Да, простые сборки едут в другие страны. Кстати, сейчас это занятие в Подмосковье в четыре раза дешевле, чем в развитых районах КНР. Формально, если брать демагогию рыночников и монетаристов, сейчас в РФ должен идти гигантский промышленный бум. Нет, бум происходит во Вьетнаме, где простые сборки дешевле даже, чем в России, и даже в Польше, где сборки намного дороже, чем в России. Даже в Словакии подъем, а уж там простые сборки дороже, чем в Польше.

При этом разговоры о дороговизне рабочих рук соседствуют вот с такими шуточками -

Из обьявлений в Китае по вакансиям : Требуется сотрудник в районе 20 - 25 лет, с опытом работы от 8 лет, со знаниями пяти иностранных языков, один из которых — мертвый, с навыками эффективных продаж никому не нужных вещей, кандидатской степенью по алхимии, опыту в охоте на вампиров и экзорцизме, готовый работать за еду по 12 часов в сутки без выходных в сраном офисе на окраине города. Или коротко о том, как выглядит большая часть современных вакансий .

Почти так ...http://radion-gz-china.livejournal.com/718688.html

Учтите выражение - в каждой шутке есть доля шутки.В реале смотрите объявления, читайте и думайте, что все работают за еду, то есть почти бесплатно. И в стране работающих за еду растет количество машин на дорогах, бумируют продажи туров за границу, падение цен на жилье длится в большинстве регионов максимум год, да и то падение маленькое, а рост цен на жилье происходит годами, причем очень быстрый рост. По туризму понятно - китайские туристы самые многочисленные в Таиланде и РФ. Китайские туристы заполонили Европу и Японию, причем туризм в дешевый Таиланд намного медленнее растет, чем в дорогую Европу. Кстати, с РФ тоже самое - отстаем по росту китайского туризма от Европы и Японии. Рост числа туристов из года в год это показатель, что при всем жутком социальном расслоением число зажиточных граждан растет.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Я здесь не спорю с разными журналистами, пишущими на заказ. Врут во имя политики. Но не врут менеджеры и коммерсанты, работавшие в КНР и решившие уехать, поскольку для них Китай как проект закрыт или закрывается. Не врут китайские бизнесмены, теряющие бизнес. Не врут китайцы, пытающиеся найти работу. Я уже мало пишу про Китай не потому, что ничего для себя не отслеживаю, а надоело как бы невольно спорить и потом видеть как бы повторение старых ошибок.

Китай как проект закрывался много раз. Например, в 1993 году Китай как проект для российских челноков закрылся. Во Владивосток ещё что-то возили, в центральную Россию прекратили. Сейчас закрылся Китай как проект для оптовиков, закупающих дешевые продукты примитивной сборки, закрылся ещё раньше этот проект для американцев. Wallmart с системой внешнего аудита качества продукции победил мелких оптовиков из США. Но процветание российских челноков никогда не было целью Китая как проекта. Процветание мелких оптовиков тоже не было целью. Более того, им ещё в 2008 году сообщили, что их время подходит к концу, их будут выдавливать. Дешевые сборки тоже не были целью Китая как проект. Об аутсорсинге как цели для целого ряда сборочных производств заговорили ещё в 2008, а в 2010 уже говорили, что будут производства перебрасывать в ЮВА.

Когда мы говорим о закрытии проекта, давайте не путаться. Например, Интернет как проект именно массового доступа к серьезной информации был закрыт ещё в 90-ых. Но Интернет как проект никто не закрывал - наоборот, проект расширился, это целая система продажи информации и дезинформации за деньги, а политическая дезинформация часто льется бесплатно. Интернет как проект воровства чужих идей никто не закрывал. А с Китаем многое на виду. Вот пример - https://lenta.ru/news/2016/10/19/schiaparelli/. Российско-европейский зонд Скиапарелли на Марсе заглох. А китайцы уже начали закрывать РФ как проект сотрудничества в целом ряде сфер высоких технологий, в том числе, в космосе - нечего было запуск на Фобос гробить. Что изменится от того, что мы объявим - Китай как проект для сотрудничества в космосе закрыт? Сотрудничество с РФ в космосе никогда в КНР не рассматривали как самоцель. Процветание российских оптовиков в КНР тоже не было самоцелью.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Насчет же ваших жизней и доходов, господа оптовики, скажу просто - вы мне задавали вопрос, чем аутсорсинг в ЮВА отличается от аутсорсинга в КНР в 1990-2008? Вопрос не задали. Как я могу вам тогда что-то всерьез порекомендовать, например, рыпаться или не рыпаться? Надо мной каплет? Мне уже 60! Эти самые оптовички мне работы не предлагали, даже помочь устроиться в КНР преподавать английский или русский было жалко. Но главное то не в этом - вы уж разберитесь  с понятием проекта. Вы это проект для себя, для КНР вы никогда не были проектом. Для Вьетнама вы тоже не проект. Это вопрос правильной постановки вопросов. Напомню анекдот для школьников -

Один мужик поймал Золотую рыбку и стал загадывать желания. Всё получил и уж не знал, что ещё потребовать. Наконец, сказал - хочу, чтобы у меня член до земли доставал. Раз, он остался без ног и достал членом землю. Рыбка выскользнула и в воду. Мужик орет - рыбка, я же не этого хотел! Рыбка из воды - правильно формулируйте условия задачи!

