В последние годы Китай и Россия всё энергичнее танцуют под ритмы латиноамериканской торговли и дипломатии. Двум гигантам с Востока нужны деловые союзники, ресурсы и друзья, разделяющие их желание опустить занавес на эпоху доминирования США. В ходе своего танцевального марша по Латинской Америке они находят в избытке и первое, и второе, и третье.

Соединённые Штаты, судя по всему, безразличные к китайскому и российскому наступлению на их заднем дворике, пересиживают в сторонке всё больше и больше латиноамериканских танцев. Но есть ещё одна мировая держава, чьи туфли для сальсы не будут сняты в ближайшем будущем; этот усиливающийся силовой блок будет сдерживать продвижение Пекина и Москвы в Латинской Америке.

Ча-ча-ча Китая

На фоне американского отступления из Латинской Америки Китай стал основным игроком, пришедшим на освободившееся место со своим танцем ча-ча-ча.

С 2000 по 2009 годы торговый оборот между Китаем и Латинской Америкой вырос на головокружительные 1200 процентов. Если нынешние тенденции сохранятся, Китай в следующем году обгонит Европейский Союз и станет вторым по величине торговым партнёром Латинской Америки. Ожидается, что в течение 10 лет объём двусторонней торговли достигнет 500 миллиардов долларов ежегодно.

Танцевальный выход Китая в Латинской Америке также включает в себя всё возрастающий объём инвестиций. В прошлом месяце председатель КНР Си Цзиньпин пообещал вложить в регион 250 миллиардов долларов. «С относительно небольшой помпой Китай занял в Латинской Америке крайнюю левую полосу экономического развития, имея амбициозный 10-летний инвестиционный план масштабов Плана Маршалла», – говорит латиноамериканский эксперт Хуан де Онис.

Некоторые из этих инвестиций я видел своими глазами в прошлом октябре в Сент-Джорджесе во время поездки на Гренаду. Местный гид-экскурсовод по имени Даффи указал на гигантский спортивный стадион, реконструируемый на 31,5 миллиона долларов, выделенных китайским правительством. «Мы даже не знаем, зачем Китай хочет отремонтировать его для нас, – сказал Даффи группе. – Мы думаем, Китай хочет, чтобы Гренада была готова оказать ему помощь, если она вообще ему понадобится».

Судя по всему, Китай также начал работы по строительству канала через Никарагуа. Это предприятие на 50 миллиардов долларов заявлено в качестве крупнейшего инженерного проекта в мире и имеет огромное геополитическое значение. Канал должен рассечь  центральноамериканскую страну насквозь и связать между собой Тихий и Атлантический океаны. Со слов официальных лиц в 2019 году он откроется для коммерческой эксплуатации. По ширине и глубине Никарагуанский канал намного превзойдёт проходящий в нескольких сотнях милях к югу от него Панамский канал, что позволит Никарагуа принимать современные грузовые суда, слишком крупные для прохода по последнему. То, что построенный США Панамский канал окажется в тени, ознаменует собой вызов американской гегемонии в Латинской Америке. Критики проекта указывают на то, что он даст Китаю де-факто военную базу в очень опасной близости к США.

От Кубы и до Чили китайский дракон делает шассе, покачивая бёдрами под зажигательную латиноамериканскую полиритмию барабанов конга. Предлагая мохито здесь и делясь прекрасной сигарой там, Китай завоёвывает друзей на большой латиноамериканской танцплощадке.

Румба России

В минувшем десятилетии Россия вела работу над восстановлением в Латинской Америке своих позиций, которыми в эпоху холодной войны обладал Советский Союз. Её усилия активизировались в последние месяцы после того, как США и Европа влепили России санкции в качестве наказания за её роль в украинском кризисе. Эти санкции повысили притягательность латиноамериканских рынков для России.

В июле президент России Владимир Путин совершил шестидневное турне по Латинской Америке, посетив Кубу, Аргентину, Бразилию и Никарагуа, и повстречавшись с 11 региональными лидерами.

На Кубе Путин подписал несколько важных соглашений в области добычи нефти и безопасности, а также простил 90 процентов (около 32 миллиардов) кубинского долга, остававшегося неоплаченным с советских времён. Для такой относительно бедной страны, какой является Куба, получить прощение такого большого долга – событие немалое. Путин сказал, что оставшиеся 10 процентов будут реинвестированы в инфраструктуру на Кубе. После визита появились сообщения, что Куба даже согласилась вновь открыть для России базы советской эпохи.

Аргентина – одна из немногих стран, поддержавших присоединение Крыма к России. Во время поездки Путина в эту страну он воздал должное этой поддержке, подписав соглашения в сфере безопасности и торговли, а также знаковую сделку по строительству в Аргентине атомных электростанций. Кроме того, Россия предложила поставить Аргентине десяток истребителей, что может воспламенить спор из-за Фолклендских островов.

Похожие сделки, наряду с соглашениями в области авиации, вооружений и технического сотрудничества, Путин подписал с Бразилией. Визит Путина в Никарагуа стал первым случаем, когда российский президент побывал в этой стране. Его беседа с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой касалась вопросов совместной деятельности от безопасности до сельского хозяйства. Ортега назвал визит Путина «историческим», а также «лучом света».

Во всех четырёх странах Путин предпринимал шаги, направленные на строительство станций ГЛОНАСС – российского ответа на американскую GPS. В конце турне Путин сказал, что России нужно «восстановить присутствие в этом крайне интересном, многообещающем регионе мира».

