Свои позиции в регионе КНР укрепляет без особой шумихи, но неотвратимо. Упор при этом сделан на страны, богатые нефтью и газом - такие как Экваториальная Гвинея, Ливия и Судан. Кстати, этим Пекин уже успел вызвать раздражение Вашингтона. США устами своего теперь уже бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон пригрозили африканским "отступникам" своим самым страшным оружием - демократизацией.

Но, как бы ни возмущались в Вашингтоне, Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Африки. Число китайских проектов в африканских странах приближается к тысяче. И секрет такого успеха - в прагматичном подходе Пекина, уверен международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:

"Черный континент" стал огромной шахматной доской напряженной партии. Но если для США борьба за африканские сырьевые ресурсы - это во многом борьба за геополитическое влияние, то для Китая - это схватка за жизненно необходимые для его экономики энергоносители. "Тактика на службе стратегии" - гласит постулат позиционной шахматной борьбы.

Китайские инвестиции в Африку

Карта в полном размере: Китайские инвестиции в Африку.

Блестящим представителем активного позиционного стиля был выдающийся советский чемпион мира Михаил Ботвинник. Стратегия экономической экспансии Китая в Африке - это стратегия Ботвинника. Китай неуклонно наращивает экономическое присутствие, не отвлекаясь на такую ерунду, как демократизация или права человека".

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Пока что расчеты пекинских политиков оправдываются. Но долго ли продолжится такое благоденствие? Политическая ситуация в наше время меняется очень быстро. На ход партии могут повлиять совершенно неожиданные факторы, предупреждает международный гроссмейстер Владислав Ткачев:

"Стратегия Китая по отношению к Африке, безусловно, дальновидна, хорошо обоснована и привлекательна. Вот только не всегда позиция на шахматной доске позволяет рассчитывать так далеко. В хаотичных ситуациях единственным средством становится допотопный расчет: "Я так - он так". Иначе говоря, при обилии самых разных возможных вариантов не стоит "заморачиваться" больше чем на пару ходов вперед".

Китай - Африка взаимная торговля

Китай - Африка взаимная торговля

Наступление, которое ведет Китай в Африке, трудно остановить - уж очень сильную базу подготовил Пекин, возражает Алексей Кузьмин:

"Как и в партиях Ботвинника, наступление Китая стратегически подготовлено. Излюбленным стратегическим приемом мастера в миттельшпиле было массированное пешечное наступление в центре.

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

Фирменным китайским маневром является организация совместных предприятий с государственными нефтяными компаниями: Судан, Ангола, Алжир, Нигерия. Это позволяет Пекину, в отличие от США, давать кредиты не в руки коррумпированных африканских чиновников, а выделять финансы китайским компаниям".

Не убедили. В той неразберихе, которая творится сегодня в Африке, очень трудно делать прогнозы, отвечает Владислав Ткачев:

"Не думаю, что революции в Тунисе, Египте и Ливии, развал малийского государства, гражданскую войну в Йемене, шалости сомалийских пиратов и еще много чего можно подвергнуть какому-либо ситуативному анализу.

Какое уж там наступление пешками в центре, когда цвета у фигур слились в один, и каждая играет сама за себя. А потому и стратегия американцев по созданию мини-авиабаз и подразделений спецназа по всей Африке мне кажется куда более уместной".

Итак, подведем итоги. Каждый гроссмейстер знает, сколь важно захватить инициативу в позиционной борьбе. Но захватить - это лишь первый шаг. Инициативу необходимо постоянно поддерживать и развивать. Экономическая экспансия Китая в Африке будет продолжена. Конечно, о полной победе речь не идет, да и возможна ли она в сложной геополитической партии? Но пока в африканском поединке с США явно доминирует Китай

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/92998662/96402686.html