Как выглядит кризис в Европе

Материал о том, как трудно нынче жить в Португалии, прислали мне сразу несколько заочных друзей, снабдив ссылку очень схожими вопросами. Дескать, правда все это или пропаганда о загнивающем Западе? А если правда, где же пылкий южный темперамент? Почему люди терпят? И почему акции протеста, иногда очень бурные и миллионные, ни во что не перерастают?

[learn_more caption="О чем идет речь - Почему люди терпят" collapsing="true" mode="js" direction="ltr"]

Уровень безработицы в Португалии бьет все рекорды. Цены в магазинах растут, а денег в карманах португальцев остается все меньше. Люди, потерявшие работу, находят себе применение в самых неожиданных областях, а прямо в центре Лиссабона появляются огороды. О том как португальцы переживают экономический кризис в стране, в репортаже корреспондента RT Питера Оливера.

Безработица в Португалии толкает граждан страны на отчаянные шаги. Городские фермы появляются в самом центре португальской столицы. Именно это служит гарантией того, что у людей будет еда на столе. Жители Лиссабона не спрашивают разрешения властей, чтобы взять тот или иной участок земли. Правительство, в свою очередь, делает вид, что ничего не замечает.

Особо удачливым огородникам удается продать излишки урожая. При этом на стол подаётся все, включая садовых улиток.

Хозяин грибной фермы Жоао Кортес де Оливейра, считает, что если не хочешь быть частью статистики безработицы, то нужно взять на себя ответственность и создать работу себе самому. Он так и поступил. Жоао бросил работу рекламщика, уехал из города и теперь выращивает грибы. Идея выращивать именно грибы привлекла фермера тем, что их можно растить на вторсырье. Жоао считает, что португальское правительство может брать с него пример. «Нам очень нужно найти новый источник питания, и тогда мы воспрянем, как прекрасный гриб» - уверен фермер.

Этой весной уровень безработицы в Португалии достиг критической отметки в 18%. Многие семьи пытаются прожить меньше чем на €500 в месяц. Жители уезжают из страны. Те же, кто остается, больше не надеются на политику правительства Португалии и помощь ЕС, они берут будущее в свои руки и действуют самостоятельно.

http://russian.rt.com/article/9375
[/learn_more]

Что ж, вопросы по адресу. Так уж вышло, живу в местах, где вся эта каша варится и могу об Испании рассказать то, что вижу сам, а о Греции многое, услышанное от живущих там очень близких друзей. Поскольку проблемы у стран Южной Европы примерно одни и те же, причем Испания считается страной, удержавшейся на плаву, а Греция, наоборот, утонувшей, из сравнения можно вывести и некое среднеарифметическое...

На самом-то деле все естественно, как сама жизнь. Сначала несколько банальностей: пришел кризис, и мыльный пузырь фальшивого «благополучия в долг» лопнул. Балласт, который ранее искусственно поддерживали на плаву, теперь никто не спасает, и он, как и положено, идет ко дну. А если проще, то «докризисный» избыток денег привёл к «затовариванию» рынка труда «лёгкими» и доходными рабочими местами. В значительной части бюджетными. Когда же шара кончилась и компании, не приносящие реального дохода, стали лопаться, появился давно забытый Европой зверь: «лишние люди».

Европа - Рост безработицы молодежи

Европа - Рост безработицы молодежи

Например, молодёжь, некогда выбравшая себе профессией рекламу и менеджмент, обнаружила, что безоблачное будущее в чистеньком офисе солидной компании развеялось, как мираж: новых вакансий нет. Да и старые сократились, а что уцелело — давно занято, и даже самые квалифицированные юристы-экономисты должны Богу свечку ставить, если найдут местечко клерка в банке за штуку евро чистыми.

Даже сетки госслужащих ужимаются на глазах. Но и более того: кризис, кроме никому не нужных синекур, накрыл и реальные области жизни. Правительства и предприниматели начали считать копейку, стараясь не лезть в долги. В итоге, становятся меньше премии, надбавки, социальные льготы, «нагрузки» врачам и учителям. И хотя жизнь, разумеется, не остановилась, выживают теперь те, кто предлагает действительно качественные товары и услуги по реальной цене заинтересованному потребителю. От тех же грибов, что кормят бывшего португальского рекламщика, и улиток до разнообразных услуг. Короче говоря, за лишнюю копейку, которую ранее не ценили, сейчас рубятся по-крупному.

