Накануне Нового года я задался вопросом, где же в Америке в позднеобамовскую эпоху, когда страна на глазах катится в тар-тара-ры, когда 50 миллионов американцев не могу выжить без поддержки (фудстемпов), все-таки хорошо жить...

Конечно, у каждого свои понятия того, что есть “хорошо”. Как гласит русская поговорка, кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку, а кто и, не к Хануке будь сказано, свиной хрящик...

И все же. Жизнь каждого жителя США, его благосостояние и процветание во многом зависят от места, в котором он живет.

Наша безопасность связана с тем, насколько хорошо работают местные правоохранительные органы, насколько высок в городе и штате уровень преступности с применением насилия.

Наши заботы по воспитанию детей неразрывно связаны с тем, как устроена местная образовательная система, и насколько уровень преподавания в общественных школах соответствует требованиям времени.

Наши доходы зависят не только от уровня налогов, но, в первую очередь, от возможности найти работу, чтобы получать эти доходы, что по нынешним временам совсем непросто.

Все эти факторы – да многие другие – определяют качество жизни американца. И если многие жители нашего города говорят о том, что жить в Нью-Йорке с каждым годом становится все труднее, то причины этого каждый работающий житель Города Большого Яблока уже давно прочувствовал на себе. А нелегко жить потому, что местные власти вместо развития экономики – а это ключевой фактор улучшения уровня жизни – пытаются решать политические проблемы. И такие игры не могут не отражаться на качестве жизни населения.

Экономический кризис 2007 года, обвал рынка недвижимости и резкое сокращение стоимости жилья вкупе с последовавшей за этим рецессией тяжело отразились на экономике всех штатов и городов. Огромные долги, вызванные повышенными социальными обязательствами, снижение налоговых поступлений заставили местные власти резко урезать бюджет. Сокращались расходы на социальные программы, на городской транспорт и коммунальные услуги. В некоторых городах Калифорнии власти даже сократили штат полиции, что мгновенно привело к росту преступности.

Чаще всего такие лихорадочные попытки заштопать бюджет не приносили желаемых результатов. Потому что одними сокращениями расходов или увеличением налогов решить проблему выхода из такого глубокого кризиса нельзя.

Каждый штат выбирался из этого рецессионного болота по-своему. И хотя частично на решение местных проблем влияли внешние факторы, например, экономическое положение страны или обамовские придумки с Обамакером, однако в большей части успех или провал усилий по нормализации ситуации зависел от подхода местных властей к решению основных - экономических вопросов.

При том, что в каждом штате свои уникальные социально-политические условия, можно отметить общий подход, позволивший руководству разных штатов добиться существенного прогресса в улучшении жизни жителей. Эти методы: фискальная ответственность, снижение налогов для жителей и бизнесменов, помощь (гранты и кредиты) в развитии мелкого бизнеса, что вполне соответствуют идеологии республиканцев. И в большинстве штатов, где у власти находились носители таких взглядов, применялся именно такой набор средств.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Не везде эти методы сработали сразу, не везде они сработали одинаково успешно. Но именно такие шаги ведут к успеху: выходу из кризиса, восстановлению экономики и улучшению уровня жизни населения.

Для примера такого подхода можно взять провинциальный Канзас, который еще сто лет назал был активно голубым, а теперь заметно покраснел.

Здесь местная республиканская администрация – несмотря на активные протесты демократов – пошла на резкое снижение налогов для бизнеса. Задача стояла простая: оживить экономику штата, пострадавшую от кризиса.

Однако такое снижение поступлений в бюджет привело к урезанию некоторых видов социальной помощи. Это, конечно, не порадовало местных жителей. Но...

Такие меры привели к постепенному возрождению экономики штата, созданию десятков новых предприятий, снижению уровня безработицы (сегодня он составляет 5,4%), а также к увеличению населения Канзаса. В прошлом году несколько десятков тысяч жителей соседних штатов перебрались сюда, потому что условия для жизни и работы здесь гораздо выгоднее.

Стоит ли говорить, что с улучшением экономической ситуации заметно изменились и другие факторы жизни?

В каком же штате нашей страны сегодня власти стараются оживить экономику и сделать жизнь населения лучше?

Где политики и чиновники действительно заботятся об американцах?

Каждый год новостной портал 24/7 Wall St подводит итоги такого заочного соревнования губернаторов и местных легислатур. И хотя составить подобный рейтинг непросто, журналисты издания, сравнивая самые разные показатели (доходы штата, доходы его жителей, стоимость недвижимости, уровень занятости населения, рейтинги стабильности местной экономики, а также многие другие факторы, в том числе и уровень преступности), разобрались, где же в Америке все-таки хорошо жить.

Даже беглый обзор этого рейтинга показывает, какие штаты восстанавливают свою экономику и дорецесионный уровень, а где посткризисные проблемы так и не преодолены. А, как показывает статистика, экономическая стагнация влияет не только на благосостояние, но и на многие другие факторы жизни населения, такие как рост преступности, падение качества школьного образования.

