Многие всполошились, когда Россельхознадзор поведал о последствиях разрушения советской научно-производственной инфраструктуры, обеспечивавшей картофелеводов посадочным материалом. Но это только половина ужасов, связанных с картошкой. Подлинный ужас заключается в том, что в последние десятилетия 75-80% картофеля выращивается в России гражданами в режиме самопрокорма - на дачных и приусадебных участках.

Кстати, вам ничего не напоминает эта сакраментальная цифра - «80%»? Это как раз доля этнических русских в населении РФ. Причем картошка для большинства этих людей - это не «витаминная добавка к столу», а «второй хлеб», один из основных продуктов питания. И выращивают ее не потому, что она дорога в магазине, а потому что из-за безработицы и крошечных зарплат все «живые деньги» в глубинке идут на оплату ЖКХ и покупку тех необходимых товаров, которые невозможно произвести самостоятельно. Поэтому людям приходится горбатиться даже над копеечной картошкой.

И это относится не только к картошке: в последнюю четверть века в России от 40% до 50% всей вообще сельскохозяйственной продукции выращивается населением на огородиках. Десятки миллионов современных русских гнут спину, выращивая еду методами раннего железного века (1000 лет до нашей эры). После разрушения советской индустрии большая часть России опустилась на уровень полу-натурального хозяйства.

«Если мерить овощами, то по уровню разделения труда «Совок» в 1990 году был Средневековьем на одну треть, а нынешняя РФ – Средневековье на три четверти». Помню, когда я несколько лет назад озвучил эту истину, это вызвало истерику у г-на Просвирнина. См. на эту тему тексты «Как хорошо быть богемным маргиналом и не вылезать за МКАД» и «Путинская Россия - картофельный ад». Рекомендую также текст Сергея Морозова «Кризис-картошка».

За истекшие с той поры 3 года ситуация не изменилась. Данные об объемах производимого и импортируемого картофеля за 2014-2015 гг. можно найти на сайте Росстата: https://www.fedstat.ru/indicator/34165 и https://www.fedstat.ru/indicator/51595 . В 2014 году в России выращено 30,49 млн. тонн картофеля и импортировано в Россию еще 0,69 млн. тонн. При этом на агробизнес приходится 5,83 млн. тонн: 3,65 млн. тонн вырастили сельскохозяйственные организации; 2,18 млн. тонн - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Остальные 24,65 млн. тонн произвели «хозяйства населения».

То есть, из всей суммы картофеля «производство + импорт в 2014 г.» (31,18 млн. тонн) на импорт приходится 2,2%, а на продукцию российского агробизнеса (крупного и мелкого) - 18,7%. Остальные 79,1% картошки выращены населением на дачных и приусадебных участках ручным способом, с расточительно высоким уровнем трудозатрат на килограмм полезной продукции. Это страшная, «африканская» цифра. «Не тот народ назвали бульбашами». Картофель давно уже пора вознести на герб России - дать картофелину двуглавому орлу вместо державы.

В 2015 году импорт картошки несколько сократился, а потерянная им доля освоена агробизнесом (хотя, возможно, это просто нелегальная перепродажа того же импорта). Имеем импорт 0,55 млн. тонн; собственное производство 33,09 млн. тонн; из них агробизнес - 7,22 млн. тонн; население - 25,88 млн. тонн. Видно, что беднеющее население в 2015 году произвело (и съело) картошки на 1,23 млн. тонн больше, в ущерб другим продуктам питания. Ох уж эта таинственная любовь русского человека к картошке, которая необъяснимым образом растет из года в год! Умом ее не понять, особенно скособоченным вправо. Впрочем, доля населения в производстве картошки несколько понизилась - бездачные внутримкадовские горожане тоже стали все больше переключаться на картошечку, и агробизнесу пришлось удовлетворять их потребности.

Итого в 2015 г. из всей суммы картофеля «производство + импорт» (33,64 млн. тонн) на импорт приходится 1,6%, а на продукцию российского агробизнеса (крупного и мелкого) - 21,5%. Остальные 76,9% картошки выращены населением на дачных и приусадебных участках. Сокращение доли (но не объема!) картошки, выращиваемой населением на самопрокорм, связано с ростом общего потребления картошки. На покупную картошку усилили спрос те более зажиточные в прошлом категории населения, которые уже вынуждены сократить разнообразие своего рациона, но пока еще морально не готовы растить картошку своими руками (но это придет).

Похоже, именно с «триумфом натурально-картофельной экономики» связан внезапно обострившийся спрос компрадоров на «развенчание Совка» в стиле, невиданном даже для 90-х, когда отрицается факт существования даже наималейших достижений советского времени (тех, о которых люди в 90-е еще не успели забыть). Ибо на исходе всех реформ, объем реальных политических и гражданских свобод, доступных русскому населению, практически не вырос по сравнению с поздним СССР, тогда как свобода как «сумма возможностей для самореализации» существенно сократилась - просто за резким сокращением социально-экономических ниш (наука и т.п.), где человек может заниматься чем-то интересным и престижным. Вас угораздило родиться русским, да еще в глубинке, да еще без чиновной и компрадорской родни?

