Казахстан потрясен видеороликом, показывающим в числе боевиков, которые воюют в рядах радикальной террористической организации «Исламское государство», казахских детей. 23 ноября это видео появилось на сайте британской газеты Dailу Mail и привлекло всеобщее внимание. Уже на следующий день ролик был заблокирован в казахстанском сегменте интернета. «Лента.ру» попыталась разобраться, как в террористах оказались маленькие дети из страны Евразийского союза.

«Идеальная машина» для «священной войны»

«Когда я вырасту, я буду моджахедом, который будет резать вас, неверных», — мальчик, одетый в камуфляжную форму, произносит это с бесстрастным лицом. Говорит по-казахски и использует слово «бауыздаймыз», которое у казахов применяется в значении «зарезать скот».

Мальчик — один из героев видеосюжета, распространенного радикальной группировкой «Исламское государство» в социальных сетях. Этот профессионально снятый ролик появился 23 ноября на сайте газеты Dailу Mail под заголовком «ИГ опубликовало шокирующее видео с детьми из Казахстана, обучающимися приемам владения АК-47». Дети в кадре действительно говорят на казахском языке, утверждают, что они из Казахстана. А место своего нынешнего проживания называют «Исламским халифатом». У детей арабские имена. Они умело обращаются с автоматом Калашникова.

Информация, что радикальные террористические группировки вербуют в свои ряды детей, проходила в СМИ и раньше. В феврале 2014 на сайте «Средняя Азия в интернете» была опубликована статья, в которой рассказывалось о новой практике ИГ: обучать военному делу и шариату в интерпретации этой группировки именно детей младшего возраста. Там же приводились скриншоты ролика под заголовком «Послание одного из детей ИГ»: ребенок в черной маске стреляет из АК-47 под крики окружающих. На видео он говорит, что приехал из Узбекистана.

Сайт «Средняя Азия в Интернете» со ссылкой на мнение специалиста по «Аль-Каиде», генерал-майора Абдул Карима Ахмеда, пишет, что террористические группировки вербуют детей по двум причинам: «Первая — призыв к молодежи старшего возраста вступать в ряды. Вторая — промывка мозгов тем, кто поддерживает их идеологию, чтобы они отдавали своих детей под знамя "Аль-Каиды" и те становились солдатами с детства».

При этом эксперты-востоковеды уверены: детям участие в террористических группировках наносит психологическую травму. Ребенок, воспитанный в соответствии с идеологией джихада, с годами превращается в идеальную машину «священной войны с неверными». Необходимость убийства или самоубийства у него не вызывает никаких сомнений.

Пропагандистский рупор

Примечательно, что подлинность видеоролика ни у кого сомнений не вызвала, хотя распространил его центр «Аль-Хайят» — главный пропагандистский рупор ИГ. Однако специалист по Средней Азии, Афганистану и Среднему Востоку Александр Князев, не отрицая подлинности видеосъемки, отметил сомнительные пропагандистские характеристики отснятого материала. В своем комментарии он предположил, что такими сюжетами «террористы пытаются преувеличить собственную значимость». «Вполне возможно, что это постановочный ролик. Его должны изучать специалисты. В истории чеченских группировок была практика подготовки женщин — в основном смертниц. Но это были не лагеря, их обучали где-то на конспиративных квартирах. А вот детские лагеря, подобное я вижу в первый раз», — цитируют Князева СМИ.

Слова Князева косвенным образом подтверждают и живые свидетели войны на Среднем Востоке. В частности, одна из женщин, побывавшая в лагерях террористов, супруга гражданина Казахстана, который вернулся из Сирии и был осужден за участие в деятельности группировки «Старый Туркестан», не подтвердила казахстанской газете «Время» факт наличия детских лагерей. Женщина прожила в Сирии несколько месяцев и не видела, чтобы детей готовили к войне. Понятно, что речь идет только о тех регионах, где она побывала вместе с мужем. За весь Средний Восток говорить могут лишь специалисты, очень внимательно изучавшие данную проблематику.