В худшем штате страны – президентском Иллинойсе – упадок экономики, обвал рынка недвижимости и недостаток средств в казне вызвал такой букет проблем, что разрешить их можно лишь кардинальными средствами. Но за несколько лет пребывания у власти местные демократы лишь изображали кипучую деятельность. В результате уровень безработицы – самый высокий в стране – 9,7 %, а уровень преступности (смотри чикагскую статистику) зашкаливает. Более того, действия местных властей ведут к тому, что население штата все больше люмпенизируется.

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Впрочем, это отдельная тема.

Для скорейшего восстановления экономики часть штатов пошла по традиционному пути – стала активно развивать добычу полезных ископаемых. Это гарантирует прирост налоговых поступлений, а также увеличение занятости населения. Не случайно в первую десятку самых успешных вошли штаты, где именно эти отрасли промышленности, в том числе и набирающая популярность добыча нефти и газа методом гидроразрыва, активно развиваются. И хотя этот способ добычи минералов вызывает нарекания защитников природы, он приносит штатам средства для улучшения ситуации.

По данным за прошлый год, два штата (Ваймоминг и Северная Дакота), где местные власти создали условия для развития этого направления, показали лучшие результаты по приросту валового национального продукта (ВНП). Рост нефтяных и газовых доходов позволил местным администрациям уменьшить госдолги и накопить резервные фонды на случай будущих неприятностей.

К примеру, власти Аляски ежегодно выплачивают жителям штата крупные дивиденды за добычу углеводородов (в этом году такие выплаты составят около 2000 долларов), и аккумулируют средства в резервный фонд, который позволит штату безбедно существовать в течение двух лет.

Активное развитие добычи нефти и газа в Колорадо и Висконсине позволило администрации этих штатов не только полностью финансировать местную пенсионную систему, а она в большинстве штатов близка в разорению, но и произвести значительные вливания в образование.

Оба штата, кстати, за счет нефтяных доходов значительно улучшили качество жизни своих жителей, а также переместились на более высокие позиции в нынешнем рейтинге.

А вот Нью-Йорк, где вопрос разрешения на добычу газа маринуется местной легислатурой и губернатором уже четвертый год, лишился из-за таких проволочек нескольких десятков миллиардов долларов. Это лишний раз показывает, как власти нашего штата в реальности относятся к развитию бизнеса и созданию рабочих мест.

Нью-Йорк, кстати, в нынешнем рейтинге занимает обидное 33-е место.

При таком “осторожном” подходе губернатора, который хочет и с демократами не поссориться и республиканцев не обидеть, наш штат не скоро пробьется в пятерку самых успешных штатов страны.

А кто в этой пятерке находится?

1. Северная Дакота

В рейтинге 24/7 Wall St Северная Дакота занимает первое место уже третий год подряд, что вполне обосновано – экономика штата переживает взрывной рост. Причины такого бурного расцвета некогда скромного провинциального штата не только в развитии добывающей промышленности, но и в том, что местные власти создают оптимальные условия для развития других отраслей экономики.

За последние годы в Дакоте – кроме нефтяных скважин – стали работать перерабатывающие предприятия, а также активно развивались отрасли, связанные с обслуживанием нефтедобычи.

Старания местных властей в развитии экономики, их рациональный, если не сказать – жесткий подход к фискальной сфере, позволили штату добиться финансовой стабильности. Долг штата заметно снизился и составляет 2880 долларов на жителя. Общая занятость вот уже три года остается на самом высоком уровне в стране, а безработица – ниже 3%. Кроме того, постоянно растущее число рабочих мест позволило заметно снизить количество бедняков . Сейчас лишь 11,8% дакотцев живет на уровне бедности, и это на 5% меньше, чем в среднем по стране. При этом стоит учитывать, что уровень цен здесь заметно ниже среднего, что делает жизнь местных бедняков значительно комфортнее.

Такие оптимальные условия для жизни привели к тому, что в последние годы население штата выросло на 5%. Сюда перебираются не только жители соседних штатов, но и американцы с востока и из центра страны.

2. Вайоминг

Власти Вайоминга уже давно и продуктивно заботятся о развитии экономики штата. Еще в 2008 году организация Tax Foundation назвала этот штат одним из самых благоприятных в стране для ведения бизнеса. Вероятно поэтому выход из рецессии здесь не затянулся надолго. Если еще три года назад уровень безработицы составлял 8,7%, то сейчас он уменьшился до 4,6%.

Основой экономики штата традиционно является добыча полезных ископаемых, туризм и сельское хозяйство. В конце прошлого века сельское хозяйство составляло основной источник доходов Вайоминга, но в последнее время местные власти стремятся больше развивать добычу полезных ископаемых: нефти, газа, метана, угля и других минералов.

Именно такая попытка диверсификации экономики штата привела к росту производства и созданию новых рабочих мест. В прошлом году рост экономики составил 7,8 %, что вместе с жестким финансовым подходом к расходам (в штате одна из лучших финансовых систем страны), позволило властям создать резервный фонд, который обеспечит текущий уровень расходов в течение 6 месяцев.

