"Сегодня китайские политики достаточно откровенно формулируют подход к технологии проникновения, - сказал Сулакшин. - Существует стратегия освоения северных территорий. Как у Японии с Россией имеется проблема северных территорий, так есть она и у России с Китаем".

"Когда мы побежали газ продавать Китаю за копейки, они буквально в то же самое время изменили режим взаимоотношений с нашими кредитными организациями, режим инвестиций. То есть это те же санкции, но уже с Востока. Это что, сигнал? Если Россия не будет на четвереньках подползать к Китаю, то вот что с ней будет", - предположил эксперт.

Китай уличили в сговоре с США против России

Центр научной политической мысли и идеологии провел круглый стол на тему "Россия и ряд: СССР, Югославия, Ирак, Ливия, Сирия". Сама по себе тема не новая, но "в последнее время приходит странная информация", заявил директор Центра, доктор физико-математических и политических наук Степан Сулакшин.

"Когда мы побежали газ продавать Китаю за копейки, они буквально в то же самое время изменили режим взаимоотношений с нашими кредитными организациями, режим инвестиций. То есть это те же санкции, но уже с Востока. Это что, сигнал? Если Россия не будет на четвереньках подползать к Китаю, то вот что с ней будет", - предположил эксперт.

Вспомнил Сулакшин и о совместных учениях США и Китая, которые носили, с точки зрения политолога, чуть ли не демонстративный характер. "И что тут России остается делать?" - спросил он. Впрочем, ответ у эксперта нашелся только один: "Мобилизовать свой исторический потенциал".

В качестве мобилизации участники круглого стола предложили вспомнить многовековой опыт сосуществования русских и мусульман, и, опираясь на этот опыт, присоединиться к ИГИЛ. Став частью исламских радикальных сил, Россия сможет защитить свои территории от возможных нападок США, которые планируют нас развалить, и Китая, который просто планирует землицы у нас оттяпать.

"Сегодня китайские политики достаточно откровенно формулируют подход к технологии проникновения, - сказал Сулакшин. - Существует стратегия освоения северных территорий. Как у Японии с Россией имеется проблема северных территорий, так есть она и у России с Китаем".

Эксперт констатировал: "СССР, Югославия, Ирак - это ряд очень тревожной оси. Мы уже пережили распад нашей страны в 1991 году. Сегодня встает вопрос - будет ли теперь Россия помещена в этот ряд?"

Без помощи третьих сил шансы России невелики - участники круглого стола напомнили, что при нынешнем руководстве страны "наша доля в глобальном ВВП 2%, в хайтеке 0,2%, то есть мы не играем в мировой экономике никакой роли, а как только велосипед останавливается, он падает и его засосало".

Против присоединения к ИГИЛ выступили несколько участниц круглого стола, которые закричали: "Мы не хотим носить паранджу!", и Игорь Иванович Стрелков, который, по его словам, еще работая в спецслужбах "немножко занимался исламским фактором". "Вы забыли понятия "земля мира" и "земля войны", которые существуют в исламе, - предупредил собравшихся экс-министр обороны ДНР. - Те земли, которые были когда-то землей мусульман, являются землей войны. На карте будущего халифата нарисованы Крым, Казахстан, весь Кавказ, включая Северный, и наше Поволжье. Согласно идеологии радикального ислама, все эти земли должны будут возвращены в состав халифата, а уже потом халифат будет готов договариваться с Россией".

Впрочем, реплика Стрелкова не убедила большую часть собравшихся. По их мнению, раз уже даже на Китай надежды нет, "почему бы нам не рассматривать в будущем Россию как халифат"...

http://www.utro.ru/articles/2015/06/23/1247745.shtml

Чтобы прочитать, откройте вкладку

"Если говорить о зоне свободной торговли — мягком способе интеграции, не требующем отказа от национального суверенитета, то это Китай, если вам не страшно такое сотрудничество. Надо понимать, что если мы создаем с Китаем зону свободной торговли, то как бы нам не оказаться его периферией, надо для себя сначала выстроить какую-то стратегию..."

«Надо понимать, что китайцы — народ прагматичный и научились у нас стратегическому планированию. Мы, к сожалению, отказались от него и не можем никак освоить. Китайцы имеют планы на 30 лет вперед, эти планы, естественно, исходят из интересов Китая. Китайцы будут делать только то, что сами запланировали. В этом смысле сотрудничество с Китаем в ситуации, когда у вас нет стратегии, обрекает на следование китайским интересам»

«Соответственно, когда мы пытаемся стимулировать бизнес на Дальнем Востоке, он весь перетекает в Китай»

http://voprosik.net/glazev-o-rossijskoj-politike-2015/

Комментарий:

Т.е. даже самые тупые в российской "элите" осознали что Китай нам не друг и не союзник.

Путину только вот приходится "ломать комедию" - что бы сохранять видимость того, что у России есть великий союзник.

