Тайный проамериканизм российской политики не особый секрет. Слив Новороссии тому лучшее свидетельство. Однако формально Россия всячески уклоняется от политики окружения Китая. Соотношение сил не в пользу РФ. Китай тоже всячески уклоняется от открытой помощи США в политике окружения РФ. Разумная политика, но так вечно продолжаться не может.

Вот тут стоит посмотреть на экономическую политику КНР в Средней Азии. Среди прочего, там газ, много газа, в Туркмении его в несколько раз больше, чем у Газпрома. Есть газ в Узбекистане. В итоге Китай ставит Киргизию и Таджикистан в зависимость от собственных выплат за транзит газа. Суть проблемы в том, что Китай куда меньше зависит от поставок газа из Средней Азии, чем Средняя Азия зависит от поставок газа в КНР. Причем, зависят все страны региона. Плюс иные инвестиции КНР в добычу разных видов сырья, плюс поставки ширпотреба и оборудования.

Россия - Китай сравнение армий

Россия - Китай сравнение

А что у РФ? У РФ традиции дружбы Кремля и стран Средней Азии в деле борьбы с русским населением и доходы от мигрантов. Доходы от мигрантов штука интересная в свете китайской инвестиционной политики. Доходы от сотрудничества с Китаем растут быстрее, чем доходы от мигрантов. Вдобавок, экономический рост мешает росту доходов от мигрантов. Туркмены и казахи в РФ не едут. Там и так хорошо. В других местах тоже намечается поворот к улучшению уровня жизни. Пока рост не слишком значительный, но он есть.

В итоге пора поставить вопрос - кто кого окружает? История с Ираном показывает, что Китай может в любой момент поставить свои связи и своё влияние в Средней Азии на службу американским интересам. С Монголией понятно. Китай откровенно перекупает Монголию у всего мира, включая РФ и США. А на кону скоро игра за объединение Кореи, причем, за участие в игре Китай потребует компенсации в иных регионах. Впрочем и без этого ситуация понятна.

В своё время я писал, что для Китая есть две ключевые страны - Монголия и Лаос. Как только Китай начнет активно бороться за полное включение данных стран в свою орбиту, ждите рывка. Лаос это рывок на Вьетнам и Камбоджу, то есть полное вытеснение США из ЮВА. Монголия это рывок в сторону РФ и в Среднюю Азию. Там ещё есть промежуточная страна, это Киргизия. Но главное - Монголия. Монголия это не только угроза выхода китайских танков в район Красноярска. Монголия это заявка на экономическое влияние вне чисто Дальневосточного региона РФ. Что автоматически, во имя предотвращения угрозы, означает отказ РФ от прежнего влияния в Средней Азии. Фактически, КНР провела экономический полуобхват РФ от Владивостока до Урала. И никакое бряцание оружием с данным полуобхватом не покончит. Поэтому разные геостратегические игры для РФ оказываются бессмысленными. Сам же ТС недееспособен. Экономически Казахстан уже давно больше связан с КНР, чем с РФ.

Китайские банки отказывают российским клиентам в обслуживании офшорных счетов

Китайские коммерческие банки начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета. Об этом свидетельствует письмо из банка, имеющееся в распоряжении ИТАР-ТАСС. Российские бизнесмены и эксперты полагают, что отказы вызваны боязнью ухудшения отношений с США в связи с продолжающимся кризисом на Украине.

Компании, зарегистрированные в Гонконге или в офшорных зонах, могут открывать в ряде китайских банков счета, которые выведены из-под валютного контроля китайских регуляторов. Эти счета являются популярным механизмом расчетов при торговле с Китаем. После оплаты получившая товар компания поставляет его российским партнерам.

Большинство посреднических компаний, участвующих в этой схеме торговли между Россией и Китаем, контролируется российскими владельцами. Гонконг является частью Китая, но обладает широкой автономией и собственной валютой.

"Мы с сожалением вынуждены вам сообщить, что вы должны прийти к нам для того, чтобы закрыть ваш банковский счет. Поскольку ваша компания имеет некоторое отношение к России, мы не можем более вас обслуживать," - говорится в письме из "департамента офшорных счетов" китайского коммерческого банка Ping An, адресованном коммерческой компании.

В письме компании предлагается перевести все средства на счете на другой банковский счет. Группа китайских банков, работающих таким образом с российскими клиентами, включает Ping An, China Merchants и Bank of Communications. Эти банки не ответили на запросы ИТАР-ТАСС.
На сайтах ряда компаний, специализирующихся на открытии офшорных счетов в Китае, висят объявления о том, что оказание услуги временно прекращено.