3. Небраска

Этот сельскохозяйственный штат всегда отличался завидным экономическим здоровьем, которое я бы объяснил политической ориентацией местных властей. Небраска всегда была красным штатом. Власти штата проявляют ответственность в расходах и пытаются создать максимальные преференции для ведения бизнеса.

Эти постоянные усилия привели к тому, что даже в годы последней рецессии уровень безработицы в штате не поднимался выше 5%, а сейчас он снизился до 3,8%.

Хотя в Небраске относительно скромный средний доход (51 440 долларов на семью), однако и количество бедняков невелико – около 9%.

В штате стабильно развито сельскохозяйственное производство, которое приносит около 10% общего дохода. Но последние экономические успехи связаны с активными усилиями по развитию других секторов промышленного производства. Доступные кредиты и налоговые скидки привлекли сюда несколько крупных компаний в области информационных технологий и телекоммуникации. Открылось несколько десятков новых заводов по производству промышленных товаров. Активно развивается сфера транспортных услуг, здесь находится крупнейший в стране перевалочный узел для большеосных грузовиков. Все это обеспечивает штату стабильный экономический рост.

4. Айова

В первую пятерку самых успешных штатов вошла и Айова - американская житница, которая обеспечивает страну кукурузой и соевыми продуктами. Кроме того, этот штат славен своими свиньями. Он поставляет на американские рынки примерно 25% всей свинины.

Однако было бы ошибкой воспринимать Айову исключительно как сельскохозяйственный штат. Здесь достаточно широко развиты другие отрасли экономики: биотехнология, промышленное производство, финансовые и страховые услуги, и т.д. Именно такая дифференциация бизнеса и помогла штату легче перенести рецессию и ее последствия.

Айова всегда выгодно отличалась отношением местных властей к бизнесу. Здесь низкие корпоративные налоги, небольшие налоги на коммунальные услуги, а стоимость ведения бизнеса - одна из самых низких по стране.

Многообразие предприятий, постоянная поддержка властями малого бизнеса обусловливает низкий уровень безработицы в штате (4,4%), а также стабильный приток нового населения. Ежегодно в Айову переезжает около 10 000 жителей соседних штатов.

5. Миннесота

Присутствие Миннесоты в первой пятерке штатов с лучшим менеджментом многим покажется странным. Дело в том, что в этом штате самые высокие местные налоги по стране. Средний житель платит штатным и местным властям примерно 10,2 % своего дохода в виде подоходного налога. Но и это лишь часть местных поборов – кроме подоходного налога, в штате довольно высокие налоги на недвижимость, которые, конечно, ниже нью-джерсийских, но выше средних по стране.

Местные власти достаточно просто объясняют такое усиленное налогообложение. Большая часть полученных средств идет на обеспечение безопасности (в штате достаточно низкий уровень преступности), на развитие инфраструктуры, которая считается одной из лучших в стране, и на местную образовательную систему.

Этим пунктом местные жители также могут гордиться: школьники штата неоднократно побеждали на национальных конкурсах, и доказали, что уровень образования здесь достаточно высок.

Властям штата удалось достаточно быстро справиться с последствиями рецессии. Этому, кстати, помогли прежние экономические инициативы. Сейчас в штате расположены штаб-квартиры 33 крупнейших корпораций страны, которые местным властям удалось привлечь различными налоговыми инициативами. Примерно треть рабочей силы штата имеет высшее образование, а соответственно получает достаточно приличную зарплату. Среднгий доход на семью превышает 60 тысяч долларов.

Именно присутствие здесь транснациональных корпораций, а также дополнительные усилия по развитию малого бизнеса, позволили штату в последние годы заметно увеличить рост доходов, а также снизить уровень безработицы до 5%.

Нынешние власти Миннесоты (демократы) продолжают традиционную политику улучшения атмосферы для ведения бизнеса. Как показывают результаты, эти усилия себя оправдывают.

Именно так относятся к бизнесу власти тех штатов, где развитию экономики придается первостепенное значение. И совсем иначе происходит в штатах, где местные власти вместо рабочих мест предлагают своим жителям худосочный паек соцпособий и прочие “блага”, для получения которых не нужно ничего делать.

Мы уже упоминали разорившийся на пенсиях для госслужащих Иллинойс, не лучше положение в одном из самых нищих штатов страны Нью-Мексико, или в Род-Айленде, который никак не может свести дебет с кредитов, хотя нещадно давит своих жителей налогами. Еще три года назад жители штата платили до 25% от своего дохода штату.

Свое отношение к такому ведению дел местные жители демонстрируют, голосуя... ногами. За последние два года сто с лишним тысяч человек покинули Иллинойс, хотя некоторым домовладельцам при этом пришлось продавать свои дома по дешевке.

Несколько тысяч человек перебрались в соседние штаты из Род-Айленда.

И это правильное решение. Наша страна тем и замечательна, что-то тот, кто хочет что-либо делать, всегда может найти место, где инициатива и стремление работать поощряется.

http://russian-bazaar.com/ru/content/162966.htm