Судя по всему, катарские шейхи совсем не понимают, что Россия – это не Верхняя Вольта, утыканная ракетами, как нас называли США, а великая держава, в том числе экономическая, сырьевая и нефтегазовая. И думать, что в нынешних сложных условиях санкций российские компании можно скупать по дешевке, это – порочная логика. Даже для катарцев, у которых все карманы их халатов-дишдашей и все их мешки на виллах и во дворцах набиты газодолларами.

Как сообщила иранская газета «Iranian Diplomacy», компетентные источники из дипломатических кругов России поведали лондонской газете Al-Arab, что якобы шейх Хамад бен Джассем бен Джабер Аль Тани, занимавший до июня 2013 года должности премьер-министра и министра иностранных дел Катара, пытается договориться с президентом России Владимиром Путиным о том, что в обмен на сотрудничество Москвы в борьбе с конкретными группировками исламских радикалов он купит часть акций компании «Лукойл» и тем самым снимет некоторые введенные против нее санкции.

Судя по всему, он хочет приобрести 10% акций российского концерна. Хотя Бен Джассем и полагает, что данное сотрудничество будет сопряжено с некоторыми трудностями, тем не менее, уверен он, их можно будет преодолеть, если, конечно, российский президент согласится сотрудничать в борьбе с исламскими радикалами. Из этого можно сделать весьма важный вывод: бывший премьер-министр Катара располагает сетью, наладившей связи с экстремистскими объединениями, которые «по чистой случайности» ведут свою деятельность и в России. Посредством этого канала он неоднократно помогал освобождению заложников.

Пока же информированные источники сообщают, что в течение нескольких дней будет ясно, сможет ли Хамад бен Джассем договориться с «Лукойлом» или нет. В скором времени в Лондоне должно состояться совещание, на котором глава этой российской компании тщательным образом обсудит указанный вопрос с бывшим катарским премьером. Он планирует купить при помощи одной из подконтрольных ему структур, часть «Лукойла», которая является третьей по величине нефтяной компанией России. В апреле этого года он при помощи одной посреднической фирмы уже приобрел компанию Heritage Oil стоимостью 924 миллиона долларов, которую сейчас превратил в свою главную инвестиционную структуру.

Известно, что совсем недавно компания «Лукойл» приняла решение выставить на продажу 10% своих акций. Хамад бен Джассем и раньше предлагал купить этот пакет акций и расплатиться за них наличными или частью акций компании Heritage Oil, однако тогда Москва не пошла ему навстречу. Кроме того, не секрет, что для подписания такого рода контракта нужно прямое согласие Кремля.

Бывший премьер-министр Катара считает, что обладает достаточным для этого влиянием, хотя именно он привел к тому, что в декабре 2011 года Москва понизила уровень дипотношений с Дохой из-за избиения в ее аэропорту российского посла В.Титоренко. Кроме того, Бен Джассем не выполнил ни одного из своих обещаний по инвестированию в РФ св.12 млрд.долл. на проекты СПГ, в сферу финансов и добычу редкоземельных металлов из-за того, что Катар был резко недоволен политикой России по отношению к агрессивной линии Дохи в Ливии и Сирии, где катарцы развязали кровавые гражданские войны, задействовав наиболее радикальные и террористические исламистские группировки.

Сообщается, что когда Хамад бен Джассем узнал о несогласии высшего руководства «Лукойла» с его предложением, то самоуверенно заявил, что может убедить российского президента, доказав ему, насколько важен этот контракт, и какие он открывает возможности. Он также объявил, что в таком случае может также помочь Москве в борьбе с исламистскими группировками, на которые та постоянно жалуется. То есть бывший катарский премьер-министр бравирует своими связями с террористическими группировками и радикальными элементами и верит, что из-за этого Москва не сможет отказать ему в покупке акций «Лукойла» при посредничестве Heritage Oil.

