Какое оружие Запад поставляет Украине

UAWire со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины сообщает, что США в июле поставили Украине неназванное количество разведывательных беспилотников AeroVironment RQ-11 Raven, которыми сами американские военные активно пользуются с 2003 года. По другим источникам, Украина всего получила 72 беспилотника данного образца. Общая цена американской помощи в виде данных беспилотников составляет 12 миллионов долларов.

Компания Aerovironment заключила контракт с армией США на поставку машин Украине еще в сентябре 2015 года. Операционный радиус полета беспилотника составляет 10 километров, рабочая высота — 150 метров, вес — 1,9 килограмма, время в воздухе — 60-90 минут, дрон запускается с руки. Беспилотники поставлены в рамках программы «Инициативы по восстановлению доверия в Европе» (ERI), а украинские операторы уже прошли курс обучения в США.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт также заявил, что США уже оказали Украине помощь в сфере безопасности на 600 миллионов долларов, а в ближайшее время, помимо дронов, будут поставлены дополнительные приборы ночного видения и радары. На 2016 год американцы запланировали оказать помощь на 335 миллионов долларов, а 600 миллионов — это как раз вся сумма с 2014 года.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Пакет помощи состоит из трех основных частей. Первая — это курс обучения 5-ти обычных украинских батальонов и 1 батальона спецназа, который проводят для украинцев 350 американских инструкторов. Вторая — это поставка контрбатарейных (обеспечивающих разведку позиций огневых средств противника (РСЗО, артиллерийских и минометных позиций и др.)), радаров, безопасных линий связи, ИТ-систем и систем логистического обеспечения, беспилотников, инженерного оборудования, комплектов личной защиты, раций, военной формы, палаток, пайков, машин, патрульных катеров и медицинского оборудования. Третья — это предоставление американских военных советников, которые помогают проводить военные реформы на Украине.

2 июля, например, по данным UPI, Украине были поставлены контрбатарейные радары AN-TPQ-36 Firefinder (4 единицы) производства компаний Northrop Grumman и Thales Raytheon Systems, а также радары AN/TPQ-49 (10 единиц). Радары Q-36 могут сопровождать до 20 целей с расстояния 18-24 километров. Отслеживают огонь артиллерии и ракетные пуски. Как пишут UPI, эти радары стали дополнением к поставленным ранее (поставляются с 2014 года) более легким переносным радарам AN/TPQ-48 (вероятно, что 20 единиц), которые предназначены для обнаружения минометных установок противника.

Все эти радары, естественно, используются не только для обнаружения батарей и прогнозирования попаданий снарядов противника, но и для корректировки собственного огня.

При этом, согласно The Wall Street Journal, радары Q-36 специально модифицировали и снизили дальность их действия так, чтобы украинские военные не могли засекать залпы с российской территории и не провоцировали российских военных. Два первых радара Q-36 ценой в 10 миллионов долларов каждый были поставлены Украине еще в ноябре 2015 года. Решение о подобной модификации вызвало недовольство республиканцев, которые обвинили Барака Обаму в проведении политики потакания Путину.

Как влияли жители Украины на историю России
в статье:
Роль украинцев в истории России

В ноябре 2014 года Украина получила как минимум 3 радара AN/TPQ-48. Два радара были потеряны в Дебальцево: один был поврежден противником и разобран на запчасти, второй был уничтожен украинскими военными при отступлении из Дебальцево.

Поставки менее серьезной техники вызывают нарекания украинских военных. The Washington Post сообщала, что поставленные в марте 2015 года Humvee оказались рухлядью. Некоторые машины были произведены еще в 80-х годах, у некоторых были пластиковые двери и окна, которые не предоставляли никакой защиты, у некоторых лопались шины после нескольких сотен километров. США поставили Украине как минимум 200 машин Humvee. Уже в сентябре-ноябре 2015 года начались переговоры Украины и американских компаний по радикальной модернизации поставленных Humvee и установке дополнительной брони.