"В последние две недели к нашим клиентам стали приходить письма, в которых сообщается о закрытии счетов, так как находящаяся в Китае компания сотрудничает с Россией", - сообщил ИТАР-ТАСС глава пекинского отделения консалтинговой группы "Окно в Китай" Александр Зайнигабдинов.
Китайская осторожность беспокоит бизнес

Как отметил Зайнигабдинов, один из его клиентов попросил банк указать причину, на основе которой было отказано в переводе средств. В ответ, по его словам, сотрудники банка прислали ссылку на информацию о санкциях в отношении российских компаний на сайте министерства финансов США.

"Значительный объем прибыли китайских банков идет от операций с США. Поэтому китайцы стали проявлять излишнюю осторожность в работе с Россией, чтобы не быть обвиненными в финансировании российскими компаниями ополченцев на Украине", - полагает российский эксперт.

Об аналогичных случая заявляют и российские компании, работающие с поставщиками из КНР.

"Когда нам две недели назад позвонил один из партнеров и сказал, что в будущем он не сможет получать от нас деньги из-за кризиса на Украине, мы от души посмеялись. Однако после дополнительных двух-трех звонков других поставщиков мы задумались, может это действительно правда? Пока все хорошо, проблем с переводами нет. Но некое беспокойство есть", - сказал ИТАР-ТАСС представитель российской строительно-промышленной компании, который попросил не называть его имени.

В свете санкций со стороны США и ЕС из-за событий на Украине представители российских властей и предприниматели заявляют о планах расширения торговли и экономического сотрудничества с Китаем и другими азиатскими странами.

В сентябре прошло первое заседание российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, на которой, в частности, обсуждалось и сотрудничество в банковском секторе. Российские предприниматели, работающие с китайскими банками, заявили, что хотели бы получить разъяснения от китайской стороны.

"Мы уже собрали необходимую информацию и планируем направить соответствующий запрос в посольство РФ в Пекине для получения объяснений от китайской стороны", - резюмировал Зайнигабдинов.

Хотя издание явно пропагандонское, кое-что в идее уязвимости банковских проводок через Гонконг, Сингапур и Тайвань есть. Если США надавят, никто рисковать ради РФ своими связями не будет. США точно будут давить. Не давить страну, которая в лице правительства сама хочет, чтобы корпорации платили налоги по дивидентам в офшоре, которая оставила и хочет далее оставить у власти целый ряд лиц, смешно. Но куда интереснее вот эта ссылка:

Решение об авансе от КНР за поставки газа пока не принято

Решение о предоставлении аванса со стороны КНР за поставки газа из РФ по газопроводу "Сила Сибири" пока не принято, необходимости в авансе для реализации проекта нет, сообщил журналистам зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Необходимости в авансе для реализации поставок газа в Китай нет… Пока этот вопрос "в воздухе", — сказал Медведев в ходе пресс-конференции.
Он отметил, что предоставление аванса могло бы быть выгодным как для российской, так и для китайской стороны.

"Он мог бы служить инструментом корректировки цены для Китая в сторону снижения ввиду действующего режима взимания таможенной пошлины. Потенциально аванс мог бы быть выгоден обеим сторонам", — пояснил Медведев.

В мае 2014 года "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири".

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", был подписан еще в марте 2013 года. С тех пор сторонам все никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщал, что "Газпром" может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов. Контракт планировалось заключить на 30 лет.

http://www.south-insight.com/node/400

Цитирую: Решение о предоставлении аванса со стороны КНР за поставки газа из РФ по газопроводу "Сила Сибири" пока не принято, необходимости в авансе для реализации проекта нет, сообщил журналистам зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Вот как интересно! С РФ США планируют разобраться до начала 2019 года. А поставок газа в КНР до конца 2018 года особо ждать не стоит. Фактически, проект в самое критическое для РФ время будет расходным, а не доходным. Нас просто обманули разные СМИ, когда писали о гарантированности аванса на строительство со стороны КНР. Более того, можно быть уверенным, что по окончании строительства вновь начнется дискуссия о ценах. Если нас обманули уверениями с гарантированным авансом, то и с фиксированными ценами выйдут проблемы.

Однако, кто завалил в своё время проект Южный поток, кто не построил вовремя заводы СПГ, кто затянул до неприличия время с принятием решения о строительстве газопровода на Дальний Восток? Сделало это российское правительство в 2005-2012 гг. Причем большинство проектов было завалено под предлогами, что сбыт не гарантирован, нужна стопроцентная загрузка, избранным олигархам клиент не хочет продать вкусные куски недвиги и т.д.

