3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные об оффшорных компаниях, принадлежащих друзьям и родственникам высокопоставленных политиков 12 государств. В списке государств присутствуют данные и на китайских руководителей, в том числе и данные на двоюродного брата Си Цзиньпина. Как может повлиять публикация данных на китайских политиков?

Кто в «папках» и что им инкриминируют?

Консорциум журналистов не спешит выкладывать в открытый доступ весь массив данных, публикуя их по частям: в «панамских папках» оказались данные на оффшорные компании в основном на непрямых родственников политического руководства Китая - мужа сестры лидера Китая - Ци Цяоцяо (фамилия матери) - Дэн Цзягуя, родственников бывшего главы госпропаганды Китая, а ныне главы Высшей партийной школы Лю Юньшаня, главного «нефтехимического» вице-премьера, члена Политбюро Чжан Гаоли, бывшего премьер-министра при Дэн Сяопине и «шанхайце» Цзян Цзэмине - Ли Пэне, члене Политбюро предыдущего состава «шанхайца» Цзя Цинлиня, «серого кардинала» «шанхайской группы» бывшего члена Политбюро Цзэн Цинхуна, а также отца «комсомольской группы», «китайского Горбачева» генсека Ху Яобана. Словом, "кто здесь без греха, пусть бросит в нее камень".

Несмотря на солидный список членов Политбюро всех составов, начиная с Ху Яобана, разоблачители не обвиняют политиков в каких-либо преступлениях, а указывают на их аморальную роль в явлении оттока капитала из Китая, который составил до триллиона долларов за последние 12 месяцев, при том, что отток капитала не связан с выводом средств через оффшорные компании, и вызван экономическими факторами - ослаблением китайской экономики и одновременным поднятием учетной ставки ФРС США.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Как бы это банально не звучало, в реальности, капиталы "уходят в доллар", из-за действий финансовых властей США и в непосредственные «вотчины» американских финансистов - страны Карибского моря, в которых сохраняется полный контроль США, в том числе и над всеми видами возможных «папок». Чтобы понять шаткость обвинений китайских чиновников в участии в оттоке триллиона долларов достаточно упомянуть, что объем средств заработанных родственником Си Цзиньпина Дэн Цзягуэем - около 400 млн долларов, то есть сумма примерно в тысячу раз меньшая, чем отток капитала из Китая за 2015 год.

Немаловажным является тот факт, что «сенсационным» публикациям предшествовало развернутое расследование журналистов американского AP о создании в Китае и Гонконге гигантского хаба для отмывания денег.

Статистика данных панамской компании Mossack Fonseca показывает, что "утечка" бьет в первую очередь не по держателям оффшоров, а против оффшорных хабов - на первом месте из которых - китайский Гонконг (Южный Китай), который является хабом не столько для политиков, сколько для китайских инвесторов. На втором и третьем местах - Швейцария и Великобритания. Вскрытие массива данных оказывает влияние на заключение закрытых от посторонних глаз сделок китайских инвесторов, с удвоенной силой приобретающих собственность по всему миру в 2016 году. Слив «панамских папок» демонстрирует знание и полный контроль определенных сил над движением иностранных капиталов бывших британских колоний, а также желанию этому движению помешать.

«Подняли старые папки, поняли, пассажир опасный»

Несмотря на оперативную работу китайских цензоров, заблокировавших поиск на сочетание «панамские папки» в крупнейшем поисковике Baidu, в китайском сегменте Twitter острой дискуссии и самостоятельной активности пользователей, а не оппозиционных СМИ, не наблюдалось. Прежде всего, самая обсуждаемая и реальная тема в интернете - это разворачивающийся тренд на независимость Гонконга, формирование кантонской нации на базе кантонского языка, и блокировки были связаны с гонконгским фильмом «Десять лет», но самая причина провала «Панамских папок», и очевидно она скрывается самими журналистами - истекший срок годности материала. Проще говоря, «панамские папки» - старая и неинтересная для общества информация.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Публикация подобных «папок» осуществляется практически каждые два года - аналогичное «расследование» было опубликовано и в 2014 году, однако к коренным изменениям в политике Китая не привело. В октябре 2015 года агентство "Франс-пресс" опубликовало данные о том, что уже известный нам Дэн Цзягуэй вошел в состав владельцев корпорации "Ваньда" самого богатого человека Китая Ван Цзяньлина, что, однако, не пошатнуло устоев китайского общества. Более того, о наличии собственности Дэн Цзягуэя знает весь Китай. Биография «члена коммунистической партии и замглавы торговой палаты провинции Хубэй» помещена в энциклопедию Байду и доступна любому пользователю.

Первый и самый сенсационный слив против нынешнего руководства КПК был организован в середине 2012 года, в подарок на день рождения Си Цзиньпина американское агентство Bloomberg опубликовало данные на оффшоры его ближайших родственников, и что более важно - на их реальную собственность в виде недвижимости за рубежом. Публикация данных была связана с подготовкой к избранию Си Цзиньпина на пост генерального секретаря, и нанесла мощный удар по его позициям, отчасти спровоцировав такую же безжалостную расправу над политическими оппонентами в рамках антикоррупционной кампании.

