На чём основано финансовое благополучие оппозиции

Газета «Совершенно секретно» составила «социальный портрет» руководства Партии народной свободы («Парнас») – членов федерального политсовета и руководителей региональных отделений. Выяснилось, что среди них есть застройщики с сомнительной репутацией, микрокредиторы и коллекторы, выбивающие долги, религиозные сектанты и откинувшиеся уголовники, получатели российских госконтрактов и зарубежных грантов.

 Либерал-самостройщик

Осенью 2013 года у дома №36а по улице Жуковского в Петрозаводске, как писала местная пресса, «нестерпимо воняло дерьмом». Густой жижи из канализации в подвале было по грудь. Потоки «ароматического вещества» добрались даже до ближайшей школы, а в самом доме невозможно было находиться. По большому счёту жить там нельзя и сегодня: текут потолки, регулярно отключают свет, нет то тепла, то горячей воды. И главное – у многих жильцов почти три года нет даже документов на квартиры, за которые они давным-давно заплатили деньги. Официально в эксплуатацию сданы только три этажа в средних подъездах. Квартиры, построенные выше и по бокам, и формально, и фактически самострой, в котором вынуждены ютиться обманутые застройщиком люди. Их фирма возвела без всяких разрешений.

– Чтобы получить квартиру в этом доме, нам с женой пришлось добавить триста тысяч рублей из своего кармана, – пожаловался ветеран Великой Отечественной войны Василий Мякотин, который разменял на эту развалюху свой жилищный сертификат. – Думали с женой хоть немного пожить, как цивилизованные люди.

Не получилось. Стены в доме – из гипсокартона, шатаются при нажатии рукой, еле держатся дырявые трубы, потолки быстро покрылись плесенью, крыша течёт… Сюжет про этот дом даже «Человек и закон» приезжал снимать, а толку…

Жильцы уже выиграли с дюжину исков, но с застройщика все взятки гладки – формально на его счетах денег нет, испарились, остались только канализационные отходы в подвале да Владимир Виноградов на посту директора этого застройщика, фирмы «Поларсип Петрозаводск». При этом в городе мало кто знает, что Виноградов – совладелец не только этой компании, но заодно и соучредитель регионального отделения Партии народной свободы в Карелии («Парнас»). Потому, видно, и денег у него нет на то, чтобы рассчитаться с обманутыми новосёлами. Это у жителей с улицы Жуковского в Петрозаводске под носом – ароматы испорченной канализации, а у партии «Парнас» на носу выборы. Деньги, пусть даже  сэкономленные при строительства жилья, для партии Касьянова, видно, не пахнут.

Короли госзаказа

Зарабатывают активисты «Парнаса» не только на строительстве жилья для доверчивых россиян, но и, что не менее серьёзно, оказывая медицинские услуги населению. Взять, допустим, бизнес-империю соучредителя федеральной партии «Парнас» Олега Гладких, об оружейном бизнесе которого газета «Совершенно секретно» уже писала (№4/381, апрель 2016 г.). Кроме пистолетов и автоматов, его компании зарабатывают деньги в сфере здравоохранения. Но, как выяснилось, борец с коррупцией и «за народную свободу» не прочь поучаствовать в схемах по освоению госбюджета.

Агенты

Пример работы с НКО иностранных спонсоров
в статье:

Как финансируют майданы

Большую прибыль ему приносит стоматологический комплекс «ПрезиДЕНТ» с двумя десятками филиалов, раскиданных по всей Москве. Выручка лишь одного из филиалов группы – «ПрезиДЕНТ СК № 1» – в 2014 году превысила, по данным СКРИН, 200 млн рублей (а всего таких СК лишь в Москве в ЕГРЮЛ зарегистрировано девять штук, и ещё один – в Видном).

Как выяснили наши коллеги из Агентства федеральных расследований  FLB.ru, время от времени компании из «президентской» группы Олега Гладких конкурируют друг с другом в сфере госзакупок: к примеру, «ПрезиДЕНТ СК № 2» тягался с «Дентал Групп» того же Гладких за право провести медосмотр в Пироговском университете, за сотрудничество с Фрязинским спецдомом ребёнка и ГБУ «Жилищник» Даниловского района столицы. Борьба, правда, получается не очень честной: в любом случае заведомо побеждает компания, принадлежащая Олегу Гладких, как бы она ни называлась. Зато миллионные госзаказы – в кармане.

При этом, судя по откликам пациентов клиник «от создателя партии «Парнас» на сайте «Отзовик» (таких как: «Дорого, есть недобросовестные специалисты», «Развод на деньги», «Страшно! Столкнулась с враньём врача», «Лишь бы денег побольше содрать за то, что и не нужно вовсе»), о здоровье клиентов там думают в самую последнюю очередь.

