Большое открытие минеральных ресурсов даёт надежду близлежащим населённым пунктам на экономическое развитие, инвестиции в инфраструктуру и новые рабочие места. Имея огромные бульдозеры, буры и грузовики, Китай с его триллионами долларов США в резервах и ненасытным голодом на сырьевые ресурсы надеется соблазнить Гренландию. Если её 57 000 жителей в дальнейшем ослабят контроль Дании, Китай может пробиться к ресурсам Арктики. Китайские инвестиции, теоретически, должны способствовать развитию экономики Гренландии, повысить занятость и уровень жизни.

Но рабочие места и обучение населения могут оказаться несбыточной мечтой. В горнодобывающей промышленности массивное, дорогое оборудование, поставляемое горсткой иностранных компаний, жёстко контролирующих контракты на техническое обслуживание, что исторически не нравится местным партиям. В Гренландии надо предусмотреть подготовку квалифицированных рабочих и поддержку профессионального образования, чтобы предложение рабочей силы, в конечном счёте, нашло специалистов, когда горнодобывающие проекты начнут работать.

Гренландия является автономной территорией Дании с ограниченным самоуправлением. В 2009 году Гренландия получила значительную автономию от Дании и может принимать собственные решения в области инвестиций, но не в области внешней политики и национальной безопасности. Самоуправление, в принципе, позволяет Гренландии действовать в одиночку, но политически всё сложнее из-за субсидий из Копенгагена. Дания предоставляет основной объём поступлений в бюджет. Гренландия, исторически рыбацкий край, оставила нетронутыми обширные залежи золота, алмазов, цинка, платины, никеля, железа и редкоземельных элементов.

С социал-демократами к власти пришла Алека Хаммонд, новый жёсткий премьер-министр. Теперь Гренландия рассматривает контракты на добычу железной руды, поскольку она стремится выйти из-под контроля Дании. Дания поддерживала и контролировала Гренландию в течение 300 лет, не получая прибыли, и наверняка хочет воспользоваться её ресурсами. В настоящее время они стали более доступными за счёт лучших технологий и глобального потепления, уменьшающего ледяной покров Арктики.

Ресурсное проклятие

Но какую цену придётся заплатить? Экономические последствия недропользования описывают как «ресурсное проклятие». Добыча ресурсов не в состоянии поднять уровень жизни коренных общин, но наносит огромный экологический ущерб. А если надзор недостаточный, то в государственную казну мало что попадёт. Многие государственные чиновники не имеют ни малейшего представления о технических и логистических вопросах, связанных с добычей полезных ископаемых. Даже если они что-то знают, то обычно доверяют горнодобывающими компаниям. Однако есть уже немало примеров, когда недропользование способствовало обнищанию общества в некоторых странах, будь то Конго или Индонезия.

Железорудное месторождение Исуа на юго-западе Гренландии было обнаружено в 1965 году. В 2005 году оно было продано горнодобывающей компании London Mining, котирующейся на Лондонской фондовой бирже. На нетронутом месте, скорее всего, будет вестись открытая разработка. London Mining собирается снять верхний слой почвы и льда с обширных площадей. Даже при подземной добыче необходимо убрать верхний слой почвы на значительной площади, чтобы построить здания, конвейерное оборудование и дороги.

Несмотря на высокий уровень безработицы в ЕС, London Mining стремится вести дела в Исуа совместно с китайской Sichuan Xinye Mining Investment Co. Совместное предприятие использует европейские технические знания наряду с китайскими финансами и рабочими. Около 3 000 китайцев прибудут в Гренландию, разрабатывать месторождение.

Китайцы предоставят $2,3 млрд для финансирования добычи руды. Проект, который, возможно, будет готов к 2015 году, предусматривает огромные инвестиции в инфраструктуру, включая порт, аэропорт и дороги (согласно London Mining). Компании начнут получать прибыль примерно к 2019 году. Если всё пойдёт по плану, то другие китайские государственные горнодобывающие компании, такие как Jiangxi Zhongrun Mining и Jiangxi Union Mining, которые провели разведку в Гренландии, но ещё не начали производство, начнут битву за право добывать золото и медь.

