Закончились зимние праздники – и снова надо браться за налоговые декларации. Справедливое, сбалансированное налогообложение является основой благополучия и стабильности государства. А что может быть стабильнее Канады?

О стабильности свидетельствуют не только пухлые, довольные физиономии граждан, но и цифры. По подсчетам Института Фрэзера из Британской

Колумбии, в 2010 году средняя канадская семья с доходом в 72 тысячи долларов заплатила почти 30 тысяч долларов различных налогов.
Более 41 процента от того, что папе и маме удалось заработать.

Именно поэтому канадское государство так стабильно. У большинства налогоплательщиков просто нет времени его дестабилизировать: подъем – работа – ужин – телевизор – «ой, не сегодня» - подъем – работа...

И так почти всю бессознательную трудовую жизнь.

Налогоплательщик – это мощная консервативная сила. Ему не до подрыва устоев, приходится работать и платить в казну: и за свои доходы, и за свои расходы, и за свои накопления.

Интересно, налогофилия – это генетическое заболевание, условный рефлекс или инфекция? Может, ввести налог на нечетные дни календаря, тогда забегают?

Поэтому за дестибилизацию государства берутся в основном нетрудоустроенные граждане. Попробуйте осведомиться о месте и стаже работы у участников палаточных «оккупационных» протестов, требующих повышения налогов, плюс увеличения социальных выплат и разнообразных бесплатностей. И в ответ скорее всего не услышите ничего хорошего.

Ну, а государство тем временем улыбается себе в густые сталинские усы, и попыхивает душистым дымком через кальян, чтобы не навредить своему драгоценному здоровью.

Не удивительно, что почти половина опрошенных канадцев признались в том, что не прочь надуть казну на налогах, прежде всего при помощи неучтенной наличности.

В результате, по данным за 2008 год – более свежих цифр нет, - через теневую экономику Канады прошло около 38 миллиардов долларов. Это на 90 процентов больше, чем в 1992 году. Мораль: чем сильнее давит фискальный пресс, тем меньше получается.

И первым пример подает само государство – точнее, представляющие его люди. Вспомним одного премьер-министра, который лишь под давлением обстоятельств признал факт приема сотен тысяч наличными от зарубежного афериста, ныне отбывающего срок, и согласился заплатить налоги на эту сумму – как какой-нибудь простой работяга....

Благодаря безжалостному налоговому режиму, вынуждающему сберегать и инвестировать, Канада стала рекордсменом по количеству миллионеров к числу жителей. Людей с денежными и имущественными накоплениями, превышающими заветный миллион, в Канаде насчитывается больше, чем в любой другой стране Большой Семерки – более 12 процентов. В Штатах их в результате кризиса осталось менее 9 процентов.

Однако, канадское «богатство» во многом связано со спекулятивными ценами на жилье, и виртуальное богатство имеет привычку быстро и неожиданно улетучиваться.

Существует мнение, что богатые платят меньше налогов – в силу своей капиталистической натуры не любят они расставаться с неправедно нажитыми деньжищами.

Но вот вам еще цифры: канадцы с доходом выше четверти миллиона долларов в год составляют 0,7 процента населения страны; на них приходится 9,9 процента от общего заработка жителей Канады; а платят они 19,7 процента от общего объема собираемого в Канаде подоходного налога.

Для сравнения, канадцы с годовым доходом ниже 30 тысяч долларов составляют 52 процента населения. На них приходится 17,7 общего дохода. А платят они 3,9 процента от всех налогов.

И если у вас есть серьезное желание угодить в ряды миллионеров, подумайте, а надо ли вам это?

http://russianexpress.net/details.asp?article=7863&category=25