Современный взаимный интерес Поднебесной и стран Африки можно характеризовать разными примерами. И каждый из них, весьма возможно, будет отражать некую обоснованную точку зрения. Вместе с тем общая тенденция нашла свое отражение в событии, которое произошло 28 января. В тот день в столице Эфиопии Адис-Абебе торжественно открылся новый центр, в котором разместилась штаб-квартира Африканского Союза. Строительство центра велось на средства китайского правительства.africa china

Для начала – стабильность

29 января, там же, в Адис-Абебе, состоялся 18-й саммит Африканского Союза (в составе которого сегодня находятся 54 страны), посвященный вопросам содействия внутрирегиональной торговле и обеспечения безопасности на континенте. Почетным гостем саммита стал Цзя Цинлинь, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета. По его словам, здание штаб-квартиры является “символом неуклонно углубляющихся отношений между Китаем и Африканским Союзом”.

Вместе с тем, кроме подарка стоимостью порядка $200 млн, во что обошлось строительство 20-этажного концеренц-центра, Пекин решил предоставить Африканскому Союзу в течение трех лет около $95 млн для осуществления двусторонних проектов. При этом рефреном звучало обещание КНР неуклонно поддерживать независимость Африки, содействовать стабильности на континенте.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Стабильность и независимость в данном случае являются чрезвычайно важными факторами во взаимоотношениях КНР и стран Африки. Дело в том, что Китай в последние годы стал крупнейшим торговым партнером “черного континента”. С 1950 до 2011 гг. товарооборот между ним и Поднебесной вырос с $12 млн до $160 млн. Более двух тысяч китайских компаний, работающих в Африке, ориентированы в основном на горнодобывающую, финансовую, производственную, строительную, туристическую, сельскохозяйственную сферы. В свою очередь, из Поднебесной на африканский континент уходят товары народного потребления, китайская техника, огромный ассортимент продукции с маркой “made in China”.

В наборе африканских приоритетов – геополитика

Характерно, что все старания Китая, направленные на развитие и укрепление дружественных контактов с представителями африканских стран, в мировом информационном пространстве зачастую трактуются, как попытки достижения контроля за ресурсами. На это китайские официальные лица отвечают категорическим “нет”. Так, по словам представителя МИД КНР Лю Вейминя, сказанным им в январе нынешнего года, сотрудничество “в области энергетики и ресурсов” не являются самоцелью китайской политики по отношению к Африке. Конечно, Поднебесная стремится удовлетворить свои потребности, но в Африке делает это, руководствуясь местными обычаями и рыночными правилами. В таком случае, что стоит номером один в перечне интересов активного вхождения Поднебесной в Африку?

Китай - Африка взаимная торговля

Китай - Африка взаимная торговля

Отчасти набор приоритетов Китая прослеживался еще с конца 1950 г., когда его спецслужбы помогали Фронту Национального освобождения Алжира (ФНО), который боролся с французами. А в октябре 1960 г. Пекин официально заявил о предоставлении помощи Алжиру, который стал независим от Франции в 1962 году. В 1960-е годы алжирское государство стало для Китая базой для распространения своего влияния по всей Африке.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Также китайцы помогали в организации Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА), который воевал с португальскими колонизаторами. Были и другие направления и страны, где Пекин помогал в войне с колонизаторами, продавал оружие, посылал врачей. Резкое усиление КНР в Африке последовало после развала СССР и невнимания к Африке со стороны США, которые на тот момент все свои взгляды устремили на Восточную Европу и Балканы.

В первом десятилетии 21 века Китай продолжил линию на более тесное сотрудничество со странами “третьего мира”, не пользующимися большой любовью Запада. И здесь, создавая себе плацдармы для развития, до определенного времени Пекин вообще не сталкивался с какой бы то ни было конкуренцией. Пример такой политики – взаимоотношения с Суданом и Йеменом. В последнем китайцы примерно пять лет назад разведали крупные нефтегазовые месторождения. А в 2008 г. внезапно выдвинули совместную миротворческую инициативу, направленную на урегулирование ситуации и постепенное воссоединение Сомали, предложив для этого собственное посредничество.

Китай - Африка

Соперничество стран за Африку

Кстати, у Китая и Сомали в 1970-1980 годах, когда страна была еще единой, были достаточно тесные связи. Таким образом, вполне очевидно, что кроме чисто экономических интересов, КНР планомерно работает на утверждение своих геополитических позиций, прикладывая усилия к разрешению кризисных ситуаций.

