Парламентские выборы 26 октября, которые объявил распустивший парламент Петр Порошенко, наверняка станут пиком шовинистической истерии. Можно не сомневаться - в этом смысле они на порядок превзойдут майские выборы президента Украины. Дело отнюдь не в том, что убийства людей еще не стали тогда массовыми, а маховик гражданской войны только набирал обороты - так что бомбардировки мирных городов еще не считались обыденным и нормальным делом. Все куда циничней - результат выборов в мае был заранее очевиден и предопределен, и многие политиканы среднего звена не видели в них своего интереса, ограничившись поддержкой потенциального победителя. Сейчас же в парламент изо всех сил попытается пролезть целая куча правых партий, партиек и всевозможных майдановско-милитаристских "граждански х инициатив", которые еще с зимы мечтают дорваться до больших денег и власти, а теперь видят в выборах свой единственный шанс.

Все они возьмут за образец успешную кампанию Олега Ляшко. Видеоролики с издевательствами над героически похищенными "сепаратистами", "террористами" и "шпионами", которые активно использовал на президентских выборах лидер Радикальной партии, станут обычным делом. Целая куча озверевших убийц, безумных фанатиков и хитрых проходимцев, картинно потрясая оружием, будут хвастаться тысячами лично убитых и замученных "колорадов", обещая в случае победы через пять минут вступить в НАТО, начать Третью мировую, сравнять с землей "Даунбасс", завалить трупами Юго-Восток и вести войну до последнего украинца. Лидеры нацистских батальонов попытаются конвертировать свой лживый и кровавый пиар на войне в парламентские мандаты, а спонсирующие их олигархи оперативно разберут этих фюреров по своим предвыборным спискам, разбавляя ими нарядившихся в вышиванки чиновников эпохи Януковича и купивших депутатские места бизнесменов, с кричалкой о Путине на рингтонах. Что окончательно превратит вчерашних уголовных преступников, "воинов Белой Расы" в статусных политиков.

Все это будет активно ретранслироваться через СМИ, что с неизбежностью сформирует в обществе пропагандистское поле, чем-то похожее на подавляющее сознание излучение, описанное в известной книге братьев Стругацких - с пятиминутками озлобленной ненависти к "выродкам"-врагам и восторженным поклонением перед Отцами Нации и "спасителями" страны.

По сути, эти выборы станут парадом шовинизма и конкурсом на звание самого агрессивного поджигателя войны. При этом, действительно оппозиционные политики - те, кто не захочет быть послушным статистом режима, открыто критикуя войну, - не будут иметь на них никаких шансов. Им попросту не дадут агитировать на большей части страны, и, тем более, защитить свои результаты. Им не дадут защитить даже самих себя - избиения, погромы и похищения таких беззащитных людей явятся важной частью предвыборной пиар-кампании правых. Причем, от их дубинок и кулаков может достаться даже карманным, фиктивным "оппозиционерам" - ведь власть вполне может позволить отдельным "регионалам", и даже бывшим депутатам-бизнесменам от полузапрещенной КПУ тихо сидеть где-то на задних лавках Верховной Рады, не имея никакого влияния, но позволяя режиму говорить о "демократичности" выборов.

Учитывая, что большинство жителей Донбасса, равно как и огромное количество беженцев с Востока, де-факто не будут и не смогут голосовать, - а то, что их позиции и интересы не будут представлены, не интересует никого из сторонников "единой страны", - несложно понять, что новоизбранный состав парламента станет парламентом националистически настроенных сторонников войны, и будет не только самым правым в истории Украины, но и в истории всей послевоенной Европы.

Такая пародия на парламент, где не будет практически никого, кроме сторонников рыночного ультралиберализма и крайнего национализма, которых цементирует общий знаменатель антикоммунистической идеологии, сможет принять любые законы. Буде им вздумается, они могут запретить в стране красный цвет и окрестить ее Великим Гетьманатом, обязать граждан видеть сны на государственном языке, переименовать Артемовск в Бандеровск - вместе с изготавливаемым там шампанским, ввести уголовное наказание за мыслепреступления и заставить покрасить в желто-голубой цвет всех котов Украины. Причем, как показал опыт последних месяцев, в реальности инициативы депутатов могут быть еще абсурднее этих не очень веселых на деле шуток.