Эта беда свойственна всему европейскому Средиземноморью. Но хуже всего, конечно, пришлось грекам.

Европа - Безработица молодежи 2012

Европа - Безработица молодежи 2012

Там очень долго, лет двадцать с перерывами, у власти были социалисты, это им очень нравилось, и они делали всё, чтобы избиратель, не дай бог, не передумал. В результате сказать, что Греция жила в долг, значит, не сказать ничего: с какого-то момента она жила только в долг, причём вся. Реального производства по факту не было. Государство брало кредиты, затыкало дырки в бюджете, а все остальное пускало на бессмысленно щедрые социальные программы, а когда денег не хватало, вновь лезло в долги, причём не только к МВФ и другим международным структурам, но и местным банкам, законодательно заставляя их давать деньги, которые тотчас уходили в пустоту.

В итоге реально сбережения населения (номинально очень большие) испарились, а в совершенно необъятном долгу у зарубежных кредиторов оказалось не только государство, но и частные банки. То есть практически каждая семья, потому что в стране не было чудаков, не бравших кредитов. И до какого-то момента жизнь была так весела и вольготна, что о плохом никто не думал. А когда пришлось задуматься — потому что подавляющее большинство потеряло практически все и в одночасье, — оказалось, что невинно пострадавших нет. В карнавале так или иначе участвовали все, стало быть, всем и досталось по полной программе.

Европа - безработица 2010

Европа - общая безработица 2010

Так что гигантские демонстрации, забастовки и побоища с полицией в Афинах и Салониках были очень даже всерьёз: когда ты имеешь всё и вдруг оказывается, что не имеешь ничего, даже (если молод) какой-то перспективы, а если стар, то пенсии, — тут уж поневоле запылаешь синим огнем. Некоторые, кстати, и запылали. В буквальном смысле слова. Но без всякого успеха для оставшихся. Ибо раздобыть то, чего нет в принципе, в принципе и невозможно, банкротство объявлять бессмысленно (с голого и взять нечего) и списывать долги бывшим сибаритам никто не намерен. А на дворе давно уже не времена Александра Македонского, чтобы пойти и просто, без затей ограбить Персию. Персия может и огрызнуться.

Как ни печально, но против правды не попрешь: судьба Греции на ближайшие десятки лет, судя по всему, неласкова. Единственный реальный выход — затянуть все виды поясов, забыть честолюбивые планы, встать в позу «зю», принимать помощь на тех условиях, которые предложат, и жить, условно говоря, на корке хлеба. Без претензий. Работая в поте лица и не пеняя на то, что значительная часть заработанного уходит кредиторам — и старым, за чей счёт 20 лет пировали, и новым, согласившимся помочь.

Впрочем, о Греции я знаю в основном по рассказам живущих там друзей, многие из которых попали под описанный бульдозер и, конечно, возмущены, но если расспрашивать умеючи, с подходом, более или менее адекватная картина проявляется. А вот что касается Испании — тут иное. Это я не только видел, но и пережил сам.

Европа - где труднее найти работу

Европа - где труднее найти работу

В принципе, Испания какое-то время шла греческим путём и легко могла угодить в ту же ловушку, что многие эксперты и предсказывали и что в какой-то момент казалось неизбежным. Но не попала. Можно сказать, повезло. Если в Греции вольготная жизнь в долг продолжалась поколение с лишним, а собственных накоплений не было вовсе, то Испания вошла в XXI век под руководством премьер-министра Аснара, крупного экономиста и вообще, как все признают, очень умного человека. При нём — я этого, правда, лично не застал, но люди помнят — Испания считалась «четвертой экономикой Европы», накопила серьёзные запасы и вообще развивалась очень и очень неплохо.

