Все! Зимы не будет. Ее отменили. Во всяком случае на Украине.

Причина такого радикального решения проста - к отопительному сезону страна подготовиться не может.

В Киеве уже введены ограничения на горячее водоснабжение. Снижены нормативы по отоплению - нормальной температурой в жилых помещениях теперь будет считаться 16 градусов. На рабочих местах наверное будет еще меньше. Работать же надо, а не на диване лежать!

С чем связаны эти ограничения - угадайте с одной попытки.

Дефицит газа.

Газа, закаченного ранее в хранилища, на весь отопительный сезон не хватит. За реверсные поставки, как это ни странно, надо платить. А вы думали как? Только Газпрому нужно платить за газ, а Польше и Словакии не надо? Надо. Причем вперед. Поставлять газ в кредит дураков нет. Тем более Украине - стране, платежеспособность которой уже вместо опасений вызывает твердую уверенность в полном отсутствии таковой.

Собственная добыча газа на Украине покрывает только часть потребления. Если бы собственным газом можно было обеспечить все потребности страны, никакой Газпром давно уже не был бы нужен.

Правда есть один маневр - значительные объемы газа потребляет промышленность. Если остановить промышленность, тогда на отопление жилья собственного газа должно хватить. С учетом ранее созданных запасов.

Но если остановить промышленность, что тогда будет с экономикой? Война в Донбассе и так уже привела к спаду промпроизводства на 12% за один только июль. Это очень много. Если вдобавок к этому остановить всю промышленность, которая зависит от поставок газа, падение производства составит уже треть, а может быт даже половину.

А производство - это не только рабочие места и зарплата, это еще и доход олигархов - Коломойского, Фирташа, самого Порошенко. А доход - это не только деньги в карман, но еще и способ рассчитываться по корпоративным кредитам. Если доход прекратится, расчеты по кредитам остановятся, тогда... тогда предприятия, акции которых находятся в залоге у банков, в основном у иностранных, будут переданы в собственность этим самым банкам.

Теперь попробуйте угадать, что выберет Порошенко: потерю дохода и риск лишиться своих предприятий, либо ограничение поставок газа в квартиры и снижение температуры в батареях?

Если кто-то думает, что Порошенко откажется от собственного бизнеса ради граждан Украины - посмотрите на Донецк и Луганск. Там забота украинских властей о жителях страны проявляется наиболее наглядно.

Но и это еще не все.

Тот, кто купил бойлер или обогреватель в надежде компенсировать недостаток тепла от батарей и порадоваться горячей воде, должен заранее готовиться к тому, что из его затеи ничего не выйдет. И не потому, что сеть не выдержит нагрузок, когда все горожане одновременно включат бойлеры и обогреватели. Причина тривиальна - электричество будет подаваться в ограниченном объеме и по расписанию.

35% электроэнергии на Украине вырабатывается с использованием того же самого газа, который становится дефицитным, а еще 35% - с использованием угля, поставки которого из Донбасса уже практически прекращены.

15 августа кабинет министров Украины ввел чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Об этом сообщил глава минэнерго страны Юрий Продан - "Теперь загрузка энергоблоков будет вестись не по действующим правилам энергорынка, а исходя из наличия топлива".

Существует еще атомная энергетика. Она обеспечивала около 20% потребностей страны. Более того - электроэнергия от АЭС даже экспортировалась в Белоруссию и Венгрию. В сложившейся ситуации экспорт может быть прекращен, а это потеря валютной выручки.

Но и это еще не последняя возможная неприятность. Около половины собственной добычи газа приходится на... Харьковскую область. И если боевые действия выйдут за пределы Донбасса, даже без обязательного захвата Харькова - собственная добыча газа может сократиться вдвое. А если война распространится еще на Полтавскую и Сумскую область - тогда будет потеряна еще четверть добычи.

