Кавказ придет в Россию

То, что все последние годы жители национальных республик Северного Кавказа активно переселяются на российские равнины, не новость. Этот процесс можно наблюдать ежедневно и повсеместно. Новостью могли бы стать цифры, характеризующие их прибавление. И кое-какие цифры на днях прозвучали в Межрегиональном ресурсном центре Северо-Кавказского федерального округа, где подвели итоги трудоустройства выходцев из этого региона в других частях России.

По количеству переселенцев лидирует Дагестан, выполнивший план на 103%. Следом с небольшим отставанием идут его соседи, пишут «Новые известия». По некоторым данным, ежегодно из северокавказских республик в другие регионы России мигрируют десятки тысяч человек. Впечатляющая цифра для такого небольшого региона.

В чем же причина этого практически исхода? Их несколько. Прежде всего эксперты называют высокую рождаемость, которая приводит к дефициту рабочих мест, а также клановую систему устройства местных обществ, которая не позволяет местным жителям, не обладающим необходимыми связями, ни поступить в вуз, ни занять престижную вакансию. За всем этим северокавказские мигранты отправляются в Москву, Санкт-Петербург и благополучные южные регионы вроде Ростовской области и Краснодарского края.

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Газета приводит историю одного такого переселенца. Ахмед Джабраилов переехал в Санкт-Петербург из Ингушетии три года назад. Будучи строителем по профессии, он трудился разнорабочим за маленькие деньги, а жена с двумя детьми едва сводила концы с концами. В Петербурге же он сначала нашел работу со значительно большей зарплатой, а потом и вовсе выдвинулся, сделавшись прорабом. Финансовые трудности ушли в прошлое. «Платят хорошо, не жалуюсь. В ближайшее время мне обещали выделить квартиру с оплатой в рассрочку по хорошему проценту. Буду перевозить семью», – рассказывает Джабраилов. Он не хочет возвращаться в родную республику и не желает, чтобы в ней оставались его дети. «Там нет никакой перспективы», – говорит он.

По переселению кавказцев нет достоверных цифр. Можно предположить только, что ежегодно этой дорогой проходят десятки тысяч человек, говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Притом, что «уровень миграции увеличивается... точных данных по числу уехавших не существует, так как отследить это практически невозможно». Есть данные только по некоторым регионам.

По словам начальника УФМС России по Ставропольскому краю Александра Бойкова, в среднем ежегодно в регион из республик Северного Кавказа переезжают около 6000 человек: «Основной приток прибывших – это жители Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии». Число же выходцев из Чечни, переехавших за последние десять лет в другие регионы, эксперты оценивают минимум в 100 000 человек.

За что кавказцы не любят земляков

Власти национальных республик поддерживают переезд своих соплеменников в другие регионы. Говорят, чеченцам дают беспроцентные ссуды для покупки домов, например, в Пятигорске – только уезжай. В Пятигорске, кстати, который является столицей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), уже третий год действует Межрегиональный ресурсный центр, занимающийся переселением выходцев с Северного Кавказа в Центральную Россию. Внутренним мигрантам выделяют неплохие «подъемные» на переезд – 60 000 рублей на три месяца каждому. Если же на новом месте жизнь не заладилась, можно вернуться обратно, а потом повторить попытку опять.

«Миграция неизбежна: представители Кавказа будут выезжать в другие регионы страны. Не надо пытаться устраивать Китайскую стену. Весь вопрос – как сделать так, чтобы этот процесс не осложнялся межнациональными, межконфессиональными конфликтами», – заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Северный Кавказ – довольно густонаселенный регион. Он занимает всего 2% территории РФ, но проживают там около 12% населения страны. При этом уровень безработицы в СКФО – самый высокий в России, отчитывается министерство регионального развития.

Вообще шесть из десяти самых неблагополучных в этом отношении регионов находятся именно в СКФО: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Кабардино-Балкария. Зато здесь самый высокий уровень рождаемости в стране. В прошлом году только в Дагестане рождаемость превысила смертность в три раза.

