150 лет назад, 21 сентября 1866 года родился выдающийся писатель, публицист и философ Герберт Джордж Уэллс. К этой дате по вему миру были приурочены литературные чтения, выставки, кинопоказы и многое другое. В России в почтовое обращение вышел миллионный тираж конвертов с оригинальной маркой, изображающей писателя на фоне иллюстрации к его роману «Война миров».

В России Герберта Уэллса все знают, как писателя-фантаста, который написал «Человека-невидимку» и «Машину времени». В день 150-летия писателя мне бы хотелось немного рассказать о неизвестных сторонах его творчества и политической деятельности.

Это был достаточно необычный человек, необычный в первую очередь для английского истеблишмента. Как модно сегодня говорить  - он был «self-made», человек, сделавший себя сам. По роду он не входил в английскую элиту - отец его был садовником, мать горничной. Несмотря на это, благодаря ярким дарованиям его довольно быстро заметили представители закрытого британского истеблишмента. Сначала его курировал Томас Хаксли, один из блестящих умов Англии. Благодаря именно его поддержке Герберт Уэллс начал публиковаться в журнале «Pall Mall Gazette».

Герберт Уэллс не был простым литератором. Помимо писательства  он официально занимался политической разведкой. Непосредственной зоной его кураторства была Германия. По результатам своей разведывательной деятельности им была написана серьёзная аналитическая записка  о том, как переформатировать Германию после Первой мировой войны. Именно его предложение не предоставлять Германии никаких колоний легко в основу Версальского мира.

Уэллс предвидел создание Третьего Рейха. Он говорил о том, что в Германии слишком жива идея создания единой Европы под немецким началом. Он активно предлагал интеллектуальной Великобритании предоставить Европе альтернативный проект, опасаясь, что немцы будут реализовывать свою идею…  Предвидения Уэллса полностью оправдались, и он навсегда вошёл в историю как гений британской Intelligence Service.

Писатель несколько раз посещал Россию, безусловно, по линии своей  разведдеятельности. Он общался с Лениным, беседовал со Сталиным.

Герберт Уэллс входил во всевозможные закрытые клубы. Наиболее известный из них – клуб так называемых «эффективников». К слову, в этот же клуб был принят Генрих Гиммлер. Идеи, которые пропагандировал в этом клубе Уэллс, вполне соотносятся с идеями Дизраэли о том, что английская элита и английский народ уже превратились в два разных народа. Его идея экстраполируется и доводится до полного абсолюта в «Машине времени», где всё человечество делится элоев и морлоков – два народа, которые живут на разных этажах и между собой не пересекаются.

У Уэллса помимо широко известных романов и философских трудов есть две примечательные книги, которые не переведены на русский язык, но которые довольно ярко отражают взгляды писателя на будущее мироустройство. Первая книга - «Опыт автобиографии» пестрит нацистскими лозунгами, призывая, в частности, к уничтожению жёлтой расы, которая угрожает белой расе своей растущей численностью. Вторая книга называется «Легальный заговор». Это роман, в котором описывается  некое закрытое общество, которое манипулирует остальным человечеством, и где понятие человека низведено до понятия социального животного.

В 39-м году Уэллс в одном из своих выступлений предложил полностью ликвидировать любые национальные отличия между людьми, а историю рассматривать как некий фактор идентификации людей с целью их размежёвывания.

Уэллс полагал, что патриотизм необходимо уничтожить для того чтобы впоследствии было возможным создание некоего космополитического общества под общемировым тайным управлением.

Не многие знают, но Декларация прав человека написана по лекалам, придуманным Гербертом Уэллсом. В частности, по идеям Уэллса в этом документе были признаны обязательными биологический контроль над рождаемостью и заболеваниями, контроль над свободой и благосостоянием людей. Пожалуй, сегодня мы видим во всей «красе», как воплощаются эти идеи, устрашающе точно создавая у людей внутреннее желание войти в мировое правительство по доброй воле.

Говорят, «Машина времени» была написана Уэллсом под влиянием видений, где он видел себя в будущем. Страшно представить, что чудовищные идеи нового мирового порядка были увидены британским гением там же…

http://www.zavtra.ru/blogs/neizvestnij_uells