В Африку с высоким качеством во всем

Тем не менее, экономика была и есть главной действующей силой африканского движения Поднебесной. Это в очередной раз проявилось в ноябре 2009 г. в итогах прошедшего в Шарм-эш-Шейхе саммита “Китай-Африка”, ставшим четвертым с 2000 г. Тогда было озвучено обещание КНР выделить $10 млрд кредитов странам Африки в обмен на поставки минеральных ресурсов и заключение контрактов на возведение объектов инфраструктуры с компаниями из КНР. Поднебесная, таким образом, решала для себя в перспективе сразу несколько задач – обеспечила свою экономику ресурсами, “сброс” дешевеющих долларов и трудоустройство миллионов китайцев, потерявших работу из-за кризиса. Не плохое антикризисное вложение.

Отношение китайцев к нововведениям
в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Мало того, тогда же, в ноябре 2009 г., премьер госсовета Вэнь Цзябао пообещал, что Китай не бросит Африку даже во время кризиса. И это на фоне и без того беспрецедентных контрактов китайских компаний с африканцами, а также обещания ввести нулевую пошлину практически для всех товаров из беднейших стран Африки, списания долгов безнадежным должникам, предоставления медицинского оборудования на $73 млн 30 госпиталям в Африке, строительству 50 школ и созданию 100 проектов по производству энергии из возобновляемых источников. И, между прочим, все это с высоким качеством. Ганс Байлер из Общества Помощи Голодающим Мира подчеркивает, что вопреки расхожим предрассудкам, китайцы в Африке работают на совесть. “Дороги, которые китайцы строят в Эфиопии, безупречны. Во всяком случае, они лучше построенных японцами” – говорит он.

Китай - Африка

Без внимания Поднебесной не остались и африканские кадры, для которых расширена программа бесплатного обучения в китайских вузах. После такого перечня способов поддержки обвинять Поднебесную в колониальном захвате Африки и превращению той в сырьевой придаток было очень трудно.

Тем не менее, европейские и американские наблюдатели поспешили это сделать. Основным мотивом такого шага стали ссылки на то, что именно сырье было ключевым поводом похода Поднебесной в Африку в 1990 годы.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Да, и сырье в том числе, но переговоры обо все этом велись на фоне уважения к партнерам. Хериберт Дитер, эксперта по глобальным финансовым вопросам, сотрудника немецкого фонда “Наука и политика”, эксперта по Китаю, объясняет интерес Пекина: “Это четкая политическая стратегия. Китай собирает вокруг себя союзников в Африке с начала 90-х, чему способствует уважительное, равноправное отношение к текущему правительству стран-союзников. Китай никогда не смотрит на африканцев сверху вниз, как это долгое время делали европейцы. Секрет успеха Китая — в философии невмешательства”. К тому же, с 1990-х очень многое изменилось. К примеру, сегодня КНР заменяет льготные займы, выдававшиеся без каких-либо условий адресными кредитами на строительство инфраструктуры, что выгоднее всем.

С начала 2000-х годов, особенно со времени когда Ху Цзиньтао стал председателем КНР отношения со странами Африки стали становиться одним из главных приоритетов китайской внешней политики. Как итог этого, африканские страны вовлекаются в политическую орбиту Поднебесной. Кроме того, Китай — путеводная звезда и пример для африканских государств. По словам Хериберта Дитера: “Они видят историю успеха. Китай – это доказательство того, что можно стать сильным государством без помощи Запада”.

Так Нигерия является основным объектом инвестиций КНР в Африке. Пекин вложил $4 млрд в нефтяную отрасль Нигерии и еще $1 млрд в железнодорожную, активно инвестировал в другие отрасли страны, осуществлял экономическое планирование. В целом китайские вложения оцениваются в $12 млрд. В 2010 году Китай заключил с Нигерией свою крупнейшую сделку на Черном континенте. За $28,5 млрд китайцы взялись построить в стране три новых нефтеперерабатывающих завода общей мощностью 750 000 баррелей в день. При этом по договору с правительством Нигерии, порядка 20% платежей за пользование нефтяными лицензиями идет на экономическое развитие конкретных нигерийских территорий. Пиком китайско-нигерийского сотрудничества стало то, что в сентябре 2011 г. Нигерия заявила о намерении стать первой африканской страной, которая переведет 10-15% своих сбережений в юани.

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

Обломать и выгнать

Однако справедливости ради стоит заметить, что не все страны Африки приветствуют усиление экспансии КНР. Китай критиковали и критикуют в Намибии, Либерии, Камеруне, Мозамбике, Замбии, ЮАР. Основной мотив такого отношения – экономика. К примеру, в 2006 г. ЮАР в лице президента Табо Мбеки, начав с того, что Поднебесная со своим дешевым текстилем подорвала позиции местной текстильной отрасли, озвучила понятную Западом идею, что Китай “может стать колониальной державой”.

Естественно этот пассаж был услышан и поддержан госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая сказала, что вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на партнерстве и помощи в развитии экономического потенциала африканских стран, Китай явно думает об экспансии на Африканском континенте.

