Сразу после того, как случилась та авария на японских АЭС, в европейских политических кругах было много острых дискуссий, связанных с необходимость многие видимо полагали что пересмотра программ энергетического развития.

Соотвественно же и в ряде стран Европы тогда были приняты решения о замедлении, приостановке, а то и вовсе полного запрета на дальнейшее развития ядерной энергетики.

Заговорили было об этом и в США тоже но только в самые первые дни и главное что в заметно иной - куда как в более мягкой, чем в Европе - тональности обсуждения.

Причина столь разительно иной - в сравнении с остальными странами Запада - реакции на Фукусиму американских СМИ по-видимому понятна. Компания General Electric, по проекту которой в свое время строились те японские АЭС, принадлежит также и телеканал MSNBC, главный рупор крайне левого фланга СМИ. Этот канал потому и общепризанно носит гордый титул - самый истовый из пропагандистских органов нынешней команды Белого дома.

Соответственно же и как всегда в политически ровно таких случаях оно происходит, начав было по привычке "завывать" про пострадавшую в окрестностях Фукусимы и прилегающих к ней акваториях Тихого океана среду обитания, вдруг, как по команде, заткнулись и с тех пор оглушительно молчат об этом решительно все "природоохранные общественные организации" США.

Ничего удивительного в том разумеется нет, да и быть не может. Совершенно рутинная это ситуация для Америки эпохи Обамы. Точно также вдруг заткнулись самые истовые из критиков "больших корпораций" - любимая тема воспитания юношества в кампусах ведущих университетов - когда несколько лет назад стало известно, что эта самая GE не заплатила со своих многомиллиардных прибылей (извлекаемых на госзаказах и в том числе от "зеленых технологий") вообще ни цента налогов...

Но если с этой стороной событий все понятно, то о чем сообщение? Совсем о другом оно - не о политике а о биомедицинских проекциях долговременного развития ситуации в Фукусиме на Америку, отделенную от тех японских АЭС океаном.

Надо видимо при этом также обратить внимание на то, что и либеральные СМИ тоже могут иногда занимать на первый взгляд разумную позицию, точно также как те часы, которые казалось б остановились уже давно и навсегда но тем ни менее два раза в сутки исправно показывают "самое точное время".

Итак, в чем суть текущих итогов анализа влияния Фукусимы на Америку? Попытаюсь ниже ответить на этот вопрос - пояснить почему по состоянию на сегодня мне это влияние представляется настолько незначительным, что вынужденно согласен оказался в данном случае с помалкиванием о том со стороны прообамоских СМИ, хотя еще год-два назад отмечал в этом журнале примеры того как "левые прохвессоры" регулярно ошибаются в своих традиционно политических мотивов "научных заключениях" чтобы погасить внимание американцев к событиям на японских АЭС.

См. например, фрагмент моего о том сообщения двухлетней давности:

Чаще иных при этом напоминают эксперты про то, что пассажир авиа-рейса из Сан-Франциско скажем в Вашингтон ДиСи получит куда большую дозу радиации, чем ту, которую удалось б намерить в Калифорнии из-за дополнительно тут теперь возникшего "японского фона" (You could get mad as hell and fly to Washington, and be exposed to greater radiation on the flight,...).

Проблема однако в том, что население заметной части окрестностей известной Долины понимает биофизический характер отличия того типа радиации, которую они получают одномоментно -- в ходе врачебных процедур диагностки, полетах в авилайнерах и пр. лимитированного времени действия источниках -- от той что создается в критически важных человеческих органах попадающими туда порой надолго ( а иногда и бывает что навсегда) радиоактивными частицами.

Статья полностью

В Калифорнии счетчики Гейгера кончились - их производство не поспевавет за растущим спросом

- а в аптеках опустели запасы иодистых препаратов (potassium iodide pills):

Drug stores are reporting runs on potassium iodide pills, which can help protect the thyroid from ingested radiation. An Arizona-based company that sells Geiger counters was sold out. Its website said: "There are simply not enough detectors available to meet the overwhelming demand."

Все это при том случилось еще до того как стали поступать первые сводки об обнаруженных официально к тому назначенными организациями и местными университетскими лабораториями частицах радиоктивной пыли в воздухе Калифорнии , занесенных сюда ветрами верхних слоев атмосферы из Японии.