Аналитики посчитали «крайне интересным» само турне Путина, особенно учитывая выбор момента для его румбы по континенту. «Тот факт, что Владимир Путин ухитрился выкроить целую неделю для поездки в регион, говорит о многом, – сказал в интервью Russia Beyond the Headlines директор Института Латинской Америки Российской академии наук Владимир Давыдов. – В ситуации острого кризиса на границах России он мог бы показаться непозволительной роскошью, однако это турне как никогда актуально. В момент, когда Запад пытается заманить Россию в «украинскую ловушку», оно показало, что Россия в полной мере способна отвоёвывать старых союзников и заводить новых».

В последние месяцы российские бомбардировщики патрулировали Карибы, совершая посадки в Венесуэле и Никарагуа. Россия провела совместные военные учения с Венесуэлой, а российские корабли заходили в кубинские и венесуэльские порты. Тем временем, российский газовый гигант «Газпром» делает крупные инвестиции в Аргентине и Боливии, а находящаяся под контролем государства компания «Роснефть» всё динамичнее работает в Венесуэле.

Совершая променад с поворотами и наклонами по бескрайней латиноамериканской танцплощадке, русский медведь обустраивает позиции беспрецедентной стратегической ценности. «Можно… утверждать, что сейчас Россия обладает в Латинской Америке большим влиянием, чем во времена холодной войны, – написал 22 августа 2014 года московский аналитик Андрей Корыбко.

Синхронная самба медведя и дракона

Китай и Россия не видят угрозы в шагах друг друга в Латинской Америке. Наоборот, ключевые па своего наступления они танцуют в унисон.

В качестве поддержки финансируемого Китаем проекта Никарагуанского канала Россия обещала предоставить военное прикрытие для обеспечения безопасности процесса строительства. Начиная с этого года, Никарагуа предоставит свою территорию для российской базы, а флоты Москвы будут патрулировать Тихоокеанское и Карибское побережье страны, гарантируя, что никто не помешает грандиозному проекту Китая.

В июле пути Путина и Си пересеклись в Бразилии, где они торжественно объявили о «банке развития» нового мира, призванного бросить вызов финансовым учреждениям, в которых главную роль играют США. Россия и Китай будут управлять банком при поддержке Бразилии, а также Индии и Южной Африки.

Всё это накладывается на глубоко значимый тренд. «Российское и китайское участие в делах [латиноамериканского] региона растёт захватывающими темпами, и оно так многогранно, что открывает возможность для драматической геополитической трансформации прямо у США на пороге», – написал Корыбко.

«Вообще, Латинская Америка – наиболее подходящая тыловая база для наступления Многополярного мира на заднем дворике угасающего однополярного гиганта, – сказал он. –  Интересы России и Китая на данном театре абсолютно ни в чём не конкурируют, что, несомненно, демонстрирует грандиозные стратегические задачи РКСП [Российско-китайского стратегического партнёрства] в целом».

Корыбко пояснил, что Латинская Америка горит желанием танцевать танго с Россией и Китаем потому, что многие страны данного региона питают к США «сильную неприязнь» и знают, что в Москве и Пекине разделяют эти настроения. Для России и Китая эта сильная неприязнь означает, что латиноамериканскими странами можно «гибко управлять издалека для привлечения к ещё более вредоносным мероприятиям против их бывшего гегемона», – писал Корыбко.

Будет ли отсиживаться Европа?

Соединённые Штаты безразличны к российско-китайскому наступлению на их задний дворик. Но как насчёт Европы? Позволят ли европейцы своему родственному континенту всё больше смыкаться с Москвой и Пекином? Даст ли Европа вальсирующим медведю и дракону заткнуть за пояс всех остальных?

На протяжении более пяти веков Европа и Латинская Америка были связаны между собой религией и языком как континенты-сёстры. Эта культурная общность давно даёт европейским державам привилегированное экономическое положение в отношениях со странами Южной и Центральной Америки. В настоящий момент Европейский Союз остаётся вторым по величине торговым партнёром Латинской Америки (после США). Однако влияние Европы в Латинской Америке слегка уменьшилось, тогда как амбиции Пекина и Москвы выросли. Десятки лет тому назад китайский революционный марксист Мао Цзэдун пообещал своему народу: «Всё, что есть у Запада, будет у Китая». Захватническое вторжение Китая в Латинскую Америку является свидетельством того, что слова Мао по-прежнему находят отклик в умонастроениях китайцев.

Не сомневайтесь, Европа не будет пассивно стоять в сторонке и не позволит Китаю и России вытолкнуть себя с танцплощадки.

Примерно в то же время, когда Путин посетил Кубу, папа римский Франциск направил письма лидерам Кубы и США. Эти письма сыграли ключевую роль в потеплении в американо-кубинских отношениях, о чём было объявлено в декабре. Роль папы в соглашении возрождает влияние Католической церкви, чьим оплотом является Европа, на Кубу. Ведёт ли это влияние к выдворению России? Какое-то время коммунистический режим Кубы, возможно, будет в состоянии разыгрывать обе стороны друг против друга. Но даже манёвр папы значительно сократил влияние Путина на островное государство.

Затем в январе папа назначил пять новых латиноамериканских кардиналов, сказав, что данный шаг «проявит неразрывные связи между Римской церковью» и странами, выходцами из которых являются вновь назначенные лица. Кроме того, в январе Германия сделала важный шаг в сторону укрепления отношений с Мехико.

В настоящее время недостаток сплочённости среди европейских стран мешает усилиям Европы по установлению господства в Латинской Америке. Но усиление набегов, которые совершают Китай и Россия на Латинскую Америку, как ни странно, послужит катализатором единения ЕС. Пока Китай и Россия будут продолжать танцевать мамбу по всему региону, европейские страны, под немецким лидерством и ватиканским водительством, будут всё больше работать вместе, укрепляя позиции самой Европы на большой латиноамериканской танцплощадке.

http://mixednews.ru/archives/72377