Каким может быть удар по КНДР

Основной потенциал Бюро Управляемых Снарядов - примерно 1000 баллистических ракет, в той или иной форме являющихся развитием древней Р-17 "Scud". Дальность этих снарядов составляет от 500-700 км до 1300 км. Имеется небольшой арсенал более дальнобойных ракет.

Все ракеты, состоящие на вооружении КНДР - жидкостные. Более того, из-за отсутствия в КНДР долгохранящегося ракетного топлива, они должны заправляться непосредственно перед запуском, что в общем-то чрезвычайно затрудняет их развертывание в сравнении с современными системами.

1

Весь ракетный потенциал КНДР сконцентрирован на следующих пяти базах:

Мусудан-Ри, на тихоокеанском побережье. Ракетная база, использующаяся для экспериментов с тяжелыми ракетами (БРСД и МБР). Представляет собой испытательный полигон с ограниченными возможностями по запускам.

Киттарюонг, в провинции Кангвонг, возле границы с Южной Кореей.

2

Военная ракетная база для баллистических ракет малого и среднего радиуса действия ("Хвасонг-5/6" радиусом до 330/700 км). Имеет ряд стационарных установок и также является местом базирования мобильных пусковых.

Калгол-Донг, военная ракетная база у китайской границы в провинции Чаганг.

3

Предназначена для базирования ракет "Хвасонг-5/6", нацеленных на Южную Корею.

Кусонг, в провинции северный Пьенган.

4

База расположена на побережье, менее чем в 50 км от моря. Единственная база, где располагаются ракеты "Rodong-1/2", радиусом до 1300/2000 км, нацеленные на Японию. Ракеты развертываются только на пусковых столах, не приспособлены к хоть какой-то мобильности.

Окпунг-Донг, еще одна ракетная база в провинции Кангвонг, точно так же предназначенная для запуска БРСД по Южной Корее.

Пусковой комплекс Соха - крупная строящаяся площадка в провинции северный Пьенган. Предназначена для орбитальных запусков (вероятно, запусков МБР). Находится вблизи побережья (если быть точным - в упор к морю)

Имеется также множество площадок по всей стране, предназначенных для развертывания в военное время мобильных пусковых установок.

Возможности удара по ракетному арсеналу КНДР силами США и РК

Корея - оружие

Соотношение сил на Корейском полуострове

Для нанесения удара по ракетному потенциалу КНДР оптимальнее всего будет использовать баллистические и крылатые ракеты, имеющиеся на вооружении РК и США.

В настоящее время, армия Республики Корея располагает более чем впечатляющим ракетным арсеналом. По наличным данным, на вооружении стоят более 200 баллистических ракет "Хуюнмоо-2А/2B".

Эти ракетные снаряды имеют радиус действия от 300 до 500 км и снаряжены полутонными боеголовками. По сути дела, они представляют собой типичный для современной западной оружейной школы "конструктор" из готовых элементов: так, первая ступень на "Хуюнмоо" - это ускоритель Hercules M42 (от зенитной ракеты "Найк-Аякс"), вторая - стандартный РДТТ Thiokol M30.

В отличие от северокорейских ракет, баллистические ракеты РК полностью твердотопливные. Это означает, что их предстартовая подготовка занимает считанные минуты, ракеты могут хранится в подземных защищенных сооружениях и легко перемещаются с места на место. Де-факто, это означает, что РК может в первые же минуты конфликта обрушить на КНДР гораздо больше ракет, чем КНДР сумеет запустить за сутки.

Вероятнее всего, основными целями для этих ракет станут ракетные базы Киттарюонг и Окпунг-Донг, расположенные вблизи демилитаризованной линии. Эти ракетные базы КНДР находятся полностью в радиусе поражения ракет южан, и могут быть атакованы более чем сотней баллистических ракет РК в первые же минуты конфликта. Принимая во внимание также то, что эти базы станут объектами интенсивных авианалетов, я практически исключаю возможность их оперирования КНДР.

Значителен также арсенал крылатых ракет РК. На вооружении состоит крылатая низколетящая ракета "Хуюнмоо-3". Радиус ее действия - до 500 км, новые модификации позволяют увеличить радиус до 1000-1500 км.

Эти ракеты, подобные BGM-109C "Томагавк", могут запускаться из пусковых установок K-VLS южнокорейских эсминцев и подводных лодок. В настоящее время, пусковой арсенал ВМФ РК составляет почти 288 крылатых ракет:

- шесть фрегатов Chungmugong Yi Sun-sin, каждый с 30 ракетами.

- три эсминца  Sejong the Great каждый с 32 ракетами

- три субмарины Son Won-il с возможностью пуска до 4 ракет через торпедные аппараты

Корея и Япония - вооружение

Сравнение вооруженных сил КНДР, РК и Японии

Ударные возможности США в основном держатся на "Томагавках" ВМФ. 7-ой флот располагает 9 кораблями с системой AEGIS и пусковыми Mk-41 - семью эсминцами и двумя ракетными крейсерами. Общий их залп - порядка 98 ракет в любой момент времени.

Кроме того, для дополнительного удара может быть легко задействовано 5-е крыло B-52H, имеющее на вооружении 25 этих тяжелых ракетоносцев. Каждый из них может взять нагрузку до 20 ракет AGM-86C.

Оборона северян

Основу противовоздушной обороны КНДР составляют зенитно-ракетные комплексы С-75. КНДР располагает примрено 40 дивизионами этих устаревших ракет.

Как легко понять, толку от С-75 примерно как от козла молока. Характеристики этих ЗРК попросту не позволяют им поражать низколетящие цели вроде "Томагавков" (высота полета менее 50 метров). С учетом же гористого рельефа Кореи, у крылатых ракет с программируемой траекторией полета есть полным-полно ущелий, по которым можно лететь ниже уровня обнаружения радаров, и гор, за которыми можно прятаться.

Корея атом

Несколько большую опасность представляют собой ЗРК С-125, но их в распоряжении КНДР всего 32 батареи. Кроме того, опять-таки, радиокомандное наведение этих систем не способствует их применению на сильно пересеченной местности.

Наличествующие у КНДР зенитные ракеты С-200 не в состоянии эффективно поражать "Томагавки" и, очевидно, бесполезны.

Таким образом, вполне очевидно, что в первые же ЧАСЫ конфликта, США и РК могут обрушить на КНДР ракетный шторм, значительно превосходящий любые потуги северян. При этом практически гарантировано уничтожение четырех из пяти ракетных баз - особенно крупных пусковых комплексов, находящихся у побережья. Хотя значительная часть ракет может быть заранее рассредоточена, уничтожение крупных пусковых баз сделает невозможным запуск БРСД по Японии и чрезвычайно затруднит ракетные обстрелы территории РК.

Вывод: роль ракетного арсенала КНДР в противостоянии с РК сильно преувеличена.

http://alternathistory.org.ua/vozmozhnosti-preventivnogo-porazheniya-raketnogo-arsenala-kndr-silami-rkssha

Опубликовано 05 Ноя 2017 в 19:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.