Не вдохновляли украинских военных и поставки устаревших бронежилетов, которые армия США перестала использовать в середине нулевых годов.

Так или иначе, кроме прямых поставок техники из США, также существуют созданные НАТО структуры в виде фондов, которые оказывают содействие в развитии систем командования, управления и связи, в осуществлении киберзащиты, разминировании, устройстве бывших военных на гражданскую работу и медицинской реабилитации.

В помощи Украине, помимо США, в рамках данных различных программ под руководством НАТО участвуют Великобритания, Канада, Германия, Польша, Румыния, Турция, Дания, Финляндия, Швеция, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Голландия, Болгария, Бельгия, Италия, Венгрия, Хорватия, Греция, Словакия, Португалия, Албания, Люксембург и Япония.

Украина как вдохновитель русофобии
в статье:
Информационная война Украины с Россией

Безусловно, есть публикации и об использовании США третьих стран (например, Болгарии или Польши) для поставок на американские деньги через частные компании вооружений Украине в обход официального отказа стран Запада на передачу Украине летального оружия. В данном случае зарубежные СМИ в основном перепечатывают сообщения из российских СМИ, ресурсов ЛНР и ДНР или громкие заявления украинских лиц о достигнутых договоренностях, датируемые еще 2014 годом.

Полгода назад на страницах ИноСМИ уже публиковался обзор только американской помощи («Что США поставляют украинским военным») вооруженным силам Украины, включая поставки беспилотников, противобатарейных систем и Humvee. За последние 6 месяцев в зарубежных СМИ появились новые отчеты, доклады и рекомендации по данной тематике.

С 72 упомянутыми в июле и поставленными США беспилотниками Raven RQ-11B Analog, кстати, разобрались к декабрю 2016 года. Советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Натан Хазин рассказал Reuters, что аналоговые беспилотники бесполезны в условиях радиоэлектронной борьбы на Донбассе: их перехватывали и глушили, они выдавали позиции украинских сил, срок действия зарядного устройства оказался недолгим и, по сути, поставленные беспилотники не могли выполнять разведывательные функции. С мая по июнь 38 украинских военных обучались в Алабаме управлению этими дронами. В итоге же Raven RQ-11B Analog быстро убрали с передовой за непригодностью и связанными с ними рисками. Тогда же Хазин заявил Reuters, что Украина покупает комплектующие в Китае, Австралии и Чехии, чтобы собирать свои более дешевые беспилотники, превосходящие по техническим характеристикам Raven RQ-11B Analog.

Осенью 2016 года публикуется исследование Европейского совета по международным отношениям (European Council for Foreign Relations) о поддержке Украины странами-членами ЕС. В докладе речь шла в первую очередь о деньгах. МВФ выделил 15,4 млрд евро, ЕС — 3,16 млрд евро, Всемирный банк — 2,45 млрд евро, США — 2,49 млрд евро. В основном речь идет о финансировании макроэкономических и гражданских инициатив. Если же говорить о помощи отдельных европейских стран, то Германия выделила кредиты на 500+200 млн евро, Польша — на 100 млн евро, Швеция — на 100 млн евро. Остальные члены ЕС помогали Украине незначительными суммами.

Великобритания с октября 2015 года задействовала 19 команд, которые занимались обучением украинских военных, в том числе и разведывательной деятельности. Германия оказывала медицинскую поддержку вооруженным силам Украины. Польша и Румыния занимались, в том числе, военно-технической поддержкой, включая поставку нелетальных вооружений Украине, а Хорватия участвовала в подготовке военных медиков и разминировании.

Латвия в рамках программ НАТО участвовала в обучении украинских военных, Литва выделила 125 тысяч евро на медицинскую помощь вооруженным силам Украины. В докладе отмечается, что «по крайней мере публично» ни одна страна ЕС не поставила летальное вооружение Украине, но по двусторонним договоренностям военные неназванных стран обучаются вместе с силами специального назначения Украины, перенимают опыт ведения боевых действий на Донбассе и изучают российскую тактику.