Cлухи о том, что может прибыть с попутными - над океаном - ветрами из Японии дошли до жителей штата потому что по обыкновению много быстрее, чем двигался в небе сам тот субстрат, к которому они относились.

Уровень 'импортной радиации' понятно что при этом меряют несколько разный, однако, все сходятся в том что до сих пор он остается ниже того, который мог бы реальные создавать поводы для беспокойства граждан об их здоровье.

Чаще иных при этом напоминают эксперты про то, что пассажир авиа-рейса из Сан-Франциско скажем в Вашингтон ДиСи получит куда большую дозу радиации, чем ту, которую удалось б намерить в Калифорнии из-за дополнительно тут теперь возникшего "японского фона" (You could get mad as hell and fly to Washington, and be exposed to greater radiation on the flight,...).

Проблема однако в том, что население заметной части окрестностей известной Долины понимает биофизический характер отличия того типа радиации, которую они получают одномоментно -- в ходе врачебных процедур диагностки, полетах в авилайнерах и пр. лимитированного времени действия источниках -- от той что создается в критически важных человеческих органах попадающими туда порой надолго ( а иногда и бывает что навсегда) радиоактивными частицами. Повидимому поэтому в некоторых сообщениях местной прессы начали появляться заметки данной темы в том числе и несколько более предметного содержания:

they won’t just be monitoring the air. “One of the key indicators is milk. Because milk tends to concentrate radiation that comes out of the ground, ends up in the grass and then ends up in cows,” said Dr. Howard Becker, the acting head of the California Department of Health Services

В вышецитированном сообщении отмечается, что наряду с замерами проб воздуха ведется оценка также и радиационного состояния молока калифорнийских коров. Понятно видимо, что этот интегральный показатель является куда как более надежным для оценки реальной опасности создаваемой населению штата - в том числе и той его части кто молока по какой либо причине и вообще не употребляет в пищу - так называемых "японских облаков".

Другими словами, дело в данном случае даже не в том насколько опасным окажется для потребителей это самое японо-калифорнийское по его вероятному составу молоко - хотя экономически это оказывается из крайне важных для штата Калифлорния вопрос, потому что тут производится болше чем где бы то еще в Америке этого продукта - а в том, что станет от тех замеров более понятным как развивается процесс накопления радиоактивной пыли по основным трофическим уровням биоценозной пирамиды, на вершине которой нынче гордо восседает Его Величество Человек.

За ту его "гордую позицию" собственно ведь и получает человек в том числе и всякой опасной для здоровья "добавки" - попадающей с систему пусть в микродозах - в самой высокой (по конечному итогу сбора ее в нижележащих трофических уровнях) концентрации.

Когда станут они доступны - данные по молоку - трудно сказать. Любые интегральные оценки требуют как правило заметно большего времени, чем к примеру те же прямые замеры проб воздуха. В данном же случае речь пойдет об оценке одного из кумулятивного характера параметров многоуровневой системы ...

Можно по-видимому будет ожидать самых первых - и уже потому хотя бы безусловно оптимистической тональности - оценок изменения уровня радиоктивности молока где-то через неделю другую. Успокаивающий эффект этих оценок на текущее настроение жителей будет однако опять зависеть во многом от того насколько заметная часть населения штата понимает что в случае "молочного индикатора" речь пойдет про эффект, накапливаемый во времени.

Другая сторона того же вопроса. Насколько значительным может оказаться влияние выпадающей где-либо "японской пыли" на состояние здоровья населения такой местности?

Ответа на этот вопрос в общем виде не существует, если только речь не идет о весьма высоком уровне концентрации этой "пыли", что оказывалось до сих пор крайне маловероятным за пределами первых нескольких тысяч километров от места расположения аварийного состояния атомной электростанции.

Но и более того. Сам по себе факт обнаружения сопоставимого с нормально фоновым его уровнем загрязнения прилетевшими откуда-то радиоктивными частицами не является поводом для высказывания хоть каких-либо о том прогностически медицинских заключений, так как не накоплено было до сих пор человечеством в этой области хоть сколько то надежной статистики.

