«Китай готов предоставить финансовую помощь для развития сотрудничества, чтобы помочь справиться с экономическим спадом», – заявил премьер-министр КНР Ли Кэцян в ходе саммита ШОС в Астане, состоявшегося 15 декабря, добавив, что Китай готов предпринимать подобные меры как в двустороннем порядке, так и совместно с другими членами ШОС.

Россия - Китай

Россия - Китай: взаимная торговля

«Мы готовы сотрудничать со всеми членами ШОС для активизации экономических связей, содействия структурной перестройке и модернизации экономики, а также изучать новые возможности увеличения сотрудничества, чтобы добиться общего развития и стабильности», – подчеркнул во время пресс-конференции официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

Однако, хотя предложение было обращено ко всем странам ШОС, предназначалось оно России, о чём сообщил осведомлённый пожелавший остаться неизвестным источник.

Трудности с МВФ

Сталкивающиеся с экономическими трудностями развивающиеся страны, как правило, могут обратиться за помощью к МВФ. Однако тупиковая ситуация, возникшая между Россией и странами «семёрки», затрудняет подобный выход для России, учитывая, что в этом расположенном в Вашингтоне кредитном учреждении заправляют США и европейские страны.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Кроме того, как полагает соруководитель находящейся в Нью-Йорке консалтинговой компании PRC Macro Advisors Уильям Гесс, Путин «вероятно, скорее отрежет себе руку, чем вступит в переговоры о финансовой поддержке» с теми странами, санкции которых способствовали разжиганию кризиса. В то же время стратегическая важность России для Китая может подтолкнуть последнего к «смелым шагам», когда помощи от кого-то другого едва ли можно ожидать.

Государственное китайское издание Global Times в редакционной статье от 17 декабря также выразило уверенность в том, что обратиться за помощью к Китаю – один из самых целесообразных выходов для России.

Китай готов помочь

«Если Кремль решит попросить Пекин о помощи, очень маловероятно, что правительство Си ответит отказом. Это дало бы прекрасную возможность показать, что Китай является настоящим другом, а также продемонстрировать статус великой державы», – полагает Чэн Ицзюнь, старший научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии при институте Китайской академии общественных наук. По мнению учёного, стратегическое сотрудничество России и Китая предполагает вмешательство Пекина, если кризис рубля усугубится.

Россия - Китай

Россия - Китай: экспорт леса

Союзник России времён холодной войны, ранее в этом году Китай уже помог своему северному соседу, увязшему в противоречиях с США и ЕС, подписав 400-миллиардную тридцатилетнюю сделку на покупку российского газа.

Согласно информации, появившейся на прошлой неделе на сайте центрального правительства Китая, Пекин использовал 25 миллиардов долларов своих валютных резервов для «поддержки» поставок нефти по российско-китайскому трубопроводу и ещё 67,3 миллиарда для увеличения объёмов поставок нефти из России. В заявлении не указывается, что именно представляет собой эта поддержка. Отмечено только, что оказывалась она с тех пор, как Ли вступил в должность в марте 2013 года.

Одним из потенциальных видов помощи является действующее соглашение о валютном свопе между Россией и Китаем, полагает Артур Кребер, управляющий директор распложенной в Пекине компании Gavekal Dragonomics, занимающейся экономическими исследованиями. Напомним, соглашение о свопе стоимостью 150 миллиардов юаней было одной из договорённостей, достигнутых между Путиным и Си в октябре.

«Китай ценит Россию как стратегический противовес США и потому нисколько не заинтересован в её крушении», – отметил Кребер. Впрочем, низкая вероятность коллапса России означает, что «китайская помощь, за исключением, может быть, ограниченной покупки рублевых активов» не является «столь уж необходимой».

В ходе пресс-конференции официальный представитель МИД Китая Цинь Ган также выразил уверенность в том, что «Россия в состоянии преодолеть нынешние временные трудности», указав на валютные резервы, природные ресурсы, промышленность и относительно низкий государственный долг страны.

