Наши корреспонденты, побывавшие в Китае и пообщавшиеся с местными рабочими, решили рассказать немного о том, что они там увидели и какова на самом деле жизнь обычного китайского рабочего.

В российских СМИ часто встречаются спекуляции, активно распространяемые оппортунистами и идеологами буржуазии, расписывающими всеми цветами радуги «китайский социализм», якобы настолько улучшивший положение китайских наемных работников, что им не о чем больше мечтать. Вот давайте и посмотрим, есть о чем мечтать китайским рабочим или, и вправду у них все так хорошо, что и нам, россиянам, стоит бежать в «китайский социализм», задрав портки.

Место пребывания наших товарищей — г. Хэйхэ, провинция Хэйлунцзян КНР. Расположен он на берегу р. Амур, напротив российского города Благовещенска, с которым связан регулярным речным сообщением. Энергообеспечение города Хэйхэ осуществляется полностью за счет импорта электроэнергии из России. Передается она по ЛЭП 500 кВ «Амурская — Хэйхэ» с подстанции Амурская Амурского ПМЭС, а на подстанцию поступает от Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, выстроенных еще, разумеется, в СССР. Аналогично планируется сделать и с газом — скоро он весь будет из России.

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Для того и строят сейчас газопровод «Сила Сибири»[1], который активно рекламируется по центральному телевидению, чтобы гнать голубое топливо в Китай. России же оно не требуется — российское  правительство промышленность и сельское хозяйство развивать в России не намерено.  Оно предпочитает зависеть от всего мира и по продовольствию, и по станкам, и по электронике — да, почитай, по всем позициям. А чтобы скрыть свою крайнюю зависимость, а следовательно, и абсолютную уязвимость, российская власть распускает пальцы веером перед обывательскими слоями населения России, убеждая их, что быть рабами это круто. Увы, находится немало тех, кто этому верит. Большинство же просто боится задумываться, над тем, что видит, не решаясь посмотреть правде в глаза.

Вот так и с положением китайских рабочих. Легче и удобнее верить в то, что у них там все хорошо, как рассказывают оппортунисты, расхваливающие на все лады «китайский социализм», чем выяснить правду, как оно обстоит все на самом деле.

А на самом деле все отнюдь не так сладко, как поют нам буржуазные соловьи. Слово нашему товарищу, частенько бывающему в Хэйхе.

«Когда приезжаешь в г. Хэйхэ, что на севере Китая, сразу в глаза бросается много дорогих и новых машин. Красивые улицы и так расположены, что кругом все выглядит дорого, но стоит только зайти во двор или оказаться чуть дальше от центра, сразу становится видно, как много вокруг нищеты. Ее так много и она настолько потрясает, что иногда хочется просто закрыть глаза, чтобы не видеть всего того ужаса, в котором живут живые люди. Да еще живут в стране, у которой, как говорят, экономика чуть ли не превзошла американскую, по крайней мере, в промышленном отношении.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Экономический кризис ударил по Китаю очень больно. Множество народу поразорялось. Миллионы рабочих выброшены на улицу. Очень много предприятий позакрывалось. Стала не выгодна и торговля. Теперь почти не осталось тех, кто возит товары в Россию. А в Хэйхе это было одним из надежных способов выжить. Не жить шикарно, но все-таки выжить.

Раньше до того как рубль обесценился, из Китая в Россию возили все, и продукты в том числе! Это было очень выгодно, потому что россияне покупали — китайское было дешевле родного, российского. Сейчас же, когда курс 1 юаня=10 рублям (раньше было 5 рублей), то все стало наоборот — теперь из России возят в Китай, и в первую очередь, все те же продукты! Конфеты, мёд, сгущенка, пиво. Теперь в Хэйхэ на каждом углу наши продукты, наши лекарства. Я там видел и капли в нос, таблетки от кашля и т.д. В китайских лавках (маленьких магазинчиках) лежит просто все хаотично, вперемешку — это магазины для бедноты. У богатых, конечно, все по-другому. Но основная часть китайского населения к богатым не относится и озабочена, как и у нас в России, только одним — как бы выжить. Сейчас товары из России дешевле потому, что курс рубля низкий и таможню платить не надо, а вот в Россию китайское что-то уже не привезешь когда наоборот — нашим будет не по карману, никто не купит.

