В тени Брекзита и связанных с ним напрямую событий в эти дни происходит множество не менее любопытных. Причем тот факт, что все они оказались приурочены к довольно короткому отрезку времени заставляет думать, что мы имеем дело с разными частями единой мозаики.

Этим событиям СМИ, особенно европейские, уделили намного меньше внимания, что неудивительно. Нельзя людям сразу показывать всю глубину задницы, в которую они дружно залезли. Ситуация может полностью выйти из-под какого-либо контроля.

1. В Ташкенте на фоне шума в Европе тихо прошел саммит ШОС. С более чем интересными решениями о присоединении к членству в организации Индии и Пакистана. Процесс начат и должен завершиться формальным членством этих стран через год после подписания ими необходимых документов.

А теперь попробуем осознать. ШОС это организация политическая, завязанная на коллективную безопасность. С присоединением Индии и Пакистана в нее входят государства, в которых проживает почти половина населения планеты (45%). Если кто помнит, то когда США решились на бомбежку Югославии Евгений Примаков, один из немногих наших политиков, входивших в глобальную элиту, предложил идею союзного треугольника Москва-Пекин-Дели,  как средство против гегемонии США. Тогда это казалось нереальным из-за противоречий между Китаем и Индией. И вот сегодня мы видим, что эта идея не только не была похоронена, но и практически реализована.

Второй момент, который интересен в этой же связи, это фактическое блокирование варианта начала Третьей Мировой, который был связан с инициацией ядерного конфликта Индии и Пакистана. Особой дружбы между этими странами нет и сегодня, но вероятность горячего конфликта между ними существенно снижена. В том числе и благодаря взаимным гарантиям, полученным от стран ШОС (читай России и Китая).

Третий момент связан с правильным пониманием перспектив Британии вне Европы. Китай очень тесно связан с Британией экономически, Индия так же, но еще и политически. То есть на сегодня мы имеем две глобальные структуры, альтернативные прошлым НАТО и ЕС в виде ШОС и БРИКС, причем обе находятся не под контролем, но под мощным влиянием Лондона.

2. После Астаны Владимир Путин во главе достаточно крупной и представительной делегации отправился в Пекин, где встречи с китайским руководством продолжились. Не буду комментировать список подписанных документов, он внушителен и объемен, но явно визит был посвящен другим вопросам. А именно консолидацией позиций двух стран в мире после Брекзит. И обилие слов о дружбе и стратегическом партнерстве говорят за то, что общая точка зрения найдена. А главный общий интерес это, во-первых, поддержать позицию Британии на ликвидацию мирового господства США и недопущение войны в Европе против России, а, во-вторых, взаимные гарантии против излишнего усиления Британии в «постамериканском» мире. Судя по довольным лицам обоих руководителей проблем не возникло, тем более что наиболее прочная дружба возникает именно на базе общего интереса и безопасности.

3. Любопытные события происходят вокруг Турции. И я не имею в виду писмо Эрдогана, в котором он то ли извинился, то ли этого не делал. Если воспринимать историю с письмом через СМИ, то все выглядит полнейшей шизофренией. Но вряд ли таковой является на самом деле. И имеет свои рациональные причины.

Во-первых, из ближайшего друга и партнера для Германии Эрдоган со товарищи на днях превратился во врага и преступника. Против турецкого руководства уже даже подан иск в суд. С чем Германию можно поздравить. Ибо «Четвертый рейх» в результате пополнится новыми десятками тысяч исламских моджахедов. Вопрос только в том, как старушка Меркель собралась их контролировать и направлять.

Во-вторых, Турция подписала  с Израилем соглашение о поставках газа с месторождения Левиафан. Это очень интересный вопрос. Изначально Турция сама претендовала на Левиафан или его часть. Подписание соглашения с Израилем фактически означает ее отказ  от каких-либо претензий и признание прав Израиля на месторождение. А Израиль по слухам давно договорился с Газпромом о том, что газ формально останется еврейским, но добывать и сбывать на рынке его будет именно Газпром.

В-третьих, Турция неожиданно после длительного затишья усилила активность на севере Сирии. И войскам Асада приходится не очень сладко. При этом Россия поражает удивительным спокойствием и крайне низкой активностью нашей группировки в этой стране. Добавим сюда письмо с извинениями, которые то ли были то ли нет, и попробуем свести все воедино. Начнем с полноценного российского интереса в Сирии. Он не в том, чтобы как многим кажется, защитить Асада. И не в том, чтобы обрубить геополитические устремления Турции. Он в том, чтобы через Латакию никто не смог протянуть неподконтрольную нам нитку газопровода. И неважно, чей это будет газ, иранский или катарский.