 Микрокредиторы и сектанты

Как известно, в России активно работают и американские секты. Есть, например, среди создателей регионального отделения «Парнаса» в Калмыкии некая Светлана Бадмаева. В России зарегистрирован всего лишь один ИП с таким ФИО, как у неё. Так вот, в середине 2000-х Светлана Бадмаева была соучредителем местной религиозной организации христиан веры евангельской – пятидесятников «Тивериадская пресвитерианская» под руководством пастора Ли Хе-Джи. Секта пятидесятников возникла в США сто лет назад, и, по мнению её членов, второе пришествие Христа состоится, когда в мире «максимально распространятся демократические ценности, экономическое и политическое устройство по образцу «святой Америки».

В сентябре 2006-го в телепрограмме «Национальный интерес» известный эксперт по сектам Александр Дворкин даже обвинил пятидесятников в подготовке «оранжевой революции» в России. Те попытались оспорить это утверждение в суде, но безуспешно. На сегодняшний момент эта «сектантская ячейка» Бадмаевой ликвидирована по решению суда. Но зачем нужна секта, когда есть «Парнас»?

Вместо религии Светлана Бадмаева, судя по выписке из ЕГРЮЛ, решила заняться прибыльным делом – получением макропроцентов по микродолгам. В ноябре 2012 года у неё появилось собственное ООО «Займлегко-Элиста». Судя по всему, речь идёт о франшизе известной микрокредитной компании.  За 7% от валового дохода головная фирма не только разрешила  открыть офис под их вывеской, но и предоставила свою гослицензию и (внимание!) бесплатные коллекторские услуги. Так соучредитель регионального отделения партии «Парнас» в Калмыкии и бизнесвумен Светлана Бадмаева стала зарабатывать деньги, по сути, на попавших в трудную финансовую ситуацию жителях Калмыкии, выдавая им микрокредиты от 3 до 20 тысяч рублей под 2% в день. Если подсчитать, это получается 700% годовых. Не 20, не 50, даже не 100 процентов. 700! А дальше можно предположить, что если у кого-то из заёмщиков возникнут проблемы с выплатами, есть риск того, что к ним могут наведаться коллекторы, благо их услуги для Бадмаевой абсолютно бесплатны. А в перерывах между зарабатыванием денег на наивных гражданах Бадмаева, конечно же, активно борется с калмыцкими чиновниками, естественно, «жуликами и ворами».

Коллекторы в авторитете

Как, допустим, устроен бизнес однопартийцев Касьянова в Коми? Несколько лет назад ИА «Рубеж Севера» сообщило, что в селе Усть-Куломе за незаконное предпринимательство задержали партийного активиста Леонида Попова, который продавал сельчанам дешёвую водку, а тем, кто изъявлял желание вступить в партию «Парнас», даже отпускал  алкоголь в кредит.

Складывается впечатление, что парнасовцев так и тянет к деньгам. Так, для тех, кто никак не мог вернуть долги, в Сыктывкаре до июля 2012 года существовало ООО «Главное коллекторское управление», которое возглавлял бизнесмен Александр Кикоть и где, как вы понимаете, умели говорить  с должниками на понятном им языке. В свою очередь Кикоть является соучредителем фирмы «Кампус», которую возглавляет член федерального политсовета партии «Парнас» Леонид Зильберг, кстати, бывший советник главы Коми. После ареста экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, у которого в кабинете нашли коллекцию часов за миллион долларов, золотую авторучку и проект покупки частного самолёта, Зильберг пожаловался: «Руки не опускаются, но работать становится психологически тяжелее». И попросил проявить милость к Гайзеру и его подельнику бизнесмену Валерию Веселову, которого региональные СМИ называют «одним из лидеров ОПГ «Айвенго», ссылаясь на данные оперативных разработок девяностых и нулевых».

При этом Леонид Зильберг и сам заработал авторитет как бизнесмен, так что в республике его иронично называют «новым русским»: кроме компании  «Кампус», ему принадлежат «Инкомлес», «Техинвест+» и другие доходные структуры.

Партийный общак

В прошлом году тувинская оппозиционная газета «Риск» напечатала выдержки из сообщения «наверх» одного чиновника правительства Тувы, в котором тот доверительно докладывал «о преступных группировках, которые ведут деятельность по подрыву основ государства и общественной безопасности». По версии автора письма, «основным вдохновителем, ответственным лицом и связующим звеном с оппозиционными партиями, политическими течениями в г. Москве, идеологом и организатором является Орус-оол Владимир Соянович».

Владимир Орус-оол действительно давний пропагандист тувинской государственности. Если не сказать самостийности. Ещё в 1990-х он приходил на заседания Законодательной палаты парламента Тувы с ножом, ссылаясь на то, что это часть национальной униформы. Не Музычко с автоматом, но музыка всё равно знакомая. А летом 2012 года Владимир Орус-оол возглавил региональное отделение «Парнаса», созданное им вместе с приятелями.