Парламент Гренландии недавно принял закон, разрешающий добычу разведанных месторождений, но тут есть свои нюансы. Премьер-министр Хэммонд хочет разрешить добычу урана. Однако Дания может воспротивиться, поскольку работы с ураном попадают в сферу внешней политики. Она также хочет получать выплаты (роялти) от горнодобывающих компаний, то есть, горнодобывающие компании должны платить за каждую тонну добытой руды, даже если нет никакой прибыли.

Иллюзия занятости

Качество руды в Исуа очень высокое, сравнимое с качеством железной руды в индийском штате Одиша. Индийская руда вызвала интерес двух крупных фирм — корейской и британской. Но они столкнулись со значительными политическими препятствиями. Многие посчитали, что проект не сможет повысить уровень жизни местного населения, а занятость ограничится второстепенными рабочими местами, в том числе уборкой, приготовлением пищи или вождением транспорта.

Массивное, дорогостоящее оборудование, используемое в современных шахтах — погрузчики, бульдозеры, конвейеры и экскаваторы, будет обслуживаться иностранными компаниями, такими как Caterpillar, Hyundai, Mitsubishi, Siemens, ThyssenKrupp, GE и другие. Компании, которые продают оборудование, также продают контракты на техническое обслуживание. Договор на полное обслуживание (ДПО), по существу, связывает покупателя с поставщиком, который будет получать прибыль за техническое обслуживание оборудования в течение всего срока работы шахты.

Обслуживание оборудования компании считают своей вотчиной, так что мало передать технологии и экономические возможности небольшим общинам в районе разработок. Техническое обслуживание в эпоху автоматизированного производства обычно составляет 60 % и более от всех работ на руднике.

Отсутствие возможностей по передаче высоких навыков местному населению является одним из основных препятствий для местного развития. ДПО ограничивают возможности обучения местных жителей. Например, германская «Тиссен» посылает высокотехнологичные автоматизированные конвейеры в Конго. Шахта платит «Тиссен» за конвейеры, да ещё плюс 50 000 евро в месяц за работу электрического эксперта на месте. «Тиссен», таким образом, сохраняет все навыки работы в рамках своей рабочей силы, которая ремонтирует, обслуживает и модернизирует конвейеры. По существу, получается рециркуляция прибыли, и Конго продолжает зависеть от иностранных технологий.

Другими словами, ДПО гарантирует, что дорогая автоматизированная технология будет обслуживаться поставщиком, получающим добавленную стоимость за все работы по обслуживанию.

Большинство руководителей не знают о тенденциях в горнодобывающей промышленности, в которой рабочие места сокращаются. В Гренландии, в отличие от Дании, не хватает технических знаний для добычи полезных ископаемых. Хотя Гренландия пытается добиться большего суверенитета, ей целесообразно было бы иметь дела с датской промышленностью. Дания, несмотря на скромное количество жителей в 5 000 000 человек, добилась значительных успехов в области добычи полезных ископаемых и имеет опыт работы с глобальными партнёрами. Датские компании, такие как F.L. Smidth и Aalborg Portland, также сильны в производстве горно-шахтного оборудования. Уравновешивание датской промышленности с ресурсами Гренландии кажется очевидным разумным шагом.

При заключении любых договоров с китайскими горнодобывающими компаниями с Гренландией, руководство должно настаивать на таких условиях инвестиций, которые позволят передавать навыки работы с оборудованием местному населению, нанимать и обучать работе. Судя по опыту, китайские компании, как правило, не любят нанимать некитайцев или брать на себя долгосрочные обязательства перед местным населением. Но политика ЕС в отношении ресурсов как раз обеспечивает все эти условия.

Полезные ископаемые для некоторых общин остаются единственным козырем и должны охраняться для будущих поколений. Те, кто не сможет оптимизировать свои природные ресурсы, может остаться в экономической неопределённости. Перед подписанием контрактов страны должны отстаивать свои интересы и вести жёсткие переговоры с горнодобывающей промышленностью. Гренландии было бы целесообразно использовать датский опыт и знания в разработке недр, а также предусмотреть вопрос прав человека, прежде чем связываться с неотработанными китайскими методами добычи ресурсов и дешёвой рабочей из Китая.

http://www.epochtimes.ru/content/view/74107/4/