Разведывательно-аналитический центр «Стратфор» еще до объявления официальных результатов выборов указал на своем сайте, что победил Дональд Трамп. В тексте прочитывалось сожаление, что избиратели голосовали не по принципу стратегического геополитического видения, а согласно своим приземленным интересам, связанным с образованием, работой, системой здравоохранения и т.п. При этом было замечено, что хаос, характерный для выборов в США, отражает природу демократии, а Трампу, так или иначе, придется заняться вопросами стратегического характера.

В этом американские аналитики правы. Его предшественники в Овальном кабинете Белого дома ввергли многие регионы мира в (не)управляемые конфликты, поэтому дел будет очень много. С республиканским большинством в Конгрессе, вероятно, изменится внешняя политика США, в том числе по отношению к России.

«Катехон» уже отмечал, что среди двух кандидатов на пост президента США во многих странах Европы, в том числе в России, подавляющее большинство отдают предпочтение Дональду Трампу.

Это объясняется рядом факторов, - коррупционными связями Хиллари Клинтон и ее состоянием здоровья, патриархальным взглядом на политическую систему, ожиданием решительных действий от внесистемного кандидата. Но если судить с позиции национальных интересов Российской Федерации, есть ряд четких установок, которые показывают, что в ближайшем будущем Дональд Трамп на посту президента США будет предпочтительней, чем Хиллари Клинтон.

1. Заявления бывшего Госсекретаря неоднократно выдавали в ней ярую русофобку. В России не знают истинных намерений Трампа, но он не позволял себе грубых и не этических высказываний в адрес Российской Федерации, ее руководства и русского народа. Следовательно, он воспринимается как более положительный персонаж.

2. Трамп представляет Республиканскую партию, представители которой традиционно следуют школе реализма в международных отношениях. Даже при президентстве Дж. Буша младшего, несмотря на интервенцию в Ирак, США не переходили красной черты, как это случилось при администрации Обамы, который представляет демократический лагерь. Следует также помнить, что до Обамы демократы неоднократно осуществляли интервенции и односторонние бомбардировки - в Сомали (1993), Гаити (1995), Боснии (1995), Судане и Афганистане (1998), Югославии (1999). Именно при них была разработана концепция "Ответственность защищать", которая оправдывала "гуманитарные интервенции. Дж. Буш младший уже принял на себя наследие демократов и их клише либеральной агрессии.

В России также опираются на реалистскую школу, следовательно, диалог между двумя странами будет более ясен и понятен. И США, и Россия будут уважать геополитические интересы друг друга в сложной мировой обстановке.

3. При Дж. Буш младшем в 2003 г. началась американская оккупация Ирака, которая породила междоусобную войну и терроризм в регионе Ближнего Востока, включая ИГИЛ. Кампанию против Ирака лоббировали неоконсерваторы, которые были инфильтрованы в Республиканскую партию и теперь поддерживают Хиллари Клинтон. Следовательно, опасность неоконсервативной паранойи могла повториться, если бы Клинтон заняла пост президента.

4. Дональд Трамп выглядит как уверенный кандидат, который готов признавать и исправлять свои ошибки. После внезапного приглашения со стороны президента Мексики посетить его страну Трамп сразу же откликнулся и поехал на встречу. Это было сделано несмотря на довольно жесткие заявления в отношении мексиканских мигрантов ранее. Есть вероятность, что Трамп будет активней вникать в вопросы, связанные с Россией и Евразией, что будет идти во благо двум державам.

Клинтон на приглашение Энрике Пенья Ньето ответила расплывчато и бессмысленно, что характеризует нынешнюю политическую систему США в целом. У системных лидеров нет четкого понимания будущей стратегии и они боятся предпринимать какие-либо шаги. Это выглядит довольно странно не только со стороны, но и для американских избирателей, которые ранее видели уверенных политиков.

5. В России, которая понесла серьезный урон от двух Мировых войн, знают цену человеческим жизням. Это является частью русской стратегической культуры, которая коррелируется с демографической политикой и соответствующими политическими решениями. Хотя в России еще осталось влияние разрушительного либерализма 90-х годов, семейные традиции возрождаются, чему способствует государство, а также общественные и религиозные институты.

Хиллари Клинтон является сторонницей Pro-choice (узаконенные аборты, которые, в том числе, нарушают Конвенцию ООН о правах ребенка), тогда как Дональд Трамп однозначно высказался в пользу Pro-Life, т.е. ограничения абортов.

Конечно, это только основные характеристики, которые показывают Трампа в более выгодном свете для России. В политике случается много неопределенного и, порой, предсказуемые личности, могут вести себя полностью противоположным образом. Тем не менее, даже краткий анализ, представленный выше, указывает на важные нюансы, которые имеют значение в отношениях между двумя странами.

Сами американские выборы являются серьезным тестом для политической системы США и той геополитической теории, которой руководство этой страны следовало десятилетиями.

Удержать глобальное стратегическое превосходство Вашингтону вряд ли удастся, но чтобы сохранить хоть какое-то влияние, придется идти на уступки и сотрудничество с теми, странами, которые в последних доктринальных документах, в том числе, подписанных президентом Обамой, обозначены как вероятные враги. Это Россия, Китай, Иран, а также Венесуэла, КНДР и множество негосударственных акторов.

Вероятно, что во внутренней политике США также стоит ожидать серьезных изменений.

Средний класс, рабочие и фермеры ставили на Трампа из-за серьезных проблем, с которыми сталкивалось большинство населения Америки в последние годы. Но есть определенный мост между внутренней и внешней политикой США - это пресловутая политическая корректность. Очевидно, что Трамп будет действовать более открыто и без оглядки на неолиберальную повестку, разработанную некоторыми центрами влияния.

На разных исторических этапах так действовали Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Ф.Д. Рузвельт и Джон Кеннеди. Они серьезно рисковали. По всей видимости, Трампа тоже могут ожидать неприятные сюрпризы.

У США начинается новый этап истории. И в нынешних обстоятельствах он будет проходить очень динамично. Такова природа геополитических реалий.

http://katehon.com/ru/article/donald-tramp-45-y-prezident-ssha