Наши рабочие в том же Благовещенске смотрят на китайских рабочих и думают, когда умножают по курсу на 10 рублей за юань, вот, мол, они зарабатывают хорошо. А буквально полтора года назад курс был 5 рублей за юань, и зарплата китайцев не казалась такой хорошей! У нас ситуация ухудшилась, но для китайцев-то ни чего не поменялось! Какие были цены у них, такие остались, это в лучшем случае, а что-то и выросло, как у нас, причём на порядок!

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

Работы у китайских рабочих очень мало, безработица высоченная. Удача, если вообще куда-то приткнешься. В близких с российской границей местах работают, как правило, в торговле — так все-таки проще, тем более что здесь промышленных предприятий немного.

В центральном Китае (говорю со слов китайских товарищей, которые там живут и с которыми я постоянно общаюсь) реальная ситуация с заработными платами и работой такова. На фабрике обуви рабочий получает з/п примерно 4000-5000 юани. При этом работают не меньше 10 часов в день, выходные редко — часто даже не каждую неделю. Водители, строители и прочие рабочие — 3500-5000 юани в месяц. Дворник — з/п 1500-1800 юани, но ими работают, как правило, старые люди, которые уже не могут работать нигде в других местах.

В Хэйхе ситуация значительно хуже — средняя зарплата 1-2 тысячи юаней в месяц.

При этом расходы совсем немалые.

Квартиру в аренду снять можно самое дешевое за 500 юаней в месяц (в среднем же за 2000-3000 юаней, если центральный Китай), но, как правило, арендная плата берется за полгода вперед, и таких денег мало у кого. Потому и в отдельных квартирах живут немногие. Все больше по углам или по подвалам. В Китае немало домов с подвалами в 3 этажа. Солнца там нет, естественно, сплошная сырость, крысы. Именно в них живет значительная масса китайских рабочих. Но и такое жилье не бесплатное — 200-300 юаней за него все равно отдай.

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Коммуналка вместе с интернетом — 400-500 юаней.

Гостиница сутки 100-300 юаней, мы платили столько как приезжие, причем, естественно, жили не в роскошных номерах и отелях, а так, обычных, простеньких.

Еда — 10-30 юаней за блюдо (300 грамм), если покупать. Если готовить дома самому, то будет дешевле, но все равно 50 юаней на человека за 1-2 дня отдать придется, не меньше.

На одежду цены разные, к примеру, джинсы — 80 юаней, куртки — от 150 юаней.

Общественный транспорт: метро 3-5 юаней за поездку (зависит от расстояния), автобус – 1-2 юаня. Такси — 10-20 юаней по городу.  Бензин – в зависимости от марки от 6 -8 юаней литр. Так что свои машины даже по стоимости бензина рабочим недоступны в принципе, не говоря уже о том, что они тоже стоят немало.

Социальных гарантий у трудового народа в Китае почти нет. Пенсии есть только у госслужащих. Остальные — либо сам откладывай на старость, либо помирай, если дети не содержат.

Отношение китайцев к нововведениям
в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Медицина вся платная и очень дорогая. Потому больных и неухоженных людей, например, с гнилыми зубами, вы в Китае видите сплошь и рядом. С непривычки, по сравнению с Россией, где еще немало осталось бывшего советское, не совсем добитого, это здорово бросается в глаза.

Образование – все платное. Огромные конкурсы в вузы, где стоимость обучения доступна только достаточно состоятельным китайцам — элите общества, предпринимателям и высшим чиновникам. Беднякам же высшее образование и не снилось — ничего подобного российскому «бюджету» в Китае нет.

Что еще забыл?

Наверно, изощренные формы эксплуатации, которые применяются в Китае. Одна из них — предоставление работы вместе с жильем и питанием. Это только на первый взгляд кажется «цивилизованным сервисом». На деле это двойное ограбление рабочих. Им сбываются втридорога самые дешевые и некачественные продукты, и так же за немалые деньги предоставляется хозяйское жилье. Даже когда говорят, что без денег, то все равно снизят на эти суммы (за дрянную койку в общежитии и за еду) зарплату. И рабочие работают в итоге за гроши. У нас сейчас в России тоже этот способ стали все чаще использовать — выгодно.

Как уже можно понять из сказанного, о своих квартирах и своих машинах в Китае обычный рабочий не мечтает — это для него недостижимая сказка. Потому говорить с китайскими рабочими об СССР очень сложно. Они так на тебя смотрят, что стыдно бывает глаза на них поднять. Они не верят, что может рабочий человек жить так хорошо, как мы тогда жили. А мы ведь действительно жили…

Положение рабочих в Китае