом одинаково рассматривают многие международные дипломатические  события, но Пекин в целом не спешил поддерживать Россию по Украине.

Как уже сказано выше, Китай издавна осторожничал, чтобы не быть втянутым в битву между Россией и Западом из-за будущего Украины, не желая восстановить против себя ключевого союзника. И всё же что-то резко изменилось, очень ясно сказано, можно сказать появилось предупреждение, что Китай больше не будет терпеть ни «пакс американа», ни даже просто допущение однополярного западного мира, не говоря уже о реальном его воплощении.

Комментарии Цюй появились одновременно с переговорами между США и их европейскими союзниками относительно более жёстких санкций против Москвы.

В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил западные державы в попытке доминирования и навязывания своей идеологии остальному миру. США и европейские делегации обрушились на Москву из-за поддержки ополченцев на восточной Украине.

Цюй сказал, что вмешательство Вашингтона в ход событий на Украине могло «быть отвлекающим внешнеполитическим маневром».

А затем Цюй влепил пощечину Обаме:

«США не желают замечать, что их присутствие в любой части мира ослабевает, но факт остается фактом – их ресурсы ограничены, и в определённой степени им будет тяжело сохранить свое внешнеполитическое влияние».

Особенно если (и когда) Китай решит направить своих миротворцев на Украину. Знаете – ну, просто чтобы убедиться, что влияние США во внешней политике не слишком «устойчиво».

http://polismi.ru/politika/geografiya-i-politesy/1029-v-ukrainskom-konflikte-kitai-vstayot-na-storonu-rossii.html