Киргизский маразм

Это сейчас бредни о том, что киргизы - прямые потомки Адама, что от них произошло все человечество и т.п. в порядке вещей. Лет пять назад уровень игрек-хромосом в крови местных националистов не достигал еще нужной консистенции, и подобные откровения были в диковинку.

Но они были. По поводу одного из таких опусов в 2006 году я написал статейку. На днях наткнулся на нее и решил поделиться. Самое интересное, что уже после написания статьи один из авторов обсуждаемого шедевра стал спикером парламента (Курманов), а двое других (Тологонов и Текебаев) в настоящее время являются депутатами.

ПЬЕШЬ ПИВО?

ПОМНИ О ЕГО ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯХ!

Недавно в «Белом пароходе» мы опубликовали интервью с Ричардом Хьюиттом – американцем, выдвинувшим неожиданную теорию о родственных связях кыргызов с евреями. Но, оказывается, незадачливого Ричарда переплюнули. И кто? Известные ученые с большим именем – не чета бывшему зоотехнику, не имеющему даже исторического или этнографического образования! Над американцем мы могли смеяться, не воспринимая всерьез.

Здесь же все гораздо солиднее. Так что шевелитесь, историки! Не то рискуете оказаться позади поезда, стремительно летящего к удивительным открытиям. И садитесь за переписывание своих учебников. История меняется у нас на глазах! Оказывается, кыргызы не только предки всех практически народов мира, но и авторы многих важнейших достижений человечества.

КЫРГЫЗСТАН – РОДИНА ШТАНОВ

Наш восторг вызвала недавно появившаяся книга «Социалистическая идея в Кыргызстане: прошлое, настоящее, перспективы». Авторами ее являются вполне серьезные люди: профессор и в недавнем прошлом депутат Зайнидин Курманов и кандидат исторических наук Райкан Тологонов. Выпущена книга под эгидой партии «Ата Мекен» и под непосредственной редакцией ее бессменного лидера Омурбека Текебаева. В общем, сразу видно: труд самый что ни на есть обстоятельный. Потому если при прочтении что-то порой и вызывало у нас недоумение, мы с укоризной на самих себя сразу же его отбрасывали.

Вообще книга стоит того, чтобы ее цитировать просто – без всяких там комментариев. Но поскольку некоторые из открытий авторов вполне могут ошеломить непосвященного читателя, мы решили облегчить задачу и стать своего рода путеводителем по лабиринтам истории.

Что касается непосредственно социалистической идеи, то это предмет особого разговора. Пока остановимся на другом. Как и полагается основательному историческому исследованию, авторы начинают книгу с самых истоков. Один из разделов так и называется: «Кто такие кыргызы?» Ответ авторов на этот вопрос наполняет гордостью и патриотическим трепетом. Весь практически мир – как в территориальном, так и во временном разрезе, связан с ними. Что там японцы – сами англичане и немцы – суть осколки некогда великого этноса. Но обо всем по-порядку.

Итак, «предки кыргызов заселили Центральную Азию, Саяны и Алтай около 200 тыс. лет тому назад», а «история кыргызских родов и племен уходит в глубокую древность и насчитывает не меньше 4-5 тысяч лет, а может быть и больше». Нечего сказать, впечатляет. И жалкие потуги ряда историков доказать, что наша история насчитывает всего каких-то 2200 лет, оказываются переплюнутыми. Ну да ладно. Главное – это то, что кыргызы, вероятно, являются предками скифов и тюрков. Вдаваться в обоснования гипотезы мы не будем.

Процитируем лишь вывод именитых историков: «Поэтому есть все основания полагать, что скифы были либо прямыми предками кыргызов и являлись частью единого прототюркского этноса, либо кыргызы дали начало и скифам, и народам общетюркского корня». А что вы хотите? Если и скифы, и кыргызы имели европеоидный облик и насыпали над могилами умерших курганы, это становится очевидным! Так, по крайней мере, считают господа Курманов и Тологонов.

Не будем строго их судить. Всякое великое открытие на первых порах встречается в штыки. Лучше почитаем дальше. Доказав, что кыргызы имеют самое что ни на есть прямое отношение ко всем тюркам, авторы делают справедливое заключение: «Огромен был вклад прототюркских народов в развитие человеческой цивилизации. Они, а значит и кыргызы, изобрели и первыми стали носить штаны, тогда как все остальные народы мира носили платье…

Прототюрки, а значит и кыргызы, изобрели седло, подпругу для седла и стремена, которые усилили устойчивость всадника на лошади, которое произвело целую революцию в боевом и военном искусстве. Прототюрки, а значит и кыргызы, первыми стали выплавлять бронзу и железо и создали бронзовое, а потом и железное оружие и орудия труда, которые были намного прочнее и эффективнее каменных изделий. Прототюрки, а значит и кыргызы, первыми стали строить деревянные и кирпичные дома. Они же первыми изобрели колесо, повозки, когда стали захватывать и осваивать степи. Можно еще долго продолжать перечень великих изобретений, которые сделали наши предки и какой они внесли вклад в развитие человеческой цивилизации».

Впечатляет? Жаль только, что до одного – самого важного – изобретения наши пращуры не додумались: они не патентовали свои изобретения. Иначе можно было бы с полным на то основанием брать процент со всего мира за использование наших брендов. Вот богато бы жили! И в HIPC вступать было бы незачем.

МЫ И ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Теперь приступаем к самому волнующему эпизоду книги. Когда ваш покорный слуга впервые его прочитал, у него перехватило дыхание. Нет, не от смеха (как вы только могли такое подумать?!), а от патриотического трепета и гордости. Падите ниц, надменные немцы, испанцы и англичане! Вы еще не знаете, кому вы обязаны своим происхождением!