А Китай сделал ещё один шаг. Да, он, вроде, уже не против газопровода через Алтай, только тянуть газопровод надо будет через часть Монголии. То есть, РФ или Китай придется платить за транзит, итоговая выручка упадет за счет вычетов в пользу Монголии, а Китай будет держать Монголию на крючке, поскольку от Китая будет зависить наполняемость газопровода и доходы Монголии. Схожий фокус Китай уже провернул с Киргизией - часть трубопровода из Узбекистана пошла по земле Киргизии, но Китай всегда сможет регулировать объем закупок газа, в крайнем случае сделать обходной кусок трубы через Казахстан.

То есть, от Китая, а не Узбекистана зависит, будет ли Киргизия иметь миллиард баксов в год за транзит или нет. Сам же Китай шантажа с объемом и ценой поставок не боится. Он уже построил достаточно терминалов по приему СПГ, чтобы заменить одних продавцов газа на других. Кстати, к "Силе Сибири" Китай был готов ещё в 2012 году - построил терминал по приему СПГ в Даляне и в любой момент может заменить будущие российские поставки газа на другие источники.

Положение куда серьезнее, чем кажется. Причем речь идет не о том, что у Путина проблемы с КНР. Да и Европа может в РФ устроить переворот только при желании местной власти. Однако, есть вещи, которые волнуют КНР. Их не устраивают нынешние планы развала РФ на две части. Они могут потребовать резкого вмешательства КНР в дела РФ. Их не устраивают планы отдать Чукотку и Камчатку амерам. Им не нужно нынешнее расширение Японии за счет Курил. Им не нужно то, к чему приведет логика уклонения от противостояния с США - согласимся с неким спецслужбистким раем на ДВ в виде буферного государства (план Крупного, да не только его).

Тогда Китай теряет самую развитую часть РФ как минимум до Урала подобно тому, как он потерял Украину. Но есть некая точка Икс, после которой Китай будет вынужден выбирать между утратами и вмешательством. Вмешиваться очень сложно - нужно устроить переворот, а нет возможностей и желания, нужно будет вводить войска, но снова нет возможностей и желания.

Однако, КНР будет вынужден показать зубы, мол, нынешняя власть, сбежавшая в Дальневосточный анклав, Китаю нужна не больше, чем Кремлю проигравший и сбежавший Янукович. Если развалят РФ, то КНР вполне может создать у себя некое патриотическое правительство в изгнании, устроить пару демонстраций на Дальнем Востоке и ввести туда войска в поддержку патриотов. А это патриотическое правительство потом не обязано будет признавать ни сдачу Японии Курил, ни сдачу Камчатки амерам, ни приниженное положение русских в западу от Урала. Нас приучили к тому, что так называемые непризнанные государства готовы согласиться на имеющиеся границы и ползать на карачках во имя международного признания.

Однако мы на примере ДНР и ЛНР видим анклав, который в принципе имеет право не признавать границы в рамках так называемого перемирия. Но лучше вспомним китайскую историю. Мао был вынужден бежать с юга Китая и создал свой анклав власти в Янане. Признали ли китайские коммунисты власть Чан Кайши над остальным Китаем? Согласились с разделом территории по принципу - противнику всё, коммунистам маленький анклав меньше одной провинции из двух десятков?

Вот и вопрос - понадобится ли КНР нынешняя кремлевская власть в рамках от восточных границ Монголии до Владивостока, а ещё с утратой северных территорий, Якутии, Магадана, Чукотки и т.д.? Китай четко дает понять, что такая маленькая зона влияния его не устраивает. Лучше иметь хорошие отношения с большим государством, чем получить в особое влияние 5% территории, да и там сталкиваться с вечными интригами противников. Если нынешние чекисты захотят бросить страну и сбежать на Восток, для начала Китай накажет чекистов, приведя к власти других людей. И тут никакая Америка не спасет, поскольку будет договор о разделе сфер влияния.

Но у нас масса химерических проектов, всё просчитать и объяснять кой-кому, что воплощение химер грозит ужасами не только населению, но и создателям химер, часто бесполезно. Куда интереснее нынешняя чистка в рядах компартии Китая и административного руководства. Си Цзиньпин явно консолидирует Китай на случай необходимости резких поворотов не только во внутренней, но и во внешней политике. Один момент понятен - Китай не верит Путину, точнее, не верит в истинную самостоятельность РФ, хотя бы потому, что верующих в подобный феномен нет нигде в мире. А дальше просчитывать весьма сложно, поскольку слишком многое от нас скрывают.

Мы даже не знаем, согласится ли Китай на Россию от Урала до Курил как свою зону влияния. Ведь экономические интересы КНР в Бразилии или Европе или США куда значительнее, чем может дать Китаю данный регион. И ещё надо учитывать, что время неоколониализма в старой форме проходит. Логика взаимопроникновения интересов делает традиционные понятия замкнутости и автаркии не только в чем-то полезными, но и во многом откровенно вредными. В ответ на фразу Путина "нам не нужен только Донецк, нам нужен Киев" Китай логично скажет - нам не нужен просто российский Дальний Восток, нам ещё нужна Япония, Корея, Бразилия, Аргентина, США, там наши жизненные интересы, а ваш Киев как и ваш Благовещенск это просто мелочь в нынешней большой игре для такого гиганта, как КНР.