Также не повлекло серьезных последствий и многочисленные публикации против главного организатора партийных чисток Ван Цишаня, который по заявлениям ряда американских изданий тесно сотрудничал с банком J.P. Morgan and Chase, по программе «Сыновья и дочери», помогавшей пристраивать в американские финансовые структуры детей высокопоставленных китайских руководителей.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Почему у члена Компартии не может быть оффшора, если в корпусе китайской власти есть целый полк «красных бизнесменов» и миллиардеров, которые участвуют в активной деятельности за рубежом - например, покупают порт в Австралии, или Пакистане, или Шри-Ланке? Такова логика нынешней элиты, и она понимается и принимается современным китайским обществом. Таким образом, «Панамские папки» и присутствие в них известного бизнесмена, родственника Си Цзиньпина для Китая не стали новостью, тем более не приведут к острой реакции общества.

Кто, если не Си Цзиньпин?

Папки фактически никак не затрагивают команду Си Цзиньпина, однако работают против всех его оппонентов: «комсомольцев» Лю Юньшаня, и их духовного лидера генсека Ху Яобана, поднявшего студентов на восстание на Тяньаньмэнь и скончавшегося от сердечного приступа в том же году, «шанхайского» спецслужбиста Цзэн Цинхуна, организовавшего приход Цзян Цзэминя к власти.

Наличие родственников Си Цзиньпина с состоянием в 400 млн долларов может померкнуть в результате начала расследований в отношении финансового блока «шанхайцев» и хозяйственного блока правительства «комсомольцев» - наличие родного брата нынешнего премьера Ли Кэцяна в корпорации-монополисте China Tobacco, а ныне в Комиссии по важнейшим госкоропорациям, осуществляющей координацию приватизации госимущества - куда более интересное направление внимания журналистов, которые ждут своего часа. Население Китая и его правящая элита прекрасно осведомлены о благосостоянии своих лидеров и ощущают некий контраст между представителями детей героев китайской гражданской войны и «набравших в весе» при бывшем генсеке Ху Цзиньтао комсомольских деятелей.

Реальная борьба с коррупцией

За последние три года Си Цзиньпин нанес ощутимый удар по старой элите страны, и обеспечил мощные социальные лифты людям своей команды. В Китае ведется настоящая борьба против властной элиты 50-х и 60-х годов рождения, в результате которой места освобождаются для нового поколения политиков. На глазах населения происходит не фейковая, а реальная бескомпромиссная война с коррупцией - только за 2015 год под следствие попали руководители высшего звена всех провинций Китая, в том числе вице-мэры Пекина и Шанхая, административным и уголовным наказаниям подвергнуты несколько сот тысяч китайских чиновников, арестованы или попали под следствие значительное число предпринимателей из китайского списка Форбс, десятки глав госпредприятий.

Отношение китайцев к нововведениям
в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Армия, которая сыграла главную роль в приходе Си Цзиньпина к власти, также отчищается от коррупционеров, к ее руководству пришли люди, которые разительно отличаются от «завхозов» эпохи Ху Цзиньтао, армейским офицерам запрещено покупать дорогие иномарки, а армейским структурам запрещена коммерческая деятельность. Все это указывает на то, что Китай ставит задачу обновления управленческого аппарата страны и готовится к реализации амбициозных целей, а не к банальному уничтожению прежних чиновников с целью последующего обогащения.

Любовные романы сильнее коррупционных папок

Коррупционные схемы и благосостояние лидеров все меньше волнует китайское общество, переживающее серьезные трансформации в связи с экономическим кризисом. Кризис уничтожает средний класс и рождает новую структуру общества, в котором благосостояние связано не с производительными силами отдельного класса, а с непосредственной поддержкой государства согласно сословному принципу.

Руководство страны таким образом трансформируется из группы топ-менеджеров в группу обладающую сакральной властью: такой почти фантастический "прыжок из капитализма в феодализм" иллюстрируется реальными фактами из политической жизни Китая - уже на протяжении нескольких лет государственный праздник «Цин мин» (день поминовения усопших) используется для государственных ритуалов поклонения легендарному родоначальнику китайской нации императору Сюаньюаню (в русской китаистике так называемый "Желтый первопредок"). В этом году молитвенный текст в специальном храме перед высшим руководством провинции Шэньси читал губернатор провинции Ху Хэпин. Эта тенденция, без сомнения, будет только усиливаться в китайском обществе, главной духовной скрепой, которого остается подчинение родителям, базирующаяся на культе предков.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Таким образом, реальные удары оппонентов Си Цзиньпина направлены на десакрализацию верховного лидера: в частности на подготовку издания книги, повествующей о личной жизни главы страны, или заявлений с требованием его отставки, что само по себе наносит удар по принципу незыблемости власти, а панамские папки, вероятно, не только не приведут к потере авторитета, но и будут использованы против оппонентов лидера Китая.

Китайская власть, точнее группа Си Цзиньпина, чувствует себя достаточно уверенно, об этом говорят слаженные действия правоохранительных органов, которые не умножают число политзаключенных, а ведут с ними правильную воспитательную работу: не арестован миллионер и блогер Жэнь Чжицян, на свободу отпущены большинство издателей политической литературы, готовившие выпуск книги о Си Цзиньпине, блогер Цзя Цзя, которого считали причастным к публикации требования отставки Си Цзиньпина - отпущен на свободу, аналогичным образом обстоит дело и с большинством «заблудших овец» журналистского стада. В значительной степени это говорит о сплоченности фундамента политической власти Си Цзиньпина - армейской элиты страны, ожидающей в Китае значительных перемен.

http://south-insight.com/node/218153