Тогда или с детства настраивайтесь на эмиграцию, или сызмала тренируйтесь с лопатой: «бери - больше, бросай - дальше». Этот навык вам пригодится с гарантией, особенно под старость: и картошечку вскопать, и навозец разбросать. И теперь уже всем стало ясно, что это не «издержки переходного периода», а прочно и навсегда, и измениться может только в худшую сторону (как на Украине). То есть, если вы сами по какой-то причине еще не копаете картошку, то ваш ребенок будет ее копать с большей вероятностью, а правнук вообще ничего кроме картошки и навоза знать не будет. Поэтому и приходится через 25 лет после конца СССР доводить антисоветскую истерику до уровня, переплюнувшего даже «лихие 90-е».

Комментарий:

Не важно, что у нас говорит статистика. Высокое потребления картофеля вызвано не только простотой выращивания, но и его свойствами. Картофель помогает переваривать много жира. Столько подсолнечного масла добавить, например, в гречневую кашу или макароны нельзя. Картофельное пюре по-французски содержит 40% сливочного масла. Картофель позволяет сразу съесть и переварить столько, сколько иной пищи часто трудно съесть, слишком большие получатся объемы.

Но я хотел бы напомнить историю, которую описал давным-давно в ЖЖ. В ПМК в период путинского процветания пришел начальник и не стал организовывать работу на огородах и посадку овощей в майские праздники. Сказал - тепло, пусть все работают. Осенью у его работников начались голодные обмороки, начальника пришлось уволить. А до этого народ как-то выдерживал задержки с зарплатой летом аж до октября-ноября.

Схема простая - арендуется за гроши земля, трактор, земля пашется, потом каждому работнику выделяется 10 соток. Народ сажает картошку, капусту, морковь, лук. Нанимается сторож на все сотки. По воскресеньям народ дергает сорняки, поливает, собирает урожай. Но не надо всё сводить к картофелю. Например, львиную долю витаминов народ получает за счет зелени и капусты. Сто грамм лука или петрушки в Пятерке - 39 рублей, по осенним ценам на картошку почти 4 кг картофеля. Сто грамм - норма на одного человека в день, если нет иных источников витаминов. Оладья из кабачков заменяют картофель летом, пока картофель не вызрел. Цукини можно хранить до января-февраля, а это отдых для желудка не только от картошки, но и от круп. Конечно, трудно без огурцов и салатов.

Проблема в том, что посадки картофеля видны. Картофель и капусту менее выгодно воровать, чем ряд иных культур. Картофель сажают на внешних огородах, да и сторож мало берет, поскольку угроза воровства возникает ближе к осени. Иные культуры, если есть огород при доме или шесть соток, выращивают там. Там грядки с зеленью, яблони, вишня, помидоры, кабачки, огурцы.

Если брать по цене, то подобные посадки ничуть не менее важны для экономии. Если брать проблему нормального потребления, когда человек не дергается по поводу лишнего кусочка огурца, пучка укропа или стакана яблочного компота, то это не менее важно. Когда я привез с дачи яблоки, то больше месяца не имел проблем - два яблока в день хватало, чтобы не покупать на рынке фрукты или укроп. У нас на рынке всё лежалое, мало содержит витаминов. В советское время жители Нечерноземье весной регулярно страдали от авитаминоза. Вдобавок, разные компоты и кислая капуста дают витаминоподобные вещества и кислоты, которые тоже важны.

В том-то и дело, что российские и, особенно, украинские зарплаты напоминают о барщине. Да, когда крестьян гнали на барщину пять-шесть дней в неделю, им платили гроши, иначе им налоги не уплатить, да и инвентарь не купить. Но без своего огорода и крохотного поля тоже нельзя. Иначе можно сдохнуть с голоду. Здесь я согласен с Корневым - феодализм развращает. Зарплаты не обеспечивают воспроизведение рабочей силы и выживаемость членов семьи. Работа на огороде это не только работа на себя, но и на олигархов и правительство. Поэтому народ так и рвется в места, где можно прожить на зарплату, а в субботу и воскресенье отдохнуть.

Впрочем, для олигархов можно нарисовать лучезарную картину светлого будущего. Минитрактора позволяют увеличить запашку, большие теплицы выращивать рассаду и получать более южные по природе овощи. Крупные морозильные камеры позволяют работникам хранить неограниченные объемы цветной капусты, стручковой фасоли, нежного, зеленого горошка и куски тыквы. В теплицах вызревают не только дыни и арбузы, но даже ананасы. Семьи держат коз и коров, производят западные типы сыров, свиньи дают большие привесы.

Избыток продукции работники продают заготконторам и овощебазам. Продукция идет в Египет, Китай, Афганистан и иные страны. В итоге у работников появляются деньги, позволяющие не только смириться с низкими зарплатами государства и олигархов, нет, денег достаточно, чтобы платить государству и олигархам за право на них работать без зарплаты. Оборудование позволяет делать из кожи скота обувь, а из льна делают одежду, продают и платят олигархам за работу на них.

Красота! Один недостаток, такому работнику не нужны агропромышленные холдинги, а ведь он всё равно обязан покупать вместо своего, свежего мяса чужое, напичканное водой и разной дрянью, колбасы без мяса, полугнилые помидоры плантаторов и так далее. Вдобавок, вместо домашнего вина и качественного самогона наши граждане обязаны пить омерзительную и вредную для печени промышленную водку. То есть, государство само мешает тому, к чему стремится - чтобы все только платили и ничего не получали, работали бесплатно и вместо получения пенсий предпочитали умирать прямо на рабочем месте. Поэтому и капитализма у нас толком нет, и феодализм получается каким-то ущербным. Понимать-то надо, что не картошкой единой жив человек.

http://kornev.livejournal.com/483149.html

http://kosarex.livejournal.com/2355650.html