Известные до сих пор выводы дискуссий по поводу к примеру Скандинавских стран - или иных тысячекилометровой шкалы удаленности от Припяти - о последствиях для их населения выпавших там "чернобыльских осадков" остаются далеко не бесспорными так как уловить на длительном полигоне времени статистически значимые отклонения для здоровья населения этих стран, которые были б надежно привязаны только к одному "чернобыльскому" фактору оказывается крайне трудно

http://abcdefgh.livejournal.com/1329689.html

Чтобы прочитать, откройте вкладку

Нижеследующий данные однако вынудили меня заметно изменить исходную - сразу после событий - оценку влияния Фукусимы на Америку. Поясню как это происходило.

По итогам проходивших по данной теме в течение минувших двух лет дискуссий, считается теперь уже по-видимому общепринятой сложившиаяся сетка оценок уровня облучения населения, проживавшего в наиболее опасных из числа прилегающих к станции деревень и поселков. В частности отмечается что та часть жителей, которые провели в ближайшей к станциям с северной стороны местности иногда до четырех месяцев (до завершения полной эвакуации) получили дозу около 50 milli-Sieverts (MSV). Можно сравнить - в обсуждаемом контексте - что к примеру жители Англии в среднем за всю жизнь получают от окружающего их самых разных источников природного фона дозу порядка 150 MSV.

В этой связи еще раз глянул на тот уровень дополнительного к природному облучения который получает достаточно большая - и при том постоянно растущая - часть населения США по итогам разного рода high tech диагностического назначения процедур. Скажем, та же компьютерная томография - в ряде режимов ее использования - подвергает пациентов весьма убедительной (в том числе и по фукусимским масштабам) дозе ренгеновского облучения.

К числу наиболее высоких доз получаемых пациентами при отмеченного выше типа диагностических процедурах относится так называемый "стресс-тест", сопровождаемый рентгеновским сканированием сердца. Так например Nuclear Stress Test (Thallium) награждает пациента (за сеанс подобного рода диагностики) дозами по разным источникам от 12 до 40 mSv, что вполне сопоставимо с оценкой наибольшей дозы которую получили японцы, проживавщие в ближних к АЭС окрестностях Фукусимы.

В этой связи следовало б наверное еще раз напомнить о тех постоянно растущих масштабах в которых американские медики все более успешно убеждают население США посещать те "радиаационные бани" которым соотвественно же и дали затеняющее их реальный для здоровья эффект газвание "компьтерная томография" - Computed Tomography.

К настоящему времени уже свыще 60 миллионов человек в год туда заходят чтобы принять расслабившись "... то, что доктор прописал" - околофукусимскую дозу радиации ...

Теперь сравните какая часть населения Японии - мир считает что страны в наибольшей степени потерпевшей от ядерных источников радиации (сначала в 45-ом году Хиросима с Нагасаки а потом еще вот и "мирный атом" Фукусимы туда же ... ) - с тем какая часть населения Америки ежегодно принмает уже совершенно казалось б что "добровольно" сопоставимого диапазона уровней дозы радиации...

Иными словами, абстрактно рассуждая, то есть, не имея под рукой данных о фукусимского же и уровня радиационных рисках которые привносят в повседневную жизнь несопоставимо большей части американцев, чем когда-либо пострадало от источников атомной опасности японцев, разного рода предлагаемые им "сервисы" (том числе и сервисы на базе новейших компьтерных технологий), то ... если не рассмотреть предварительно хотя б только риски от вышепомянутых диагностического назначения "фукусим"(Computed Tomography), то все в таком случае оказывалось ровно таким, как выше про то самоцитировал. В таком - но и только таком - случае АЭС оказывается и в сам деле главным источником радиационной опасности.

Если ж попытаться сопоставить самые пиковые из всех до сих пор известных рисков от АЭС с повседневно бытового уровня рисками, которые привносит в жизнь среднего американца "передовая медицина", то все сразу же начинает смотреться ... совсем иначе.