Китай, кстати, достаточно четко сформулировал большую часть того, что он хочет и рассматривает как проект. Право не подать Обаме ковровую дорожку - часть проекта, хотя не главная. Да, на Западе хотели из Индии создать проект как в КНР в 1990-2008 гг. Не получится. Из Бразилии тоже не получится. Из России не получится. Но, если вы хотите устроиться поудобнее, нельзя задавать вопрос - получится ли из Индии аналог КНР? Надо правильно сформулировать условия задачи - что получится из Индии в целом? Только потом спрашивать - где там найти для себя местечко?

Отношение китайцев к нововведениям
в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

З.Ы. Если вы вполне правильно замечаете, что в РФ сборка дешевле, учтите, что ваши рассуждения о невозможности в РФ быстро расширить производство в условиях огромной безработицы, свидетельствуют о том, что условия задачи не сформулированны. Точно также в Индии сборка ещё дешевле, но второго Китая там не будет, правда, по ряду иных причин.

Когда у нас говорят, что в России сборка в четыре раза дешевле, чем в Китае, то лукавят. Если вы предлагаете в КНР 800 баксов в месяц, то к вам приедут. Конечно, вам придется обеспечить работников общежитием и не завышать цены, вам придется создать столовую с весьма низкими ценами, иначе рабочих дешево накормят за углом в ближайшем кафе. Если вы предложите в РФ 200 баксов, то есть 12 000 рублей, то к вам не приедут. Заранее знают, что общежития не будет или будет слишком дорогим относительно зарплаты, в столовой можно оголодать от мизерных и дорогих порций, за углом вас накормят по слишком высоким ценам. Вдобавок, возможны задержки зарплаты. В КНР тоже есть места, где людям платят 200 баксов в месяц. Но это не сборка. Туда тоже не рвутся. Поэтому там тоже действует принцип - если вы хотите нарастить быстро объемы производства, вам нужно привлекать людей иной зарплатой.

То есть, наши часто не понимают разницы между разумной бережливостью и глупой жадностью. Низкие зарплаты удается платить там, где наемные работники имеют кое-какие блага от имеющейся инфрастурктуры и образа жизни - уже есть своё жильё, приусадебный участок, легко добраться до места работы, пусть плохо, но можно прожить иными способами. Хорошо поставить небольшую фабрику между большими, вьетнамскими селами - жены работников будут кормиться с участков, местные ресторанчики уберегут от желания взвинтить цены в фабричной столовой. В селах уже есть школы, возможно, больница, есть официальные и неофициальные аналоги детских садиков. Сколько у нас стоит детский сад и есть ли он? Современные российские преприниматели подобны дореволюционным помещикам, способным в совершенстве только на одно важное дело - вечно жаловаться на нестерпимо высокую дороговизну рабочей силы и платить крестьянам раз в пять меньше, чем за аналогичный труд городским рабочим.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Наши предприниматели ищут и находят методом тыка и проверенным методом - бежать вместе со всеми. Поскольку Китай как Мекка для оптовиков существовал очень долго, то можно было спокойно присмотреться. Сейчас же времени присмотреться мало. Или уезжаешь и начинаешь новое дело в конкретном месте, или пытаешься продолжить старое. Вот тут надо понять - какой на дворе проект? Речь идет не о настоящем проекте, поскольку мир трансформируют не ради доходов мелких оптовиков, нужно просто найти своё место на какое-то время и заработать деньги.

Обратим внимание на главное - разница в скорости развития это разница в общественных отношениях. Чем меньше потенции к развитию, тем больше прибыли монополисты получают через монополизацию. Идеал для них это развитие со знаком минус. Включил в свою пользу админресурс, страна потихоньку деградирует, зато прибыли высоки. В РФ и на Украине скорость развития реальной экономики, а не статистики, часто шло со знаком минус, но счета в офшорах, роскошные особняки и яхты явно свидетельствуют о сверхприбылях.

В торговле это заметно по ассортименту отечественных товаров и просто по ассортименту. В Ашане, Пятерке, Магните - везде вы увидите сокращение ассортимента. Это не просто признак того, что прибыли высоки, не надо напрягаться, пытаясь продать разные товары. Это признак того, что сквозь монопольные рогатки постороннему производителю не пробиться на рынок.

