Как происходит немыслимое? Столетие спустя после Первой мировой войны вопрос неожиданных войн снова выглядит значительным. Какая цепь событий может привести к войне в Восточной Азии и как эта война могла бы развиваться?

США и Китай прочно связаны между собой торговыми путями Азиатско-Тихоокеанского региона. Некоторые утверждают, что это делает войну невозможной, но то же самое когда-то говорили и о Первой мировой.

США - Китай

США - Китай: Сравнение

В этой статье мы оставим за скобками оперативные и тактические детали возможной американо-китайской войны и рассмотрим стратегические задачи сторон до, в течение и после конфликта. Война между США и Китаем наверняка перевернёт некоторые аспекты восточноазиатской геополитики, но многие ключевые факторы останутся неизменными. К сожалению, мир, скорее всего, запомнит эту войну всего лишь как первую из череды американо-китайских.

Как война начнётся?

Пятнадцать лет назад реалистичные ответы на этот вопрос подразумевали либо конфликт за Тайвань, либо за Северную Корею. Формальное объявление независимости Тайванем (1) или нападение Северной Кореи на Южную заставили бы КНР и США с большой неохотой, но всё-таки вступить в войну.

С тех пор многое изменилось. Сфера китайских интересов расширилась, а возможности Китая увеличились, и теперь мы можем представить себе несколько разных сценариев начала будущего военного конфликта между КНР и США. Тайваньский и северокорейский сценарии всё ещё возможны, но к ним прибавились борьба за Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, а также возможный конфликт с Индией на тибетской границе.

В основе здесь лежат несколько факторов – Китай усиливается, Китай недоволен сложившейся американской системой региональной безопасности, и, наконец, причиной войны могут стать многочисленные союзнические обязательства США в регионе. Пока эти факторы продолжают действовать, возможность войны будет сохраняться.

Что бы ни стало в итоге отправной точкой конфликта, война совершенно точно не начнётся с превентивного удара американцев по китайскому флоту, авиации и наземным комплексам. Разумеется, американцам хотелось бы уничтожить ПВО КНР прежде, чем китайцы смогут атаковать американские самолёты, базы и корабли, но тяжело представить себе ситуацию, в которой Америка решилась бы заплатить политическую цену за эскалацию конфликта.

США необходимо будет принять первый удар. Это, разумеется, не означает, что флот и ВВС будут бездействовать под градом китайских ракет, но Америке для вступления в войну почти наверняка потребуется ясная, открытая демонстрация китайского намерения перейти к конвенционным боевым действиям высокой интенсивности.

Если судить по истории Первой мировой, армия НОАК вряд ли даст Америке достаточно времени на подготовку к первому удару. В то же время удар формата «снег на голову» маловероятен. Скорее, кризис будет развиваться постепенно, в виде серии инцидентов, и рано или поздно Америке придётся совершить ряд шагов, которые дадут Пекину понять, что Вашингтон действительно готов к войне. Это будет сбор авианосных группировок, переброска войск из Европы и Ближневосточного региона в Азию, перемещение авиации на Тихоокеанский ТВД. В этот момент китайцам нужно будет окончательно выбрать между развитием конфликта и отказом от него.

США - Китай сравнение

США - Китай сравнение

В экономике Пекин и Вашингтон наверняка применят санкции (с американской стороны, скорее всего, многосторонние) и заморозят активы друг друга и союзников врага. Для капитала и потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона и всего мира это будет серьёзной проблемой. Кроме того, угроза полномасштабной войны в регионе дестабилизирует глобальные транспортные маршруты и может серьёзно повредить мировому промышленном производству.

 

Реакция союзников

Поддержат ли союзники США конфликт с Китаем? Это будет зависеть от того, как именно начнётся война. Если причиной станет окончательный развал КНДР, США, вероятно, смогут рассчитывать на Корею и Японию. Если война начнётся из-за территориальных споров в Восточно-Китайском море, в неё неизбежно вступит Япония. Если борьба завяжется в Южно-Китайском море, Америка может ожидать поддержки некоторых государств АСЕАН и Японии. Так, Австралия наверняка придёт на помощь Америке во множестве обстоятельств.

С китайской стороны ситуация с союзниками гораздо проще. Китай может рассчитывать на дружелюбный нейтралитет и поставки оружия со стороны России, но не более того. Основной задачей китайских дипломатов будет обеспечение и поддержание нейтралитета возможных союзников Америки. Это потребует чрезвычайно сложной хореографии, включая заверения в мирном характере долгосрочных целей Китая и демонстрацию уверенности в победе Китая (за которой последует неизбежное наказание для поддержавших Америку).

