Кипр добьют и отдадут Турции

Европейская комиссия придумала, как раз и навсегда решить экономические проблемы Кипра. Теперь от бывшего офшора требуют объединения с Турецкой республикой Северного Кипра, что, по мнению наблюдателей, поставит остров под экономическое влияние Анкары, а миллионам турок даст возможность быстрым и легальным способом получить европейское гражданство.


Выкорчевав банковскую систему Кипра, Брюссель занялся геополитическими преобразованиями в бывшем офшоре. Европейский комиссар по экономике Олли Рен (Olli Rehn), выступая в стенах Европейского парламента, призвал Никосию как можно скорее начать переговоры о воссоединении с турецкой частью острова. «Необходимо подчеркнуть, что воссоединение острова даст громадный стимул для экономического и социального развития Кипра, – заявил комиссар. – Я сожалею, что в этом направлении долгое время не было ощутимого результата».

Позицию Европейской комиссии разделили главным образом представители левых фракций Европейского парламента. Воссоединение острова, по их мнению, снимет напряжение в регионе, а экономика Кипра сможет переориентироваться на сотрудничество с турецкими компаниями. Отметим, что в настоящее время между Никосией и Анкарой, являющейся гарантом независимости Северного Кипра, отсутствуют какие-либо экономические связи, что, впрочем, нисколько не мешало греческой части острова развиваться на протяжении последних десятилетий.

«Турецкие инвесторы будут инвестировать в Кипр только после воссоединения, – утверждает председатель фракции «зелёных» Даниель Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit), уверенный в том, что экономические связи с Турцией помогут острову перестроить собственную экономику. – Бизнес-модель должна быть определена в ходе воссоединения». Кроме того, по мнению политика, этот процесс даст толчок в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз.

Заявления Рена и Кон-Бендита вызвали резкую критику со стороны общественности греческой части Кипра. «Крушение кипрской экономики поставило нас на колени, а план по её спасению, похоже, включает в себя одну скрытую деталь – объединение с Северным Кипром, – пишет кипрский блогер Елена Деметриу (Helena Demetriou). – Теперь, когда мы стоим на коленях, Кипр якобы должен согласиться на любые условия». Греческие киприоты опасаются не только экономической зависимости от Анкары, которая диктует политику в Северном Кипре, но и демографических изменений, которые могут произойти после объединения двух частей острова.

В случае воссоединения Кипра жители турецкой части острова автоматически получат кипрские паспорта и станут гражданами Евросоюза. На сегодняшний день в северной части острова, по разным данным, проживает от 300 до 700 тысяч человек, причём большинство из них составляют недавние переселенцы из Турции. Ожидается, что накануне воссоединения их число может вырасти в несколько раз, так как граждане Турции могут без каких-либо ограничений стать резидентами Северного Кипра и по упрощённой схеме получить гражданство этой республики.

Отметим, что до последнего времени большинство экспертов сходилось во мнении, что единственным решением «кипрского вопроса» является мирный раздел острова на два самостоятельных государства. Несмотря на то, что Никосия официально настаивает на возвращении «оккупированных Турцией территорий» Кипру, подавляющее большинство греческих киприотов выступают против воссоединения с Северным Кипром. В 2004 году 75 процентов жителей греческой части острова на референдуме высказались против плана бывшего генсека ООН Кофи Аннана (Kofi Annan), предусматривавшего создание Объединённой Кипрской Республики.

«Кипр слишком долго живёт в ситуации фактического раздела, – пишет один из виднейших независимых экспертов по „кипрскому вопросу“ Уильям Числет (William Chislett). – Если на протяжении стольких лет обе стороны не смогли договориться о федеральном устройстве, следовало бы заняться переговорами о реальном разделе. Если они не хотят жить вместе и их требования друг к другу являются недостижимыми, не следует подталкивать их к новому несчастливому браку. Лучше бы им следовало договориться об условиях мирного развода».

В Евросоюзе, наконец, нашли, как решить вопрос с Кипром и его кризисом. Вопрос встал после банковской экспроприации и показательной порки «русских» олигархов и заключается он в следующем – а с самим-то Кипром, собственно, что дальше делать? Остров, по сути, превратился в чемодан без ручки, который, как известно, жалко выкинуть и неудобно таскать. Точнее, выкидывать совсем нельзя, так как вслед за ним, как у Чуковского, «одеяло убежало, улетела простыня».

С другой стороны, и деньги давать все равно нельзя. Нельзя не потому, что много, а потому что это плохой пример для остальных. «Сорока» – Германия – не может всем все время «давать». Тому дала, тому дала, а чем остальные хуже?