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Европа, кстати, тоже загнивает. Там с выбором товара в магазинах проблемы. Незаметный обычному взгляду монополизм дает особые прибыли. Хотя, зайдите на рынок и увидите - рынок тоже не конкурирует более низкими ценами с магазинами. Понятно, что наверху эту закономерность отлично понимают - недаром Путин так задумался, когда ему показали бутылку кваса и сказали, что не могут выйти с продуктом на рынок. Всё-то они знают, только нам не объясняют.

После Второй мировой мир удивлялся медленному развитию Британии. Хе, так за счет медленного развития поддерживались финансовые доходы банкиров. Великобритания стала мировым финансовым центром во многом благодаря отставанию в промышленном развитии. Если бы у нас не вывозили бы деньги в офшор, сейчас российские банки лопались бы от избытка денег. Я к тому, что за невинными цифрами роста ВВП в год - 15% и 6% - скрываются иные рыночные отношения, иные варианты применения админресурса и тактики монополий.

Посадка китайской экономики позволила китайским и иным монополиям работать без многочисленных независимых оптовиков, которых они изначально рассматривали как шушеру, которую можно использовать, а потом выкинуть. И большая часть мелких производителях в высоких офисах тоже рассматривается как шушера, которая полезна ради роста экономики в 15% в год, но явно не нужна при росте в 6% в год. Западные рекомендации китайскому руководству уменьшить скорость роста по сути сводились к простому - уменьшите скорость роста, и элитка будет иметь больше, чем в условиях быстрого роста.

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

Именно поэтому индийский проект преуспел в создании безработицы, но не привел к росту скорости развития экономики. Избыточный рост это удар по прибылям элитки, которая, кстати, завязана на экономические отношения с Западом. Выгодную часть рекомендаций осуществили, народ уронили, невыгодную часть рекомендаций тихо саботировали. Сборка там дешева, только наши оптовики там не нужны. С Вьетнамом, Камбоджей и Филиппинами свои проблемы. Там работают крупные тайваньские, сянганские и сингапурские монополии. Им наши оптовики не нужны в крупных размерах.

Недаром после потопления китайским сторожевиком вьетнамских рыбаков погромы во Вьетнаме вскрыли любопытный факт - китайские предприятия оказались с Тайваня. Зачем тайваньцам, открывающим левой ногой дверь в правительственные кабинеты Ханоя и Пекина, мелкая конкуренция? Им уже хорошо - экспорт Вьетнама растет со скоростью 10-20% в год. Но в целом вьетнамская экономика растет медленнее, чем в КНР во время бума. Эта скорость устраивает крупных игроков.

Я прихожу к выводу, что сейчас имеет место не перенос проекта "КНР" в одну точку, а диффузия. Дешевые сборки разбредаются сразу по нескольким странам без стремления создать ажиотаж для привлечения внешнего мелкого и среднего бизнеса. В таких условиях успех сопутствует тому, кто найдет более подходящую не для всех, а лично для себя страну. Кому-то в силу личных качеств будет лучше в Камбодже, а кому-то в Индонезии. Кому-то лучше попытаться заняться бизнесом в Европе, а кому-то на месте наняться в крупную западную корпорацию и завязать с личным бизнесом.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Есть ещё важный момент - только Индия самодостаточна, но её элитке даже при росте в 9% в год уже будет дискомфортно. Захочется снизить разогрев экономики ради повышения прибыли. У более мелких стран слишком мало возможностей сочетать быстрое развитие с созданием ключевых предприятий, обеспечивающих самодостаточность для стабильного роста. Например, не построишь станкостроительный завод, потом скорость развития всё равно замедлится из-за избыточного импорта. Строить надо, но это бьет по прибылям сегодня, хотя обеспечивает прибыли завтра. Есть ещё шанс для самодостаточности у Индонезии, но там низок интеллектуальный потенциал населения. У Индии при всей нищете и скученности интеллектуальный потенциал явно выше. Хотя ближайшие годы Индонезия будет развиваться быстрее за счет природных ресурсов.

Конечно, есть ещё иные факторы роста, но жадность элитки это важнейший экономический фактор. В своё время Испанская империя загнулась от жадности, вызванной желанием обеспечить деньгами и прочими ресурсами противостояние католического мира с мусульманским и протестантским одновременно. В итоге произошло сочетание экономического коллапса с торжеством религиозного и административного деспотизма. Межчеловеческие отношения отказались не такими, какие были нужны для быстрого развития метрополии и колоний. Лидерство перехватили США, где были иные межчеловеческие отношения.

Это я к тому, что многое можно вычислить только с учетом сочетания экономических факторов с культурными, социальными, психологическими, то есть имеющими основу в истории развития страны. При этом адекватная оценка характера и степени жадности элитки является ключевой. Ведь жадность это не только жадность к деньгам, это ещё склонность к репрессиям, нетерпимость к чужому мнения, любовь к администрированию, желание придать собственной жадности идейные формы, например, форму борьбы с "неправильным" народом и так далее.

http://kosarex.livejournal.com/2582773.html

http://kosarex.livejournal.com/2582861.html