У азербайджанского тата Тельмана Исмаилова, казахского узбека Патоха Шодиева и чеченца Мусы Бажаева на первый взгляд нет практически ничего общего. Первый занимается издательским и ресторанным бизнесом, второй зарабатывает на электроэнергетике и добыче полезных ископаемых, третий недавно продал нефтегазовый бизнес и сосредоточился на платине. У каждого – свой жизненный путь, своя история успеха и разные круги общения.

Кое-что все-таки их объединяет – все трое являются выходцами из исламских республик, основали свои империи в лихие 1990-е на развалинах советской промышленности и сегодня распоряжаются миллиардами долларов. Однако связь между ними может быть теснее, чем простое соседство в списке журнала Forbes. У меня сложилось впечатление, что всех их завербовали в свое время иностранные спецслужбы, которые сейчас активировали своих «спящих агентов» в борьбе против Президента России Владимира Путина и его окружения.

Версия, которая может показаться слишком уж невероятной неподготовленному читателю, в последнее время находит все больше подтверждений. Но, чтобы все встало на свои места, эту историю придется рассказать с самого начала.

ВЛИПНУТЬ ПО-КРУПНОМУ

Для того чтобы разобраться, что происходит, нам придется чуть пристальней обычного взглянуть на биографии наших героев, и в первую очередь – казахстанского предпринимателя Шодиева. Именно ему была отведена центральная роль в большой геополитической игре, где ставки слишком высоки, а совпадения не бывают случайными.

Шодиев – фигура не очень публичная, и сведения о его прошлом (как и настоящем) сухи и довольно скупы. Известно, что он родился и рос в Ташкенте, затем учился в Москве, в престижном МГИМО, а по окончании института работал в советском торговом представительстве в Японии. После распада СССР вернулся на родину, занялся бизнесом в соседнем Казахстане и сказочно разбогател, став в конечном итоге сооснователем и совладельцем крупнейшей национальной горнодобывающей корпорации ENRC. На сегодняшний день его состояние оценивается в 3,7 млрд долларов.

Имена Шодиева и его ближайших партнеров по ENRC впервые громко прозвучали на Западе в конце 1990-х – но вовсе не в том контексте, в котором им хотелось бы. Тогда все трое стали фигурантами крупного коррупционного скандала вокруг деятельности корпорации Tractebel на казахстанском рынке.

События развивались следующим образом: вскоре после развала Советского Союза сравнительно небольшая бельгийская компания внезапно получила ряд крупных активов в Казахстане на весьма выгодных условиях. К примеру, Tractebel всего за 5 млн долларов приобрела «Алматыэнерго». Однако это были лишь «цветочки» – вскоре бельгийцы сорвали крупный куш, получив в концессию казахстанские магистральные газопроводы.

Продвижением интересов Tractebel в Казахстане занимались Шодиев и его партнеры, которые получили от корпорации 55 млн долларов «за консультационные услуги». Что это были за дорогостоящие консультации, доподлинно неизвестно, но спустя несколько лет вероломные бельгийцы обвинили бывших партнеров во взяточничестве. Шодиеву, который незадолго до этого, в 1997 году, принял гражданство Бельгии, «засветил» реальный тюремный срок.

Попутно выяснилось, что новый гражданин королевства в 1998 году основал собственный офшорный банк на островах Кука под названием International Financial Bank Limited, причем пытался скрыть этот факт от властей Бельгии (необходимую для открытия банка справку о нравственности Шодиев заказал по прежнему месту жительства, в Казахстане).

Подобное поведение сподвигло журналистов газеты Le Soir обратиться за комментариями к президенту бельгийского органа обнаружения потока отмываемых денег и получить практически исчерпывающий ответ: «Учреждение офшорных банков позволяет, помимо прочего, сделать невозможным обнаружение всего процесса отмывания денег». Немудрено, что после всей этой истории бельгийская прокуратура заподозрила «трио из Казахстана» (Шодиева и его партнеров) в «приобретении роскошной виллы в районе Брюсселя на средства, полученные преступным путем».

ВЕРБОВКА БОГАТЕНЬКИХ СЕКСОТОВ?

Откупиться от следствия, как это часто делается в странах СНГ, в Европе было невозможно в принципе. После возбуждения уголовного дела у Шодиева арестовали швейцарские счета, где хранилось на тот момент почти все его многомиллионное состояние, и он начал давать показания.