Как ни крути, а решать что-то с Кипром надо. И решение найдено, притом найдено не в ЕС или на самом Кипре, а кулуарах НАТО: «Кипрская проблема должна быть урегулирована в интересах развития отношений НАТО и ЕС» – заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. То есть Кипр надо объединить. Присоединив к турецкому северу.

Сказано – сделано: «Европейский комиссар по экономике Олли Рен (Olli Rehn), выступая в стенах Европейского парламента, призвал Никосию как можно скорее начать переговоры о воссоединении с турецкой частью острова. «Необходимо подчеркнуть, что воссоединение острова даст громадный стимул для экономического и социального развития Кипра, – заявил комиссар. – Я сожалею, что в этом направлении долгое время не было ощутимого результата».

[learn_more caption="О чем идет речь"]

Решение кипрской проблемы снимет препятствия в развитии отношений НАТО и ЕС – генсек альянса

НИКОСИЯ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипрская проблема должна быть урегулирована в интересах развития отношений НАТО и ЕС. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Как сообщил сегодня государственный телеканал Республики Кипра “Си-уай-би-си”, он выразил такую позицию на пресс-конференции в Брюсселе.

По словам Расмуссена, необходимо “подтолкнуть обе разделенные общины острова к поиску путей воссоединения страны”. Все заинтересованные стороны, отметил он, “только выиграют в результате объединения”.

Генсек ООН добавил, что после достижения решения кипрской проблемы можно будет начать бурение скважин в Восточном Средиземноморье в поисках нефти и газа. Он также заявил, что это снимет “препятствия на пути развития отношений между НАТО и Евросоюзом”.

Очередной раунд переговоров по кипрскому урегулированию зашел в тупик весной 2012 года в связи с переходом к Республике Кипр на ротационной основе председательства в ЕС и подготовкой страны к президентским выборам. Победа в феврале 2013 года на выборах лидера правых сил Никоса Анастасиадиса, по мнению многих экспертов, дала шанс для успешного возобновления переговоров.

Однако острый финансовый кризис и навязанные Кипру партнерами по зоне евро жесткие и неоднозначные меры по борьбе с ним ввергли страну в экономический хаос, что отвлекло власти от проблемы кипрского урегулирования. Руководство республики заявило, что в данный момент оно не имеет возможности сосредоточиться на этом процессе и что возобновление переговоров возможно не ранее осени.

Тем не менее Турция и руководство турко-кипрской общины рассматривают ссылки греко-кипрской стороны на экономический кризис как удобный предлог для затягивания решения кипрской проблемы. В связи с этим министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис попросил о встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, чтобы изложить позицию республики в отношении начала переговорного процесса в условиях, когда страна переживает острый экономический кризис. Встреча должна состояться в среду, 8 мая, в Нью-Йорке.

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37 проц территории, на которой в 1983 году была провозглашена непризнанная международным сообществом “Турецкая республика северного Кипра”. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию ведутся под эгидой ООН в течение уже нескольких десятилетий. Их цель – найти формулу решения кипрской проблемы и в конечном счете попытаться воссоединить страну в рамках свободной федерации. Однако все эти усилия пока не дают результатов. Нерешенность кипрской проблемы и отказ Турции признавать Республику Кипр, ставшую членом ЕС в 2004 году, являются главным препятствием на переговорах о вступлении Анкары в Евросоюз и осложняют отношения между ЕС и НАТО

http://ru.euronews.com/newswires/1948470-newswire/

[/learn_more]

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Отдать Южный Кипр Турции – воистину соломоново решение. Нет развала зоны евро и ЕС, нет лишнего очага напряженности, зато у «друзей Сирии» есть реальный рычаг влияния на одного из ключевых ближневосточных игроков.

Подарок, конечно, не дешев и Турции, давно и упорно мечтавшей увидеть весь остров под своим флагом, придется раскошелиться ради «торжества свободы во всем мире».

Какая же цена будет у «Кипрского чемодана»: война с Сирией, продвижение европейских интересов в зоне турецкого влияния, все вместе или что-то еще, увидим в ближайшее время. А пока Анкара оказалась на коротком поводке у ЕС и НАТО, Евросоюз проявляет «чудеса» дипломатии и демонстрирует заодно остальным «еврочемоданам», что его «добротой» пренебрегать не следует. Дабы им не начали искать нового хозяина.

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=9343&Itemid=13

http://www.odnako.org/blogs/show_25677/

По теме Турции больше найти можно по тегу "Турция"

Опубликовано 10 Янв 2017 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.