КНДР представляет собой гораздо более сложную проблему. Любое вмешательство со стороны Северной Кореи создаёт опасность ответного вмешательства со стороны Японии и Южной Кореи, и этот расклад Китаю абсолютно не подходит. Чтобы вмешательство КНДР стало выгодным, в Пекине должны быть уверены, что и Япония, и Южная Корея собираются поддержать американскую сторону (маловероятно, учитывая их взаимную враждебность). В противном случае КНДР придётся сдерживать, а не втягивать в конфликт.

 

Цели войны

США будут преследовать следующие цели:

– Нанести поражение основным экспедиционным силам НОАК,

– Уничтожить наступательные возможности НОАК и ВВС Китая,

– По возможности нарушить контроль правительства КПК над материковым Китаем.

Кроме случаев, когда война начинается на Корейском полуострове, первая задача предполагает либо уничтожение китайского десанта, либо блокирование пополнения и снабжения до тех пор, пока десант не сдастся. Вторая задача потребует широкого спектра атак против китайской авиации и флота, включая резервы. Можно ожидать активных ударов по авиабазам, базам флота и ракетным комплексам китайцев. Третья задача зависит от успеха первых двух. Поражение китайского экспедиционного корпуса и уничтожение значительной части НОАК и китайских ВВС может привести к внутренним волнениям в перспективе от среднесрочной до долгосрочной. Американским стратегам стоит сосредоточиться на первых двух задачах и надеяться, что их успех повлечёт за собой политические последствия. Строить кампанию на более широкой «стратегической» угрозе политическим целям КПК было бы неразумно. Это приведёт к бессмысленной трате ресурсов, создаст опасность дальнейшей эскалации и может оказать на политическую систему Китая непредсказуемый эффект.

НОАК будет преследовать следующие цели:

– Успешно выполнить задачи экспедиционного корпуса,

– Уничтожить как можно больше экспедиционного потенциала ВВС и флота США,

– Нанести Америке поражение достаточно тяжёлое для того, чтобы будущие американские правительства больше никогда не рисковали новой войной,

– Нарушить американскую систему союзов в Восточной Азии.

Первая задача потребует от НОАК высадки морского и, возможно, воздушного десанта для захвата целей. Вторая потребует применения подводного флота, авиации, крылатых и баллистических ракет против инфраструктуры и флота США и их союзников в регионе.

Третья и четвёртая цели целиком зависят от успеха второй. НОАК необходимо будет нанести американцам потери достаточно ощутимые для того, чтобы будущие руководители США не осмелились в дальнейшем применять силу против КНР. Сохранение американской системы союзов зависит от способности США успешно отразить китайскую агрессию; в случае неудачи она может развалиться и рухнуть.

США не приходилось терять в бою истребитель со времён войны в Косово в 1999 году, а крупный военный корабль – со времён Второй мировой войны. Потопление боевого корабля, скорее всего, станет самой крупной одновременной потерей живой силы со времён Вьетнамской войны. Однако американские и китайские стратеги могут в одинаковой степени переоценивать страх Америки перед потерями. Потеря крупного корабля с экипажем может наоборот сплотить американское общество (по крайней мере, в краткосрочной перспективе).

 

Моменты, когда всё будет висеть на волоске

Самый опасный момент наступит, если НОАК решится на атаку американского авианосца. Это будет означать самую резкую эскалацию конфликта, не считая, разумеется, ядерного удара. Если Китай попытается утопить американский авианосец, война неизбежно перейдёт из фазы демонстративного маневрирования в фазу полномасштабного противостояния флотов и армий.

Важен способ самой атаки. Атака корабля или подводной лодки позволяет США открыть свободную охоту на китайские суда, но не обязательно предполагает ответный удар по авиабазам, ракетным комплексам или даже по морским базам.

Опаснее всего в данном случае – баллистический удар, и не только потому, что баллистические ракеты трудно перехватить, такие ракеты способны нести ядерные заряды. Ситуация, в которой одна ядерная держава применяет баллистические ракеты против другой ядерной державы, к тому же обладающей предполагаемым ядерным преимуществом, чрезвычайно сложна.

США - Китай - скупка долгов

Следующий подобный момент наступит при первом ракетном ударе США по китайским целям. Учитывая подавляющее ядерное преимущество Америки, первая волна ракетных ударов будет тяжёлым стрессом для гражданского и военного руководства КНР. Это будет особенно важно, если китайское руководство посчитает, что выигрывает конвенционную войну; в этом случае китайцы могут решить, что Америка собирается прибегнуть к ядерному оружию как к последнему средству.