Можно предположить что именно тогда к его обработке и приступили западные спецслужбы – как известно, люди в отчаянном положении легче идут на сотрудничество. Крупный бизнесмен, имеющий доступ к ресурсам и чиновникам самого высокого ранга в нефтеносном Казахстане, безусловно представлял для вербовщиков долгосрочный интерес. В свою очередь Шодиеву было что терять – начиная с денег и заканчивая свободой и уютным европейским гражданством.

Судя по всему, совладелец ENRC согласился на условия спецслужб – иначе трудно объяснить тот факт, что ему фактически удалось избежать наказания. После более чем 10 лет расследования и страшного скандала бизнесмен отделался «малой кровью» в виде штрафа в 23 млн евро (что выглядит не очень обременительно для миллиардера и официально – самого богатого гражданина Бельгии). Обвинения с Шодиева и его партнеров были сняты, а уголовное дело закрыто.

Удалось ли спецслужбам добиться своего, мы с вами доподлинно не узнаем, разве что Шодиев поведает об этом в своих мемуарах. Но судя по тому, что ему удалось избежать фактического наказания, пусть даже с помощью влиятельных персон, не исключает того, что заступничество «спецслужб» в этом деле могло быть решающим.

В 2010 году казахстанско-бельгийский бизнесмен снова оказался в эпицентре скандальных событий – на этот раз в Турции. Тогда местная полиция накрыла элитный «плавучий бордель», который располагался на яхте «Саварона», некогда принадлежавшей самому Кемалю Ататюрку. На судне было задержано с десяток несовершеннолетних проституток из России и Украины.

Вместе с девушками на яхте повязали и дюжину бизнесменов из России, Казахстана и Киргизии. Все они, по данным местной прессы, платили от 3 до 10 тысяч долларов в сутки за увеселительное эротическое путешествие. Журналисты акцентировали внимание на том, что один из задержанных представился «советником премьер-министра Казахстана», а другой оказался действующим председателем ОБСЕ.

Однако для нас намного интереснее то, что в этой истории впервые пересекаются линии трех наших главных героев. В момент захвата на яхте находились Шодиев, его партнеры по ENRC и ряд российских бизнесменов, глава группы «Альянс» Муса Бажаев, и, по информации казахской газеты «Караван» со ссылкой на турецкие СМИ, «известный российский бизнесмен Тельман Исмаилов», контролирующий группу компаний АСТ.

Обстоятельства, окружающие секс-скандал, наводят на мысли о том, что истинной целью рейда была вовсе не ликвидация борделя, а вербовка на территории Турции российских бизнесменов. Вполне возможно, всех их подставил под удар уже находившийся под наблюдением и контактировавший со спецслужбами Шодиев.

В пользу этой версии говорит целый ряд фактов. Во-первых, арендовал яхту «Саварона» партнер Шодиева. Во-вторых, полиция, следившая за плавучим борделем уже 7 месяцев, выбрала для штурма именно момент, когда там находились влиятельные российские и казахстанские олигархи. Место проведения операции тоже выглядит неслучайным: Турция – член НАТО, а американская разведка часто использует эту страну для планирования и осуществления своих операций в Закавказье.

Наконец, настоящей «подставой» является и возраст проституток – лишь двое из них к моменту задержания достигли 18-летнего возраста. Обвинения в сексе с несовершеннолетними в сочетании с возможностью «загреметь» по статье за оскорбление памяти Ататюрка (что в Турции считается уголовным преступлением) – идеальная почва для того, чтобы сделать потенциальных сексотов куда более сговорчивыми.

С этой точки зрения результаты рейда выглядят уже более чем логично. После фактического «взятия с поличным» турецкая полиция… отпускает всех задержанных, удовлетворившись их объяснениями о том, что о борделе на борту они ничего не знали и даже не подозревали. Всех собак в итоге повесили на «стрелочника» Тевфика Арифа – проживающего в США бизнесмена казахского происхождения. Остальные же участники истории разъехались по домам. Возможно, в ожидании сигнала от своих новых «партнеров».

«ПОЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ» ДЛЯ БОРЬБЫ С РОССИЕЙ

Если предположить, что перед западными специалистами стояла задача подобрать кандидатуры на роль «спящих агентов» в среде олигархов, то можно сказать, что они подошли с холодным и точным расчетом. Каждый из кандидатов уже располагал достаточными связями в правительстве, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию. При этом вербовщикам не пришлось долго уговаривать бизнесменов – у каждого из них и без того был зуб на действующие власти.