Армия Кадырова

Переселенцы жалуются, что местные общества настроены к человеку недружественно, если он выпадает из клановой системы. Газета приводит еще одну историю. Фатима Бенагуева переехала из Дагестана в Москву. Главная ее претензия – в качестве здравоохранения в регионе. «Не дай вам Бог болеть в Дагестане, особенно если нет родственников в медицинской сфере. Добиться, чтобы хотя бы взяли анализы в поликлинике, – это целая проблема, не говоря уже о полноценном лечении», – рассказала она. По ее словам, при каждом посещении поликлиники нужно быть готовым дать сразу несколько взяток.

Проблемы эти появились не вчера, а, видимо, были всегда. В дореформенное время в обществе бытовала уверенность: «На Кавказе советской власти нет». Потом ситуация только усугубилась. Глава Международной кризисной группы, специалист по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская считает, что все российские проблемы на Северном Кавказе представлены в гипертрофированном виде. Сюда она относит неисполнение законов, тотальную коррупцию, произвол со стороны сотрудников силовых структур, «приватизированное» правосудие. От всех этих «прелестей» местные жители и бегут в благополучные регионы.

Таким образом, можно сделать вывод, что северокавказские республики – несостоявшиеся национальные государства, которые, с одной стороны, не могут существовать без поддержки федерального центра, а с другой, не в состоянии обеспечить своему населению равный и справедливый доступ к общественным благам. Но возникает другой вопрос: а не станет ли уезжающее из них население воспроизводить ту же систему власти в других регионах по мере того, как будет добиваться там заметного положения? Если да, то есть риск получить распространение кавказского менталитета на всю страну.

Чечня будет расширяться

Существуют и другие трудности, сиюминутные. Когда выходцы из северокавказских регионов селятся компактно, соседство с такими диаспорами может привести к конфликтам с местным населением, говорит координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков. «Без правильной интеграции кавказцев в российское общество невозможно избежать конфликтов, подобных событиям в городе Пугачеве», – согласен с ним член национального совета «Движения против нелегальной иммиграции» Владлен Кралин.

Председатель общественного движения «Дагестан – территория мира и развития» Абас Кебедов полагает, что для уменьшения коррупции в северокавказских регионах необходимо в первую очередь победить клановую систему: «Надо снять всех руководителей, связанных со старой системой управления. Причем рокировки ничего не дадут, нужны новые люди».

Последнее предложение не кажется очень реальным. Ведь даже советская власть за семьдесят с лишним лет своего существования не смогла сломать клановую систему, а уж политической воли у нее было намного больше, чем у современных властей.

http://www.km.ru/v-rossii/2013/08/16/migratsionnaya-politika-v-rossii/718613-russkie-smirites-kavkaztsy-pridut-na-vas

Комментарий админа сайта:

Не уверен, что есть специальная программа завоза мигрантов и переселенцев во внутренние области. Например сюда, их привозит бизнес и криминал. В моем городе было несколько узбеков, через которых остальные узбеки заключали контракты, и которым на руки выдавали зарплаты их подопечных. То есть, это такие посредники, поставленные ментами между рабочими и бизнесом, а также между ментами и остальными узбеками, для контроля. Именно менты и навязывали их всюду, и получали за них деньги. Позже начальника сняли, и все в свои руки взяли местные криминальные дельцы. Опять же, поделившись с руководством. Так что тут только выгода на местном уровне. Может, наверх и отправляется что-то, но точно, что сами завозят, потому что выгодно местным (конечно, не рабочим со студентами и домохозяйками).

Беззаконие на Кавказе

Насчет кавказцев ситуация другая - они такие же граждане России, и черты оседлости у них нет. Завозить их нет необходимости. Ограничить их перемещение, или поставить ограничения в прописке или покупке земли - означает поставить их в положение второго сорта. Алгоритм их проникновения простой: Есть дотации в Дагестан (к примеру) из Центра, и они расходятся по карманам, как и в любом другом регионе. Но если в России на эти деньги купят дом на Ривьере, то в Дагестане помогут родне. То есть, приедут в Дальнебродск или Мухосранск и купят ментов. А менты сами позаботятся о клиентах.

В моем городе с кавказцами были примерно так: приехали даги, и просто поселились, сняв комнату у частника по объявлению. Прожив и посмотрев ситуацию, вышли на некоего участкового и следователя, и через них договорились выше. После чего начали приезжать спортсмены и отжимать и подчинять. Кто из местных возмущался, давили сами даги, а если не справлялись - сажали менты. Закончилось трагически для них. Кто-то из ментов решил подсидеть начальника, накатал бумагу, и его сняли. Пока прислали нового и они искали к нему подход - местные его перехватили и начали охоту на конкурентов. За лето человек 20 отстреляли или положили в больницу, после чего их остатки просто свалили на родину.

