Как живут в Британии

Понадобилось много времени, чтобы понять предупреждение 2012 года министра финансов Джорджа Осборна о слишком медленном «исцелении» экономики и продолжении политики жёсткой экономии до 2018 года. Теперь, когда 2018 год на пороге, Британия не только не увидела свет в конце длинного и болезненного туннеля жёсткой экономии, напротив, в шестой самой богатой стране в мире неравенство продолжает расти.

Обещания премьер-министра Терезы Мэй о борьбе с британской «горящей несправедливостью» не выполнены, и несколько ключевых членов её Комиссии социальной мобильности (КСМ) подали в отставку в знак протеста против отсутствия прогресса в «создании более справедливой Британии». Лейборист и председатель КСМ Алан Милберн, который наблюдал за прогрессом социальной мобильности в Соединённом Королевстве (СК), покинул Комиссию вместе со всей своей командой, сославшись на месяцы «нерешительности, дисфункциональности и отсутствия лидерства», и сказав: «мало надежды», что правительство Мэй построит более справедливое общество.

Британия - бедность по группам (после расходов на жилье)

Британия - бедность по группам (после расходов на жилье)

Отставки в КСМ оскорбительно произошли всего через несколько дней после опубликования осеннего бюджета министра финансов Хэммонда, который спровоцировал многочисленные аналитические статьи и доклады, предупреждающие, что, в условиях мрачных экономических прогнозов, в СК будут продолжаться сокращения государственных расходов в типично консервативном стиле, больнее всего ударяя по самым бедным семьям. Одно такое предупреждение высказала независимая организация Фонд резолюции, которая исследует уровень жизни семей с низкими и средними доходами. В своём докладе о бюджете под названием «Свеже-выжатый» (http://bit.ly/2EI4OHK), Фонд предупреждает, что СК движется по пути самого продолжительного падения уровня жизни с начала сбора такой статистики в 1950-х.

В этом докладе описываются беспрецедентные масштабы современного экономического спада и вероятное влияние его на государственные и семейные финансы. В нём говорится, что в соответствии с 10-летней тенденцией, рост производительности в СК упадёт к концу 2017 года до 0,1%. И это «худшее десятилетие для роста производительности, начиная с 1812 года, когда Наполеон вторгся в Россию». Из-за экономического падения прогнозируется ухудшение английской экономики к 2022 году. Столкнувшись с этими прогнозами, министр финансов отказался от основной консервативной финансовой задачи - достижения профицита бюджета, объявив об увеличении дополнительных заимствований до 15 млрд. фунтов стерлингов. Фонд отмечает, что мрачные экономические перспективы окажут большее давление на семейные бюджеты, при этом реальные семейные доходы будут продолжать падать.

Рост неравенства.

Короче говоря, изменения налоговых и социальных пособий означают, что беднейшая треть семей СК потеряет в среднем по 715 ф.ст. в год, в то время как самая богатая треть дополнительно получит в среднем по 185 ф.ст. в год. Институт финансовых исследований (ИФИ) разделяет озабоченность Фонда резолюции, предупреждая, что неопределённость по поводу Брексита, в сочетании с устойчивой потерей производительности, означает, что СК может получить два десятилетия нулевого дохода.

Нравы английского простонародья и знати
в статье:
Гопники в Англии
в статье:
Оксфорд глазами студента

ИФИ называет осенний бюджет Хэммонда «довольно мрачным писанием», считая, что из-за падения производительности, прибыли и экономики до 2022 года, государственные финансы останутся в красной зоне до середины следующего десятилетия. Согласно анализу ИФИ, средний доход в СК составит в 2021 году 1400 ф.ст., что ниже прогнозов 2016 года. Директор ИФИ Пол Джонсон сказал Guardian: «Мы рискуем потерять не только одно, а два десятилетия роста доходов. Мы должны привыкнуть к мысли, что неуклонно растущий уровень жизни может быть предметом далёкого прошлого».

Бюджет «ничуть не изменился»?

Теневой министр финансов Джон Макдоннелл сразу осудил бюджет Хэммонда, назвав его «ничуть не изменившимся бюджетом». Прочитав доклад ИФИ, Макдоннелл сказал: «он раскрыл ужасный провал семи лет правительственного режима жёсткой экономии и его мрачные последствия для рабочего класса». Во время объявления бюджета Хэммонд упомянул спорное свертывание пособий «Универсального кредита», систему тори «одна плата для всех пособий». Хотя многие ожидали, что Хэммонд заявит об увеличении «Универсального кредита», он только пообещал, что долгое ожидание первой выплаты по «Универсальному кредиту» сократится с 6 до 5 недель. Это изменение вряд ли поможет финансово нуждающимся людям выбраться из арендных долгов и глубокой бедности, поскольку они зависят от пособий.

Рост детской бедности.

Введение «Универсального кредита» было вызвано резким ростом детской бедности в СК. До обнародования осеннего бюджета ИФИ опубликовал доклад, в котором прогнозировалось, что в ближайшие пять лет число бедных детей увеличится до беспрецедентного уровня – 2,5 млн., т.к. правительственные социальные сокращения ударяют по самым бедным семьям. ИФИ считает, что появление «Универсального кредита» параллельно с замораживанием социальных и налоговых льгот приведёт к росту детской бедности, особенно в самых бедных областях страны. Он также предсказал увеличение разрыва между богатыми и бедными, поставив под сомнение обещание Терезы Мэй помочь «просто управлять» семьями СК.

Британия - дефицит топлива

Британия - дефицит топлива для домохозяйств

На самом деле, исследования показали, что рост инфляции в СК осложняет жизнь бедных семей, а сокращения льгот оказывают дополнительное давление на них. Доклад (http://bit.ly/2ETffan) Группы по борьбе с детской бедностью обнаружил, что пары, в которых оба супруга работают на полной ставке, будут получать доход, составляющий 87% от стоимости основных жизненных нужд. Для родителей-одиночек, этот показатель опустится до 83%. На фоне ядовитой смеси растущей инфляции и замораживания пособий министра финансов призывали изменить бюджет для оказания помощи бедным семьям. Но вместо искоренения неэффективной социально-экономической политики жёсткой экономии, и оказания помощи многим семьям с низкими доходами, Хэммонд решил до 2022 года продолжать программу замораживания социальных пособий, которая приведёт к рекордным уровням детской бедности. (http://bit.ly/2onEs2m)

Уровень зарплаты отстаёт от инфляции.

Вместо увеличения национального прожиточного уровня до реальной суммы в соответствии с ростом инфляции, министр финансов увеличил его только до 7,83 ф.ст. в час (с 7,5 ф.ст.). Как сообщает (https://www.livingwage.org.uk/what-real-living-wage) Организация за прожиточный уровень, правительственный прожиточный уровень рассчитывается с целью достичь к 2020 году 60% среднего дохода, а не с целью помочь работникам и их родным получить всё необходимое для нормальной жизни - от бензина до лекарств.

Приводится пример Эммы из Шеффилда на севере Англии – матери-одиночки с двумя маленьким детьми. Эмма, которая работает на неполной ставке и получает социальные пособия, признаётся, что взволнована стоимостью жизни и правительственными атаками на систему пособий. «Я тяжело работаю, чтобы самостоятельно вырастить своих детей, и работаю столько, сколько смогу», - сказала она. - «Цены на продукты питания и счета растут, а моя зарплата и мои пособия не меняются. Положение становится напряжённым, и я волнуюсь, что правительство пытается наказать таких людей как я».

https://antizoomby.livejournal.com/592887.html

Опубликовано 21 Фев 2018 в 15:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.