Китай и политика РЖД

Президент РЖД Олег Белозеров, находящийся в Китае, попал в больницу, сообщили РИА Новости в компании.

«Госпитализирован в Пекине с подозрением на аппендицит», — рассказали в РЖД в понедельник, 15 мая. Позднее в компании уточнили, что Белозерову проведена успешная операция, чувствует он себя хорошо.

Глава РЖД входил в состав российской делегации, прибывшей в Китай на форум «Один пояс — один путь», который проходил 14-15 мая. В его работе приняли участие президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Ладно, господа, это я на себе испытал - приступ аппендцита от нервной встряски. Приехали сотрудничать с китайцами, а денег на сотрудничество и проекты нет. Газпром тянет за своё, то есть наше бабло, Силу Сибири. Это гигантское омертвление капитала. Фридман вкладывается в нефтянку Великобритании. Деньги вывозятся, реальная экономика скукоживается. Сирия даже не оставила средств на авиапарад 9 мая, равно как на морской парад в Питере.

Китайские же проекты стоят дорого и рассчитаны на экономический рост. Например, проект скоростной дороги от Москвы до Казани. У нас даже электрички в Подмосковье пустеют. У пенсионеров по стране льготы на пригородное сообщение отобрали. Но нельзя отставать, ведь Казахстан уже подписал в этом году 50 проектов о сотрудничестве с КНР. Через кого влиять Западу на Среднюю Азию, если Узбекистан снова расширил сотрудничество с Китаем? Надо сотрудничать, а у народа явно денег нет на билеты на скоростной поезд.

Однако, китайцы давят. Их планы входят в прямое противоречие с российской политикой пенкоснимательства.

— Хотел бы заметить, что для России на этом форуме не идёт речь о заключении договоров, способных принести быструю выгоду — говорит доктор исторических наук, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы Алексей Маслов. — Надо понимать, что мы даже не являемся официальными партнёрами Поднебесной по проекту «Один пояс — один путь» или как его ещё называют Новый шёлковый путь. Поэтому в отличие от стран, которые подписали с Китаем определённые отношения, мы на данный момент не можем рассчитывать на большие инвестиции восточного соседа в нашу транспортную инфраструктуру. Тем не менее, мы показываем, что проект нам интересен, и мы готовы в перспективе участвовать в нём. Это пока, скорее, политическая позиция, чем экономическая.

Маслов всегда озвучивает прозападную позицию. Поэтому она лжива. Инвестиции КНР это усиление роли этой страны в экономике РФ. Деньги в Китае есть, но под выгодные проекты. Например, построить в РФ скоростную железную дорогу и получить деньги сполна, а вопросы дороговизны билетов их не волнуют.

Но нормы прибыли для российских железных дорог принципиально иные, при таких нормах прибыли в 19-ом веке на Волге пароходов бы не было, экономнее было бы использовать только труд бурлаков.

Транспортная инфраструктура при наших пространствах для нас очень важна, особенно, это касается Сибири и Дальнего Востока. У нас там всего две крупные железнодорожные артерии — Транссиб и БАМ. БАМ китайцам сегодня неинтересен из-за малых пропускных способностей. А пропускную способность Транссиба они хотели бы увеличить в 3 с лишним раза. С одной стороны, у нас даже подготовлены конкретные предложения, что надо сделать для этого. Но непонятно, что мы будем иметь в конечном счёте. Поскольку при сохранении того положения, что есть сейчас, нам достаточно тех пропускных способностей Транссиба, что уже есть.

Мы заинтересованы в том, чтобы Китай инвестировал или иным способом участвовал в наших инфраструктурных проектах, чтобы это, в итоге, приводило, например, к развитию нашей промышленности, станкостроения. Китай же, в свою очередь, главным образом, озабочен в сбыте своих товаров в Европу по кратчайшему и наиболее удобному пути.

Непонятно, зачем китайцам надо инвестировать в российское станкостроение, если российские олигархи не инвестируют. У нас реальное производство сворачивается. А насчет Транссиба интереснее. Транссиб очень доходен за счет высоких расценок на перевозки, но увеличить в три раза пропускную способность Транссиба это стать заложником расценок на транзит товаров, то есть расценки придется снизить, иначе товары пойдут морем или по иным железным дорогам.

Шелковый путь

В полном размере: Новый шелковый путь

Сейчас Транссиб вместе с портами на Дальнем Востоке фактически играет роль налогового пресса, позволяющего дополнительно взымать деньги с угольщиков Кузбасса, заготовителей леса в Приангарье, производителей зерна на Алтае и т.д. Многие очень богатые люди останутся без своей доли от госбюджета, если снизить расценки.

А пока получается, что Китай не очень-то стремится закупать у нас даже сельскохозяйственную продукцию. При том, что более 60% продовольствия Поднебесная закупает за рубежом, там не стремятся усиливать долю российского экспорта. В то время как, например, в Забайкальском крае есть избыток производства мяса и мясной продукции, на Алтае перепроизводство зерна и муки. Всё это могло бы уходить в Китай, но там, повторяю, стараются максимально диверсифицировать закупки.

Врать-то не стоит. КНР импортирует не 60% продовольствия, а значительно меньше. Однако, китайцы сотрудничают только с теми, кто умеет обходиться без них. Никто не мешает продавать мясо и зерно в Корею, Вьетнам, Японию, на Филиппины. Вопрос только в том, что перевозки по российской территории и услуги в портах Находки и Владивостока слишком дороги. Сами создали зависимость от экспорта в КНР, поскольку на пути нет перевалки в портах, да и дорога короче. В другую сторону дорога тоже дорогая, вместо алтайского мяса продают нам в Москве отнюдь не российскую продукцию.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе
Так же в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Впрочем, тема поста несколько иная - железные дороги. Это суть пресловутого проекта Шелкового пути. Понятно, что от Белозерова хотят, чтобы он получил от китайцев деньги под проекты, но не менял экономическую политику и систему расценок РЖД, без чего китайские инвестиции для китайцев не интересны. Есть от чего перенервничать и слечь в больницу.

Алексей Маслов в косвенной форме озвучил мечту кремлевских чиновников, спецслужбистов и олигархов - через позицию, мол, нам не особо нужно, получить от китайцев статус Польши или Грузии для Кремля в период расцвета СССР. Есть территория, в неё по политическим мотивам вбухиваются огромные деньги, а отдача чисто политическая, ручку жмут, да деньги пилят. Ясно, что фокус не пройдет.

http://kosarex.livejournal.com/2830420.html

http://svpressa.ru/economy/article/172322/

https://lenta.ru/news/2017/05/15/belozerov/

Опубликовано 23 мая 2017 в 10:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.