Катар объявил о создании независимого инвестиционного фонда, главная цель которого — скупка перспективных активов за рубежом. Новый фонд будет именоваться Doha Global Investment, и его объём составит 12 миллиардов долларов. Впрочем, эта сумма не окончательная и, вполне вероятно, будет расти. Во всяком случае, уже запланировано размещение акций фонда на бирже в Дохе, что позволит выручить дополнительно три миллиарда долларов.

Заметим, что до сих пор Катар делал инвестиции по всему миру через свой суверенный фонд Qatar Investment Authority, объём которого превышает 100 миллиардов долларов. Катарские власти не скрывают, что создание отдельной структуры необходимо им именно для того, чтобы сфокусировать свои финансовые ресурсы на проблемных и непрофильных активах, от которых избавлялись европейские банки, а также на покупках пострадавших от кризиса компаний. Ещё в середине прошлого года Qatar Investment Authority принял стратегию, согласно которой имеющиеся в распоряжении эмирата ресурсы должны быть направлены в первую очередь на обеспечение его инвестиционной экспансии как в ближневосточном регионе, так и за его пределами.

Экономика Катара, 2012 год

  • ВВП — 198,7 млрд долл.
  • Рост ВВП — 10,7%
  • ВВП на душу населения — 103,7 тыс. долл.
  • Государственные доходы — 68,8 млрд долл.
  • Внешний долг — 82,1 млрд долл.
  • Инфляция — 2,8%
  • Экономически активное население — 1,32 млн человек
  • Население за чертой бедности — 0%
  • Уровень безработицы — 0,4%
  • Экспорт — 104,3 млрд долл.
  • Основные партнёры по экспорту: Япония — 30,3%, Южная Корея — 13,1%, Индия — 8,0%, Сингапур — 7,7%
  • Импорт — 25,4 млрд долл.
  • Основные партнёры по импорту: США — 15,5%, Германия — 9,0%, ОАЭ — 7,3%, Южная Корея — 6,5%

Стратегия поведения катарских денежных властей вполне логична, полагает руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: скупать активы надо тогда, когда цена на них падает. А сейчас как раз такое время: большинство европейских банков, отягощённых "плохими" долгами, испытывают проблемы с наличностью и ради пополнения её запасов готовы скидывать по дешёвке многие принадлежащие им активы, поясняет эксперт.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Другой вопрос: откуда у Катара лишние деньги, которые он готов щедро тратить на покупки пакетов акций по всему свету? Красноречивый ответ на этот вопрос даёт исследование, проведённое в прошлом году компанией Ernst & Young совместно с институтом Oxford Economics. Аналитики выяснили, что именно Катар возглавил рейтинг самых быстрорастущих рынков по итогам предыдущих десяти лет со среднегодовым ростом валового внутреннего продукта в 13 процентов.

Катар - расположение

Катар - расположение

Позади Катара по темпам роста остался признанный локомотив мировой экономики Китай, а также Индия, Казахстан, Вьетнам. Россия, кстати, оказалась в этом рейтинге на десятом месте со среднегодовым ростом ВВП в пять процентов.

Секрет "катарского экономического чуда" весьма прост и описывается двумя словами: нефть и газ. Именно их добыча составляет основу экономики эмирата. Нефтегазовый сектор обеспечивает более 55 процентов местного ВВП, около 85 процентов доходов от экспорта и 70 процентов государственных доходов. Прибыль от добычи и продажи углеводородов позволила Катару стать очень богатой страной с современной, хорошо развитой экономической инфраструктурой и уровнем доходов на душу населения, которому способны позавидовать самые высокоразвитые западные страны.

Общие запасы нефти, которыми располагает эмират, оцениваются в 900 миллионов тонн, совокупные ресурсы природного газа — в 25,5 триллиона кубометров. По последнему показателю Катар занимает третье место в мире после России и Ирана.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Добыча нефти в Катаре началась в 1940 году, но была прервана Второй мировой войной. С 1947 года нефтяная компания "Петролеум девелопмент компани оф Катар" вновь приступила к эксплуатации месторождения в окрестностях Духана на западном побережье страны, а в 1949-м в Европу был отправлен первый танкер с 15 тысячами тонн нефти.

Следующей важной точкой отсчёта в местной углеводородной истории стал 1960 год, когда английская компания "Шелл Катар", имевшая долгосрочную концессию в территориальных водах Катара, начала разработку шельфового нефтяного месторождения. В 1975 году правительство выкупило капитал концессионе-ров и установило жёсткий контроль над нефтегазовым сектором.

Тогда же для эксплуатации нефтегазовых месторождений и контроля за деятельностью иностранных фирм, занятых в добыче и переработке углеводородов, была создана государственная Генеральная нефтяная корпорация. В дальнейшем добыча нефти год от года росла: к концу 1990-х она достигала 650 тысяч баррелей в сутки, а к 2005-му уже превысила миллион баррелей.