Итак, сделав открытие относительно явной связи кыргызов с тюрками (к сожалению, авторы так до конца и не определились, кем мы все ж таки являемся – их предками или потомками), Курманов на пару с Тологоновым выдают на гора настоящую сенсацию. Речь идет о Великом переселении народов: «На своем пути наши предки тюрки несли не столько разрушения, сколько прогресс, диким народам привносили новую культуру, строили города, давали новые названия местностям, которые сохранились до сих пор – Идиль, Дон, Яик, Урал, Дунай, Тула, Тулуза, Алемания (только тюрки так до сих пор называют Германию), Бургундия, Карпаты, Балканы, Альпы, Тюрингия, Савойя, Бавария и т.д. За период великого переселения наши предки тюрки основали Саксонию, Баварию, Каталонию, Болгарию, Сербию, Чехию, Хорватию, Польшу, Венгрию, Австрию, Англию, Литву, Латвию (список большой)…

Эти страны тоже начались с имени нашего великого предка Аттилы… Началась новая тюркская история Европы… Но в Европе об этом предпочитают сейчас не вспоминать. Бывшие тюрки – баварцы, австрийцы, каталонцы, поляки, чехи, словаки… забыли свои общетюркские корни».

Во как! Оцените полет мысли! Слава богу, истина наконец-то открылась. Лучше поздно, чем никогда. И, главное, как своевременно! Правительство никак не может додуматься, каким образом вылезать из долговой ямы, а тем временем выход есть. Просто следует намекнуть тем же немцам и англичанам о наших родственных связях, и дело с концом. Мол, как же так, все мы – потомки Аттилы, и все такое. Кто станет обижать своих братьев?

А вообще сильнее всего впечатляет аргументация авторов. В этом они ни в чем не уступают Хьюитту. Тот доказывал родственные связи с евреями наличием у последних персонажа по имени Манассия, а с индийским племенем куков – тем, что юбки тамошних танцовщиц очень уж напоминают детали кыргызской юрты. А то, что некоторые германские племена были лишь союзниками гуннов (и причем здесь тюрки?) и что это никак не говорит об их родстве, наших ученых не смущает. И это радует. Наука должна быть смелой.

Или взять еще пример – о связях кыргызов с японцами: «Кроме кыргызов, ни один народ Центральной Азии не имеет трехструнный безладовый с 15 видами настроя музыкальный инструмент – комуз, близость которого с национальным японским музыкальным инструментом – самисеном (тоже безладовым, трехструнным), подтверждает общность культур и древность исторических корней этих двух народов».

Аргументация железная. И как мудро! Японцы – это вам не бушмены какие-нибудь. Так что если играть, то играть по-крупному.

Дойдя до этого момента, я отошел от компьютера и удобно устроился в кресле. Объем информации оказался слишком велик для неокрепшей психики молодого журналиста. Поэтому, продолжая листать книгу, я открыл баночку пива. Однако, пробежав глазами несколько строк, поперхнулся и чуть не выронил банку. Немного успокоившись, я ощутил, что пиво сразу стало роднее. Чем-то близким повеяло от него. Спасибо авторам: «Кроме кыргызов, например, ни один народ Центральной Азии не варит древнетюркский слабоалкогольный напиток – «бозо». Схожий слабоалкогольный напиток – пиво – варят немцы. Бозо – это предок пива. В Германию, еще во времена Римской империи, не знавшей пива, оно пришло от древних тюрков. Также как и более древняя руническая письменность тюрков попала к древним германцам после периода Римской империи – в период великого переселения народов».

В связи с вышесказанным можно предложить авторам обратиться с официальным письмом к правительству Германии. Дескать, плагиатом, уважаемые бюргеры, балуетесь – себя родиной пива объявляете. Нехорошо это и нечестно. Живо верните нам торговую марку, а не то снова придем, как при батяне – Аттиле! Немцы – они сразу на попятный пойдут. Куда им с нами тягаться? Ак-калпаками закидаем!

Такая вот книга. Процитированное нами – лишь маленькая крупица тех «открытий чудных», которые преподнесли нам пытливые ученые. Хочется пожелать им плодотворного труда и творческих успехов. Без вас, уважаемые наши, жить в Кыргызстане было бы намного скучнее. Как написал в вводном слове Омурбек Текебаев, «Книга получилась познавательной, интересной, читабельной и принесет огромное удовольствие всем, кто ее откроет». Истинная правда. В самую точку попали!

А если серьезно, то, почитав подобные произведения, нет-нет и пожалеешь о канувшей в лету государственной цензуре. Знаю людей, которые просто так, шутки ради пытаются выдумать что-нибудь этакое. И что Аляска – никакая не Аляска, а Ала-Аска, а Парагвай в действительности – Барак-Бай, и что остров Кунашир в переводе с кыргызского означает «Солнечный перевал». Для них это просто забава. Тревожнее, когда подобными изысканиями начинают заниматься известные ученые. Да не просто заниматься, а с самым серьезным видом выпускать книжки. А потом возмущаются, что над нами неприкрыто смеются.

Вот, к примеру, недавно узнал, что Федор Михайлович Достоевский был в хороших отношениях с Чоканом Валихановым. А последний, как известно, одним из первых записал отрывки из эпоса «Манас». Так что, выходит, в основе «Братьев Карамазовых» и «Идиота» лежат кыргызские предания? Если следовать логике наших «историков», это вполне можно предположить. Вон, на Пушкина давно уже замахнулись…

В общем, смешно-то оно смешно, но и меру знать не мешало бы. А то такими темпами можно дойти очень и очень далеко. Так, может быть, хватит выставлять себя на посмешище?

http://kojemyakin.livejournal.com/341753.html

Опубликовано 05 Дек 2017 в 19:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.