Выдержка Путина

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия не ведёт с Китаем никаких переговоров по поводу предоставления финансовой помощи, и ему ничего неизвестно о том, что Китай готовится предложить помощь.

Россия - Китай сравнение армий

Россия - Китай сравнение

Сам Путин ничем не дал понять, что рассматривает возможность обращения за помощью к Китаю. На ежегодной пресс-конференции он предупредил, что экономический спад может растянуться на два года. Обвинив США и Европу в разжигании кризиса, он посоветовал Центробанку не тратить сокращающиеся валютные резервы на поддержку рубля.

Благодаря Китаю, у директора Международного валютного фонда Кристин Лагард, президента Всемирного банка Джима Ен Кима и президента Азиатского банка развития Такехико Накао поубавилось важных дел.

Финансовая поддержка, которую Пекин собирается оказать России, совокупно с той помощью, что Китай уже оказал Венесуэле и Аргентине, практически означает конец послевоенного Бреттон-Вудского мира. Кроме того, она знаменует собой начало конца главенствующей роли Америки в мировой экономике и ослабление влияния Японии в Азии.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций можно с полным основанием назвать убийцей Азиатского банка развития. Если главный покровитель Азиатского банка, Япония не поделится президентскими полномочиями с другими азиатскими странами, Пекин запросто возьмёт верх при помощи своих туго набитых карманов. Лагард и Ким тоже смотрят в будущее, где сражённые кризисом правительства не задумываясь предпочтут Пекин Вашингтону.

Китай принимает на себя роль кредитора, выступающего в качестве «последней надежды». Это полностью меняет правила «игры» существовавшей в мировой экономике в последние несколько десятилетий. МВФ, Всемирный банк и Азиатский банк развития — это институты, созданные для изменения неблагоприятной экономической ситуации. Когда Украина получила 17 миллиардов долларов от МВФ, речь шла о помощи экономике, важной с геополитической точки зрения, а не о геополитическом шантаже.

Россия Китай оружие

Динамика соотношения военных потенциалов: Китай/Россия

Правительство китайского президента Си Цзиньпиня не интересует ни модернизация чужих экономик, ни справедливые налоговые режимы, ни резервы центробанков других стран. Всё, что его волнует — это лояльность. Услуга за услугу: мы вам нашу щедрую помощь, а вы нам — полную поддержку во всём, начиная от наших территориальных споров  и заканчивая назойливым вниманием Запада к правам человека.

Это может показаться преувеличением: Россия, Аргентина и Венесуэла уже находятся в конфронтации с США и их союзниками. Но как насчёт Европы? В 2011 и 2012 году она искала помощи у Пекина, чтобы спасти рынок еврооблигаций. В 2015 году эта ситуация может повториться в ещё более крупных масштабах. И в этот раз европейским лидерам придётся смягчить свою риторику против Китая, если они рассчитывают получить поддержку.

Зачем Камбодже, Лаосу или Вьетнаму взваливать на себя обременительные обязательства перед МВФ, если Китай готов выписать крупный чек на гораздо более лёгких условиях?

Запуск программы о валютных свопах Китая и России — ясный знак грядущих перемен. Про Россию часто говорят, что «слишком ядерная, чтобы потерпеть крах». Сегодня в Москве установился худший экономический климат с дефолта 1998 года, и она предпочитает видеть в Китае «хорошего гражданина мира».

Для Барака Обамы сейчас самое время ускорить свой «разворот» на Азию. Есть основания беспокоиться, что Китай продолжит раздавать кредиты таким недружественным Западу странам, как Судан и Зимбабве. Есть опасность и для зарождающихся демократий Азии. Так называемое вашингтонское соглашение по экономической политике не совершенно, но можно ли считать лучшим вариантом пекинскую модель автократического государственного капитализма? Если Китай станет для Азии «добрым дядей» с полными денег карманами, Мьянма может и не захотеть проходить долгий и сложный процесс создания демократических институтов.