В сентябре Литва поставила Украине 150 тонн боеприпасов к стрелковому оружию.В декабре стало известно, что подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между Польшей и Украиной, а Конгресс США увеличил помощь в сфере безопасности Украине до 350 млн долларов в следующем бюджетном году.

20 января Великобритания заявила, что будет помогать военнослужащим Украины еще как минимум один год и расширит свою помощь. Теперь английские инструкторы будут обучать и ВВС и флот Украины. К марту этого года через английские военные курсы пройдет 5 тысяч украинских военных, что на тысячу больше, чем планировалось. Англичане тренируют украинцев с февраля 2015 года в рамках операции ORBITAL.

26 января 2017 года бывший заместитель главнокомандующего сил НАТО генерал Ричард Ширефф, выступая в Лондоне, заявил, что НАТО не должно вмешиваться в конфликт, но вот отдельные страны могли бы и заключать двусторонние договоренности с Украиной и поставлять оружие. НАТО ограничилось бы обучением украинских военных, а бывшие республики СССР и страны-участники Варшавского договора могли бы помочь Украине военной техникой и оружием советских времен.

1 февраля министр обороны Канады Харджит Саджан (Harjit Sajjan) заявил, что Канада рассматривает пути улучшения военной поддержки Украине. Около 200 канадских военных с лета 2015 года занимаются обучение украинских военных. Через канадские курсы уже прошло до 2600 украинских солдат, а сейчас речь может идти о предоставлении «некинетического» военного оборудования и спутниковых снимков в интересах украинской разведки.

2 февраля Террелл Старр (Terrell Starr), автор популярного военно-тематического ресурса Foxtrot Alpha, рассуждает, что США необходимо поставить оружие Украине в целях поддержки независимости и подавления конфликта в сердце Европы, который угрожает безопасности Запада. Старр бывает в Киеве и пишет, что украинцы особенно заинтересованы в поставках ПТРК Javelin. Он также предлагает организовать обучение и поставку оружия Украине по примеру помощи Грузии в 2000-х, но в этот раз не отправлять обученные части в Ирак, как это было с грузинами, а оставлять их воевать за свою страну.

3 февраля Винсент Дуэньяс, майор армии США, ветеран войны в Афганистане и выпускник Школы передовых исследований международных отношений при Университете Джона Хопкинса, советует точечно применять специальные силы Украины и ликвидировать лидеров сепаратистов на Донбассе. При этом не забывая о пропаганде, кибервойне, работе с населением Донбасса, разговорах об автономии и борьбе с коррупцией в Киеве. Майор отмечает важный вклад НАТО и США в модернизацию вооруженных сил Украины и считает, что Украине необходимо больше оружия, большее участие Украины в учениях НАТО и более широкое присутствие сил НАТО внутри страны. 8 февраля был убит Михаил Толстых (позывной «Гиви»).

7 февраля Канада отчиталась, какую помощь оказывает Украине в рамках операции UNIFIER. По данным канадцев, около 200 инструкторов с лета 2015 года обучили 3100 военнослужащих Украины. С 2014 года Канада выделила на помощь (не только военную) Украине 700 млн долларов. Первые поставки прошли в ноябре 2014 года и включали в себя ботинки, верхнюю одежду, брюки и перчатки. Затем канадцы стали поставлять медицинское оборудование, средства связи, приборы ночного видения.

И, наконец, 9 февраля заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе пообещала, что НАТО будет продолжать оказывать поддержку Украине. А на сегодняшний день НАТО оказало в рамках программы медицинской реабилитации помощь 150 военнослужащим украинских вооруженных сил, в прошлом году образовательную программу НАТО прошло около 800 украинских военнослужащих, а также НАТО оказывает помощь в сфере кибербезопасности и реформирования военных институтов Украины.

http://inosmi.ru/military/20160729/237371015.html

http://navoine.info/ukrwest-help.html

Опубликовано 23 Фев 2017 в 18:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.