Как полагает автор справки, «в своей политической, коммерческой и криминальной деятельности Орус-оол B.C. использует методы запугивания и шантажа, вербовки влиятельных сотрудников правоохранительных органов и иных должностных лиц властных структур», опираясь на «лидера ОПГ «Барумские» Монгуша Р.С.», с которым вместе учился, и его подручных: «Монгуша М.С., Салчака Ю.Ш., В. Сата и А. Кендена». А ещё «Орус-оол В.С. и Монгуш Р.С. имеют тесные связи с так называемыми криминальными смотрящими в Республике Тыва Дандар Май-оолом (уроженец Бай-Тайгинского района) и Сат Кан-Болатом (уроженец Дзун-Хемчикского района), с привлечением их к выборным технологиям».

http://www.sovsekretno.ru/public/userfiles/images/Clip2net_160428194330.png

http://www.sovsekretno.ru/public/userfiles/images/Clip2net_160428194241.png

Может быть всё это и пустой поклёп, но местных активистов «Парнаса» регулярно снимают с выборов именно из-за проблем с законом. Так, в ходе избирательной кампании в Верховный хурал в 2014 году стало известно, что лидер парнасовцев Владимир Орус-оол ещё в 1990-х годах подозревался в организации убийства главы Кызылского района Бакулина, но за недоказанностью вины был осуждён по другой статье – за незаконное хранение оружия. Другая знаковая фигура партии – Роман Монгуш – тоже считается рецидивистом: за его плечами семь уголовных дел, по трём из которых он был осуждён.

Как писала региональная пресса, «по сведениям РУБОП МВД, Монгуш состоял в банде Героя,  которая занималась рэкетом, похищением людей и контролировала ввоз в республику технического спирта. После смерти Героя банда распалась, а у Романа закрутился роман с партией «Парнас»… Буян Таргын был осуждён на три года условно по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», Сайын-Белек Иргит – на полтора по статье «Превышение должностных полномочий», Валерий Ховалыг – на восемь с половиной лет за разбой…

Неслучайно ещё в 2002 году сразу ряд будущих учредителей тувинского регионального отделения «Парнаса» во главе с тем же Владимиром Орус-оолом создали «Благотворительное учреждение помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы». По моему мнению, в конторах с такими безобидными названиями, как правило, хранится касса взаимопомощи, деньги из которой идут в том числе и на поддержание жизнеобеспечения «авторитетных» лиц, находящихся в  местах лишения свободы. Есть достаточно примеров, что подобные благотворительные организации очень часто использовались как воровской общак.

Понятно, что и эта тувинская контора не подавала необходимые отчёты, в том числе и о движении денежных средств, и спустя несколько лет была ликвидирована на основании закона «Об общественных объединениях». Но, судя по всему, беднее от этого местные рецидивисты, ставшие соратниками Касьянова – от этого не стали. Теперь у этой публики есть своя собственная «Республика» – так называется их информационное агентство. А комплекс сооружений, по адресу которого зарегистрировано в Кызыле отделение партии «Парнас» (6,5 тыс. квадратных метров), принадлежит сегодня ООО «Саянагроиндустрия», которое занимается не только оптовой торговлей продуктами, но и недвижимостью. Владеют фирмой также местные партийцы.

А ещё у Орус-оола есть внушительный «Саян-Холдинг» и конный завод «Сяньби-Мангут», что в принципе неудивительно: как писала местная пресса, ещё в 1990-е, официально получая скудную зарплату депутата, он владел «несметными отарами скота». Ходили слухи, будто он как нельзя более удачно сумел «сконцентрировать у себя такое огромное поголовье коней, овец и коров» на волне скотокрадства в республике…

Впрочем, занимался главный тувинский парнасовец и лесозаготовками, и золотодобычей, и даже нефтью. А его партнёром по ресторанному СП «Лунный нефрит» оказался весьма предприимчивый китаец Цянь Вэймин, ставший одним из учредителей СП «Кок-Тейский кирпичный завод», которому, в свою очередь, были предъявлены налоговые претензии в связи с незаконным получением таможенных льгот при импорте товаров из Китая.

Пожиратели госбюджета

В общем, авторитетные бизнесмены из партии «Парнас» в свободное от работы время борются с коррупцией и клеймят «кремлёвский режим», а в основное рабочее время – активно участвуют в государственных тендерах и конкурсах. Аппетитно, так сказать, осваивают госбюджет. (Только вот Фонд борьбы с коррупцией Навального этого почему-то не замечает.)