Между тем, руководство российской нефтяной компании не соглашается на аналогичное предложение и бывшего катарского эмира, утверждая, что такая сделка не принесет никакой пользы для стратегии России и самой компании. Фирма же, принадлежащая бывшему премьер-министру Катара, не обладает современными технологиями, которые могли бы содействовать развитию производства в России.

После ухода с поста эмира Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани начал активно заниматься экономической деятельностью, пытаясь установить прямую связь между политикой и бизнесом. Кстати, тем же самым он занимался и тогда, когда еще находился у власти, скупая в Европе недвижимость, отели, торговые центры, футбольные клубы и другие выгодные авуары, беря на это деньги из госказны. Бывший эмир уверен, что благодаря этому, с одной стороны, он может увеличивать свое влияние на экономические и политические круги разных стран мира, а с другой – еще больше увеличить свое состояние.

27 октября вместе с нынешним эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани он посетил Париж, где пытался добиться некоторых соглашений с бывшим главой компании Total Кристофом де Маржери, который в том же месяце погиб в результате несчастного случая в российском аэропорту Внуково. По мнению многих наблюдателей, катарец пытается при помощи французской Total, которая осуществляет в России много крупных проектов, влиять на российский нефтяной рынок и одновременно укрепить свои позиции в сфере торговли энергоносителями.

Действия Хамада и Бен Джассема не отличаются дипломатичностью и симпатиями к России. Разрушив российское присутствие в Ливии, нанеся ущерб интересам РФ в Сирии, финансируя исламистов, часть которых уже стала появляться на Северном Кавказе, катарские шейхи как ни в чем не бывало теперь пытаются залезть в российскую экономику, делая вид, что все прекрасно. Возникает вопрос – а что за этим стоит? Видимо, нужно все хорошо взвесить, прежде чем вообще иметь любые деловые операции с катарцами. Один раз это уже проходили. Доха густо провела медом по нашим губам, но в рот ничего не попало. Зато вред нам на Ближнем Востоке Катар нанес колоссальный.

1 декабря с.г. катарская газета «Аль-Райя», близкая к семье эмира Тамима и выражающая официальную точку зрения Катара, опубликовала статью «Сирия — седьмой мусульманский округ России» под авторством Махмуда Заалюка, изложив любопытную точку зрения на политику Москвы на Ближнем Востоке. Вот что, в частности, написал автор: «Наблюдая за разрушением Сирии, мы словно смотрим заключительную часть многосерийного русского сериала. Предыдущие серии мы пропустили…

Потому что в переводе на арабский они вызовут у нас столько слез, что в них может утонуть весь Ближний Восток… Сегодня по сценарию Москвы на Ближнем Востоке снимается сериал, в котором Иран выступает в качестве режиссера, а арабы являются лишь зрителями. Сирия стала местом съемки, но прибыль от сериала получит одна Россия». И далее: «Еще триста лет назад площадь России составляла не более 400 тысяч квадратных километров, а сегодня российский флаг реет над территорией в более чем 17 миллионов квадратных километров!

Исторически Россия была небольшим государством в северо-восточной части Европы, а потом ее цари решили расширить территорию своей страны за счет мусульман. Им удалось захватить несколько крупных исламских государств: Сибирское, Астраханское и Крымское ханства, Туркестан, территории на Кавказе и Урале». Ну и в конце: «Она стремится завладеть новыми землями, чтобы сделать их частью своей территории и полностью ассимилировать местное население. И именно это происходит сегодня с Сирией…

Мир замер в изумлении, глядя, как Россия наслаждается видом крови сотен тысяч убитых сирийцев. Потому что России выгодно их уничтожение, истощение и депортация. Планомерно уничтожая сирийский народ, Россия одновременно хочет вырастить новое поколение сирийцев, которые будут воспитаны исключительно на русской культуре. Сегодня происходит геноцид всех народов ближневосточного региона, по значению и силе сопоставимый с подчинением власти Москвы исламских государств, где мусульмане стали меньшинством, которому приходится бороться за свою свободу».

