Миссия МВФ вернется в Украину только в следующем году, решение о новом транше не принято...

Итак, несмотря на официальную просьбу руководства МВФ о разрешении выделить транш (Фонду-то все равно, в кого запускать коготки), Штаты, - благовидные предлоги давайте всерьез не принмать, -  такого разрешения не дали. Более того, визг Сени, в отчаянии дошедшего аж до чистой правды, жестко оборван американской смотрящей, сообщившей, что так и надо.

Суть проста. У хунты денег нет. Вообще. Затыкать дырки нечем. А дырок много, и становится все больше. Получив хоть какую-то вменяемую помощь, хунта смогла бы какие-то прорехи заткнуть, а главное, насыпать лавэ в корытце, чтобы "переможци" жрали и не посматривали на Майданек с голодным интересом. Но помощи нет, а значит, гроздья гнева будут расти, создавая предпосылки для политических обострений, в которых и так заинтересованы слишком многие.

Единственный выход для хунты, хочет она того или нет, - воевать.
На войну США деньжат подкинут.

В этом смысле, стоит обратить внимание на большую статью Дианы Джонстоун, но обязательно приняв во внимание тот факт, что эта миссис (я читал отрывки из ее книг) представляет интересы заокеанских групп влияния, находящихся в жестких контрах с "ослослоновым кружком" м-с Клинтон, ставящим на скорейший старт горячего конфликта в Европе, ибо это (сокрушение "тирании Путина" и ограбление России) дает им карт-бланш на сохранение власти после 2016 года.

Ультиматум этого кружка, - вернее, условия безоговорочной капитуляции, поскольку компромиссы в его политическую идеологию не входят, - руководству России уже озвучен как бы "независимыми" устами г-на Явлинского: либо сдаваться, отдавая РФ с ее ресурсами (в частности, и на предмет грядущей войны с Китаем) в полное распоряжение США прямо сейчас, либо ввязываться в конфликт с Европой, который США будут разжигать и модерировать. Без опции выжидать и вилять.

Важное напоминание. И говорил, и повторяю, что уверен в наличии у г-на Путина некоего хитрого плана. Во всяком случае, до тех пор, пока он является президентом РФ и пинать терпилу не стало хорошим тоном даже среди нынешних фанатов. Поэтому, все дальнейшее, - основанное на допущении, что хитрого плана нет, - прошу считать досужими рассуждениями блогера, уверенного, что опасаться нечего и развлекающего себя страшными сказками.

Итак.

Нынче утром я обратил внимание на публикацию уважаемого ТертиаРома, - по той причине, что в тексте помянута та же аналогия, которую я, не сговариваясь с автором, привел вчера, написав "Слободан, если что, подтвердит".

Действительно, "политика "Шажок за шажком" - это вечная и за последние 20 лет ни разу не давшая сбоя тактика Запада", и мелкие-мелкие уступки, играющие в итоге только на одну сторону, в итоге все более ухудшают условия, так что в какой-то момент, в самом деле,  "жертва Новороссии" может показаться "меньшим злом".

Это так, и совершенно неважно, где конкретно не пал смертью храбрых автор данного тезиса. Тем паче, учитывая лютую тоску в  подтекстах другого интервью, - казалось бы, лютого оппонента данного автора, по определению не имеющего возможности озвучивать подобные вещи.

Таким образом, повторю еще раз, выжидая и виляя, Кремль только ухудшает ситуацию, тем паче, что любые проворочки и "перемирия" враг использует себе на пользу, вымаривая и выматывая экономику России, а тем самым провоцируя рост социального озлобления и консолидации скупленных Штатами элит, - вплоть до того самого верхушечного переворота, который декларирует г-н Ходорковский.

А в том, что элиты России пронизаны агентурой влияния не меньше, чем элиты бывшей Украины, сомнений лично у меня нет: покупать и заинтересовывать США умеют как мало кто, а времени у них для этого было более чем достаточно. И кстати, даже, в общем, не обязательно агентурой: многие "элиты", по сути, на сотрудничество с США и заточены, а  утрата Россией субъектности на личной жизни и благополучии высших эшелонов и их обслуги не отразится аж никак, и это главное.

Проблема, однако, заключается в том, что капитуляция России (если случится) не принесет никаких преференций ее населению уровнем ниже областного начальства и бизнеса, связанного с Западом, - даже тем мелким лавочникам и страдающим активистам, что готовы участвовать в уличных акциях. Ибо: кризис. И не надо кивать, что-де Россия не Ливия. При необходимости, Ливией (или Сомали) делают и очень благополучные страны: голод и холод, вынуждая бороться за существование, очень быстро срывают с "цивилизованного" человека тончайший слой этой самой "цивилизации".

А между тем, российские ресурсы необходимы США на их условиях, полностью и безоговорочно, потому что только так Штаты сумеют выкарабкаться из ямы, куда свалились, - и потому российского обывателя, как неизбежный итог капитуляции, ждет примерно то же, что уже получили обыватели бывшей Ливии и бывшей Украины. С полным набором вспышек на тему "А мы чем хуже?" в регионах и, вполне вероятно, с активной раскруткой по ТВ идеи, что во всем виноваты китайцы.

На самом деле, я говорил и повторяю: г-н Путин, какой он там себе ни есть, единственный (на сегодня) лидер, способный (хотя бы теоретически) разрулить кризис. Это без шуток. Критерий один, но зато безусловный: именно его категорически не хотели видеть на посту президента России Штаты.

Да-с, Штаты, - Европе, включая Берлин и Париж, работать с ним было вполне комфортно, - перед 2012-м готовы были видеть на этом посту кого угодно, но не г-на Путина, а если что-то или кто-то не нравится политикуму Штатов, стало быть, это что-то или этот кто-то полезны для России.

И кстати, за отказ от "третьего срока" г-н Путин, прекрасно зная, что, прояви он покорность, Штаты за ценой не постоят, мог просить у золотой рыбки чего угодно, вплоть до сделать его Пан Ги Муном, - но предпочел не оставаться на уютном посту премьера, а пойти ва-банк.

Этого не перечеркнуть. Как не перечернуть и того факта, что устранение г-на Путина, неважно, каким путем, приведет к власти тех, кого Штаты уже подготовили  (варианты расцветки "альтернатив" очень разные, это и по Сети видно), а взбаламученным толпам придется принять это как данность.

То есть, нет претензий к г-ну Путину.
Напротив, есть  осознание, что все остальные, на нынче, хуже.

Но есть и  ощущения ступора, возникшего после  провала концепции "излечения любовью". И еще есть явственное ощущение страха. Там, за Стеной, явно боятся делать решительный шаг. Это понятно: взрослый человек сделал жизнь, а тут надо менять все с непредсказуемым финалом. Но...

Но при этом, боясь решать, за Стеной не меньше  боятся и утраты авторитета. Вернее, сознавая, кто станет за козла, последствий. Отсюда, - при полном понимании, что решать придется, - и попытки оттянуть "время Ч", и стремление укрепить лояльность элит, и приказ лучшим силам информгвардии объяснять необъяснимое.

http://putnik1.livejournal.com/3654238.html

http://putnik1.livejournal.com/3654516.html

http://putnik1.livejournal.com/3654724.html