Плюс к вышеизложенному следовало б учитывать (пересчитывать в эквивалент обсуждаемой метрики радиационых рисков) также и те многие десятки тысяч американцев которых отправляют ежегодно в мир иной официально хотя б только регистрируемые "ошибки врачей" не говоря уже про тех же последствий "ошибки" которые не были как таковые надлежаще по отраслевым нормативам оформлены, а также близкого к тому эффекта иные отрасли самых разных "сервисов".

С учетом вышесказанного поэтапно складывается впечатление что путь решения энергетической проблемы, избранный Францией - около 80 процентов потребности этой страны в электроэнергии обеспечивают АЭС - оказывается по-видимому в настоящее время наиболее реалистичным.

Иными словами, всяко-разно иного (не от АЭС которые) происхождения риски, которыми с каждым годом все плотнее оказывается набито принципиально техногенной социально базы американское общество, соотвественно же и все более заметно обгоняют по суммарному их эквиваленту все до сих пор известные радиационноые риски от АЭС, включая и наиболее тяжелые последствия от уже состоявшихся там аварий. Соотвественно же АЭС при этом спускаются в таблице рисков далеко вниз к уровню "плюс-минус дельта" области суммарного эквивалента риска от ... тепловых электростанций.

Землетрясение 11 марта 2011 г. силой 9 баллов, а также вызванная им волна цунами, имели своим непосредственным результатом гибель - в пострадавших от этого стихийного бедствия районах Японии - около 20 тысяч человек.

В рамках темы данного сообщения представляет интерес попытаться поставить вопрос о том, какого масштаба дополнительные потери, а также долговременного плана мединского характера последствия привнес населению Японии тот факт что на пути разрушительной волны цунами оказались также и атомные электростанции.

Из непосредственно прилегающих к поврежденным АЭС двух районов префектуры Фукусимы, где уровень облучения оказался самым высоким (12 to 25 mSv) было эвакуировано 160 тысяч человек. В значительной части остальных районов все той же фукусимской префектуры уровень облучения находился преимущественно в диапазоне 3-5 mSv.

При этом в некоторых районах префектуры Фукусимы - и уж тем более на территории всей остальной части страны - уровень облучения не превышал диапазона около 1 mSv.

Иными словами, по причине редчайшей силы стихийного бедствия - масштаба которого природные катаклизмы случаются где-либо за пределами Японии далеко не каждое тысячелетие ... - около 160 тысяч населения некоторых районов Фукусимы могут ожидать дополнительно к уже ранее у них существовавшим медицинского характера проблемам еще и такие которые в Америке совершенно добровольно (по своей воле и за свои деньги) сами приходят получать в медицинские учреждения США ежегодно свыше 60 миллионов американцев:

... [диагностическая процедура по имени] компьютерная томография - в ряде режимов ее использования - подвергает пациентов весьма убедительной (в том числе и по фукусимским масштабам) дозе ренгеновского облучения. К числу наиболее высоких доз получаемых пациентами при отмеченного выше типа диагностических процедурах относится так называемый "стресс-тест", сопровождаемый рентгеновским сканированием сердца. Так например Nuclear Stress Test (Thallium) награждает пациента (за сеанс подобного рода диагностики) дозами по разным источникам от 12 до 40 mSv, что вполне сопоставимо с оценкой наибольшей дозы которую получили японцы, проживавщие в ближних к АЭС окрестностях Фукусимы.

В этой связи следовало б наверное еще раз напомнить о тех постоянно растущих масштабах в которых американские медики все более успешно убеждают население США посещать те "радиационные бани" которым соотвественно же и дали затеняющее их реальный для здоровья эффект название" компьтерная томография" - Computed Tomography. К настоящему времени уже свыше 60 миллионов человек в год туда заходят чтобы принять расслабившись " ... то, что доктор прописал " - околофукусимскую дозу радиации ...

Остается ли теперь и вообще хоть какое-либо поле для драматической тональности дискуссий о "безопасности АЭС", когда решительно все страны мира стремятся вывести свою систему здравоохранения на "американский уровень" или - иными словами - обеспечить своим граждан возможность получить каждому свою лично дозу "Фукусимы", абсолютно при чем независимо от факта расположения или отсутствия неподалеку от места их проживания хоть каких-либо АЭС?

http://abcdefgh.livejournal.com/1523760.html