В предыдущем году и ранее был принят ряд законов, которые вступят в силу в 2015 году. Какие это законы, как они изменят нашу жизнь? Какие еще законы будут приняты в этом году? Об этом наша статья.

1. Дальнейшая интеграция Крыма в состав России.

В 2015 году на территории Крыма и Севастополя начнет в полной мере применяться российское законодательство об обязательном социальном страховании (в том числе пенсионном и ОМС), бюджетное и налоговое законодательство. Также с 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе начнет действовать свободная экономическая зона (далее – СЭЗ). СЭЗ создается сроком на 25 лет и предусматривает особый режим для осуществления предпринимательской деятельности и применение процедуры свободной таможенной зоны. Особые правила устанавливаются для привлечения иностранной рабочей силы, режима въезда и выезда иностранцев, а также для деятельности в сфере морского транспорта.

По данным Государственной Думы и Совета Федерации, в 2015 году законодательная работа по интеграции Крыма в российское правовое пространство будет продолжена. Необходимо урегулирование имущественных отношений, градостроительных, земельных, лесных отношений, отношений в сфере недропользования, обращения с отходами, а также государственной регистрации недвижимости. Потребуется также установление некоторых особенностей в разграничении полномочий. Часть вопросов снимается со вступлением в силу ранее принятых законов, а часть решится только с разработкой и принятием новых законов, в том числе законов о внесении изменений в Градостроительный, Земельный, Бюджетный кодексы и другие кодифицированные акты.

2. Пенсионная реформа.

С 1 января 2015 года вступили в силу федеральные законы от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Таким образом, страховые и накопительные части пенсии обособлены в отдельные виды пенсии. К страховым пенсиям относятся: пенсия по старости, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца. Для получения пенсии по старости необходимо достижение возраста 55 для женщин и 60 лет для мужчин, наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов), наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

По новой системе расчета пенсии размер страховой пенсии рассчитывается исходя из индивидуальных пенсионных коэффициентов. Эти коэффициенты (баллы) рассчитываются с учетом суммы уплаченных страховых взносов, продолжительности страхового стажа и возраста выхода на пенсию. Закон предусматривает повышение минимального стажа с 6 лет (в 2015 году) до 15 лет к 2025 году. Соответственно, минимальные индивидуальные пенсионные коэффициенты будут составлять от 6,6 до 30 к 2025 году.

Накопительные части пенсий по старости с 1 января 2015 года становятся накопительными пенсиями. Накопительная пенсия выплачивается при наступлении оснований для выплаты страховой пенсии. Размер такой пенсии определяется исходя из пенсионных накоплений, учтенных в специальной части пенсионного счета и ожидаемого периода выплаты пенсии. До 2016 года ожидаемый период составляет 19 лет, после 2016 года продолжительность периода может быть изменена. Размер накопительной пенсии ежегодно изменяется исходя из объема поступивших страховых взносов и полученных доходов от их инвестирования.

3. Социальная сфера.

С 1 января 2015 года увеличиваются размеры социальных выплат (материнского капитала, пособий на детей). Если материнский капитал увеличился на 23 тысячи рублей, то другие социальные пособия подлежат индексации с коэффициентом 1,055. С учетом инфляции в 10,4 % в 2014 году можно утверждать, что такое увеличение размера выплат даже не компенсирует обесценивания рубля, не говоря уж о реальном прибавлении потенциальных благ для социально незащищенных граждан. То есть из-за инфляции размер пособий реально снизился, несмотря на количественный рост (особенно такой мизерный, как при коэффициенте 1, 055).

В СМИ выражается обеспокоенность вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Закон приходит на смену двум законам о социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов 1995 года.

Фактически новый закон переводит социальную функцию государства на рыночный язык.

В числе полномочий органов власти есть и такое: «разработка и реализация мероприятий по формированию и развитию рынка социальных услуг, в том числе по развитию негосударственных организаций социального обслуживания». То есть законодатель и не скрывает рыночного потенциала продвигаемой им сферы социальных услуг.

Теперь гражданин получает «социальные услуги» на основании договора, заключаемого между ним и «поставщиком социальных услуг». Устанавливаются следующие виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, срочные социальные услуги. Услуги предоставляются на дому, либо в полустационарной форме, либо в стационаре. Некоторые категории граждан сохраняют права на бесплатное получение услуг. Перечень социальных услуг по новому закону не может быть меньше, чем установленный до 1 января 2015 года.

