Оперативно-аналитический центр при президенте РБ — белорусская спецслужба, чьей задачей является полный контроль над любой активностью в белорусском сегменте интернета

Недавно Совет директоров Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами в Сингапуре определил: техническим администратором кириллической зоны. БЕЛ будет УП «Надежные программы», а администратором — Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте Республики Беларусь.

Процесс открытия новой зоны начинается весной с приема заявок на приоритетную регистрацию доменов. БЕЛ для владельцев торговых марок и фирменных наименований, летом желающие смогут поторговаться за лучшие домены на благотворительных аукционах, а с осени — аккурат к президентским выборам в Белоруссии — начнется открытая регистрация для всех желающих.

Структура, точнее спецслужба, которая будет следить за регистрацией доменов, весьма примечательна, однако почти неизвестна в самой республике, а тем более за ее пределами. Численность ОАЦ, по словам Александра Лукашенко — «менее ста человек» (июнь 2013), по другим данным — около тысячи человек. Начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь — Сергей Васильевич Шпегун.

Создан ОАЦ в апреле 2008 г. секретным Указом президента Республики Беларусь на базе Государственного центра безопасности информации (ГЦБИ) при президенте (ранее при Совете безопасности) РБ (возглавлял Евгений Ильютченко), основными задачами которого являлись: информирование президента Республики Беларусь о внешних и внутренних угрозах информационной безопасности страны; обеспечение технической защиты информации в местах постоянного и временного пребывания президента РБ, а также постоянных членов Совета безопасности РБ; предотвращение утечки по техническим каналам информации, содержащей государственные секреты или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на нее; организация и проведение сертификации, аттестации, экспертизы и лицензирования в области технической защиты информации.

ОАЦ — это военизированная спецслужба, приравненная к КГБ. Согласно ст. 17 закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской спецслужбе», граждане, имеющие воинское звание офицера, уволенные из органов государственной безопасности, органов государственной охраны, Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь в запас органов государственной безопасности, принимаются на воинский учет в управлениях Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Операционно-аналитический центр преобразован из технической службы ГЦБИ в оперативную структуру, де-факто полноценную «семейную спецслужбу» клана Лукашенко за счёт перевода в структуру ОАЦ части сотрудников секретных оперативных подразделений Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Подчинён напрямую семье Лукашенко. Фактическим руководителем ОАЦ решением Александра Лукашенко по должности становится его старший сын Виктор — помощник президента по национальной безопасности, в соответствии с изменениями в законодательстве получивший право по определению кандидатуры начальника ОАЦ. Назначение на указанную должность осуществляется президентом по представлению его сына Виктора Александровича.

Экономической задачей ОАЦ, по словам исследователей, являются информационное сопровождение бизнес-проектов «семьи» (включая сбор информации о контрагентах) и контроль за спецбухгалтериями финансовых потоков, выведенных из общего баланса, прибыльных предприятий Республики Беларусь (в основном в сферах нефтепереработки, строительства, фармацевтики, металлургии, ВПК, пищевого и мясо-молочного производства). Цитата: «Я, конечно, жду от вас более глубокой, качественной информации по линии борьбы с коррупцией, о ситуации в экономике, в отдельных стратегических отраслях, в конкретных организациях. Все, что важно для государства, — это ваше, и мимо проходить ни в коем случае нельзя» (Александр Лукашенко, июнь 2013).

Политическая задача ОАЦ, согласно масс-медиа, — выявление и нейтрализация, в т.ч. превентивная, потенциальных слабых звеньев в системе (высокопоставленных чиновников и бизнесменов, имеющих доступ к информации и документам, способным стать веским компроматом), может включать спецмероприятия, вплоть до превентивных арестов, конфискаций, веерных прослушек и тотального контроля (слежения) за фигурантами условных ДОР/ДОП. Цитата: «Благодаря смелости, порядочности и профессионализму сотрудников центра целый ряд руководителей, запутавшихся в грязных делах, бюрократизме и обмане государства, на собственном примере узнали — неприкасаемых в стране нет» (Александр Лукашенко, июнь 2013).

Техническая задача ОАЦ — «борьба с экстремизмом в интернете». Согласно заявлению Александра Лукашенко, ОАЦ не должен допустить «раскачивания политической ситуации» с помощью сети интернет. Центр является администратором домена BY, имеет доступ к базе клиентов телекоммуникационных операторов, а также мобильных сетей. Наделен правом контролировать интернет-переписку и осуществлять мониторинг передвижений белорусских интернетчиков в сети. Пользуется услугами польской Научной академической компьютерной сети (NASK), которая, в свою очередь, подчиняется Министерству науки и высшего образования (информация белорусской службы «Польского Радио», 21.12.2011). По информации Gazeta Polska Codziennie, белорусские спецслужбы используют польский сервер — arwena.nask.waw.pl. NASK является единственным администратором национального домена Польши (pl). Услугами данного сервера одновременно пользуются белорусские спецслужбы и польская полиция. Кроме того, сервер обслуживает домены мэрий польских городов, гмин, а также Варшавского университета.

В марте 2010 года ОАЦ вместе с КГБ получили полный доступ в режиме онлайн к абонентским базам белорусских операторов связи (за счет средств самих операторов). Базы данных об абонентах, в соответствии с указом №129 от 03.03.2010, должны содержать информацию о: 1) физических лицах;, 2) юридических лицах; 3) общие сведения об услугах электросвязи, активированных абонентом. При этом можно говорить не о законодательной легализации действовавшей в республике практики обращений правоохранительных органов к операторам связи за помощью, а о внедрении КГБ и ОАЦ в деятельность операторов связи через установку специального оборудования.

Имеет право прослушивать весь трафик, проходящий через Республику Беларусь. Цитата: «под пропуском международного трафика понимается деятельность, направленная на передачу сообщений электросвязи (включая телефонные вызовы, телеграфные сообщения, служебные и информационные сообщения, сетевые пакеты сетей передачи данных без ограничений по используемым пользовательским, транспортным и сетевым протоколам) между сетями электросвязи Республики Беларусь и сетями электросвязи иностранных государств, а также между сетями электросвязи иностранных государств, если передача сообщений электросвязи из одного иностранного государства в другое осуществляется через сети электросвязи, расположенные на территории Республики Беларусь». (Указ президента Республики Беларусь №46 от 23.01.2014 «Об использовании государственными органами и иными государственными организациями телекоммуникационных технологий», на основании которого создается так называемая республиканская облачная платформа для размещения программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных систем госструктур).

Сегодня, в преддверии президентских выборов в республике, Оперативно-аналитический центр при президенте РБ становится не только политической охранкой-спецслужбой для интернета, наделенной правом контролировать интернет-переписку белорусских граждан и неграждан и следить за тем, на какие сайты заходят белорусы, но и, так сказать, полноценным «субъектом» избирательного процесса в Республике Беларусь.

http://regnum.ru/news/polit/1910164.html