Майкл Хайден, бывший директор Агентства Национальной Безопасности,  последние недели не вылезает из телевизора с предостережениями по поводу утечек от Эдварда Сноудена и террористической угрозы, нависшей над Америкой.

Но, как указал Гленн Гринуэлд из «Гардиан», почти никогда не упоминается то, что именно у Хейдена есть финансовый интерес держать американцев в страхе и в атмосфере перманентной войны против исламистских боевиков. А частная фирма, где он работает – «Чертофф Груп» (Chertoff Group) –  не единственная, делающая деньги на запугивании американцев.

После 9/11 Америка наблюдала бум среди частных фирм, посвятивших себя раскручиванию угрозы терроризма. Движение в сторону приватизации американского аппарата национальной безопасности ускорилось после террористических атак, и сейчас достигло точки, когда 70% бюджета национальных спецслужб тратится на частных подрядчиков, сообщает автор исследования Тим Шоррок. Частные разведывательные подрядчики зарабатывают не менее 6 миллиардов долларов в год. В 2010 году «Вашингтон пост» обнаружила, что по всей стране насчитывается 1 931 частная фирма, посвятившая себя борьбе с терроризмом.

В сущности, всё это сводится к массовой индустрии извлечения выгоды из навязываемого правительством страха перед терроризмом, несмотря на то, что у американцев больше шансов  погибнуть  в автокатастрофе или из-за падения собственного шкафа, чем в результате теракта.

Вот пять частных компаний, делающих деньги на том, что держат вас в страхе.

1. «Чертофф Груп» (The Chertoff Group).

11 августа бывший глава АНБ Майкл Хайден, центральная фигура в скандале с прослушкой в администрации Буша 2005 года, защищал свою бывшую службу на канале CBS News  на волне последнего шпионского скандала АНБ.  Комментируя нерешительные обещания Обамы реформировать некоторые методы АНБ, Хайден сказал ведущему программы Бобу Шефферу:

«Президент пытается предпринять некоторые шаги, чтобы несколько успокоить американский народ по поводу того, что мы делаем. Это будет нелегко, потому что, если честно, Боб, некоторые шаги, которые  сделают американцев более спокойными, сделают их и менее защищёнными».

Бывший шеф внутренней безопасности Майкл Чертофф выразил ту же мысль, когда он появился на ABC News 4 августа. Говоря о предполагаемой угрозе со стороны йеменской ячейки Аль-Каиды, которая привела к закрытию 19 американских посольств, Чертофф заявил:

«Множество  этих предупреждающих сведений  [об Аль-Каиде] поступило из программ того типа, которые мы обсуждаем, позволяющих перехватывать заграничные линии коммуникации».

CBS и ABC не сочли уместным проинформировать зрителей, что и Хайден, и Чертофф – сотрудники «Чертофф Груп», частной компании, созданной в 2009 году, которую другие компании нанимают для консультаций по обеспечению безопасности и борьбы с терроризмом. Некоторым из этих компаний  фирма советует, как действовать, чтобы выиграть правительственные контракты. Чертофф – основатель и председатель совета директоров фирмы, в то время как Хайден выступает как её глава.  Так что они зарабатывают на войне с террором, которая, по их словам, крайне важна для безопасности американцев.

Хотя не известно, сколько именно фирма зарабатывает в целом, есть несколько известных цифр. После провалившейся попытки взрыва авиалайнера на Рождество в 2010 года с помощью бомбы, спрятанной в нижнем белье, Чертофф настаивал на совершенствовании процедур проверки в службах безопасности аэропортов.  Одно из предложений, сделанных Чертоффом, это использование Службой безопасности на транспорте сканеров для просвечивания всего тела, подобных тем, что выпускает «Рапискан», одна из фирм-клиентов «Чертофф Груп». И, конечно же, после Рождественского заговора, СТБ заказала 300 устройств «Рапискан». Издание «Хафингтон Пост» сообщило, что «Рапискан» в 2009-2010 гг. заработал на правительственных заказах 118 миллионов долларов.

2. «Буз Аллен Гамильтон» (Booz Allen Hamilton).

Этот частный подрядчик в области безопасности стал именем нарицательным на волне скандала с АНБ. Эдвард Сноуден, человек, ответственный за утечку секретных документов, раскрывающих масштаб слежки АНБ, работал в «Буз Аллен», когда скачал документы, переданные потом в СМИ. Как сообщала в июне  «Нью Йорк Таймс», эта компания извлекает прибыль, используя технологические наработки для разведывательных целей в масштабных государственных контрактах. Тысячи сотрудников компании оказывают АНБ услуги вроде анализа больших массивов данных, ежедневно собираемых правительственными службами. Кроме того, компания – сияющий символ  «вращающихся дверей» между правительственным и частным комплексом безопасности: её вице-президент – бывший глава национальной разведки, а сегодняшний директор национальной разведки – бывший сотрудник  «Буз Аллен».