Дискуссия в СМИ касается в основном вводимой законом так называемой «ювенальной юстиции», под которой понимается, главным образом, вмешательство органов власти в дела семьи, по западному образцу. Действительно, новый закон создает такую угрозу. Среди случаев для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании есть и такие:

  • наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
  • наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
  • отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
  • наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье.

При этом основанием для рассмотрения вопроса о социальном обслуживании является не только обращение самого гражданина, но и обращение госорганов или органов местного самоуправления. Важно, что гражданин может отказаться от социального обслуживания, социальной услуги.

Закон спорный и неоднозначный. Для его реализации требуется множество подзаконных актов. Недаром вступление закона в силу было отсрочено на год. К сожалению, негативные последствия данного закона можно будет увидеть после его применения к конкретным людям.

4. Экономика и промышленность.

С 30 марта 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Закон главным образом нацелен на развитие Дальнего Востока и территорий моногородов, однако все это планируется осуществлять на либеральной платформе с минимальным участием государства. Об опасностях, которые несет новый закон, мы уже писали.

За полгода был принят закон от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». Закон устанавливаетособенности применения мер финансовой, информационной, консультационной поддержки, поддержки в области научно-технической и инновационной деятельности, поддержки в области развития кадрового потенциала, поддержки внешнеэкономической деятельности, иных видов государственной поддержки в сфере промышленной деятельности, а также особенности территориальных аспектов развития промышленности. Закон предусматривает такую меру стимулирования промышленной деятельности, как специальный инвестиционный контракт, который заключается между Российской Федерацией и инвестором, принимающим на себя обязательства по созданию или освоению производства промышленной продукции в России и иные обязательства социально-экономического характера. Специальный инвестиционный контракт заключается на срок до десяти лет. Федеральный закон вступит в силу примерно в июле 2015 года.

5. Миграция.

В 2015 году меняются правила в отношении трудовых мигрантов. Для иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке, вводятся патенты (взамен квот). Патент дает право на работу в России. Патенты выдаются органами ФМС. При выдаче патента производится обязательное дактилоскопирование иностранцев. Кроме того, иностранцы теперь должны будут страховаться на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Все это повысит расходы мигрантов и их работодателей, что приведет либо к снижению потока трудовых мигрантов, либо к увеличению доли нелегальной трудовой миграции.

Меняются правила не только в сфере трудовых мигрантов, но и для всех иностранцев, обращающихся за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента.

Теперь они будут обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Здесь трудно удержаться от того, чтобы отметить, что в совершенстве владеть русским языком и знать родную историю не помешало бы и самим гражданам России.

Каких законов ожидать в 2015 году?

В плане законопроектной работы Государственной Думы на весеннюю сессию для рассмотрения в первоочередном порядке значатся такие проекты законов, как законы о государственной регистрации недвижимости (на второе чтение), о стандартизации (на второе чтение), о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций (на второе чтение), об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации (на второе чтение). Также в первоочередном порядке должен быть рассмотрен во втором чтении проект закона о любительском рыболовстве, внесенный Правительством РФ в Думу еще в 2012 году. Вообще, подавляющее число законопроектов из плана Госдумы были внесены Правительством РФ.

В плане законопроектной деятельности самого Правительства РФ на 2015 год значатся такие проекты, как законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации» (внесение в Думу в ноябре), «О безопасности и гигиене труда», «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды», об экологическом аудите, о рейтинговых агентствах, о государственном управлении морской деятельностью и еще более 60 проектов.

2014 год стал абсолютным чемпионом по количеству принятых законов – принято и подписано Президентом РФ более 540 законов.

Учитывая постоянный рост количества законов, в конце прошлого года Минюст разработал очередной проект «закона о законах» («О нормативных правовых актах в Российской Федерации»), который призван упорядочить всю законопроектную работу и повысить качество законов. Однако, поскольку в планах Думы и Правительства на 2015 год данный законопроект пока не значится, ждать повышения качества законов нам придется еще долго.

http://rusrand.ru/analytics/kakie-zakony-nas-zhdut-v-2015-godu