Можно ожидать, что китайский подводный флот развернётся ещё до начала войны. С надводным флотом всё несколько сложнее. В любом высокоинтенсивном конфликте флот и ВВС США немедленно атакуют любое обнаруженное китайское судно; вероятно, самые крупные корабли (авианосец «Ляонин» и новые большие десантные корабли) не укроются даже в портах.

Китайцы выведут надводный флот в море только в двух случаях: во-первых, если будут чувствовать, что флот прикрыт достаточно, чтобы действовать в относительной безопасности. Во-вторых, если положение Китая станет безнадёжным. В обеих ситуациях самой вероятной угрозой для китайского флота будут американские подлодки.

В большинстве рассматриваемых сценариев Китай добивается некой стратегической цели, а не прямого уничтожения сил США или Японии. Это означает, что флоту придётся захватывать с моря, а затем снабжать и оборонять определённую географическую точку, вероятнее всего – Тайвань или плацдарм в Восточно-Китайском или Южно-Китайском море. НОАК должна будет оказать флоту поддержку, необходимую для осуществления такой операции.

 

Кто победит?

Оценить вероятность победы одной из сторон тяжелее всего, потому что такая оценка включает множество неизвестных. Мы не знаем, насколько эффективны будут китайские противокорабельные баллистические ракеты, насколько успешно Америка применит средства РЭБ против флота КНР, насколько F-22 Raptor будет превосходить традиционные китайские истребители, насколько слаженно китайский флот будет действовать в реальном бою. Наконец, мы не можем предсказать, когда именно начнётся война; обе армии будут выглядеть в 2020 году совсем не так, как в 2015.

Так или иначе, исход войны будет решаться в этих областях:

1. РЭБ. Насколько надёжно США сумеет нарушить связь и разведку китайцев? Атака американских целей потребует бесперебойной связи между корректировщиками и наводчиками. Нарушив эту связь, американцы обезоружат НОАК. В свою очередь, кибератаки Китая против США могут серьёзно осложнить жизнь американским политикам.

2. Ракеты и противоракетная оборона. Сумеют ли флот и ВВС США нейтрализовать крылатые и баллистические ракеты КНР? НОАК, китайский флот и 2-й артиллерийский корпус располагают огромным разнообразием ракет, способных поражать развёрнутые и разворачивающиеся силы американцев в оперативной глубине. Шансы Америки пережить этот удар в значительной степени зависят от эффективности противоракетных средств и от способности поражать пусковые системы на китайской территории.

3. Совместные операции. Насколько хорошо разрозненные элементы НОАК способны координироваться между собой в хаосе высокоинтенсивного конфликта? В отличие от американской армии, у НОАК в последние три десятилетия не было соответствующего опыта. С другой стороны, насколько хорошо новая доктрина «Авиационно-Морской Операции» подготовит ВВС и ВМС США к совместной работе?

торговля США - Китай

4. Качество против количества. Китайские войска наверняка сумеют создать локальное численное преимущество в некоторых видах вооружений, в основном это касается подводных лодкок и самолётов. Разрыв между китайцами и американцами в технике и уровне подготовки (он продолжает уменьшаться) будет в таких ситуациях решающим.

 

Как закончится война

Эта война, к сожалению, не кончится подписанием капитуляции на борту линкора. Одна из сторон неизбежно окажется разбита и ожесточена, и немедленно начнёт готовиться к реваншу.

Лучшим вариантом для Америки был бы крах китайского правительства, похожий на крах Германской Империи в конце Первой мировой войны, или крах военного правительства Леопольдо Галтьери после Фолклендского конфликта. Унизительное военное поражение и уничтожение значительной части НОАК и ВМС в сочетании с экономическими проблемами могли бы подорвать контроль КПК над Китаем. Однако это маловероятный сценарий, и США не стоит рассчитывать на новую революцию вслед за победой.

Что если победит Китай? Китай может выиграть, заставив США смириться со своими целями, или разрушив систему союзов, которая мотивирует и легитимизирует действия Америки. США не смогут продолжать войну, если от неё откажутся Южная Корея, Япония, Тайвань и Филиппины. Оба варианта предполагают серьёзный урон, нанесённый американским войска и, потенциально, американской экономике.

Влияние, которое поражение окажет на американскую внутреннюю политику, тяжело предсказать. США «проигрывали» войны в прошлом, но эти поражения заканчивались просто пересмотром договоров в областях, периферийных для американских национальных интересов. Неизвестно, как американское общество воспримет поражение в войне с равным соперником, особенно если этот соперник продолжит наращивать экономическую и военную мощь. Рейтинг президента и партии, начавших войну, наверняка провалится в бездну, по крайней мере после того, как пройдёт первый шок поражения.