Подытожим энергетические успехи Петра "Краще життя" Порошенко и его команды:

1. Прекращение поставок газа из России.
2. Практически неизбежное прекращение реверсных поставок газа из Европы ввиду неплатежеспособности Украины.
3. Снижение выработки электроэнергии на 35% и больше.
4. Риск снижения собственной добычи газа в 2-4 раза.

Экономические успехи - включая, но не ограничиваясь этим:

1. Снижение промышленного производства в июле на 12%
2. Вероятное снижение промышленного производства из-за остановки предприятий в связи с дефицитом газа на 30% и больше.
3. Вероятная потеря дохода от экспорта электроэнергии ввиду его прекращения.
4. Падение курса гривны (относительно уровня прошлого года курс гривны снизился почти вдвое и падение продолжается).

Но это просто цифры, сухие цифры.

А вот тепло, горячая вода и свет - это уже не сухие цифры. Перезимовать без горячей воды - это я как-то могу представить, а вот без отопления и света - с трудом. Совсем без света, конечно, не оставят, но веерные отключения - это тоже сурово. Компьютер - ерунда, без него можно обойтись. Освещение - баловство, свечи романтичнее. Утюг - вообще роскошь. А еду приготовить?

Холодильник отключится - продукты пропадут. Впрочем, за продукты можно не переживать. Их будет мало, да и не пропадут они, ведь в квартире будет градусов 5-6, не больше. Наверняка ближе к зиме Киев решит, что именно такая температура является достаточной для жизни по современным европейским стандартам, в соответствии с лозунгом "Краще життя", с которым шел на выборы последний украинский президент.

Но тут есть один важный положительный момент. Не будет света - не будет телевизора. А без телевизора может быть и дурь постепенно выветрится. И реальность наступит.

Особенно в частном секторе должно стать хорошо. В деревнях. Дрова, печка, красота. Свежий воздух. Стемнело - спать, рассвело - в лес за дровами. Сначала за околицу, потом за километр, далее - за пять - рядом-то все будет вырублено.

Кстати, знаете, почему средневековая Европа не мылась? Дрова были очень дорогие. Леса много вырубили.

Поэтому Украина имеет все шансы стать Европой. Только начинать придется со средних веков. А как иначе? Нельзя же сразу в современность. Надо же наверстывать упущенное. Тренироваться надо. Сперва один километр за дровами, потом три, потом пять. А когда на триста километров все будет вырублено - там уже автоматически придется идти в Россию.

И это не потому, что русские такие коварные, а просто природа так устроена. Там, где есть газ и нефть - живут либо русские, либо арабы. Либо персы. Поэтому неизбежно придется идти к кому-то из них. Причем с деньгами. Альтернатива - спать в ватнике, ходить за десять километров за дровами и привыкать к холодной воде. То есть самим становиться немножко русскими. Или даже не немножко.

А в городе еще сложнее. За дровами идти некуда, топить буржуйку придется первое время книгами, а потом - ехать в деревню.

Это конечно апокалиптический сценарий, до буржуек наверное не дойдет. Хотя полгода назад мы думали, что и до войны не дойдет. А она - вот, полыхает.

Поэтому я бы готовился к худшему - к "краще життя" по версии Петра Порошенко. К Европе образца 15-го века.

Есть конечно другой вариант, но... мирные переговоры с Донбассом и сотрудничество с Россией - это же не для настоящих украинцев. Это же не перемога.

Поэтому Украине надо готовиться отмечать 24 августа - парад победы. День света, тепла и горячей воды. У кого они еще есть.

И всем вместе отменять зиму. Отменить зиму - лучшее решение, снимающее сразу массу проблем. А главное - гораздо более реальное, чем прекращение войны, переговоры с Россией и изгнание из власти олигархов, которые меняются один за другим как перчатки, а страну ведут все в одну сторону. В средневековую Европу. В лес. За дровами.

http://vvv-ig.livejournal.com/789119.html