В ответ на новый доклад Human Rights Watch об использовании Саудовской Аравией в бомбардировках Йемена запрещённых кассетных бомб, Госдепартамент США снова повторил своё заявление, что постарается в этом разобраться. Но доклады о применении кассетных бомб появляются с марта 2015 года, когда при поддержке США началась саудовская интервенция в Йемене, и жертвы среди гражданского населения продолжают игнорироваться до сих пор.

14 февраля HRW сообщила: «Недавно проданные кассетные бомбы производства США используются против гражданского населения, в нарушение американских экспортных требований и стандартов надёжности при экспорте вооружений».

По данным полевых исследований HRW, Amnesty International и ООН, существуют доказательства, что Саудовская Аравия применяет кассетное вооружение. Правозащитные организации опросили свидетелей и жертв бомбардировок кассетными бомбами.

Кассетные бомбы сбрасывались с саудовских самолётов 12 декабря 2015 года. 33-летний Мухаммед Ахмад (Muhammad Ahmad) сказал: «Я был с шестью друзьями из деревни… мы сидели на небольшом холме и видели бомбардировку».

«Мы внезапно увидели 20 белых парашютов в небе, которые падали на порт. Менее минуты спустя, из под каждого появилось облако чёрного дыма, а затем они упали на землю и взорвались», - рассказывает Ахмад. - «Это было похоже на множество бомб, взрывавшихся друг за другом. Через пять минут это произошло снова, из под бомбардировщиков появились ещё 20 парашютов и всё повторилось. Но так как ветер переменился, парашюты начали падать на нашу деревню».

42-летний Хуссейн Саед (Hussein Saed) сказал, что в дом его брата Али (Ali) попали металлические осколки. Эти осколки ранили жену Али, 42-летнюю Азизу Ахмад Ахдаб (Aziza Ahmad Ahdab), и их 4-летнюю дочку Саламу (Salama). Ахдаб ампутировали нижнюю часть правой ноги.

В 2013 году правительство США одобрило сделку по экспорту в Саудовскую Аравию кассетных бомб стоимостью 640 млн. долларов. Деньги за контракт получила фирма Textron Systems Corporation.

HRW утверждает, что во время бомбардировки 12 декабря сбрасывались американские бомбы CBU-105. Организация поставила два важных вопроса: первый, сбрасывались ли эти бомбы на населённые районы, что запрещено по законодательству США; и второй, законодательство США разрешает продавать кассетные бомбы с «уровнем отказов менее 1%», но во время бомбардировок Йемена выяснилось, что они не удовлетворяют этому требованию.

«CBU-105 разбрасывает 10 бомб BLU-108, каждая из которых выбрасывает четыре боезаряда, которые должны взрываться при соприкосновении с такими объектами как бронированные автомобили», - отмечает HRW, ссылаясь на техническую документацию Textron Systems Corporation. - «Бомбы взрываются над землёй, выбрасывая струю металла и осколков. Бомбы оборудованы системой дезактивации и самоуничтожения».

«Однако, фотографии HRW, снятые в различных местах бомбардировок, показали, что системы дезактивации и самоуничтожения в бомбах не срабатывают. Боеприпасы не выпадают из бомб, или выпадают, но не взрываются».

Однако, более существенным, чем бракованность американских бомб, является тот факт, что США разрешают, поддерживают и оправдывают использование этих бомб.

Правительство США отказывается подписывать Конвенцию о кассетном вооружении (Convention on Cluster Munitions) и оказывает мощное давление на различные страны, чтобы те тоже отказывались от запрета кассетных бомб.

Дипломатическая переписка, полученная WikiLeaks благодаря разоблачителю Челси Мэннинг, показала, что высшие чиновники готовы пойти на многое в борьбе с запретами вооружений. Например, когда Афганистан собрался подписать эту Конвенцию в 2011 году, американские дипломаты заявили, что такой шаг «помешает армии США защищать эту страну».

