В отличие от предыдущего автора, лауреата пулитцеровской премии, эта статья уже американского политэкономиста Пола Крейга Робертса, в которой он делится своими опасениями относительно текущих тенденций со своими читателями,не придерживаясь так прямо текстов Маркса- самое главное, нужно понимать суть его фундаментальной работы.

Вместо Маркса я немного процитирую Люксембург, которая развила Маркса в работе "Накопление капитала",так как нам более интересен империализм, последняя стадия экспансия капитализма, с проявлениями которой мы сейчас имеем дело.

Накопление невозможно в исключительно только капиталистической среде. Отсюда, начиная с первого момента развития капитала, – стремление к экспансии за счет некапиталистических слоев и стран, разрушение ремесленного и крестьянского хозяйства, пролетаризация промежуточных слоев, колониальная политика, «политика открывания дверей», вывоз капитала.

Только путем постоянного распространения капитализма на новые отрасли производства и новые страны с самого начала становились возможными развитие и существование капитализма. Но экспансия в своем мировом натиске приводит к столкновению между капиталом и докапиталистическими общественными формами. Отсюда – насилие, война, революция, словом, катастрофа, которая составляет жизненный элемент капитализма. Накопление капитала прогрессирует и расширяется за счет некапиталистических слоев и стран; оно разъедает и вытесняет их со все ускоряющимся темпом.

Всеобщей тенденцией и конечным результатом этого процесса является исключительное мировое господство капиталистического производства. Если это состояние достигнуто, то вступает в силу марксова схема: накопление, т. е. дальнейшая экспансия капитала, становится невозможным, капитализм попадает в тупик, он не может больше функционировать в качестве исторического двигателя развития производительных сил, он достигает своей объективной экономической границы.

Противоречие марксовой схемы накопления в диалектическом смысле является лишь живым противоречием между стремлением капитала к безграничной экспансии и тем пределом, который он сам себе ставит путем все прогрессирующего разрушения всех других форм производства; это – противоречие между могущественными производительными силами, которые он в процессе своего накопления пробуждает во всем мире, и тем узким базисом, который он сам отводит себе благодаря законам накопления.

Марксова схема накопления в ее правильном понимании как раз своей неразрешимостью дает точно поставленный прогноз экономически неизбежной гибели капитализма в результате процесса империалистической экспансии, специальной задачей которого является осуществление предпосылки Маркса, т. е. установление всеобщего безраздельного господства капитала.

Современный империализм является не первым шагом к экспансии капитала, как в схеме Бауэра, а лишь заключительной частью исторического процесса его экспансии: он представляет собой период всеобщей обостренной мировой конкуренции капиталистических государств за последние остатки некапиталистической среды на земле. Экономическая и политическая катастрофы являются в этой заключительной фазе столь же жизненным элементом, такой же нормальной формой существования капитала, как и в период первоначального накопления, т. е. в фазе его возникновения.

Ниже главная цитата, о чем косвенно говорит Пол Крейг Робертс, только вместо Европы сейчас нужно поставить США, так как Европа поглощена и продолжает поглощаться американским государственно-монополистическим финансово-промышленным капиталом. Но смысл тут следующий: "гибель культуры"- это мы сейчас наблюдаем на примере США и европейских государств, что говорит о тенденции этих государств к деградации,что приведет их к распаду, чтобы на обломках начать снова созидать в виде формирований феодальных государств (один из самых вероятных сценариев) или эволюция в виде социалистического общественно-государственного строя.

Безусловно, такие процессы не проходят за короткий промежуток времени. Роза Люксембург написала эту работу почти 100 лет назад- столько времени развивался империализм,пройдя через 2 мировые войны, пока не занял монопольное положение в виде американского империализма, поглотив все остальное.

И не забываем о диалектике-"Нужно видеть диалектический характер общественного развития, идущего в противоречиях и путем противоречий".

Признаком империализма как последней конкурентной борьбы за капиталистическое мировое господство являются не просто особенная энергия и всесторонность экспансии, но перенесение решающей борьбы во имя экспансии из местностей, которые являются ее объектом, в страны, где она зародилась; это между прочим является специфическим признаком того, что круг развития начинает замыкаться. Этим самым империализм переносит катастрофу как форму бытия с периферии капиталистического развития назад, к своей исходной точке.