Так, гражданин Израиля Тельман Исмаилов к моменту описываемых событий уже был в опале у Президента России Владимира Путина. Поводом к немилости стал роскошный семизвездочный отель Mardan Palace, построенный олигархом в Турции за 1,4 млрд долларов. На его открытие в 2009 году Исмаилов пригласил российских и голливудских звезд – Ричарда Гира, Шэрон Стоун, Тома Джонса, Монику Беллуччи, Пэрис Хилтон и других.

Подобный «пир во время кризиса», да еще и за рубежом, крайне негативно восприняли в Кремле. Вдобавок вскоре после этого от должности мэра Москвы отстранили главного союзника олигарха – Юрия Лужкова, благодаря которому бизнес АСТ в столице процветал (в основном на кредиты Банка Москвы, которые по сей день группа не торопится возвращать). В итоге Исмаилов лишился одного из своих самых прибыльных активов – Черкизовского рынка, а затем начались и другие проблемы с активами в России. Недавно олигарх был вынужден отказаться от строительства отеля в Москве, и речь уже идет о том, чтобы продать очередную жемчужину в его империи – ресторан «Прага» на Арбате.

С Бажаевым история более запутанная – в последнее время поводов для обид добавилось: по некоторым данным, Бажаева в прошлом году вынудили продать прибыльный нефтегазовый бизнес. Еще в декабре 2013 года он утверждал, что не собирается расставаться с «нефтянкой», – а менее чем через год продает ее Эдуарду Худайнатову (ННК), тесно связанному с главой «Роснефти» и другом Путина Игорем Сечиным. Сумма сделки не называется – возможно, потому, что активы были проданы с существенным дисконтом.

Что же касается самого Шодиева, то он умудрился так разругаться с руководящей Узбекистаном семьей Каримовых, что даже не рискует просто заезжать на родину. В Казахстане же после скандала с Tractebel и длительной отсидки в Бельгии совладельца ENRC оттеснили от государственной «кормушки» и больше не доверяют ему крупных сделок.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ?

Случай задействовать миллиардеров-диверсантов не заставил себя ждать – вскоре после Майдана и возвращения Крыма в Россию у Запада появился повод развернуть против Москвы все свои орудия. В ход пошли «черные списки», персональные и секторальные санкции, торговые запреты и угрозы. С подачи Вашингтона НАТО начинает возвращаться к своим восточным границам. «В ружье» были подняты и герои нашей публикации.

О том, насколько эффективно действуют завербованные олигархи, можно судить по операции «Казахгейт», развернутой во Франции. Она стала ответом на амбиции бывшего президента страны Николя Саркози, который осенью минувшего года официально объявил о намерении вновь баллотироваться на эту должность в 2017 году.

Нынешний президент Франсуа Олланд уже давно поставил рекорды антипопулярности, и шансы Саркози на победу политологи оценивали достаточно высоко. Однако его взгляды на взаимоотношения с Россией идут вразрез с мейнстримом, навязанным Европе из-за океана. Так, экс-президент резко критиковал решение нынешней администрации по вертолетоносцам «Мистраль», которые Париж так и не решился отдать Москве в условиях санкций. Кроме того, Саркози признавал, что Крым сам выбрал Россию, призывал поддерживать французско-российские связи, а также осудил решение Олланда манкировать юбилейный Парад Победы.

Безусловно, в Вашингтоне не могли допустить, чтобы подобный «русофил» пришел к власти в одной из ключевых стран ЕС и «большой семерки». Позиция Саркози несла в себе угрозу для экономической блокады в отношении России, и потому в прессе срочно была организована информационная антикампания.

Не прошло и двух недель, как сразу два авторитетных издания (Monde и Liberation) опубликовали на бывшего Президента Франции отборный компромат. В распоряжении изданий якобы оказались секретные докладные бывшего советника Саркози. Из них следовало, что президент по просьбе казахстанского коллеги якобы оказывал давление на Бельгию, пролоббировав изменение бельгийского законодательства, которое позволило Патоху Шодиеву избежать судебного разбирательства по обвинению в коррупции.

«Речь шла о получении взятки в размере 300 тысяч евро бывшему советнику президента и чиновнику по особым поручениям Жан-Франсуа Этьену де Розе. Эти деньги ему перечислил Шодиев в благодарность за влияние Саркози и его помощников на бельгийский суд». Казахстан тоже отблагодарил Францию за «вызволение» бизнесмена, подписав несколько крупных контрактов и обеспечив заказы для французской промышленности на 2 млрд евро.