Комментарий 2:

Прозрения Глазьева и Сулакшина насчет КНР как союзника запаздали. Мой коммент был прост:

Процитирую себя за 2007 год:

Данные факты могут свидетельствовать об одном – тайном соглашении США и Китае по экономическому дележу России. Пока еще трудно говорить о полном снятии противодействия США нелегальным и легальным закупкам в России ряда военных технологий. Более того, похоже, что США дали неофициальное добро на увеличение числа китайских мигрантов в России. Короче, пока наши «интеллектуалы» решали вопрос о большей принадлежности России к Европе или Азии, данный вопрос снят реальным соотношением сил в мире. Россия больше не в состоянии предложить свой союз ни Востоку, ни Западу.

Разумеется, многие в США надеются на воскрешение американской экономической мощи и экономическом реванше лет через десять, но оснований для их оптимизма мало. Шанхайская шестерка превратилась в разряд говорильни надолго. Всё будут решать тайные переговоры США и КНР.

Американо-китайский дележ России сильно бьет по европейским интересам. У Европы нет ни ресурса, ни единой воли противостоять дележу. Единственное, что мешает ускорению проникновения КНР в экономику России – неготовность КНР платить за ряд видов сырья по мировым ценам. В течении ближайших пяти лет данное обстоятельство будет преодолено. Поэтому нынешние тайные соглашения КНР и США будут пересматриваться, разумеется, в пользу Китая.

Что касается политической активности КНР в России, то она происходит в первую очередь за счет привлечения США к борьбе за китайские интересы. Это тоже часть соглашения. Китай отказывается лично контролировать Россию, перелагая работу на Вашингтон. У Вашингтона сохраняется ощущение контроля над РФ, Китай экономит деньги и усилия дипломатов и специалистов. Короче, Россию на праздник братства и сотрудничества в России никто приглашать не собирается.

http://www.proza.ru/2007/10/10/400

В 2007 году уже всё было ясно с Россией. В нынешнем виде она не устраивает ни США, ни КНР. "Прозрения" Глазьева или Сулакшина из иной области. Китайцы прямым текстом писали - если не проведете реформы, пойдете на ***. Они тоже самое говорили Лукашенко и Януковичу. Насчет нынешней дружбы они так же говорят - или всеобъемлющий договор о дружбе и сотрудничестве, а не нынешняя фикция, когда китайские кредитные карты ограничены в хождении в угоду американским или американскому фастфуду открыты двери, а китайскому закрыты, или идёте на ***.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Теперь продолжу после коммента. Да, хотели подставить КНР по просьбе лондонского обкома. Но сейчас Путин делает прежде всего то, что от него просят олигархи. Достань сто ярдов баксов в обмен на рукопожатия и обещания, которые можно нарушить. Достань кредит на пару газопроводов ярдов в пятьдесят. Договорись о блатных поставках свинины по ценам ниже европейских. Достань нанотехнологии. Короче, сплошное достань, но без договора о дружбе, ставящего КНР на одну доску с США и Британией по вопросам экономического сотрудничества.

Однако, договор о дружбе с КНР невозможен без кардинальных реформ в экономике. Иначе всё действительно уйдет Китаю, поскольку в нынешнем виде всё уходит за границу. Китайцы это понимают куда лучше, чем российские бизнесмены и аналитики. Естественно, в России надеются, что могучая, объединенная воля США и Европы поставит Китай на место. Будут прессовать китайский бизнес и уже прессуют его во многих странах, в КНР устроят перестройку, будет кризис и т.д. Короче, денежки можно будет взять, а расплачиваться недрами и пашнями не придется.

Между тем, Си Цзиньпин это далеко не весь Китай. Таиланд не лезет в союз с США. Сингапур хитрит. Тайвань сопротивляется натиску американцев. Я уж не говорю про происходящее внутри КНР. Если в КНР сорвется перестройка, США окажутся банкротом в социальной сфере и в политической, поскольку стимулирование экономики Индии начнет работать не на пользу доминирования Запада, а во вред. Падение экономики КНР процентов на 10 ничего не решит. Прессовать КНР имеет смысл только во имя перестройки в стиле Ельцина и Горбачева. Но эти мечтания выглядят не только злыми, но и идиотскими. Китай продолжит существовать.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Но есть и другой момент. Даже при условии предельно жесткого натиска США Россия никогда не станет для КНР той спасительной соломинкой, за которую нужно держаться любой ценой. Поэтому все вопли в стиле "Путин, добудь нам хоть сто ярдов баксов" или "Путин, будь жестким с Си, если нет ста ярдов, плюнь и назови его сволочью, нам такие друзья не нужны" смешны. Путин не рука Божья, ниспосланная Китаю в борьбе за выживание. У КНР есть свои союзники, совокупная экономическая мощь союзников КНР выше российской. Поэтому Китай имитирует деятельность, но пока выжидает. Поэтому он с США ругается, в смысле торгуется, а с РФ не торгуется и не будет.

http://rusanalit.livejournal.com/1950178.html

http://kosarex.livejournal.com/2070068.html