Несмотря на брешь в безопасности, проделанную Сноуденом, «Буз Аллен» продолжает работать с правительством. И получила кучу денег от Соединённых Штатов за последний финансовый год – компания сделала 1.3 миллиарда долларов, работая на американские спецслужбы. А в сумме  «Буз Аллен Гамильтон» заработала за прошлый финансовый год более 5 миллиардов долларов. И деньги продолжают течь рекой: в январе компания объявила, что выиграла контракт министерства обороны на предоставление разведывательных услуг. Сумма, которую она может получить с этой сделки, составит до 5.6 миллиардов долларов.

И, подобно Хэйдену и Чертоффу, вице-президент Майк МакКонелл на публике раздувает угрозу терроризма, чтобы дисредитировать сноуденовские утечки. В июле 2013 года на конференции государственных подрядчиков МакКонелл заявил, что утечки Сноудена  «причинили непоправимый ущерб» возможностям Соединённых Штатов остановить терроризм. «Они будут препятствовать нашей возможности узнать о развитии ядерной программы Северной Кореи, о том, что происходит в Сирии, что может случиться с Талибаном в Афганистане», – сказал МакКонелл.

3. «Международная корпорация по внедрению научных достижений» (Science Applications International Corporation, SAIC).

Иногда называемая «АНБ-Запад», из-за множества бывших сотрудников АНБ, переходящих на работу в базировавшуюся ранее в Калифорнии  «Международную корпорацию по внедрению научных достижений» (SAIC); эта фирма делает кучу денег на государственных контрактах.  И делает это, торгуя вразнос своим опытом борьбы с террористической угрозой.

Просмотрите сайт SAIC, и вам постоянно  будут встречаться слова «террористическая угроза» и информация о том, как SAIC может помочь правительству и другим бороться с ней. SAIC разработала «Инструкцию по защите от терроризма» для правоохранительных органов Флориды, предназначенную для борьбы с «сегодняшней национальной террористической угрозой и внедрению рекомендуемых методов обеспечения безопасности». Фирма  хвастается, что  «удовлетворяет потребности широкого круга клиентов,  обучая их реагированию на террористические инциденты, начиная от сценария применения против страны оружия массового уничтожения, применимого на уровне реагирования служб, до инцидентов меньшего уровня, в масштабах крупного города, военного объекта или объекта специального назначения».

Ещё когда Джон П.Джампер, нынешний генеральный директор SAIC был генералом ВВС, он сказал, что террористическая угроза «больше, чем нацизм, больше, чем коммунизм. Это угроза, которую для нас представляют религиозные фанатики, наиболее опасна, потому что это люди, которым совершенно безразлична жизнь. Их, конечно, не беспокоят ни наши жизни, ни их собственные».  А Ларри Приор, ветеран американской разведки, возглавляющий в компании группу разведки и контрразведки, заявил во внутреннем информационном бюллетене, что  «будущее нации лежит на ваших плечах», имея в виду сотрудников своего отдела.

SAIC – чрезвычайно прибыльная и крупная компания. Она может похвастаться 42 000 сотрудников – из которых 20 тысяч имеют секретный допуск американского правительства. Согласно «CorpWatch», это крупнейший подрядчик АНБ, и тесно сотрудничает с АНБ в сборе данных.  В прошлом году компания отчиталась в получении чистой прибыли в 525 миллионов долларов.

4. «Центр исследования проблем контрразведки и безопасности» (Center for Counterintelligence and Security Studies, CI Centre).

Американские спецслужбы – не единственные сектора правительства, где частный сектор нажился на страхе терроризма. Мир после 9/11 явился свидетелем расцвета доморощенного производства самозваных «экспертов» по Исламу, начиная от частных фирм, поставляющих на рынок свои якобы «железные» анализы угрозы со стороны исламистов, до других федеральных служб, а также правоохранительных органов штатов и муниципалитетов. Эти компании зарабатывают на участии правоохранительных органов в «войне с террором».

Через программы грантов Министерства внутренней безопасности**, например, «Программы контроля национальной безопасности» и «Инициативы по безопасности городских образований», федеральное правительство раздало миллиарды долларов этим частным компаниям, чтобы обеспечить обучение исламофобии. Одна из этих компаний и называется «Центром исследования проблем контрразведки и безопасности».

Расположенный в Вирджинии центр «позиционирует Ислам как новую глобальную террористическую угрозу того же порядка, что и бывшая коммунистическая угроза со стороны Советского Союза», как отмечала в 2011 году Ассоциация политических исследований (PRA) в своём отчёте по частным компаниям, занимающимся контртеррористической подготовкой. В правление входят бывшие служащие ФБР, ЦРУ и министерства обороны.***

Предмет гордости организации – обучение и подготовка членов национального сообщества спецслужб США – включая правоохранительные организации, по информации с его веб-сайта. Согласно ему, за последние десять лет подготовку там прошло более 67 000 человек.