После того как экспансия капитала на протяжении четырех столетий обрекала существование и культуру всех некапиталистических народов Азии, Африки, Америки и Австралии на беспрестанные конвульсии и массовую гибель, – она бросает теперь культурные народы самой Европы в ряд катастроф, конечным результатом которых может быть только гибель культуры или переход к социалистическому способу производства.

Лишенные всего украинцы, следующие на очереди американцы.

Ukrainians Dispossessed, Americans are next

За последние 15 месяцев украинцы заплатили очень высокую цену за свержение власти Вашингтоном в виде расчленения страны, уничтожив политические и экономические отношения с Россией, которая их субсидировала своей энергетикой. А теперь украинцы теряют пенсии и другие социальные платежи, которые их хоть как-то поддерживали. Украинскому населению остается, вероятно, отправляться на кладбище.

1 июня ТАСС сообщило,что Украина прекратила выплаты пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и чернобыльцам. Согласно докладу, Киев "лишил льгот на транспорт, здравоохранение, коммунальные услуги бывшим узникам нацистских концлагерей , а также тем, кто в советское время получил награды и звания. Компенсации семьям с детьми, проживающих в районах, загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС больше выплачиваться , аналогично,не будет. Парламентская оппозиция Украины считает, что Генпрокуратура должна начать расследование против премьер-министра Арсения Яценюка, который пролоббировал закон об отмене льгот ".

Обратите внимание , что этим самым постановлением в буквальном смысле слова выдирается одеяло, которым раньше укрывались пенсионеры. Теперь они (пенсионеры) являются "бесполезными едоками", поэтому их можно смело выбросить на свалку. Интересно, что теперь чувствуют те, кто участвовал на Майдане, что это именно они виновны в том,что у их бабушек и дедушек теперь нет никакой социальной поддержки? Неужели до сих пор эти доверчивые дураки верят Вашингтону, повинный в организации "майданной революции"? Результат совершенного преступления , к которому причастны студенты, воистину ужасен.

Яценюк, или Ять, как называет Виктория Нуланд эту вашингтонскую марионетку, был выбран Госдепом США для того,чтобы проводить наиболее жестокую политику в отношении людей, превращая пенсии, социальные выплаты в "привилегии для заслуживших перед режимом". Примерно то же самое происходит в США, когда республиканцы делают вид,что денег,уплаченных в Social Security и Medicare нет, хотя они же были ими украдены,чтобы вести бесконечные войны, обогащающих уолл-стрит и ВПК, обвинив в потере "благосостояния" тяжелое финансовое положение Америки.

Неужели Монсанто имеет привилегированное право на землю Украины, обосновав там свое производство? Или сын Байдена имеет привилегированное право на уничтожение окружающей среды, организовав сланцевую добычу газа? Конечно, нет! Это не является привилегией, это "проявление свободной рыночной экономики, создающих наибольшее благо для наибольшего числа".( для тех, кто не понял, я таким образом иронизирую).

Как мы видим, нам не сообщается, что "другая часть реформы заменит прекращенные "привилегии" новыми мерами социальной поддержки". Это возможно было бы подразумевать, тут стоит учитывать то,что при одновременном прекращении социальных выплат вступил в силу новый закон о "стабилизации финансового состояния Украины", из чего мы понимаем, что основная цель прекращения социальных выплат- это перенаправление денег в МВФ и другим западным банкам. На Украине, как и в Греции, люди наивны и доверчивы, видя свое спасение в единстве с Западом.

Конечно же, как обычно, во всех тяготах, которые обрушиваются на украинцев, обвинят Россию. Те же самые схемы грабежа простых граждан реализуются в других странх Европы- Великобритании, Италии, Испании, Португалии и Соединенных Штатах. Например, премьер-министр Великобритании Тони Блэр давно продал своих избирателей, поэтому входит в 1% самых богатых. Билл Клинтон сделал то же самое. Билл и Хиллари Клинтон смогли провести свадьбу дочери на 3 миллиона долларов, сумму, достойную мирового рекорда. Обама уже богат. Остальные американские вассалы тоже богаты- Меркель, Олланд могут рассчитывать на равные состояния.

