Для нас уже не новость то, что Китай превращается в новую мировую супердержаву, верно? Пока западная цивилизация давится от собственной ненасытности, как Марлон Брандо в последние годы жизни, Китай продолжает скупать государственный долг США и получать прямой доступ к мировым природным ресурсам. Но им показалось мало просто посмеяться над нами, обогнав нас на скоростной трассе геополитического развития, и они разработали проект по генной инженерии, действующий при поддержке государства.

В Пекинском институте геномики в Шэньчжэне (BGI Shenzhen) ученые собрали образцы ДНК двух тысяч наиболее умных людей со всего мира, и исследуют последовательность их генома для того, чтобы выявить аллели, определяющие интеллект человека. Судя по всему, они могут обнаружить их уже очень скоро, и когда это произойдет, скрининг эмбрионов позволит родителям выбрать зиготу с наилучшими умственными способностями, в результате чего уровень интеллекта каждого нового поколения может быть повышен на 5‒15 пунктов IQ. Еще пару поколений, и у нас не будет никаких шансов конкурировать с китайцами в интеллектуальной плане.

Джоффри Миллер, специалист по эволюционной психологии, преподаватель Нью-Йоркского Университета, был одним из двух тысяч интеллектуалов, предоставивших для исследования ДНК свой материал. Я побеседовал с ним о том, какое значение эта исследовательская программа может иметь для китайских детей.

VICE: Приветствую вас, Джоффри. Насколько давно в Китае занимаются евгеникой?

Джоффри Миллер: Дэн Сяопин, придя к власти в конце 70-х годов, сразу же перенаправил основные усилия правительства с управления экономикой на управление количеством населения и его качеством. В 1990-е годы в стране получила широкое распространение ультразвуковая диагностика, направленная на выявление пороков развития, а в последнее время большие средства вкладываются в исследования генетики человека, имеющие целью определение генов, определяющих умственные способности.

Что вы можете сказать о Пекинском институте геномики в Шэньчжэне (BGI)?

Это крупнейший в Китае центр генетических исследований, который, как я полагаю, является крупнейшим также и в мире, значительно опережая другие подобные центры. Там ведутся не только исследования генетики человека; BGI ведет также генетические исследования растений и животных и рассматривает любые вопросы, важные с экономической точки зрения или имеющие научную ценность.

Вы поддерживаете с ними контакт?

Пару дней назад я получил электронное письмо, в котором они написали, что почти закончили определение последовательностей, проводившееся в рамках Проекта BGI по генетике когнитивных способностей, для которого я предоставил свой генетический материал, и что скоро будет возможно узнать результаты.

Как они проводили отбор?

Как мне показалось, их интересовали в первую очередь люди китайского и европейского происхождения. В основном они привлекают к участию в проекте через научную конференцию, а информация распространяется через сеть личных контактов. Участники должны предоставить какие-либо подтверждения того, что они действительно такие умные, как заявляют. Нужно представить полное резюме, публикации, результаты стандартных тестов, указать, где получил высшее образование, и тому подобное.

Какое практическое применение будут иметь эти исследования?

Как только будет получена эта информация, можно будет взять для исследования одну из клеток оплодотворенной яйцеклетки, уже разделившейся на несколько клеток, и определить ожидаемый уровень интеллекта человека, который может родиться, если произойдет имплантация.

Не могли бы вы объяснить это более простым языком?

Любая пара имеет возможность провести в лаборатории оплодотворение нескольких яйцеклеток матери спермой отца. Затем можно исследовать полученные эмбрионы и проанализировать, какой из них окажется самым умным. Этот ребенок будет так же генетически связан с парой, как если бы был зачат естественным путем, но будет самым умным из сотни других детей той же пары, будь у них возможность произвести на свет столько потомков. При этом не применяется генная инженерия и не внедряются новые гены: срабатывают те гены, которые уже имелись у данной пары.

И становится возможным за несколько поколений преумножить по экспоненте интеллектуальный потенциал населения.

Верно. Даже если подъем интеллекта у среднего ребенка составит всего пять пунктов IQ, это будет иметь огромное значение для экономической продуктивности, конкурентоспособности страны, числа полученных патентов, качества управления предприятиями и того, насколько инновационной будет экономика.

А не может ли это привести к каким-либо опасным последствиям?

Те же самые исследования способны проложить пути для будущих изысканий в сфере генной инженерии. Но они принесут практические результаты уже далеко не так быстро.

Когда, по вашему мнению, генетический анализ эмбрионов может получить широкомасштабное применение?

Практического использования этой технологии для проведения скрининга эмбрионов можно ожидать через пять-десять лет, но начаться оно может и раньше. Все зависит от того, насколько исследователи будут стремиться внедрить эту технологию.

Возможно ли проделать то же самое в отношении других характеристик, например, внешности?

Конечно, да. Более того, любые другие характеристики будут легче поддаваться подобному анализу, чем интеллект. Мы знаем, что интеллект определяется многочисленными генами, тогда как черты внешности — например, цвет волос или глаз — зависят только от нескольких генов. Проще определить такие особенности, как телосложение, сложнее окажется работать над внешней привлекательностью, черты характера будет контролировать немного проще, чем интеллект, — например, трудолюбие, импульсивность, склонность к либеральным или консервативным взглядам. Даже степень религиозности, вне сомнения, в определенной степени зависит от генов.