Сколько эта фирма зарабатывает в год, точно не известно. Но, согласно отчёту PRA, пятидневный курс для государственных служащих по предмету «Доктрина глобальной джихадистской угрозы» стоит 39 280 долларов. Кроме того, на своём веб-сайте фирма приводит прейскурант курсов индивидуального обучения. Обучение в группе из 30 человек по предмету «Умирая, чтобы убить нас:  понимание мышления смертников, совершающих теракты» стоит 7 856 долларов. За трёхдневный курс для 30 человек «Подготовка осведомителей для правоохранительных органов, борющихся с терроризмом», цена составляет 23 568 долларов.

При обучении пропагандируется анти-мусульманская идеология.  В одном из разделов их веб-сайта приводятся отзывы от обучавшихся на их курсах; один из них пишет: «Открывают глаза. Особенно насчёт того, как много здесь передовых отрядов «Братьев-мусульман» и что правительство не может осознать этого».

5. «Международная компания (готовых) решений в области безопасности» (Security Solutions International, SSI).

SSI – ещё одна частная фирма, торгующая вразнос обучением правоохранителей анти-мусульманству. Основанная в 2004 году в Майами компания для укрепления позиций на рынке  использует свои связи со спецслужбами Израиля. На своих курсах она  использует израильских тренеров по безопасности, а её президент Генри Моргенштерн, имеющий двойное американо-израильское гражданство, заявляет, что он «развил отличные контакты высокого уровня с государственными спецслужбами (Израиля), сделав  «Security Solutions International» ведущей тренинговой компанией по предметам, связанным с контр-террором».

С 2004 года компания обучила более 700 правоохранительных организаций. Представители правоохранительных служб, например, из транспортного управления  залива Масачуссетс (МБТА)* и Министерства внутренней безопасности принимали участие в конференциях, которые фирма проводила, получая прибыль.   И хотя в «SSI» утверждают, что компания не бросает тень на весь Ислам, знакомство с их тренингами, конференциями и докладчиками, которых они приглашают, говорит об обратном.

На конференции 2009 года, спонсированной «Полицейским журналом», инструктор, являющийся в этой компании «экспертом» по Исламу, показывал видео, в котором террорист отрезает голову заложнику. После того как этот курс подвергся критике, генеральный директор компании заявил, что «их религия с давних времён связана с терроризмом».

На официальных мероприятиях, проводимых фирмой, как правило, присутствует много участников, и в этом году фирма проводит конференцию в Орландо, Флорида, которая продлится три дня. Каждому приглашённому билет обойдётся в 400 долларов. Основным докладчиком в этом году выступит Стив Эмерсон, хорошо известный принадлежностью к так называемой «индустрии исламофобии». Кроме того, SSI получает прибыль от издаваемого ей журнала «Контртеррорист». Годовая подписка стоит 35 долларов, и, как утверждает компания, у журнала 15 тысяч подписчиков.

Примечания:

* – Министерство безопасности отечества, Министерство национальной безопасности, Министерство внутренней безопасности Федеральное министерство, созданное в ноябре 2002 и начавшее функционировать в январе 2003. Миссия состоит в предотвращение террористических актов на территории США, сокращении угрозы терроризма и помощи жертвам терактов. Создано в рамках переоценки стратегии национальной безопасности в ответ на угрозы международного терроризма, возникшие после событий 11 сентября 2001, в целях координации мер, ранее осуществлявшихся различными ведомствами. Возглавляется министром национальной безопасности, назначаемым Президентом США «по совету и с согласия» Сената.

Структура включает 4 основных отдела-директората: Директорат по безопасности границ и транспорта (помимо защиты государственной границы и всех видов транспорта, отвечает за исполнение иммиграционного законодательства), Директорат по готовности к чрезвычайным ситуациям и немедленному реагированию (реагирование на теракты и крупные стихийные бедствия), Директорат по вопросам науки и технологии (технологическая готовность США к защите от оружия массового поражения в случае его применения террористами), Директорат по информационному анализу и защите инфраструктуры (анализ разведывательных и оперативных данных ведомств различных уровней в целях предотвращения угроз терактов).

В состав Министерства вошли также Береговая охрана США, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, Секретная служба, Бюро по делам гражданства и иммиграционным услугам, Администрация по безопасности на транспорте (безопасность аэропортов), Таможенная служба США. Министерство работает в тесной связи с правоохранительными другими правоохранительными ведомствами и разведывательным сообществом.

** – Управление городского транспорта г. Бостона, шт. Массачусетс. Эксплуатирует развитую сеть метрополитена, скоординированные автобусные и трамвайные линии и надземную железную дорогу. Общая протяженность только рельсовых путей - свыше 500 миль.

*** – В настоящее время в SSI работает О. Калугин, входящий в консультативный комитет «Музея шпионажа».

http://polismi.ru/politika/obratnaya-storona-zemli/765-zolotoe-dno-uzhas-prinosyashchij-milliardy-dollarov.html