Вывод - не негры привозят азиатов и кавказцев, и не китайцы с американцами. Сами русские, менты и бизнес. Это может быть сосед, одноклассник и даже родственник. Я сам, когда нужно было копать колодец на даче, нанимал узбеков и подходил к главузбеку договариваться. Потому что русские возьмут за все 40 000 а с ними можно за 15 договориться. А я не бизнесмен, а простой офисный работник. Также и много кто делает, просто выгодно - русские конечно, братья по крови и нужно дать заработать, по идее, но деньги-то свои и нужно экономить.

Черкесы Сирии — возможна ли репатриация

И насчет дагов и чеченов - хулиганов и дебоширов, тоже самое. Менты и так не приезжают на происшествия. То есть, если дети в подъезде лампочку разбили, они прилетят через две минуты, а если мужик с топором ходит, их не будет до тех пор, пока он сам не протрезвеет или не уснет. Если бы им дали конкретное задание покрывать кавказцев и не трогать никогда - это бы узнали члены семей, проговорились бы, пошло бы по знакомым и прочее. Причина проще - страшно, и проще взять денег иудиных, и обвинить тех, кто слабее. Ведь согласитесь, толпа одиночек слабее организованного клана родственников, с деньгами дяди из Махачкалы и прикрытием запуганного начальства? Так что неприезд ментов на место происшествия, в случаях из многих газетных статей, или разглядывание событий со стороны, если приехали, или поддержка диаспор на суде, вполне объяснимы не конспирологическими теориями.

Вот пример:

Конфликт с чеченцами случился в хуторе Базковский в кафе «Диана». Чеченцы начали приставать к девушкам, а бывшие в кафе парни – вступились за них. Кавказцы выхватили ножи и устроили расправу, закрыв дверь в баре и никого из него не выпуская. Полиция к месту происшествия, по словам местных жителей, просто не явилась, несмотря на звонки пострадавших.

http://www.rus-obr.ru/node/25937

И еще - странно, что после закрытия дверей в баре мало убитых или покалеченных. По идее, должны с одной стороны умирать от потери крови и ножевых травм, а с другой от проломленных стульями черепов и так далее. Ведь, когда вытаскивается оружие, дальше два варианта, 1 - или кто-то ломается и скулит, или 2 - теряются последние тормоза, в борьбе за жизнь. Если все обошлось, боюсь, им есть чего стыдиться - хотя, я могу ошибиться. Но с современными казаками, всего можно ждать. После того случая с изнасилованным за отказ платить дань казаком, я не удивлюсь ничему. Все платили всей станицей, а потом после случившегося, вышли на митинг к таким же перепуганным иудушкам с демонстрацией. Жесть какая-то.

Добавлю мысль о мантре про отсутствие национальности: Преступник имеет национальность, также как имеет рост, вес, руки, ноги уши и так далее. Скорее, этот лозунг выдвинут нарочно, чтобы привлечь внимание к этому вопросу. Сказав, что не имеет, манипуляторы заставляют задуматься именно о ней. Если говорить только о преступности приезжих и прямо разжигать, это слишком будет заметно. А если выделить пару наиболее вопиющих случаев, и сказать, что у них нет национальности - то можно получить более впечатляющий эффект.

Православизация в школах и исламизация в южных регионах, плюс медиа-шум вокруг знаковых конфликтов, вызывают раскол общества и готовят отделение Кавказа. Затем власть там перейдет арабским спонсорам и будет подготовлен плацдарм против России. Те кто не согласен, поедут к нам, как сейчас едут независимые азербайджанцы и узбеки. А местные коррупционеры опять будут их покрывать. И на плечах переселенцев, также приедут диверсанты и криминальные элементы. Выселить их будет можно только с русскими женами и детьми-метисами, уже гражданами. Все прогнозируемо и просто.

Опубликовано 09 Сен 2017 в 11:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Костик

    Приближаются великие события. Говорили же вам — не злите иба…ого Ивана. Тридцать три года лежал Иван на печи.