В последние месяцы Асад после успешной операции российских ВКС слегка расслабился и стал занимать не совсем правильную позицию. Во-первых, не прислушался к российскому совету предоставить автономию курдам, отчего инициатива в контактах с ними перешла к США. Во-вторых, решил что после наших бомбежек с дальнейшим он справится сам при помощи Ирана. И скорее всего все последние неудачи войск Асада на фронте, как и большие потери иранских «добровольцев» и бойцов «Хезболлы» связаны не в последнюю очередь с нашим отходом в сторону и желанием наказать Асада за самодеятельность.

В реальной большой политике письма с извинениями на фиг никому не нужны. Как и копейки компенсации за гибель пилота и потерю самолета. Это все россказни для СМИ. Реальное наказание для Турции в другом. Газ она будет получать у России и только у нее. И неважно, через «Голубой поток», «Южный поток» или «Еврейский поток» с Левиафана. И не на своих, а на наших условиях. Не исключу, что и последнее наступление туркоманов под Гутой с нами согласовано и не должно иметь реально больших военных последствий, но существенные политические.

Что касается газа, то мне очень понравился на этот счет как всегда хлесткий комментарий footuh, мнение которого на этот раз полностью разделяю:

«Я уже сказал, что для нас нужно чтобы на Юге было некое равновесие между Турцией с одной стороны и Персией с другой.

Нам не нужны суннитские газопроводы из Катара в Средиземку через территорию Сирии. Нам не нужны шиитские газопроводы из Персии в Средиземку через территорию Сирии.
Нам не нужны еврейские газопроводы неважно откуда неважно куда через Сирию.

Нам нужно, чтобы на юге Сирии - хотя бы на Голанах сидели евреи которым поставлял бы газ наш Газпром с их же месторождения Левиафан возле Кипра.

Нам нужно, чтобы на западе Сирии в той же Латакии сидели наши корабли и самолеты, которые бы защищали газовые месторождения Израиля ото всех, так как Израиль их уже продал нашему газпрому но газ при этом считается как бы еврейский, а так как Израиль со всеми в ссоре, то продать он может их только лишь через нас.

Нам нужно чтобы на востоке Сирии была зона с "дикими тапочниками" с которыми при этом у нас замирение, чтобы мы могли продавать газ и нефть с запада Сирии в ту же Турцию, так как формально с тапочниками разговаривать запрещено, но считается что область вокруг Пальмиры уже зачищена и там могут двигаться лишь наши керосинки.

Нам нужно, чтобы Эрдоган осознал, что еврейский газ ему продать может только газпром, что сирийский газ ему может продать только газпром и что азерский газ ему уже продает только газпром, а в ближайшем будущем и катарский газ ему будет продавать только газпром, а вот танкеры со сжиженным газом из катара и америки не приедут к нему никогда (потому что их уже купили китайцы) и сделал из этого верные выводы.

А вот когда он все осознает и сделает верные выводы, тогда возможно он найдет в себе силы приструнить диких курдов и невменозных персов. которые пока не готовы еще торговать со всем миром - через газпром. И до тех пор - пока они не готовы все там будет выглядеть так, а не иначе, ибо любая невменозность лечится только через лечебное голодание. причем это не только и не столько - Эрдогана касается. И в этом смысле я считаю, что евреи сто крат вменяемее любых что турок, что арабов, что персов, очень быстро все понимают и поэтому именно Израиль в ближайшие полвека будет нашим основным форпостом в этих краях, а не - кто-либо еще.

В общем, не знаю как насчет турецких пляжей, или там овощей с фруктами, ибо это дело десятое, но похоже что "Турецкому потоку" все-таки быть и вовсе не на тех условиях о которых посмели заикнуться не сразу хорошо соображающие и от этого немного дикие турки.»

А письмо, письмо с абсолютно неважно каким текстом и сопровождающими комментариями является не более чем знаком для всех сторонних наблюдателей о том, что конфликт реально урегулирован и завершен. Собственно иск на Эрдогана в Германии скорее всего это акт мелкой мести за крушение надежд Меркель.

Впрочем, этот пляжный сезон Эрдоган скорее всего профукал. Текущие убытки на конец июня уже составили порядка 15-ти миллиардов долларов, а составят еще больше. Было бы самоубийством решиться сейчас ехать на отдых в Турцию, переполненную исламистами, еще не отбывшими в Европу. Даже в том случае, если кто-то из российских чиновников, ведомых корыстью или недомыслием, даст на это отмашку. Впрочем, тут каждый сам строитель своего надгробия.

http://chipstone.livejournal.com/1312045.html