А в 2005-м — тучные годы еще казались вечными — Аснару пришлось уйти. По чисто политическим причинам (террористы взорвали поезд под Мадридом), но всё-таки. И сменивший его левый социалист Сапатеро, сеньор невеликого ума, начал раздавать накопления предшественника направо и налево. Почти как в Греции. В результате чего в кризис Испания упала хотя и без долгов, но с пустой мошной, а Сапатеро, не зная, откуда взять деньги на латание дыр, кинулся за помощью в МВФ. И скорее всего, случилась бы беда, но испанцы оказались умнее, чем можно предположить: отдали голоса не социалистам, обещавшим очень много, а партии Аснара, преемник которого сеньор Рахой честно предупреждал, что будет спасать положение жёстко.

И слово сдержал. Принятые им меры «экстренной экономии», — каждую он подробно обосновывал и в кортесах (парламенте), и по телевизору — ударили практически по каждому испанцу. Зарплаты полетели вниз, цены поползли вверх, льготы и выплаты, введённые при Сапатеро, практически исчезли, но в долговой яме Испания не оказалась и через какое-то время экономика стабилизировалась. А потом и приподнялась. Чуть-чуть, но всё-таки. Взяв, разумеется, кредиты, но на своих условиях. Это, кстати, не очень понравилось Международному валютному фонду, и его эксперты долго пророчили Испании неизбежный крах, однако я своими глазами видел, как после трёх лет тяжёлого застоя опять ожили стройки, а кафе и бары, долго почти пустовавшие, вновь наполнились людьми.

Безусловно, рая нет. И будет не скоро. За что Рахоя сильно бранят. Причём что забавно, бранят не за сами реформы (что они нужны, признают все), а только когда реформы касаются непосредственно бранящего. Скажем, студенты уверены, что шахтёров следует прижать, но обижаются, когда правительство «посягает на права молодёжи», шахтёры, в свою очередь, полагают, что на студентов Сапатеро тратил очень много и кое-что надо отобрать, но злятся, когда Мадрид начинает закрывать шахты. И так далее. Но как бы там ни было, «Рахой, уходи» никто не кричит. Люди согласны ждать. При условии что есть работа. А работы, увы, хватает не всем.

Но вот ведь что интересно. Если начать всерьёз разбираться, кто конкретно создаёт статистику безработицы, которая в самом деле очень велика (в Португалии, как мы уже знаем, 18%, в Испании еще больше — 26%, а среди молодёжи так и половина, на юге Италии и того более, а про Грецию и говорить страшно), — картина получается весьма и весьма показательная:

а) та же молодежь. Ребята с «престижными» дипломами вполне справедливо жалуются, что не видят перспективы, но отказываются жертвовать карьерой, переучиваясь на менее «чистые» профессии типа каменщика или электрика, на которые есть спрос. А уходить в хирурги уже поздно, да и денег нет. А у государства нет денег восстанавливать требуемые молодёжью синекуры и «чистые» рабочие места;

б) профессиональные бездельники, годами сидящие на социальных пособиях, возобновляемых за счёт постоянного размножения. Есть среди них и местные, но в подавляющем большинстве — «понаехавшие» (в основном нелегально, хотя когда как) из менее благодатных краев. Они исправно состоят на учете в органах социальной опеки, довольствуются малым, торгуют на пляжах китайскими часами и вносят в статистику свой весомый процент, говорят, не менее 35% от общего числа безработных.

в) люди, работающие «по-серому» или «по-черному». Этих не так много, но они тоже есть. Пособие им, в общем, не нужно, но на бирже труда они отмечаются исправно, чтобы не иметь неприятностей с налоговой. То есть числятся опять-таки безработными и свой процент, а то и два в общую картину добавляют;

г) и наконец, нормальные, опытные профессионалы трудоспособного возраста, реально потерявшие работу в процессе описанной самоочистки экономики. Насколько я могу понять — судя, по крайней мере, по известным мне примерам, — таких меньшинство. И долго они на пособиях не сидят, поскольку так или иначе находят работу. Или опять-таки сами ее себе придумывают, как тот же португальский грибник. Или переучиваются на нужную профессию. Был, скажем, сапожник, а стал пирожником. В этом смысле варианты есть всегда. Было бы желание.

Естественно, на митинги из этих категорий ходит только первая. Группе «б» и так хорошо, а лишний раз светиться вредно. Группа «в» тоже всем довольна. А группа «г» предпочитает решать свои вопросы сама. Однако и группы «а» — молодёжи «без перспектив» — для создания видимости «массового протеста» достаточно с великой лихвой. Её реально много, она пассионарна и видеть берега не хочет, да и не умеет принципиально, а хочет прямо сейчас и сразу всего.