В нынешнем году рост потребления электроэнергии в КНР раза в три ниже объявленных темпов роста промпроизводства. Такого ещё раньше не было. 2,5% годового роста просто смешно. Остается предполагать, что в КНР происходит интенсивная реструктуризация экономики. Это видно по темпам роста собственного производства промышленных роботов и росту внедрения их в народное хозяйство. Есть и другие признаки интенсивной реструктуризации. Зато цифры роста ВВП похожи на фейк. Заметно, что замедлился рост импорта нефти.

Любопытно, что данные явления особо не заинтересовали наши "китаистов", а зря. Во первых, рухнули их прогнозы продолжения экстенсивного роста экономики КНР, который "обязан" был продолжится до 2016-2018 гг. в силу наличия дешевой рабочей силы в западных районах КНР. Во вторых, рухнули их прогнозы о роли КНР в поддержании высоких цен на сырье на мировом рынке. Облажались по полной и словно воды в рот набрали. Кстати, сейчас роль КНР переходит к Индии. Именно эта страна наращивает более высокими темпами импорт сырья и энергоносителей. Пока по ряду позиций речь идет об относительных показателях, однако при таких темпах года через три-четыре речь уже пойдет об абсолютных показателях. Рост индийской экономики в традиционном исчислении стал выше роста китайской, что я и предсказывал. В данном случае я сужу по росту потребления сырья и электроэнергии, а не по формальной отчетности.

И совсем наших спецов-пропагандонов не заинтересовал проамериканский крен в китайской политике. Поставки баллистических ракет средней дальности в Саудовскую Аравию это явный антииранский шаг. О какой-то искренней дружбе между КНР и Ираном после данного шага смешно говорить. Китай отвлекает внимание Ирана от Средней Азии и выступает помощником США в деле сдерживания Ирана. Более чем вероятно, что нынешние чистки, устраиваемые Си Цзиньпином в руководстве страны, имеют тайный проамериканский характер. Впрочем, это не спасет КНР от конфронтации с США после прихода там к власти республиканцев. Но крен крайне символичен. Китай сдаст Путина быстрее, чем Путин сумеет подставить и сдать Китай.

Что касается недавнего визита Си Цзиньпина в Индию, то визит в целом оказался неудачным. Противоречия и территориальный диспут не преодолены. Нахрап Си Цзиньпина провалился. Во время визита Си Цзиньпина Китай ввел войска в одну из спорных территорий. Типичный фокус не только Китая - хапнуть побольше, чтобы уступать только свежезацапанное. Поэтому его продинамили с большинством проектов. В сухом остатке китайские инвестиции в индийские технопарки, которые Китай произвел бы в любом случае в силу политики закупки чужих технологий. И ещё строительство железной дороги для торговли с Индией, которую Китай всё равно вынужден строить. Также у Китая возникли проблемы со Вьетнамом, поскольку сворачивать экономическое сотрудничество с Вьетнамом в силу морского диспута крайне невыгодно, а Вьетнам вполне способен развиваться не только без инвестиций КНР, но и без инвестиций Тайваня, Сингапура и Сянгана.

Для тех, кто не в теме относительно индийских технопарков, скажу - Китай технологически куда более независим от США, чем кажется на первый взгляд. Но эта независимость во многом обеспечена сотрудничеством с Тайванем и Сингапуром, которые имеют массу патентов. Поэтому у КНР есть проблема технологической зависимости от зарубежных, чисто китайских компаний. Отсюда политика поиска новых технологий. В свою очередь китайцы Тайваня и Сингапура эта интересная проблема также для тех в РФ, кто искренне фантазирует на тему китайской помощи для российской имитации технологического развития РФ. Чтобы перекрыть сотрудничество в области технологий между КНР и РФ, в большинстве случаев американцам достаточно позвонить на Тайвань или в Сингапур. Тут-то проекты начнут лопаться как мыльные пузыри.

Подводя итоги, ещё раз повторю, что проамериканский крен в политике КНР безусловен. Слитие Ирана тому подтверждение. А политика мирного вытеснения России из Средней Азии продолжится.

http://www.south-insight.com/node/406

http://kosarex.livejournal.com/1692587.html

http://kosarex.livejournal.com/1689229.html

http://kosarex.livejournal.com/1674447.html

http://kosarex.livejournal.com/1692298.html