Администрация Обамы, по-видимому, махнула рукой на Афганистан. Ей бы это сделать семь лет назад, но военные налетели на только что пришедшую администрацию Обамы, представив дело так, что единственный вариант в Афганистане — масштабное и всё большее наращивание развёрнутых войск.

Эти дополнительные развёртывания не смогли изменить реальность, и Афганистан снова соскальзывает в постоянную локальную войну между поддерживаемыми Западом полевыми командирами и поддерживаемым Пакистаном Талибаном. Последний обладает огромным преимуществом в виде некой средневековой, но во многом последовательной идеологии, а вот первыми движет лишь жадность. Что превращает Талибан в вероятного победителя, поскольку США и другие больше не желают жертвовать своими людьми и финансами ради обогащения небольшого класса крайне жадных афганских преступников.

Афганистан - этническая карта

Карта в полном размере: Национальности Афганистана

Почти все внутренние дороги в Афганистане ныне разбиты или находятся под контролем Талибана:

По словам афганских официальных лиц на местном уровне, за прошедшие три дня боевики Талибана перерезали основную магистраль, связывавшую столицу с северным Афганистаном и соседними странами.

Северный город Мазари-и-Шариф отрезан, как и дорожное сообщение с восемью северными провинциями.

Ранее в этом месяце боевики провели мощные атаки на контрольные пункты вдоль Кольцевой Дороги между Грешк и Лашкар Га в провинции Гильменд, захватив три полицейских позиции, убив 15 полицейских и шестерых взяв в плен. Это, опять-таки, стратегический участок, связывающий Кандагар, крупнейший город на юге страны, с Лашкар Га, столицей провинции Гильменд.

Многие месяцы участок Кольцевой Дороги, связывающей Кандагар и Кабул, подвергался постоянным нападениям Талибана, как и так называемые летучие пропускные пункты, что делало поездки при отсутствии мощной охраны опасными на большей части пути. Лишь короткий отрезок между Кабулом и провинцией Вардак был постоянно проезжим.

Шоссе тоже закрыто из-за постоянных нападений боевиков в провинциях Северный Джоузан и Фарьяб, на западе провинции Фарах и на участках в провинциях Кундуз и Орузган, по сообщениям местных чиновников и полицейских.

Недавно даже главное шоссе от Кабула к пограничному с Пакистаном Торкхуму время от времени перекрывалось из-за нападений Талибана.

Афганское правительство и чиновники в Кабуле строят всё больше стен вокруг своих мест проживания из страха нападений с взрывами. Такие стены не спасут от падающих на крышу мин и ракет. И довольно предсказуемо, как всё это закончится. Те, у кого есть деньги, сбегут из страны, а те, у кого их нет, договорятся с предсказуемым победителем, Талибаном.

Афганистан - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: Религии Афганистана

Официальное правительство распадётся. Правительство коалиции, поставленное США после «демократического процесса» в итоге попадёт в тупик взяток, не достигнув ничего.

Армия и полиция существуют только на бумаге, а в реальности это те же самые банды, выгоду от которых получают их лидеры:

Почему причина упадка восточных стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?
а так же в статье:
В чем причина отсталости восточных стран

При наличии оценочных 25 000-го войскового контингента, официально размещённого в провинции Гильменд, у правительства должно было быть достаточно сил, чтобы противостоять Талибану.

Проблема в том, что многих из этих войск не существует.

...

Недавнее исследование совета провинции Гильменд показало, что приблизительно 40% списочного состава войск не существует. Авторы анализа, проведенного афганским правительством — и эти данные попали в руки «Гардиан» — говорят, что цифра может быть даже выше.

Официальные лица США столь же озабочены: в докладе, обнародованном 30 апреля Генеральный инспектор по особым поручениям афганского восстановления (SIGAR) заявил, что «ни США, ни афганские союзники не знают, сколько афганских солдат и полицейских существует на самом деле, сколько из них на самом деле могут служить или, если продолжить, каков истинный характер их способности к действиям».

Один из офицеров безопасности, чьи слова приводятся в правительственном докладе, сказал, что 300 солдат были размещены на базе в Сангине, но когда база пала, там их оставалось менее 15 человек.

«Запад» оплачивает официальное количество афганских войск, но в итоге деньги попадают не в руки солдат или полицейских, а тем, кто контролирует официальные списки числящихся на службе.

Малочисленные реально существующие войска вскоре покинут юг, где Талибан готов снова взять всё полностью под свой контроль:

Судя по правительственному докладу, боевики контролируют 95% района Каджаки, ось, на которой держались все британские усилия завоевать «сердца и умы», путем укрепления плотины для поставок электричества в южный Афганистан.

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

В Марджа, где коалиционные войска, численностью 15 000 человек провели операцию «Моштарак», одно из крупнейших наступлений в течение всей войны, Талибан контролирует 80% территории.

В Санджине расположены лишь армейские и полицейские штаб-квартиры. Навзаг и Муза Квала — полностью под контролем Талибана, как и 60% Герешка, где располагалась большая часть солдат США и Британии.

Ситуация в других частях страны не лучше. На прошлой неделе в Кабуле прошли массовые демонстрации из-за маршрута новой высоковольтной линии электропередач, которая позволит импортировать больше энергии. Первоначально по техническим оценкам рекомендовали провести линию через Бамьян — центральную провинцию, где доминируют хазарейцы. Но кто-то в правительстве решил проложить её через намного более уязвимый Саланг. Демонстранты считали, что именно этническая ненависть против хазарейцев привела к такой перемене, хотя более вероятными выглядят взятки.

Проект также продемонстрировал, что 15 лет «западного» развития в Афганистане не дали ничего для строительства страны. У Афганистана нет средств платить за импорт электричества. Вместо строительства высоковольтных линий ему бы построить множество небольших гидроэлектростанций. Полученного электричества, вероятно, было бы меньше импорта, но вполне достаточно для жизнедеятельности. Новая импортная линия, если ее когда-либо завершат, либо будет взорвана той или иной стороной в местном конфликте, либо не будет использована из-за отсутствия оплаты импорта.

Отношение к науке в исламе
в статье:

Исламские научные достижения

«Запад» провалился в Афганистане существенно более сногсшибательно, чем Советский Союз. Несмотря на размещение массы войск в течение многих лет никакого военного решения достичь не удалось. Несмотря на миллиарды, потраченные на развитие, никаких жизнеспособных экономических достижений не видать. Несмотря на тысячи «демократических» инициатив основные правила в стиле «сила даёт право» ничуть не изменились.

Кто бы не победил в выборах президента США, ему потребуется какая-то супер-креативная пропаганда, чтобы скрыть разрушительные результаты войны в Афганистане и отступление из этой страны. И какую же историю они выдумают?

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/1444-kak-zhe-zapad-skroet-svoe-otstuplenie-iz-afganistana.html