И все они будут дружно требовать от общества затянуть пояса ради либеральных реформ, навязанных Украине в качестве главного условия кабальных иностранных кредитов. Ведь на продолжение войны, которая, к радости киевской власти, законсервировалась в затяжной конфликт, будут нужны деньги, ради которого депутаты уже навязали гражданам специальный принудительный налог. Деньги на их де-факто проигранную войну, где украинцы будут умирать ради шкурного интереса политиков и богачей, сгорая в топке обогащающей элиты бойни. А чтобы подавить протест недовольных, новый состав парламента охотно подтвердит антидемократические положения нового репрессивного закона, выдвинутые президентом Порошенко и уже проголосованные распущенным составом Рады. И даже расширит их список собственными встречными инициативами, направленными на еще более непримиримую борьбу с несогласными и всевозможным злокозненным "антиукраинским" элементом. Например, с теми, кто будет требовать хлеба, зарплаты, горячей воды и света в своих квартирах - или протестовать против того, чтобы их сыновей посылали на смерть в донецких степях. Ведь премьер-министр уже заранее объявил этих людей "агентурой Москвы".

Именно такой парламент нужен сегодня украинской буржуазии, которая уже предвкушает результаты октябрьских выборов. Вот что радостно пишет об этом один из украинских либеральных "политологов" - не маргинальный нацист, а директор Международного института демократий Сергей Таран, годами пасущийся на тучной ниве европейских грантов, рассуждая на форумах о правах и свободах граждан:

"Впервые в новом украинском парламенте не будет ссор по поводу языка, церкви и стратегических государств-союзников. Впервые за годы независимости в Украине не будет существовать раздела политики на "пророссийскую" и "прозападную". Впервые в украинском обществе не будет споров относительно геополитического вектора Украины... в парламент не имеют шанса пройти политические силы, которые поддерживают стратегический союз з Россией. Зато туда попадут политические силы, которые поддерживают европейский и евроатлантический выбор. То, что называется маркерами идентичности – язык, история, культура – перестанут быть предметом политики".

Конечно, дело здесь не в России, и не в "идентичности". Смысл озвученного Тараном тезиса состоит в том, чтобы противники нынешней власти перестали быть субъектом украинской политики, а их требования и интересы не были предметом обсуждения в парламентских стенах. Под видом борьбы с путинским режимом страну окончательно лишают права на демократический выбор, изолируя, будто в южноафриканских гетто, жителей ее "непатриотичной" части, которая всегда скептически относилась к националистическим партиям. Противоречия в обществе никуда не денутся - а социальные конфликты в нем обострятся, причем как раз после спада предвыборной пропагандистской эйфории, с наступлением наркотического похмелья у одураченных в очередной раз граждан.

Люди в разных частях Украины будут протестовать с одинаковыми лозунгами. А на Юго-Востоке они будут вдобавок выступать против того, что их грабит демонстративно враждебная, откровенно чужая для них власть, которая бомбила и расстреливала их кварталы, назначает им из Киева правителей-олигархов, торжественно разрушает их памятники, навязывает им свою версию национальной истории и указывает, на каком языке учиться их детям. Но эти люди и их интересы не будут представлены в украинской власти, которую цинично монополизирует в своих руках захватившая зимой Киев коалиция неолибералов и ультраправых. Такой парламент будет чем-то напоминать сохранившийся при нацистах рейхстаг, который достался Гитлеру в качестве наследства от Веймарской республики - и формально просуществовал вплоть до краха Третьего Рейха, хотя все эти годы в нем заседали одни только послушные сторонники режима.

Так они видят демократию. И да, это называется диктатурой. Настоящей диктатурой - что со временем придется признать и многим из тех, кто морщил носик при слове "хунта".

http://www.liva.com.ua/vyiboryi-rejxstaga.html