Как говорится, познания Махмуда Заалюка поражают глубиной знакомства с историей России. В плане ее незнания, конечно. А точнее – полной «джагилийи», то есть невежеством, как арабы обозначают этим словом эпоху до ислама. Да будет известно катарскому писаке: 300 лет назад, то есть в 1714 году, Россия была величайшей европейской державой, которая до этого уже разнесла в пух и прах польское королевство, шведское королевство, вышла к берегам Черного и Азовского морей и даже успела построить новую столицу – Санкт–Петербург на Балтийском море. А за 150 лет до этого при Иване Грозном была взята Казань, а при Петре Великом на Урале уже была создана развитая по тем временам промышленность, включая оружейные и металлургические заводы. Так что территория Российской империи на то время была в 7 раз больше той, которая упомянута автором.

А теперь напомним, что тогда представлял собой Катар. Если быть честным – ничего. Такого государства просто не было. На полуострове Катар проживали несколько сот человек, в основном рыбаки, ловцы жемчуга и пираты, которые промышляли грабежом торговых судов в Персидском заливе, следовавших из Басры в Индию. И правили ими шейхи племен региона Аль-Хисса (сейчас это – часть Восточной провинции КСА), которые сами подчинялись османам.

И все они были шиитами, в отличие от нынешнего ваххабитско-суннитского большинства катарского населения. Бану́ Тами́м (букв. сыновья Тамима) — арабское племя, относящееся к аравийской племенной группе Мудар, перекочевало в Катар из оазисов Южной Аравии и обосновалось в районе нынешней столицы Дохи, которая была крупной деревней, где ловили рыбу и немного выращивали финики. Да еще пасли верблюдов и коз. И вся эта территория контролировалась шейхами Бахрейна.

Основной клан Бану Тамим Аль Миадади, из которого и происходит «династия» эмиров Аль Тани, появилась на полуострове лишь в начале 19-го века, т.е. 200 лет назад. Считается, что княжество (эмират) Катар возникло в 1850 году, и его руководители тогда назывались хакимами – правителями. В 1868 году шейх Бахрейна признал независимость Катара во главе с шейхом Мухаммедом бин Тани, и в том же году он подписал договор с Британией о том, что Катар будет осуществлять свою внешнюю политику исключительно по согласованию с британским политическим резидентом.

Однако уже в 1871 году шейх признал себя вассалом Османской империи и получил титул каймакама Дохи. Его внук был вынужден признать над Катаром британский протекторат, а затем предоставить англичанам концессию на разведку и добычу нефти. Шейх Али Аль Тани (1949—1960) прославился своим неудержимым расточительством (например, однажды он подарил саудовской делегации 60 кадиллаков). В октябре 1960 года в результате внутридинастийных противоречий шейх Али отрёкся от престола в пользу своего сына Ахмада. Новый шейх (1960—1972) практически не бывал в своей стране, постоянно пропадая в престижнейших казино Ливана и Монте-Карло.

В 1971 году британцами была «дарена» конституция Катара, в соответствии с которой государство было провозглашено независимым эмиратом. А глава этого государства стал величаться эмиром, то есть князем. То есть катарской государственности всего 43 года. А его население едва составляет 300 тыс. чел. по переписи 2010 года. Остальные 1,5 млн.чел. – это экспаты, то есть иностранцы, работающие в эмирате по контрактам, из которых 500 тыс. – выходцы из Индии, а затем по численности за ними идут пакистанцы, ланкийцы, непальцы и филиппинцы. Площадь страны – 11,5 тыс. кв. км, то есть в 4 раза меньше площади Московской области (44,7 тыс. кв.км), где проживает 7,2 млн.чел. (тоже в 4 раза больше населения Катара).

