В декабре 2012 года была завершена самая крупная сделка последнего десятилетия по продаже торговой площадки - покупка Китаем Лондонской биржи металлов - London Metal Exchange (LME). Сумма сделки - 2,2 млрд долл. Биржевой оборот-2011 составил 15,4 трлн долл - 80% мировых объёмов. Официальным покупателем выступила Гонконгская фондовая биржа, основной пакет акций которой принадлежит правительству КНР. Источник

Пять месяцев спустя, в апреле 2013 г. произошло беспрецедентное падение золота.

В июле 2012 г. я опубликовал статью "На златом стандарте - 6. Китай", которую закончил словами:

Но представляется возможным и такой сценарий:
1. Китайцев заманили идеей контролировать мировую торговлю золотом и перспективой статуса мировой резервной валюты для юаня.
2. После покупки LME они обнаружат, что купили площадку, на которой построена самая грандиозная пирамида за всю историю мира.
3. Некоторое время Китай будет вынужден поддерживать пирамиду своими ресурсами...
4. Пирамида рухнет в китайских руках. Виноваты китайцы.

В обсуждении состоялся диалог с nexter83:

- Китай покупает площадку, на которой торгуется воздух. Когда войдёт в собственность - качнут ещё в гору, затем вскроют.
- А в чем профит?
- Надуть окончательно пузырь бумажного золота и лопнуть. Заработать на первом и втором, но подставить китайцев. Китайцы тоже не дураки, могут и просчитать. Физзолото ведь скупают... Главная интрига следующих 12 мес, имхо.
- А мировая экономика от схлопывания такого пузыря не схлопнется?
- Хотели бы схлопнуть - схлопнули бы. И нас спрашивать не будут. Думаю, делается всё, чтобы протянуть существующий порядок вещей... Во всяком случае, я исходил из этого, когда начал вести блог. И спрашивал себя, чтобы я сделал в их ситуации. И писал об этом в 09-м: первое - ликвидировать Ливию, Венесуэлу, Иран, Нигерию как независимых добытчиков, второе (2009) - доллар должен быть безальтернативен, третье (2011) - согласованная эмиссия... итд. Это есть в старых постах. А на пузыре бумажного можно крепко отыграться.

Мне тогда представлялось, что возникнет скандал типа Либоргейт, но пока всё тихо. Факт, что бумажное золото обвалили на руках китайцев. Совпадение?

Все, конечно, уже в курсе насчёт небывалого резкого падения цены этого металла на биржах в последние дни. Золото за несколько дней подешевело с $1584,9 за унцию до $1357 за унцию. Сейчас падение цены, вроде бы, немного приостановилось, но рынок остаётся в напряжении. Главная проблема в том, что никто из обычных трейдеров и аналитиков доподлинно не знает, из-за чего это произошло. Высказывается масса предположений – от скучных, типа новостей о замедлении экономического роста Китая (что, в общем-то, наоборот должно поднять цены на золото, но аналитики такие аналитики), до не очень оригинальных, но принципиально не доказуемых, типа заговора ФРС и инвестбанков. Проще говоря, никто не понимает, что происходит. И это пугает рынок больше всего.

Какой должна быть реакция инвестора на текущие события? С точки зрения действий – никакой. Золото – не инвестиционный актив, оно в принципе не интересно для настоящих инвесторов. За ним почти нет собственной стоимости, так как реальный спрос на этот металл предъявляют только ювелиры и электронная промышленность, но он намного меньше объёма добычи и вторичной переработки золота. Если рассматривать золото как сырьевой товар, то его цена должна быть примерно на уровне средней себестоимости, т.е. где-то $600-700 за унцию или даже немного ниже, так как в мире наблюдается явное перепроизводство металла, и сначала пришлось бы избавиться от излишков товара по сниженным ценам.