Таким образом, пожертвовав четыре триллиона долларов из своих резервов на помощь поражённых кризисом государств, Китай может заставить МВФ, Всемирный банк и Азиатский банк играть по своим правилам.

В самый напряженный период валютной турбулентности в России, когда ее недруги с удовлетворением отмечали, что «страна неудержимо падает в пропасть экономического кризиса и рецессии», на фоне заявлений западных рейтинговых агентств о том, что они собираются пересматривать рейтинги России в сторону понижения и объявить их чуть ли не «мусорными», иначе говоря запретными для иностранных инвесторов, официальные представители китайского правительства сделали важные заявления направленные на поддержку Москвы.

Министр иностранных дел Китая Ван И 22 декабря заявил, что Пекин готов оказать России поддержку в преодолении экономических трудностей. «Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей», — сказал министр, добавив, — «в КНР верят, что Россия имеет способность и мудрость, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации».

По мнению китайских экспертов, поддержка России может предоставляться через такие механизмы, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС. Кроме того помощь Китая может быть реализована в рамках соглашения, которое в октябре нынешнего года заключили Банк России и Народный банк Китая. Это соглашение о проведении валютных свопов. Оно предполагает возможность экспортных расчетов между сторонами в рублях и юанях в обход доллара. Объем своп-линии составляет 150 миллиардов юаней (около 24,5 млрд. долл.) Соглашение заключено сроком на три года и может быть продлено с согласия обеих сторон.

Нет сомнения в том, что заявления китайских политиков относительно их готовности помочь России преодолеть существующие трудности в нынешней международной ситуации, имеют стратегический характер и связаны для китайской стороны с определенным риском. Очевидно, что Вашингтон, который является главным торговым партнером Китая, будет крайне недоволен этим шагом китайских властей. Американские официальные лица уже не раз высказывали надежду, что КНР присоединится к антироссийским санкциям. Китай на это никак не реагировал. И если сегодня при поддержке Китая Россия сможет преодолеть кризисную ситуацию с минимальными потерями, это грозит серьезно ухудшить отношения Вашингтона и Пекина.

В то же время, очевидно, что в последнее время ставки Пекина в отношениях с Москвой стали очень высокими, а совместные с Россией инфраструктурные проекты, соглашения о реализации которых были подписаны в 2014 г., оказались настолько важными для КНР, что они готовы даже пойти на определенное охлаждение отношений с США. В такой разворот событий многие и наши и западные аналитики отказывались верить, указывая, что политика Китая построена, в первую очередь, на собственных интересах, в которых отношения с США всегда занимают особое место.

Но решительный жест китайских властей лишний раз подчеркивает, что за последнее время российско-китайские отношения перешли на новый уровень доверия и сотрудничества. Две страны связывают очень серьезные и масштабные проекты, и в первую очередь транспортный коридор «Европа-Западный Китай» и газопровод «Сила Сибири», которые важны не только для России, но и для Китая. А их успех напрямую зависит от того, какие процессы происходят в России.

Пекин сегодня максимально заинтересован в том, чтобы российская экономика и двусторонние отношения между Китаем и Россией стабильно развивались, формировали тем самым надежный фундамент успешной реализации крупнейших энергетических проектов. Китайские власти прекрасно осознают, что экономический кризис в России, если он наберет силу, сможет создать серьезные трудности и отодвинуть сроки их реализации, чего в Пекине совсем не желают.

Поэтому можно сказать, что заявление китайского министра иностранных дел это хорошо продуманный шаг для того, чтобы оказать содействие именно в сфере финансирования этих критически важных для будущего КНР проектов, открытия для их реализации кредитных линий, чтобы строительство как можно быстрее двигалось вперед. Ну и кроме всего прочего это и удобный повод продемонстрировать независимую и прагматичную политику Китая.

http://mixednews.ru/archives/69763

http://mixednews.ru/archives/70209

http://ru.journal-neo.org/2015/01/04/rus-kitaj-gotov-podderzhat-rossiyu/