«От WikiLeaks и чиновников США мы знаем, что США провели переговоры со 100 странами с целью отмены этого договора», - сказал Washington Post глава Конвенции о кассетном вооружении Стив Гус (Steve Goose). - «Позиция США менялась от выражения сожаления до выкручивания рук, чтобы заставить страны отказаться подписывать этот договор. И они провели массовую кампанию по изменению текста этого договора».

Кроме бомбардировки 12 декабря, HRW напомнила о бомбардировках 17 апреля, 27 апреля и 21 мая 2015 года, в которых тоже использовались кассетные бомбы. Amnesty сообщила, что кассетные бомбы использовались и 29 июня. Но доклады с массой доказательств не изменили правительственного отношения к проблеме кассетных бомб.

7 января пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби (John Kirby) вынужден был отвечать на вопрос, расследует ли правительство США свидетельства о кассетных бомбардировках. Кирби попытался уйти от ответа, а потом заявил: «Я не знаю ни о каком расследовании в США о применении этого оружия Саудовской Аравией». Это был плохой ответ.

В отношении кассетных бомбардировок официально всегда говорится «предполагаемые», хотя для всех очевидно, что они имеют место.

29 декабря 2015 года помощник пресс-секретаря Госдепартамента Марк Тонер (Mark Toner) заявил: «У меня нет доказательств, которые указывали бы на использование кассетного вооружения. Тем не менее, мы выражаем обеспокоенность по поводу использования его в прошлом».

9 сентября 2015 года репортёр нажал на Кирби, задав вопрос, отличаются ли эти бомбы от тех, которые, якобы, применяло сирийское правительство, столкнувшееся с осуждением правительства США.

ВОПРОС: Да, но по вашему описанию, они, действительно, не сильно отличаются от кассетных бомб, которые, скажем, саудиты используют в Йемене, и которые продаются США.

КИРБИ: Ну, есть огромная разница, Саид. Я имею в виду, что кассетное вооружение оправдывается юридически, когда оно применяется в боевой обстановке по точечным целям. И когда мы продаём его, существует требование использовать их правильно, и конечно, транспортные средства для его доставки должны удовлетворять соответствующим условиям. Большая разница между тактическим, специальным использованием кассетного вооружения в соответствии с международным правом, и сбрасыванием бомб с самолётов и вертолётов на толпу людей. Большая разница.

Иными словами, кассетные бомбы – это не плохая вещь, так как мы создали видимость законности их применения. Никакая жестокость не убедит нас, что кассетные бомбы предназначены для бомбардировки площадей и массовых убийств. Кроме того, хотя мы их и используем, мы делаем это по доброте душевной, а не со зла, «как Башар Аль-Асад».

4 мая 2015 года действующего помощника пресс-секретаря Госдепартамента Джеффа Рэтке (Jeff Rathke) спросили: «Будут ли нести юридическую ответственность США за поставку кассетных бомб»?

Он ответил: «Ну, мы изучаем определённые утверждения, таким образом, у нас нет подтверждений этим сообщениям».

Прошло восемь месяцев, но Госдепартамент продолжает действовать так, будто за применение кассетных бомб отвечать должна только Саудовская Аравия. А США не могут запачкать свои руки в крови, продавая саудитам смертоносное вооружение.

Госдепартамент заявляет, что США «тратят больше, чем какая-либо другая страна, чтобы устранить риск смертности среди гражданского населения от использования мин и всех взрывных устройств, включая кассетные бомбы». Однако, Госдепартамент не может того же самого сказать и о Саудовской Аравии. Более того, правительство США заявляет, что кассетные бомбы приносят некую «военную пользу».

«Избавление от их запасов в США приведёт к увеличению опасности для наших солдат и наших партнёров. Более того, часто кассетное вооружение может приводить к меньшему сопутствующему ущербу, по сравнению с таким вооружением как большая бомба или артиллерийский снаряд, используемые в одинаковых условиях», - заявляет Госдепартамент.

В переводе на человеческий язык это означает: радуйтесь, что мы не используем большие бомбы или другие взрывные устройства, которые смертельнее кассетных бомб, не говоря уж об оружии массового поражения.

http://antizoomby.livejournal.com/431280.html