История одновременно убивала двух зайцев: дискредитировала симпатизирующего России Саркози и бросала тень на давнего союзника Путина, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И хотя последний категорически опроверг изложенную версию событий, Шодиев предпочел многозначительно молчать, тем самым давая пищу для размышлений деловым и политическим кругам как минимум трех стран.

В свою очередь Исмаилов с подачи своих кураторов задействовал личные контакты с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом с целью отговорить его от сотрудничества с Москвой, которая после фиаско «Южного потока» переключилась на «Турецкий поток». Однако выбить почву из-под «Газпрома» не получилось – отношения с Анкарой не остыли, если не считать недавно поднятых разногласий по вопросу геноцида армян.

Не имеющий внешнеполитического ресурса Бажаев тем временем ведет свою игру внутри России, методами, которые в советские времена назвали бы диверсионными. Крупные проекты в Красноярском крае, добытые им не без покровительства высокопоставленных друзей, простаивают – под разными предлогами владелец «Русской платины» не торопится их реализовывать, подрывая надежды на улучшение социально-экономической ситуации в регионе. В то же время бизнесмен не стесняется скупать дорогостоящие активы вне России, выводя тем самым из страны свои капиталы.

ЭМИГРАНТЫ ИЛИ ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ

Шодиева, Исмаилова и Бажаева объединяет еще одна общая черта – в последние годы все трое активно выводят свои капиталы из России и ее стран-союзников за рубеж, преимущественно в страны НАТО. К примеру, у Тельмана Исмаилова собственность и бизнес в Швейцарии, Италии, Прибалтике и во многих других странах мира. В России он понемногу сворачивает деятельность, а вот в родном Азербайджане у него и вовсе нет никаких активов. В последнее время постоянно жить он предпочитает на Лазурном берегу.

Большинство активов Мусы Бажаева (он единственный из трех олигархов до сих пор не обзавелся иностранным гражданством) пока находится в России. Однако он давно уже перестал инвестировать в них средства, обратив свой взор за пределы страны. Так, осенью прошлого года подконтрольные ему структуры приобрели люксовый курорт на Сардинии, а совсем недавно он купил за 100 млн долларов лицензию на разработку месторождения в Киргизии.

Шодиев же уже давно приобретает собственность исключительно в ЕС, где он постоянно проживает вместе со своей семьей. Его дочки предпочитают элитные горнолыжные курорты в американском Аспене, а сын Сабир живет в Лондоне, где любит прокатиться с ветерком (несколько лет назад полиция остановила его спорткар, несшийся со скоростью 140 миль в час). Свадьбу же единственный сын миллиардера с размахом отметил в Монако – еще одно излюбленное место, где можно часто встретить Шодиева-младшего. Кроме того, он является постоянным членом клуба с говорящим названием Billionaire, где закатывает шумные вечеринки с поливанием гостей шампанским Cristal по 900 евро за бутылку.

Глядя на все это, невольно задаешься вопросами – почему все эти господа продолжают получать прибыль в России и куда, в конце концов, смотрит наша контрразведка? При этом все три «героя» продолжают до сих пор кредитоваться в российских же банках. Так, совсем недавно Сбербанк и «ВТБ Капитал» продлили до 2021 года многомиллиардный долларовый кредит для ENRC Шодиева. Госгарантии по кредитам на 220 млрд рублей просил и Бажаев (впрочем, потом он отрицал эту информацию), а Исмаилов пока еще не вернул четырехмиллиардный кредит, полученный им в лучшие времена в Банке Москвы.

Само то, как все трое, впрочем, как и многие другие их «коллеги по цеху», стремятся порвать с родиной и обосноваться на Западе, уже многое объясняет. Учитывая вышесказанное, начинаешь невольно думать, что маркировку «иностранный агент» стоило вводить сначала не для некоммерческих организаций, а для олигархов. Некоторым из них она бы очень подошла.

Впрочем, укрытие на Западе не панацея и не гарантия безопасности. Так, в мае этого года в США были найдены мертвыми два топ-менеджера подразделений казахстанской ENRC в Демократической Республике Конго. 44-летний Джеймс Бефель и 45-летний Геррит Стридом были обнаружены в разных номерах в отеле, где они остановились во время отпуска в США. В головном офисе казахстанской компании загадочную гибель своих сотрудников комментировать не стали.

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4888/