Так что не Махмуду Заалюку рассуждать о размерах, населении и истории российского государства в таких тонах. Лучше бы он вспомнил, как создавалась страна – реальный правитель Катара – США, когда англо-саксы как раз 300 лет тому назад просто захватили чужую территорию и почти полностью истребили местное население индейцев. Или же вспомнил бы катарский журналист историю Австралии и ее аборигенов, истребленных все теми же англо-саксами. Ведь Бани Тамим тоже уничтожили местные племена, когда появились на полуострове. А Катар как государство создала Британия. И Британия же создала США и Австралию. Так что вассалы ничуть не отличаются от своих повелителей!

Теперь о Сирии, Ближнем Востоке,истреблении мусульман и терроризме. Тут уж Махмуд Заалюк совсем кривит душой и фальсифицирует факты. Разве не Катар финансировал террористов в Чечне в 90-х годах, которые убивали и мусульман, и христиан? И разве не катарская династия Аль Тани была причастна к тератаке на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2011 года, дав убежище заговорщикам на своей территории? Иначе почему двоюродный дядя бывшего эмира Хамада в его бытность главой МВД оказался под домашним арестом с 2001 года? И почему Катар длительное время находился в американском списке стран, причастных к международному терроризму?

Только предоставление Вашингтону базы ВВС Эль-Удейд вблизи Дохи, которая была использована для бомбардировок «братской арабской страны» Ирака в 2003 году, и передача под полный контроль ЭкссонМобил катарского газа позволили эмирату получить право на исключение из этого списка.

А как насчет организации переворота в Египте в феврале 2011 года на катарские деньги?

Или же развязывания гражданского конфликта в Ливии в марте 2011 года на катарские деньги, при участии катарского спецназа в штурме дворца Каддафи в Триполи в августе 2011 года, бомбардировках 6 истребителей ВВС Катара территории Ливии в апреле–августе 2011 года, организации варварского убийства ливийского лидера в сентябре 2011 г., а через год – организации убийства тем же способом – путем введения палки в задний проход – и американского посла в Бенгази опять же руками исламистов?

Среди «подвигов» Катара – разжигание войны в Сирии, жертвой которой стали сотни тысяч мусульман, поддержка террористов «Джабхат ан-Нусра», которые перед экранами ТВ съедали внутренние органы пленных сирийских солдат, сотрудничество с ИГИЛ, поддержка террористов Аль-Каиды Аравийского полуострова в Йемене для свержения президента А. Салеха, финансирование терактов в Ираке против шиитского правительства в Багдаде и т.д.

Не зря даже Эр-Рияд не выдержал таких выходок «газового карлика», сняв в июне 2013 года эмира Хамада и его полностью коррумпированного премьер-министра Бен Джассема, который ввиду своей «высокой культуры» и «цивилизованности» дал указание зверски избить в аэропорту Дохи 29 ноября 2011 года посла России в Катаре В. Титоренко из-за злобы по поводу поддержки Москвой законного правительства Б. Асада в Дамаске. Только вот нынешний эмир Тамим не лучше своего «ушедшего на покой» отца Хамада – его ведь воспитывал известный экстремист и духовный лидер международный организации «Братья-мусульмане», председатель Всемирного совета улемов Юсеф Кардави.

Вот и возникает вопрос – а может быть Москве стоит отреагировать жестче на подобные грязные выпады всякой ваххабитской шушеры, а не ограничиваться, как в 2011 году снижением уровня дипломатических отношений?

Великая держава не должна спускать с рук злобное тявканье мосек под науськивание Вашингтона. Ведь понятно, что без отмашки Вашингтона катарская газовая горелка не посмела бы рычать на русского медведя.

И пора поставить вопрос в ООН о том, а не стоит ли судить правителей эмирата за причастность к терроризму и его финансирование, свержение законных властей в ряде стран. И потребовать посадить всех этих «князей» в клетку Международного уголовного суда в Гааге.

http://ru.journal-neo.org/2014/12/20/rus-katarskie-interesy-v-e-konomike-rossii/

http://ru.journal-neo.org/2014/12/12/rus-katar-atakuet-rossiyu/