«В Сирию едут целыми семьями»

Один из них — нынешний директор казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, подготовивший в свое время доклад о гражданах Казахстана в составе террористических организаций на Среднем Востоке. По данным этого исследования, с 2013 года на территории Сирии помимо уроженцев Казахстана воюют около 500 узбеков, 360 туркменов, 190 таджиков, 100 киргизов.

В большинстве своем казахские боевики — уроженцы из регионов со средним уровнем развитости экономики — таких, как Актюбинская и Восточно-Казахстанская области. Также террористы едут из Карагандинской области. Причем последний регион представлен большей частью Джезказганом — это классический моногород с соответствующими характеристиками. По данным Карина, выходцы из Казахстана и Средней Азии воюют в основном в трех радикальных группировках: «Фронт аль-Нусра», «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». Также известно, что в составе террористических формирований есть две казахские группировки: «Казахский джамаат» и «Старый Туркестан».

Однако одна деталь из исследования Карина имеет большое значение: казахские боевики в видеороликах ИГ — это молодые люди в возрасте от 19 до 43 лет. В одном из роликов террористы сообщают, что в Сирии воюют 150 казахстанских граждан. Спецслужбы смогли идентифицировать 39 человек, из них 11 оказались детьми.

Этот момент прокомментировал «Ленте.ру» казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, предложившие обратить внимание на факт, что в Сирию граждане Казахстана едут целыми семьями.

«Честно говоря, я вообще удивлен, что казахские дети не возникли в информационном поле гораздо раньше, когда было опубликовано первое видео о гражданах Казахстана в Сирии», — заметил Шибутов.

СПРАВКА

В докладе ООН от 4 февраля, охватывающем период с марта 2011 по ноябрь 2013 года, все стороны конфликта в Сирии обвиняются в серьезных нарушениях прав детей. Там же говорилось, что мальчики в возрасте от 12 до 17 лет проходили военную подготовку, получали оружие и использовались в качестве солдат или для охраны контрольно-пропускных пунктов.

Политолог имеет в виду другой скандальный ролик, распространенный информационным агентством France 24 15 октября прошлого года и тоже быстро ставший хитом в казахстанском сегменте социальных сетей. Сюжет содержал призывы различного толка на казахском и русском языках. Но самое главное — это было первое видео, на котором люди из разных областей страны опознали родственников.

По данным казахстанских СМИ, «ролик длится порядка 20 минут, его немалую часть занимают малолетние дети неопределенной этнической принадлежности, читающие нараспев суры Корана и цитирующие различные труды, в том числе на казахском языке. На одном из кадров отчетливо видна группа из 21 ребенка различных возрастов и этнической принадлежности».

Двоих детей узнали родственники — в частности, сообщалось о сыновьях некой Мадины Мырзахановой, жительницы города Жетисай Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Оба они, Динмухамед и Абилькаир, уехали вместе с родителями в Дубай на лечение, откуда, по всей видимости, попали в Сирию.

300 казахстанцев

Сейчас видеоролик с «детьми джихада» из Казахстана, а также статью Daily Mail в казахстанском сегменте интернета посмотреть невозможно: Генеральная прокуратура республики заблокировала к ним доступ еще 24 ноября, руководствуясь законом «О противодействии терроризму». И предложила казахстанским СМИ воздержаться от распространения не только всего видео, но и его отдельных эпизодов.

Однако этого, похоже, и не нужно. На прошлой неделе председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев выступил с заявлением, суть которого сводилась к тому, что в рядах «Исламского государства» воюют уже порядка 300 выходцев из республики. И половина из них — женщины. А этот факт вкупе с тем, что отснятая «картинка» все больше напоминает профессионально сделанные документальные фильмы пропагандистского толка, вполне может означать, что вброшенный при помощи Daily Mail видеоролик вряд ли будет последним.

http://lenta.ru/articles/2014/11/28/igilkz/