Самой сложной дипломатической задачей для обеих стран будет поиск способа сдаться, сохранив при этом «честь». Если война превратится в борьбу за выживание режимов или за национальный престиж, не выиграет никто.

 

Как начнется мир

Вероятность американо-китайского конфликта в Тихоокеанско-Азиатском регионе зависит от того, как будет меняться баланс экономических и военных сил. Германия осталась самым мощным и большим государством центральной Европы несмотря на Первую мировую войну. Похожим образом война вряд ли повлияет на долгосрочные перспективы и намерения Китая.

Китай США

Покупательная способность Китая и США

Ключ к миру лежит в возобновлении продуктивных экономических связей между Китаем, США и прочими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Как бы ни шла война, она наверняка нарушит устоявшиеся торговые и инвестиционные схемы по всему миру. Если одна из сторон начнёт атаковать (или, что вероятнее, интернировать) торговый флот, под угрозой разорения окажутся компании и страны, никак не заинтересованные в исходе конфликта. В то же время правительства США и Китая наверняка окажутся под сильным давлением со стороны лоббистов, требующих возобновления торговли, по крайней мере потребительскими товарами.

Китаю не составит труда восполнить потери. Даже если США сотрёт ВВС и ВМС КНР с лица земли, китайское судостроение и авиастроение смогут восстановить уничтоженное за десятилетие, вероятно, с помощью России. Более того, серьёзные потери Китая могут вдохнуть новую жизнь в российскую промышленность. К тому же война неизбежно модернизирует НОАК и ВВС КНР через уничтожение устаревшей техники. Устаревшие силы заменят новые современные самолёты и корабли.

Потери подготовленного личного состава будут ощутимы, но опыт реальной войны поможет создать новый, более эффективный офицерский корпус. Новое поколение китайских солдат, матросов и лётчиков будет учиться по новым, гораздо более реалистичным программам. Победой кончится конфликт или поражением, десятилетие спустя китайская армия будет опаснее, чем до него.

США будет гораздо труднее компенсировать урон, и не только потому, что американские корабли и самолёты стоят дороже китайских. Производство F-15 и F-16 почти закончено, а F-22 Америка больше не производит. Американское судостроение в глубоком упадке, восполнение значительных потерь потребует большого времени. Это может привести к особенно серьёзным проблемам в том случае, если война обнаружит критические недостатки F-35 JSF. Учитывая намерение США вооружить в следующие десять лет ВВС, ВМС и КМП вариантами F-35, доказательство бесполезности JSF в дальнейшем нарушит все мобилизационные планы.

Главный вопрос, стоящий перед США – «А стоит ли оно того?» И победа, и поражение нанесут Америке серьёзный военный и экономический урон. Даже если США победит, это не решит китайской проблемы; даже если КПК рухнет, её наследники всё равно будут оспаривать у победителей прибрежные воды Китая (2).

Теоретически, победа могла бы укрепить американскую систему союзов и сильно сократить расходы на сдерживание Китая. Если война начнётся с жёсткого хода китайцев в Восточно- или Южно-Китайском море, США могут без особенных натяжек подать Китай как агрессора и утвердиться в качестве главного источника равновесия в регионе. Китайская агрессия могла бы также побудить региональных союзников США (в особенности Японию) к увеличению оборонных расходов.

Китай США

Сравнение ВВП Китая и США

Война могла бы вдохнуть новую жизнь в правительство и общество Америки через долгосрочный проект сдерживания Китая. Американцы могли бы удвоить усилия в попытке превзойти китайскую армию (но здесь есть опасность спровоцировать новую гонку вооружений, которая может оказаться губительной для обеих сторон). Однако Китай не угрожает США ни идеологически, ни территориально, и населению непросто будет продать его в качестве врага.

Наконец, ещё один доступный США эффективный ответ – устраниться с восточноазиатской политической сцены, по крайней мере в военном смысле. Разумеется, многим в Америке будет тяжело это перенести; поколения американских политиков лелеяли мечту о гегемонии.

Заключение

Окно возможностей для американо-китайской войны будет открыто, по всей вероятности, ещё очень долго. Предотвращение этой войны потребует от дипломатов и политиков большого искусства и проницательности. В то же время попытки наилучшим образом подготовиться к ней будут в обозримом будущем расходовать значительные дипломатические, военные и технические ресурсы. Однако не стоит забывать, что в настоящий момент Китай и США составляют вместе сердце одного из самых продуктивных экономических регионов в истории этой планеты. За это стоит бороться, на этом фундаменте стоит строить.

http://sputnikipogrom.com/future/23590/us-china-war/