Подробнее в статье:
Фонд МакАртура в России

В конце прошлого – начале нынешнего года строительная компания «Экомир», принадлежащая лидеру карельского «Парнаса» Виталию Хрулёву, победила в двух дюжинах тендеров на «приобретение квартир в жилом доме в с. Заозёрье Прионежского района Республики Карелия в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014–2017 годы». Впрочем, победа далась без особых хлопот, особенно если учесть, что конкуренции у «Экомира» на электронных торгах не было. Соответственно обошлось и без снижения цены, что не самым лучшим образом сказалось на экономии поселковых бюджетов.

Активист хабаровского «Парнаса» Анатолий Марунич владеет местным сеточным заводом и в декабре прошлого года получил сразу два контракта от муниципального Фонда жилищного строительства, став единственным поставщиком. В том же качестве заключил контракт с ханты-мансийским Центром технических видов спорта и парнасовец Михаил Садиров из Нижневартовска, точнее – возглавляемая им фирма.

Точно так же безальтернативно поставлял средства пожаротушения в Управление Судебного департамента при Верховном суде РФ в Оренбургской области главный парнасовец региона Сергей Столпак. Можно было бы предположить, что у его Торгового дома «Европа – Азия» и в самом деле были лучшие огнетушители на Южном Урале, но вряд ли. Во всяком случае, как только  осенью прошлого года состоялись альтернативные торги, фирма Столпака сразу же проиграла. Зато от проигрыша лидера оренбургского отделения партии «Парнас» выиграл бюджет – сумма госзатрат сократилась больше, чем на 15%.

Владиславу Бадмаеву, соучредителю калмыцкого «Парнаса», в числе нескольких фирм принадлежит и половина уставного капитала столичного ЗАО «ЭлектролайнПРО». В 2013 году выручка этой компании превысила полтора миллиарда. При этом солидная часть прибыли получена исключительно благодаря господрядам – почти 4,5 млрд за последние несколько лет. Причём торги проходят практически без конкурентов, по крайней мере  на Ставрополье.  «ЭлектролайнПРО» почти всегда одерживает на них блистательную победу, несмотря на то, что, судя по количеству поданных на неё исков, к качеству и срокам  выполняемых  компанией строительных работ у контрагентов очень много претензий.

Члены политсовета

Геннадий Пушко, бывший гендиректор «Сибнефтегаза», до сих пор занимается строительством и финансами. Егор Савин ещё в 2009 году (то есть до «Парнаса») взялся разводить – только не избирателей, а кроликов. У Мусы Садаева есть собственная Национальная нефтяная компания. Василий Цепенда засветился в торговле лесоматериалами… Для этих и других членов федерального политсовета «Парнаса» бизнес не менее важен, чем политика. Если не более. К примеру, никакая оппозиционность не мешала Цепенде вести общие дела с ярославским предпринимателем Максимом Роо, который в прошлом году занялся оптовой торговлей в «аннексированном Крыму».

А самого председателя «Парнаса» Михаила Касьянова вообще юридические предрассудки не интересуют. Накануне своей отставки из правительства в 2004 году он одновременно с олигархом Михаилом Фридманом попытался, как известно, прибрать к рукам госдачи «Сосновка» – по цене, в десятки раз ниже рыночной. Причём если «Сосновку-3» фирма «Респект» Фридмана приобрела через другую фирму олигарха – «Вельтэкс», то Касьянову «Сосновка-1» перешла от фирмы «Амелия».

Тогда инициаторы расследования обстоятельств перехода госдач в частные руки намекали, что эта компания изначально была  аффилирована с  премьером. Но, как следует из документов, гендиректор «Амелии» Александр Чумиков до сих пор  руководит ещё и фирмой «Готгейт» Михаила Фридмана. Так что кто именно финансировал покупку «Сосновки-1» Касьяновым, благодаря содействию которого стала возможной покупка тем же Фридманом соседней «Сосновки-3», догадаться несложно.

Кстати, подготовкой аукциона по приватизации «Сосновок» занимался лично тогдашний завсекретариатом Касьянова Константин Мерзликин, который сегодня занимает пост ответственного секретаря партии «Парнас». Как был правой рукой Касьянова, в том числе по щепетильным денежным вопросам, так ею и остался. Кстати, даже зарегистрирована партия «Парнас» в помещении, оформленном на одну из консалтинговых компаний Касьянова – «Арт-груп», которая прежде принадлежала ЗАО «Регенс», бывшему учредителю и «Амелии», и «Готгейта» Фридмана.

Так что партия «Парнас» по большому счёту – это олигархическое наследие 1990-х, со всеми вытекающими отсюда потугами пробиться во власть ради одной главной цели – больших денег. И, кстати, теперь косвенно можно догадаться, на какие средства живёт заместитель руководителя партии «Парнас» Илья Яшин, который много лет хронически нигде не работает. Или на какие средства катается по заграничным турне сам лидер «Парнаса» Михаил Касьянов.

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5431/