Каталония — рассадник салафизма в Европе

В связи с усугубляющимся экономическим кризисом в Испании, возобновились сепаратистские настроения в Каталонии. Существуют предпосылки того, что в случае превращения в самостоятельное государство Каталония может стать оплотом исламских радикалов в Западной Европе и инкубатором исламского терроризма, пишет Gatestoneinstitute.

Исторически Каталония, один из наиболее индустриализованных регионов Испании, борется за независимость ещё со времен средневековья. В Каталонии на данный момент проживает ок. 7.5 млн. человек, включая ок. 450 тыс. мусульман, что составляет 6% населения. В некоторых городах и мегаполисах Каталонии доля мусульманского населения уже сейчас достигает 40%. В результате массовой иммиграции в регион мусульман, которая началась в 1980-х гг.,  Каталония уже превратилась в очаг радикального ислама.

El pais приводит слова дипломата Эдуардо Агерро, который отмечает: «Большой поток иммигрантов (легальных и нелегальных) из Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир) и Юго-Восточной Азии (Пакистан, Бангладеш) превратил Каталонию в магнит для вербовщиков террористов. По подсчёту испанской национальной полиции в Барселоне и близлежащих районах может проживать до 60 тыс. одних только пакистанцев, большинство которых неженаты и и не имеют документов. Ещё больше количество выходцев из Северной Африки. Они живут на задворках испанского общества, не владеют языком, нигде не работают. Всё это делает их потенциальными кандидатами в террористические структуры».

Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

Согласно данным Испанского национального разведывательного центра,  Каталония стала домом для сотен, а может, и тысяч салафитов, которые представляют серьёзную угрозу безопасности Испании.

Идеологи испанских салафитов заявляют, что, несмотря на реконкисту, большая часть территории Испании по праву принадлежит мусульманам, и они в скором времени возвратят себе «незаконно отобранную землю» и установят на ней исламские законы, как это было в средневековье.

Историческая ирония состоит в том, что Каталония была под властью арабов весьма непродолжительное время – 90 лет. Барселона была отвоёвана у мавров уже в 811 г., в то время как значительная часть Испании оставалась под исламским владычеством ещё сотни лет.

Каталония служила буферным государством (Испанская Марка), которое предотвращала проникновение мусульман на юг Франции. Поэтому в результате Каталония даже не обладает особым исламским культурным наследием как, например, регион Андалусия. Несмотря на это, сегодня Каталония имеет наибольшую численность мусульманского населения во всей Испании.

Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов:
опыт Европы и перспективы России

В статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

В пригороде Барселоны — Сальте иммигранты из исламских стран составляют 40 % населения. Как заявляют салафиты, Сальта вскоре там будет построена на деньги Саудовской Аравии огромная мечеть с минаретами площадью 1000 кв. м.

В самой Барселоне уже 5 салафитских мечетей. Проповедники салафизма пропагандируют превосходство шариата над законодательством Испании, создание параллельного исламского общества в Каталонии.  Функционируют шариатские суды, которые следят за поведением мусульман независимо от степени их религиозности и приводят сами в исполнение наказания.

В Ллейде мусульмане составляют 20% населения, местные жители жалуются, что мусульмане истребляют собак в городе, поскольку считают их нечистыми животными. В Реусе 9 исламистов похитили женщину, приговорили её  к смерти за прелюбодеяние. Женщине чудом удалось избежать казни.

В Террагоне имам принуждал 31-летню марокканку носить покрывало на лице — под угрозой сжечь её дом, поскольку она ходила на работу, водила автомобиль, имела друзей немусульман и вообще вела «неисламский» образ жизни. По приговору суда имам и 3 его сообщников были  осуждены на 5 лет заключения, однако все обвинения были сняты после вмешательства мэра-социалиста.

Несмотря на эти и многие другие факты каталонские сепаратисты активно привлекают в свои ряды общины иммигрантов, обещая им в новом государстве обширные права и ещё большую свободу ислама.

http://www.sedmitza.ru/news/3249344.html

Опубликовано 02 Янв 2017 в 11:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.