Вернее, хочет-то новое поколение всего лишь работы по специальности, но предоставить оную обиженным парням и девушкам не в силах даже старик Хоттабыч, а когда — после третьего отказа от путёвки на ремесленные курсы — их снимают с пособия, их негодование увеличивается вдесятеро. И начинаются «схватки с полицией». Тем паче что при любой оказии к игре подключаются профессиональные политики, в том числе «революционного» толка, заинтересованные как можно в более ярких видеосюжетах, а вместе с ними и профессиональная «массовка», всегда готовая потолкаться на улицах-площадях и создать нужный продукт за определённую таксу.

Ещё одна «ведущая колонна» протестов к безработным никакого отношения не имеет вообще. Это старики-пенсионеры. Им работа не нужна — да и при всём желании, не возьмут, — но жалко урезанных в кризис пенсий и отобранных льгот, которые казались незыблемыми. Справедливости для надо сказать, что речь идёт не о выборе между буханкой хлеба и пачкой таблеток от давления. При всех сокращениях расходов остаться без крыши над головой, скромного питания и медицинских услуг пожилой человек не может по определению. Но когда пенсии, ранее достаточной для всего, перестает хватать на, скажем, абонемент в любимом гольф-клубе или бутылочку тинто в привычном кафе — это вполне повод побузить. А южные старики импульсивны, крикливы и при нужде агрессивны ещё круче, чем их юные соратники по уличным акциям.

 

Ну и чего уж греха таить, реальные безработные из числа тех трудяг, чьи предприятия и отрасли понемногу перестают быть нужными, а переучиваться в силу профессии (часто потомственной) возможности нет. Скажем, те же шахтеры: их когда-то очень нужная и по сей день, безусловно, уважаемая профессия постепенно уходит в прошлое с развитием энергетики, и вариантов нет.

Вот этих кряжистых дядек, в полном смысле попавших под лошадь прогресса, без всякой иронии жаль. Но и поделать с этим, помочь им в беде тоже никак нельзя. Можно только вспомнить уроки истории, голодные бунты эпохи промышленных революций. И не забыть, главное: именно тот период, вызвавший после длинной и мрачной эпохи великих классовых битв горячее сочувствие (замешенное на страхе) гуманистов к растерявшемуся простому люду, стал прорывом к тотальному улучшению жизненных условий, продолжительности жизни, росту ее качества, а в конечном итоге — к недавно лопнувшему мыльному пузырю.

В общем, время нервное для всех. И для бизнеса, и для работяг, и для электората, и (особенно) для политиков. Никто, похоже, не рискует заглядывать в будущее дальше, чем на несколько месяцев. Однако катастрофой вроде уже не пахнет.

Испания уже 13 раз вылетала в трубу

Государства становились банкротами с тех пор, как вообще существуют, утешает испанских читателей ABC, ссылаясь на историю дефолтов, которую изучили гарвардские ученые Кармен М. Рейнхарт и Кеннет С. Рогофф. Исторический рекорд по количеству дефолтов - 13 раз - принадлежит Испании, утверждает журналистка Эва Пастрана.

Банкротство министерства финансов - практически испанская историческая традиция: "Наша страна первой изобрела облигации и первой перестала по ним платить".

Впервые Испания обанкротилась при короле Филиппе II, причем отчасти по вине его отца Карла I: тот приобрел титул императора Священной Римской империи "в кредит". "Как и полагается, нашими заимодавцами были немцы", - пишет автор. Но в 1557 году немецкий банк был вынужден смириться с 4 млн флоринов убытка, списанием 40% долга и планом выплат, который Филипп II составил лично.

Последующие кризисы порождались стремительной инфляцией, которую спровоцировал ввоз золота и серебра из Нового Света.

Последний раз Испания обанкротилась в 1939 году на фоне Гражданской войны.

http://www.inopressa.ru/article/10aug2012/abc/bankrot.html

Или пока не пахнет? Впрочем, это не так уж важно. В конце концов, Испания становилась банкротом уже 13 раз.

http://www.odnako.org/blogs/show_26653/

Опубликовано 15 Янв 2017 в 09:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.