Ещё более впечатляющей динамики Катар добился в развитии газовой отрасли. Во второе десятилетие XXI века страна вступила в качестве одного из крупнейших в мире производителей и экспортёров природного газа. Поворотным пунктом тут стал 1997 год, когда началась разработка расположенного в море месторождения Норт-Филд: оно содержит около 15 процентов доказанных мировых запасов природного газа.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Впрочем, история катарской газодобычи пишется и сегодня. В минувшем марте Катар объявил об открытии нового месторождения природного газа с резервами в 68 миллиардов кубометров на шельфовом блоке в Персидском заливе, на глубине около 70 метров. Любопытно, что месторождение открыто после четырёх лет активной разведочной деятельности, которую вели сразу несколько компаний: местная Qatar Petroleum, японская Mitsui Gas Development и немецкая Wintershall.

Катар постоянно увеличивает объёмы своего газового экспорта, занимая сейчас по этому показателю четвёртое место в мире. Почти все его зарубежные поставки приходятся на сжиженный природный газ. Страна ежегодно экспортирует около 77 миллионов тонн сжиженного газа, являясь мировым лидером в этой области.

Характерно, что российский "Газпром", который в течение долгого времени достаточно скептически относился к перспективам сжижения природного газа, предпочитая его доставку исключительно трубопроводными маршрутами, в феврале 2013 года открыл своё представительство в Дохе. Сейчас российский газовый концерн планирует привлечь катарскую сторону к совместной добыче газа на Ямале.

Впрочем, как хорошо известно, в том числе и по российскому опыту, ставка исключительно на углеводороды далеко не всегда бывает беспроигрышной. В сегодняшнем посткризисном мире цены на нефть и газ больше не растут, а многие страны из-за рецессии не готовы наращивать закупки энергоносителей. Как следствие, Катар хоть и демонстрирует недостижимые для многих темпы экономического роста, но в последние годы вынужден тормозить. Если в 2011-м его ВВП вырос почти на 18 процентов, то год спустя было уже 10,7 процента, а правительственный прогноз на 2013-й — и вовсе 5,5 процента. Если он сбудется, нынешний год станет худшим для экономики Катара в ХХI веке.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Государство вынуждено предпринимать дополнительные усилия, чтобы ускорить развитие экономики. И в первую очередь значительные объёмы средств направляются на крупные инфраструктурные проекты на Ближнем Востоке, а также в реальный сектор европейских стран, в частности, особо пострадавших от кризиса.

По мнению Игоря Николаева, масштабная финансовая экспансия позволяет Катару решать несколько задач одновременно. Во-первых, получить рычаги влияния на соседние страны, во-вторых, обеспечить себя качественными активами по довольно низким ценам, в-третьих, сгладить замедление своей экономики.

Одним из классических примеров решения всех трёх проблем в рамках финансовой экспансии являются инвестиции в Египет. Согласно заявлению шейха Хамада Бен Джасеми, премьер-министра и министра иностранных дел эмирата, а по совместительству члена королевской семьи Аль Тани, Катар вложит в экономику Египта 23 миллиарда долларов в ближайшие месяцы и ещё 18 миллиардов в последующие пять лет. Основная часть средств будет направлена на развитие туристической отрасли и рынка недвижимости.

Катар в последние несколько лет активно скупает доли в европейских компаниях, от мультимедийных до горнодобывающих. Например, в секторе люксовых услуг страна уже владеет пакетом акций в LVMH Louis Vuitton Moet Hennessy.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

А недавно стало известно, что суверенный фонд Катара может в ближайшее время приобрести 13-процентный пакет акций российского госбанка ВТБ на сумму 3—3,5 миллиарда долларов. Организацией сделки занимаются ведущие мировые инвестбанки Goldman Sachs и Citigroup, а для её обеспечения ВТБ выпустит конвертируемые еврооблигации на сумму 1,5 миллиарда долларов и проведёт дополнительную эмиссию акций на аналогичную сумму.

Об этих инвестициях было объявлено ещё до создания нового фонда Doha Global Investment. Теперь же, с его появлением, Катар собирается вплотную заняться инвестированием проектов на юге Европы, в Средиземноморье и Бразилии. Уже объявлено о том, что до миллиарда евро фонд намерен вложить в испытывающие трудности греческие компании, а также в малый и средний бизнес Италии.

Серьёзность намерений катарских властей доказывает тот факт, что возглавить фонд они предложили не кому-нибудь, а бывшему президенту Франции Николя Саркози. Эмир Катара уже дал понять, что экс-президент Франции с его широкими связями по всему миру как никто другой подходит на эту должность.

Эксперты полагают, что 58-летний Саркози, поддерживающий дружеские отношения с эмиром Катара, вполне может дать согласие на такое предложение. Если это произойдёт, то бывший лидер Франции последует примеру своих коллег Тони Блэра, Билла Клинтона, Герхарда Шрёдера, которые вместо возвращения в большую политику занялись вопросами международной дипломатии и крупными экономическими проектами

http://www.itar-tass.com/c108/704109.html