Таким образом, возобновление внимания со стороны Запада на Африку и действия там Китая можно датировать 2006 г. Именно тогда, на третьем саммите “Китай-Африка” Поднебесная активизировала свое присутствие на континенте. В тоже самое время именно этот период (2006-2007 годы) стал временем роста активности пиратства, возродившегося у берегов Сомали. Причем, активности именно на тех маршрутах, по которым проходили поставки нефти из Африки, в основном из Судана, в КНР. Еще один интересный факт – США и Великобритания – главные противники принятия международных правовых норм по борьбе с пиратством являются, постоянно блокируют на уровне ООН инициативы других стран по этому вопросу.

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Довольно трудно называть случайностью и то, что в последние годы активно идут процессы дестабилизации именно в тех регионах Африки, с которыми КНР наладил продуктивные взаимоотношения. Так, летом 2011 года получил независимость Южный Судан. Судан был расколот на два государства и теперь Поднебесной приходится выстраивать сотрудничество уже с двумя государствами. Серьезный удар нанесен интересам Китая в Ливии. А там, как известно на начало 2011 г. работали 75 крупных китайских компаний, которые заключили контракты на сумму $18 млрд. Агрессия Запада в Ливии привела к тому, что Китай был вынужден отозвать оттуда 30 тысяч специалистов, работающих в нефтяной отрасли. Напряженность витает над Алжиром, стратегическим партнером КНР.

Открыто заявил о том, что африканская смута в основном срежиссирована, как война с Китаем заявил в апреле 2011 г. в интервью телеканалу “ПрессТВ” республиканец Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, а ныне старший научный сотрудник Гуверского Института. “Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее, наряду с Анголой и Нигерией, в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах - так же, как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы.

Китай - Африка

Но дело не только в нефти, дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Может быть вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится что “эпоха Америки” окончена, и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики”. Таким образом, становится понятно, что под угрозой и другие страны, сотрудничающие с Поднебесной (Ангола, Нигерия), а вместе с ними и сам Африканский союз.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Но не только и не столько энергоресурсы Африки являются той самой “болевой точкой” Китая, на которую все активнее давит Запад, стараясь отсечь Поднебесную от Черного континента. В конце концов, африканские нефть и газ могут компенсироваться странами Персидского залива, Россией и Казахстаном (хотя и в Казахстане уже прошли волнения в Жанаозен именно на тех нефтяных предприятиях, где работает Китай). Африка играет для растущей Поднебесной ключевую роль в плане продовольственной безопасности. Сегодня среднестатистический китаец стал потреблять в два раза больше мяса и на треть больше зерновых. И такие потребности уже гораздо труднее обеспечить семью процентами пахотных земель, которые находятся в Китае. Нужны территории, чтобы выращивать тот же рис. Для этого оптимальным становится использование территории в Африке, где с 1995 года активно работают китайские компании. К 2011 г. на африканском континенте работало 150 сельскохозяйственных предприятий на арендованных или купленных участках земли.

Очевидно, что все это (развитие Китаем сельскохозяйственных отраслей в Африке) также не вписывается в современную африканскую политику Запада. И в случае окончательного расшатывания имеющейся стабильности Африка, от побережья до глубинки, может превратиться в сплошное Сомали. В данном случае о сельскохозяйственном направлении придется забыть.

Кто кому нужней

И все же Поднебесная с упорством, достойным уважения продолжает свою африканскую партию. Причем, в данном случае нет оснований говорить о какой-то обреченности – Китай вполне мог бы переориентироваться на другие территории. Но вот так запросто, ради выполнения западных “рекомендаций и сигналов” идти указанным кем-то курсом у Поднебесной желания нет. Ведь Африка фактически стала реальным стратегическим партнером Поднебесной. А таким ресурсом не разбрасываются.

На каждом этапе современной истории африканский континент играет для Китая определенную роль. Не зря официальные китайские представители то и дело отрицают, что Поднебесная в Африке нацелена исключительно нацелена на удовлетворение лишь энергетических потребностей.

Согласно одного из прогнозов мирового развития до 2030 г., данного “Рост-Фондом” Африка в ближайшем будущем скорее будет нужна Европе и США. Именно оттуда, как предполагается, из негритянского общества, может прийти идеология африканского объединения. Идеология, помнящая исторические обиды: колониализм и рабство. Очевидно, что в таком случае все общественные движения подобного толка будут антиамериканскими, антиевропейскими. А это означает, что в период 2020-2030 годов в Африке у Запада могут возникнуть серьезные проблемы. На этом фоне Китаю будет гораздо проще искать союзников в борьбе за свое развитие на мировом уровне, а африканцам партнера в борьбе за централизацию. Может быть, понимая это, как один из факторов ближайшей перспективы, Поднебесная в Африке сегодня активизируется. Активизируется там, где это возможно. В том числе и в паре с Африканским союзом. А почему бы и нет?

http://www.chinapro.ru/rubrics/2/7512/