Последние пару месяцев все чаще и все громче раздавались голоса, принадлежащие российскому либеральному лагерю, о необходимости и неизбежности приватизации крупных государственных активов в ближайшее время – для получения дополнительных доходов в бюджет в ситуации текущего экономического кризиса.

О приватизации Сбербанка говорил его глава Герман Греф,

=> http://www.vesti.ru/doc.html?id=2710805

о приватизации «Роснефти» – министр финансов Антон Силуанов.

=> https://www.vedomosti.ru/business/news/2016/01/16/624250-siluanov

Вчера утром свежий номер «Ведомостей» вышел с масштабной инсайдерской статьей о планах федерального правительства по продаже госимущества, что позволило бы выручить триллион рублей.

=> http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/02/01/626220-pravitelstvo-nadeetsya-sobrat-trillion-realizatsii-gosimuschestva

Что поразительно, против приватизации в 2016 году выступил рупор российского либерализма бывший министр финансов Алексей Кудрин, абсолютно точно указав самую уязвимую точку – «в пик падения цен и при сохранении падения ВВП стоимость таких компаний очень низкая».

=> http://www.rg.ru/2016/01/22/privatizacia-site.html

Ну, что ж, последние дни позволили прояснить детали ситуации из первых и самых высоких уст.

В прошедшую пятницу президент России исключил приватизацию Сбербанка в среднесрочной перспективе.

=> http://www.rbc.ru/finances/29/01/2016/56ab5ae49a794781021e3687

Вчера же на встрече с членами правительства Владимир Путин прояснил общий подход к продаже федеральных активов. В целом, он не возражает против приватизации, однако он обозначил «ключевые моменты», которыми необходимо руководствоваться при продаже компаний с госучастием.

Таковых оказалось пять.

Два из них носят достаточно расплывчатый характер – «за все хорошее, против всего плохого».

Первое. При выборе инвесторов президент потребовал уделить внимание их качеству и наличию у них стратегии развития приобретаемой компании.

Второе. Недопустима продажа акций «за бесценок, по бросовой цене».

Но куда интереснее оставшиеся три пункта требований к возможной приватизации – абсолютно конкретные и ясные.

Третье. Недопущение серых схем и вывод активов в офшоры. Новые владельцы приватизируемых предприятий должны будут находиться в российской юрисдикции.

Четвертое. Инвесторы и приобретатели будут обязаны сами найти ресурсы для покупки – без обращения за помощью к государству или государственным банкам.

Пятое. Контрольный пакет системообразующих компаний должен остаться в руках государства.

=> http://www.vestifinance.ru/articles/66948

Ну, что ж, нам предстоит увидеть, к какому результату приведет приватизация в прокрустовом ложе данных условий. Процесс обещает быть увлекательным.

http://vbulahtin.livejournal.com/2089205.html