Однако, золото рассматривается многими участниками рынка как игровой “товар”, цена на который так же виртуальна, как, например, цена биткоина. Игроки покупают золото на бирже с целью продать подороже таким же игрокам, которые, в свою очередь, рассчитывают продать его кому-то ещё. Это игра, казино, трейдинг, называйте как хотите, но не инвестиции. Поэтому с точки зрения инвестора падение цен на золото – не-событие, то есть нечто, на изучение чего даже не стоит тратить время. Однако, проблема в том, что подешевело не только золото. Всё намного интереснее.

Ещё в начале апреля нефть марки Brent стоила $110 за баррель. И держалась она на этом уровне (иногда заходя немного выше) давно – с начала августа 2012 года. Но за последние две недели цена нефти сначала ушла ниже $110 за баррель, а потом и ниже $100 за баррель. Падение не столь сильное и быстрое, как в золоте, но тоже весьма впечатляющее. Медь в феврале стоила в районе $8200 за тонну, неделю назад более $7500 за тонну, сейчас – меньше $6900 за тонну. Никель в феврале – $18600 за тонну, неделю назад $16200 за тонну, сейчас – $15270 за тонну. Серебро за неделю рухнуло с $27,5 за унцию до $23 за унцию – куда там золоту с его снижением, тут всё намного серьёзнее. Ну и, в качестве прикола: в те же сроки более чем вдвое упали цены на квоты на углекислый газ в Европе. Там, правда, есть вполне определённые причины, не имеющие отношения ко всему остальному. Да, ещё биткоин подешевел в разы. Это уж так, до кучи.

Падение цен на биржах происходит не само по себе. Мы как-то обычно не задумываемся над тем, что означают привычные понятия, в чём их суть. Но сейчас стоит вспомнить, что цены на бирже снижаются при одном условии: если потенциальных продавцов, условно говоря, больше, чем потенциальных покупателей. Точнее, объём предложения товара по текущей цене больше, чем объём спроса на этот товар по текущей цене. Рынок ищет новое равновесие и находит его на более низком уровне цен. Но и тут возникает много желающих продать товар и не так много желающих его купить. И так далее, пока жадность продавцов начнёт сдерживать продажи, а жадность покупателей подхлестнёт спрос, после чего на какое-то время ситуация успокоится.

Конечный итог таких “распродаж” – вывод денег с рынка данного товара. Обычно выведенные деньги переходят на какой-то другой рынок, но сейчас необычность ситуации как раз в том, что деньги уходят “в никуда”. Ни на одном достаточно масштабном рынке рисковых активов не наблюдается рост. Даже американские акции, подорожавшие было на пару процентов (по индексам), тоже уже потеряли этот “рост” и торгуются примерно там же, где были в начале марта. Индексы акций развивающихся стран – Китая, России, Бразилии – уверенно идут вниз, в последнее время – с ускорением. Пока речь не идёт о крахе, сравнимом с палением в золоте или серебре, но и позитива никакого и близко нет.

Именно массированный вывод денег со всех рисковых рынков, пожалуй, должен внушать некоторые опасения инвесторам. Конечно, это может быть совпадением или краткосрочным трендом, который вскоре поменяется. Более того, речь может идти о начале банальной майской распродажи перед отпускным сезоном (хотя как-то очень уж рано). Но есть вероятность, что это более серьёзный процесс, показывающий долгосрочное охлаждение крупных инвесторов к рисковым рынкам. Возможно, они знают или предполагают что-то, что пока не проявилось в публичном информационном поле.

Пока некоторый оптимизм внушает устойчивость американского рынка акций. Если из него бегство не началось, то может быть, ничего страшного и не происходит, и деньги скоро вернутся на рынки. Или, наоборот, до американских акций просто пока ещё не дошла очередь. В общем, сейчас движения на рынке акций США – самый интересный вопрос для инвесторов

http://kubkaramazoff.livejournal.com/162817.html

http://superinvestor.ru/archives/9041