29 Апреля 2016 года профессор Йельского университета Тимоти Снайдер (Tymothy Snyder) прочитал лекцию «Украина и Россия в распадающейся Европе» в институте международных и общественных отношений Уотсона. Тимоти Снайдер достаточно известный американский историк, специалист по истории Восточной Европы, в частности, Украины, Беларуси, Литвы, Польши и России. Некоторые его книги изданы на русском.

Отвечая на вопрос о том, что он может сказать о будущем касательно России, Снайдер отметил, что он был удачлив в прогнозах. Он был единственным, кто говорил, что Россия вторгнется в Украину, и поэтому подвергался шуткам со стороны своих коллег, но оказался прав он. Он также предсказал в начале 2014 года, что Россия начнет поддерживать правые силы внутри Европейского Союза. Это было рискованно, но он говорил о том, что Путин реабилитирует Акт Молотова-Риббентропа и это случилось. В конце ответа на вопрос он сказал:

...битва против Европейского Союза не закончилась. Если санкции закончатся завтра, не думайте, что они закончат финансировать Марин Ле Пен. Если санкции закончатся завтра, я думаю, они не закончат разговоры на Russia Today о том как Европейский союз ужасен. Я думаю, они не закончат приглашать нацистов из Европы в Санкт-Петербург для их ежегодных конференций. Я думаю, если санкции остановятся завтра, все эти вещи продолжатся, потому что проблема с Европой является фундаментально внутренней проблемой для России.

Существование Европы является внутренней проблемой для России. И это где идеология помогает объяснить, что это нормально. Это нормально, что причиной ваших внутренних проблем являются действительно Европа. Таким образом, предсказание будет, что насколько долго Путин будет во власти, они не остановятся пытаться подорвать Европейский Союз.

Что же дало Тимоти Снайдеру возможность так предсказывать? Со слов Снайдера Путин придерживается определенной идеологии и его действия подчиняются соответствующей логике, поэтому они могут быть предугаданы. Идеология эта фашизм.

Сравнение Путина с Гитлером не является чем-то новым. Но зачастую за этим много эмоций и неуместные исторические аналогии. Как отмечает и сам Тимоти Снайдер, на Западе при слове «фашизм» люди используют исторические аналогии, в России и Украине слово «фашизм» используется как оскорбление. Все это бессмысленно. Важно наличие тех или иных качественных признаков. Подробных разборов современной России с акцентом на качественные признаки фашизма немного. Достаточно хорошую статью написал, пожалуй, Иноземцев. Тимоти Снайдер в своей же лекции рассказал об истоках взглядов, которых придерживается Путин, и разобрал некоторые нюансы.

При обсуждении фигуры Путина спор крутится часто вокруг вопроса - является ли Путин просто прагматичным авторитарным правителем, у которого на первом месте вопрос сохранения власти, или он все-таки придерживается некоторых «ценностей». Этот вопрос возник и на лекции. Снайдер настаивает, что Путин и российская верхушка мыслят в соответствии с идеями и взглядами русского философа Ивана Ильина.

Ильин, о котором почти никто не вспоминал в 90-х, вдруг возрождается в 2000-х. Ильина цитируют высокопоставленные чиновники, такие как Устинов В.В., Сурков В.Ю. Путин приводит цитаты Ильина в своих речах в критические моменты. Его архив перевозят из США. Книги его переиздаются. В октябре 2005 года прах Ильина возвращают на родину и перезахоранивают рядом с могилой А.И. Деникина. Могилу посещает Путин.

Снайдер указывает: «Сколько крупных забытых политических теоретиков 20 века было возрождено в 21 веке? Вы можете вспомнить хоть одного? Если можете, то вы поможете мне, потому что, по моему мнению, таких нет». Все факты указывают на то, что Ильин захватил умы в российских верхах.

То, что Ильин придерживался фашисткой идеологии, не является секретом. На эту тему достаточно написано и Снайдер тут не единственный, кто это отмечает:

- Денис Бабин «Иван Ильин – фашисткий апологет и интеллектуальный наставник Путина»

- Путин и философ-фашист И.А.Ильин

- Философ Путина

Лекция Снайдера интересна тем, что он в отличие от других не акцентирует на любви Ильина к фашистким режимам, а пытается раскрыть особенности его взглядов, откуда возникает фашизм, и которые определяют логику внутренней и внешней политики Кремля, и ответить на вопрос - почему эта идеология приживается в России.

Снайдер указывает на следующее две особенности взглядов Ильина:

1. Ильин придерживался правого гегельянства. И тут есть некоторые интересные особенности. Ильин говорит, что Бог не мертв, а слаб. Бог неспособен закончить свою работу и поэтому борьба между добром и злом должна вестись руками людей. Ильин говорил, что доказательством слабости Бога является существование среднего класса. Таким образом, когда многие либералы и даже многие гегельянцы видят средний класс как что-то прогрессивное, Ильин считает, что существование среднего класса, который не имеет морали, политического мужества, абсолютно бесполезно.

2. Согласно ему простые люди не могут определить что является революцией и контрреволюцией. Ильин считал, что только интеллектуалы, как он, которые знают что Бог действительно хочет, могут определить где зло и где добро и когда следует действовать. При этом в своих трудах он разбирает Евангелие и пытается оспорить идею любви к врагу. Он считал, что когда Иисус говорил «возлюби врага своего», он не имел в виду любовь ко всем врагам, а речь была о любви к своим персональным врагам, но не врагам Бога. Но только, такие как он, могут определить кто является врагом Бога.

Касательно России Снайдер отмечает следующие особенности взглядов Ильина:

1. Русские, как нация, фундаментально невинны. Он придерживался идеи незапятнанной империи. Что Москва вела только оборонительные войны (Тут можно согласиться со Снайдером, что эти взгляды выглядят наивными)

2. Русские – органичная братская нация. Любой, кто живет в России, автоматически входит в русскую культуру. Таким образом, не может быть никаких национальных проблем в России. Если они есть, то все это искусственно принесено извне.

3. Россия это любовь.

4. Нет различия между религией и национальной идентичностью. Нация не Бог, но она получает силу от Бога

Эти особенности определяют политические взгляды Ильина и его уклон к фашизму. Ильин полагал, что должен быть лидер (иногда он называл его «национальный диктатор»). Не существует механизма для его выбора или наследования. Этот лидер должен держать всю власть в своих руках – армию, законодательство, суды. Не должно быть никаких партий, поскольку партии могут быть использованы, как средство влияния. Гражданское общество является негативной вещью. Средний класс должен быть внизу пирамиды и ему не должно быть позволено иметь какое-либо влияния на политику. Россию он видел, как территорию добра, любви и праведности, а весь остальной мир, как территорию анархии и зла, которая угрожает России.

В этом плане приход большевизма он воспринимал, как чуждое русским, иностранное, пример того, как Запад может негативно воздействовать на Россию. Но он был евразиистом. Западный прогресс, просвещение, либерализм, парламентаризм и демократия он считал искусственным покрывалом. И приход фашизма в Европу должен был убрать все это, и тогда единение России и Европы стало бы возможным. Современная же Европа с точки зрения идеологии Ильина является загнивающей и угрозой для России.

Многое из того, о чем мечтал Ильин, Кремль воплощает в жизнь. Неудивительно, что в России обнаруживаются признаки фашизма. Всего вероятней, что Снайдер прав и Кремль не остановится в попытках подорвать Европу. Единственный вопрос остается только – насколько далеко Кремль готов идти?

Лекция Снайдера на английском.

http://mayakruha.livejournal.com/9339.html