Карл Маркс был прав, когда говорил, что деньги способны развратить все. Все становится товаром, все покупается и продается за деньги.

Когда деньги становятся целью человека и его главной ценностью, то таким образом человек становится на путь развращения (кстати, на английском это звучит буквально так - люди приходят к коррупции - people have become corrupted. ). Это то, чем сейчас стал Запад. (стоит добавить- Содом и Гоморра во плоти)

Вы полагаете, что богатство, хоть маленькое, хоть большое, спрятанное на Западе находится в безопасности? Ничего подобного. Сейчас нигде богатство не может находиться в безопасности, потому что Вашингтон повсюду на Западе уничтожил финансовую конфиденциальность. Даже независимая Швейцария вынуждена нарушать собственные законы,чтобы соответствовать требованию Вашингтона об отсутствии какой-либо финансовой неприкосновенности частной жизни.

На протяжении десятилетий американцы сообщают в своих налоговых декларациях о счетах в зарубежных банках. Теперь к этому добавилась декларация золотых монет.

После того, как Вашингтон знает о местонахождении ваших активов, эти активы могут быть конфискованы в любой момент по любому поводу, обвинив вас во всех грехах.

Печатный станок Вашингтона становится все более неэффективным и если Китай с Россией не согласятся стать вассалами Вашингтона, то в какой-то момент стоимость доллара пойдет вниз. Когда это произойдет, Вашингтон уже больше не сможет продолжать создавать новые деньги для удовлетворения всех потребностей.

Где будут браться деньги?У тех же пенсионеров, конфискуя пенсионные накопления целиком или частично, признав их, аналогично, "привилегиями". Несомненно, это относится к частным пенсионным накоплениям, так как социальные накопления давно проедены.

Например, Алисия Маннел, помощник замминистра финансов по экономической политике при Билле Клинтоне, выступала много лет назад за конфискацию частных пенсий, в том числе IRA и 401K.

Экономическая безопасность- это удел прошлого. Единственное время, когда была настоящая безопасность в США- это первое время после Второй мировой войны, когда корпорации несли обязательства не только перед акционерами, но и перед сотрудниками, клиентами, обществом, где находилось их производство.

Это означало процветание для всех, для всего общества, а не так, как сейчас- только для корпоративного менеджмента и акционеров.

Апологеты эксплуатации утверждают,что богатые богаче, потому что они умнее. Глупость этого утверждения совершенно очевидна. Жадность дураков разрушила внутренний рынок США. Как можно быть такими глупцами? Как могут позволить себе приобретать товары американцы, когда наиболее хорошо оплачиваемые рабочие места экспортированы зарубеж, а вместо этого предоставляется работа официанток, барменов, розничных клерков, с частичной занятостью в уолл-марте , тем самым улучшив корпоративные отчеты? Кто может купить вещи, чтобы поддержать прибыль? Точно не американцы, так как они больше не имеют доходов, которые бы им позволили это все приобрести.

На самом деле вера, распространенная среди уолл-стрита и защитиков акционеров,что корпорации несут ответственность только перед их владельцами и менеджментом, в конце концов уничтожила американскую экономику. Экспортировав рабочие места на рынки с дешевой рабочей силой, тем самым корпорации уничтожили доходы, которые поддерживали потребительский рынок. Американские покупатели Apple не имеют практически никакой экономической связи рынком, где производится эта продукция.

Американцы уже практически лишены средств к существованию, чтобы иметь источник дохода, который бы их мог поддерживать и карьеры; теперь к этому добавится потеря пенсии. Куда ни посмотришь, повсюду судьба населения стран одинакова. Украинцы эксплуатируются точно также, как и греки, англичане, американцы.

Повсюду, где Запад распространил свое влияние, имеется эксплуатация. Эксплуатация большинства в интересах немногих - это визитная карточка Запада, дряхлого, коррумпированного, разрушающегося предприятия.

http://taotan.livejournal.com/496136.html