Ничего себе. А на каком уровне находятся западные исследования в области генетики по сравнению с проводимыми в Китае?

Мы сильно отстаем. У нас есть такая же техническая база, те же возможности для статистического анализа данных, но они собирают данные в гораздо больших масштабах, и, похоже, им будет намного проще, чем нам, внедрить результаты научных исследований на уровне государственной политики и реализовать программы потребительского генетического анализа. С технической и научной точки зрения мы могли бы это сделать, но не делаем.

Почему же нет?

Мы находимся под действием идеологической предубежденности, внушающей нам: «Вообще-то, тут может таиться опасность, мы не должны вмешиваться в природу, в творение Господа». Совсем недавно я был в Нью-Йорке на дебатах по вопросу о том, следует ли принять закон о запрете генетической инженерии в отношении человеческих детей, и мнения присутствующих разделились. В Китае 95 процентов аудитории сказали бы: «Конечно же, мы хотим, чтобы дети имели гены, которые помогут им быть более здоровыми, счастливыми и умными!» Это — проявление значительных культурных различий.

Какие еще программы проводятся в Китае и отсутствуют у нас?

Они вкладывают большие деньги в образование, создают новые системы университетов, где практикуется более творческий подход к обучению, и отправляют тысячи студентов китайских вузов в Америку и Европу, чтобы те могли, увидев, как функционируют западные образовательные системы, поднять китайскую систему на тот же уровень, а затем еще выше.

Так что же, вы считаете, что Китаю предстоит обрести мировое господство?

Коммунистическая партия Китая никогда не стремилась собственно к мировому господству. Они считают происходящее возвращением Китая на принадлежащее ему по справедливости и исторически место культурного центра человечества. Европа пользуется временным преимуществом, но сейчас идет процесс восстановления естественного равновесия, в результате которого страна с самым большим в мире населением приобретет соответствующее влияние. Не думаю, что Китай лелеет имперские амбиции и попытается расширить свои границы, — они не станут действовать подобно нацистской Германии или Америке 20 века, — но страна стремится добиться уважения к себе, приобрести влияние и не оставлять на полное усмотрение Америки или Европы решение таких всемирных проблем, как глобальное потепление, социальное неравенство или экономическая нестабильность.

Возможно, впереди у них еще более важные достижения.

Комментарий:

В данной статье мы видим страх. Запад одержим идеей евгеники. Вся либерастия пронизана идеей евгеники как навязывания своего генотипа жителям планеты. Поэтому в 70-ые годы было модно наезжать на японцев - ах, они не имеют нравственных запретов, поэтому обгонят нас в выведении особой расы людей. Кстати, если вы сомневаетесь, то берите книгу Тоффлера Будущий шок и читайте соответствующие абзацы. Теперь испугались китайцев. Дескать, китайцы предложили принципиально иной метод евгеники.

Наши-то принципы понятны. Идеальные особи для размножения это разные Абрамовичи или Павловские. Они - гении. На худой конец разные Фили Киркоровы. Давайте дружно займемся гомосексуализмом и лесбиянством. А размножаться будем за счет искусственного осеменения. Но, увы! Китайцы, дескать, предложили иной путь - подбор идеального материала для размножения за счет самих супружеских пар без привлечения посторонних осеменителей. Можно, дескать, просчитать, какая яйцеклетка даст какое потомство. Понятно, что дальше могут и за сперматозоиды взяться. Семейная пара сама с помощью медицины заботится о качестве своего, а не чужого потомства. Для получения качественного потомства не нужны ни Фили Киркоровы, ни Аллы Пугачевы, ни даже Сергеи Мавроди. Более того, генетическое разнообразие человечества не пострадает.

Понятно,что такие технологии могут стать популярными, а либерастические, хамские технологии проиграют конкуренцию. Ай-ай-ай, ведь даже в простом русском мужике и простой русской бабе куда больше генетического материала для получения Менделеевых, Ломоносовых, Чайковских, чем в Филе Киркорове. Этак может получиться, что весь чекистский труд по уничтожению русской интеллигенции пойдет стараниями китайцев насмарку. Ничего, возможно, что в Филе Киркорове тоже есть генный материал для получения артистов, способных удержаться от битья женщин ногами в останкинских студиях. Да и вообще, человечество, состоящее из Соросов, это психически больное человечество, думающее только о власти и валютных спекуляциях. Кто-то должен как Лаоцзы подумать о более высоких материях. Кто-то должен иметь мозги, чтобы не восторгаться глупостями марксизма-ленинизма.

В любом случае страх явно присутствует. Вложил Запад в генные технологии сотни миллиардов, если не триллионы долларов. Но, маленький поворот мысли по поводу использования достигнутых достижений сразу вызвал дрожь в коленках.

http://www.daokedao.ru/2013/03/19/uchenye-kitaya-razrabatyvayut-genialnyx-mladencev-eksklyuziv-dkd/

http://kosarex.livejournal.com/1172448.html